Собираем HTPC с Linux Mandriva (проблемы с железом и репозитарием)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

nilpointer
ОС: Linux

Собираем HTPC с Linux Mandriva

Сообщение nilpointer »

Кто подскажет? Что делать? При установке (+ через некоторое время екран становится черним (one KDE) и все... но если была запущена установка то она продолжается ) и при самой загрузке уже установленной системы дикие тормоза с системой. При чем, при окончательной загрузки все работает более менее нормально. Пробовал ставить Mandriva Linux 2009.1 с one KDE и free DVD x86 - одно и тоже
А также звук проигрывается урывками или отрубается вообще. Звуковая плата встроенная с дополнительным питанием, ну и с возможностями которые почему то задействовать нельзя.... Обновления ничего не дают!

Комп новый, собирал по частям сам, вот железо:

/////////////////////////////////////////////////////////////////
Процессор CPU AMD Athlon II X2 245 (AM3 , 2900MHz , 32 / 64bit , 2MB Cache , 2 ядра , 45nm , 65W)
Материнка Asus M4A78-HTPC
Видекарта встроенная ATI Radeon HD 3200 GPU ( 256 mb )
ОЗУ DDR2-1066 1024M PC2-8500 Kingmax CL 5-5-5-18 (KLED48F) (1Gb)
Винт WD 320 GB
Блок питания 500W (временно)

Монитор Samsung 203b TFT (уже не новый)
////////////////////////////////////////////////////////////

TV-tuner пока не подобрал
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Re: Собираем HTPC с Linux Mandriva

Сообщение DjSpike »

1) Попробуй обнови биос на материнке.
2) В биосе отключи звуковую карту.
3) Посмотри в биос в каком режиме sata контролеры.
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
nilpointer

Сообщение nilpointer »

DjSpike писал(а):
02.09.2009 13:39

Спасибо за помощь!

Обновил биос и глюки исчезли, правда не знаю как загрузка с one KDE.

Попробую подключить RCA и поставить mandriva-linux-free-2009.1-x86_64 и посмотрим что получится.
Звук должен бить безупречным. С HD Audeo дощь в фильме был как настоящий.

Правда у меня некоторые грабли с беспроводной клавиатурой и мышкой (Genius SlimStar 720) они переодически вырубаются,приобрел вчера на свою голову, а другой USB клавиатуры нету. Кому интересно для HTPC дальность действия до 3 метров (3 м - предел, в описаниях нету).
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

nilpointer писал(а):
02.09.2009 21:01
DjSpike писал(а):
02.09.2009 13:39

Спасибо за помощь!

Обновил биос и глюки исчезли, правда не знаю как загрузка с one KDE.

Попробую подключить RCA и поставить mandriva-linux-free-2009.1-x86_64 и посмотрим что получится.
Звук должен бить безупречным. С HD Audeo дощь в фильме был как настоящий.

Правда у меня некоторые грабли с беспроводной клавиатурой и мышкой (Genius SlimStar 720) они переодически вырубаются,приобрел вчера на свою голову, а другой USB клавиатуры нету. Кому интересно для HTPC дальность действия до 3 метров (3 м - предел, в описаниях нету).

Ставьте 32 битную систему - с 64 битной еще больше намучаетесь (в смысле дров, кодеков и плагинов)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
nilpointer

Сообщение nilpointer »

Поставил 64 битную звук RCA просто клас, при установке проблем не было, Кто будет себе брать эту материнку (Asus M4A78-HTPC - уже есть Asus M4A785-HTPC) первым делом обновить биос и лучше для начало иметь простую USB клавиатуру и мышку а не безпроводной комплект а если уж брать безпроводную то лучше иметь простую про запас (PS/2 портов нету только USB )

А 64 розрядную систему и в правду лучше не ставить а если ставить то видеокарту получше. Глюки с перемещением окон в 64 розрядной даже сквозь пальци надоедает. музыку по интернету прослушать нельзя и Skype не идет.

Ставлю назад 32 розрядную

Подскажет какие програмы под HTPC для KDE можна поставить или для HTPC лучше рабочий стол GNOME
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Сообщение DjSpike »

nilpointer писал(а):
02.09.2009 23:44
Поставил 64 битную звук RCA просто клас, при установке проблем не было, Кто будет себе брать эту материнку (Asus M4A78-HTPC - уже есть Asus M4A785-HTPC) первым делом обновить биос и лучше для начало иметь простую USB клавиатуру и мышку а не безпроводной комплект а если уж брать безпроводную то лучше иметь простую про запас (PS/2 портов нету только USB )

А 64 розрядную систему и в правду лучше не ставить а если ставить то видеокарту получше. Глюки с перемещением окон в 64 розрядной даже сквозь пальци надоедает. музыку по интернету прослушать нельзя и Skype не идет.

Ставлю назад 32 розрядную

Подскажет какие програмы под HTPC для KDE можна поставить или для HTPC лучше рабочий стол GNOME

Elisa Media Center
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Спасибо сказали:
vlavich
ОС: Mandriva 2009, 2009.1

Сообщение vlavich »

Спасибо сказали:
nilpointer

Сообщение nilpointer »

Пробовал поставить из репозитариев Elisa - после запуска смещенная картина репина выходит за границы экрана пропадает мышь и клавиатура реагирует только на Ctrl+Alt+Del выдавая окошко для прощания.

MythTV не устанавливается выдавая сообщения об ошибке уже при установки пакетов а XBMC я так понял, что под рабочий стол Gnome у меня сейчас KDE

Мне почемуто кажется, чтобы нормально использовать репозитарий MIB лучше устанавливать mandriva с переработанного ими же образа. Так как при обновлении или установке нормального возврата нету при чем половина программ не устанавливается и обновления с основного источника уже нормально не поддерживаются

Так же я понял что у MIB любимый рабочий стол Gnome Я в ньом не очень сильно разбираюсь что где и какие под него программы

Я пользуюсь Linux около 2 лет вроди бы Перепробовал разные дистрибютивы и Mandriva мне ближе по душе и менять ее нихочу низачто но всьоже я еще не так сильно разбираюсь чтоби справлятся со всеми граблями даже если со сторони всьо реально просто. Я не волшебник я только учусь. По этой причине я не спешу использовать исходники и в крайнем случае я просто ставил все с нуля Теперь не знаю что делать

Да еще у MIB не очень поддержка с языком А английский язык мне не очень наш лучше С трьох слов 6 предложений а не одно, а с емоциями то англичаны в ауте
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

XBMC под все...
Вообще то для фильмов достаточно VLC и грамотно настроенного Lirc для пульта
Спасибо сказали:
nilpointer

Сообщение nilpointer »

Тогда почему XBMC не устанавливается при стандартной установки KDE
Возможно нужны еще какие то пакеты для зависимостей или предварительно должны быть установлены прежде чем устанавливать XBMC

А с VLC и Lirc я попробую и в правду незаменимых програм нет
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

VLC замечательный плейер, но почему-то .flv клипы лучше проигрываются mplayer'ом, у vlc на этом формате звук не соответствует понятию "музыкальный клип". И это при том, что при помощи vlc я слушаю сетевые радио и смотрю TV.
Спасибо сказали:
vlavich

Сообщение vlavich »

ты прям хочешь мгновенный результат, но доку походу не читал совсем
вот тут - http://xbmc.org/wiki/?title=HOW-TO_compile...rom_source_code или тут http://xbmc.org/wiki/?title=HOW-TO_compile...se_Linux_CentOS написано как скомпилить самый свежий XMBC.
нужно читать и разбираться с оглядкой, что у тебя мандрива.
можно попробовать "на ура" RPM пакеты от SUSE, может даже заработает.

обрати внимание на вот это:
SDL* glew glew-devel libmad-devel tre tre-devel libogg libogg-devel libvorbis libvorbis-devel boost \
boost-devel bzip2-devel bzip2-libs fribidi* lzo lzo-devel mysql-libs mysql-devel jasper jasper-devel faac faac-devel enca enca-devel hal hal-devel hal-libs cmake gperf nasm \
libXmu-devel fontconfig-devel freetype-devel libXinerama-devel pcre-devel gcc-c++ sqlite-devel curl-devel

по идее, это список необходимых пакетов для успешной компиляции и работы XBMC
Спасибо сказали:
nilpointer

Сообщение nilpointer »

Спасибо за сылку и список програм для установки .
Подскажите еще в какую папку копировать распакованый архыв с исходников перед компеляцыей :) я не знаю или это без разницы

По вашему мнению на основе какого робочего стола лучше собирать HTPC со встроеной видеокартой так чтобы без глюков с перемещением окон
(я экономлю место так как собираюсь собрать корпус сам чем он будет меньше тем лучше), ну и хорошей возможностю поучится

- KDE, GNOME, XFCE, LXDE
Спасибо сказали:
nextmen
ОС: Mandriva 2008.1

Сообщение nextmen »

nilpointer писал(а):
02.09.2009 23:44

А я то и не знаю об этом :rolleyes: , и слушаю музыку по инету. Тоже 64 битная, 2008.1. Конечно с VLC
Спасибо сказали:
nilpointer

Сообщение nilpointer »

Поставил я XBMC мне понравился не очень. Название файлов и папок различает только на английском, русский и украинский не видит или я не там искал а если прервал просмотр фильма то чтобы досмотреть его нужно """"""" перематывать"""""""" очень долго

Я все понял - хочешь, чтобы было хорошо - ставь ядро а остальное напильником :)

Я немного поспешил и рано открыл эту тему Надо было для начала все собрать ( HTPC ) а потом готовое выкласть на форуме тем кому интересно,
да и для обсуждения был бы хоть какой то материал от которого можна было бы оттолкнутся

Так что всем кто читает - извините, жаль вашего времени!!!

Моя сборка HTPC немного затянулась.
HTPC удовольствие дорогое а платить за то, что можна сделать самому и не хуже не очень то хочется + опыт :) 
Да и вообще самострельное управление домом своими руками, нада смотреть в будущее.
( в ближайшее время соберу самострельный прийомник USB для пульта и хочу небольшой дисплей пристроить
тоже через USB (LPT и COM - вчерашний день, а USB можна и к плате ) )

Поэтому очень большая просьба к тем кто следит за форумом закройте тему !!!!

P.S. Когда соберу, то материал выложу на форуме тем кому интересно, если будет в этом необходимость. Тогда и будет что обсудить!
Спасибо сказали:
vlavich

Сообщение vlavich »

не надо закрывать.
тема интересная, мен ятоже аналогичная идея давно не покидает.
как будет инфа - выложишь в этой же теме, вопрос-то не раскрыт.
Спасибо сказали:
nilpointer

Сообщение nilpointer »

Поставил видеокарту под HTPC Sapphire HD 4550 (HTPC) DDR III 512 mb 64 bit, так, как со встроенной
немного тормозит (+ инертность)

//////////////////////////////
Монитор Samsung 203b TFT
Процессор CPU AMD Athlon II X2 245 (AM3 , 2900MHz , 32 / 64bit , 2MB Cache , 2 ядра , 45nm , 65W)
// встроенную видекарту ATI Radeon HD 3200 GPU ( 256 mb ) не использую (с ней тормозит)
// + дополнительное питание на встроенную звуковую карту)
ОЗУ DDR2-1066 1024M PC2-8500 Kingmax CL 5-5-5-18 (KLED48F) (1Gb)
Винт WD 320 GB
Блок питания 500 ват
/////////////////////////////////////////////

При загрузке с cdrom one KDE или one Gnome Mandriva 2009.1 начало проходит нормально:
выдает полосу загрузки, а по ее окончании перезапускает графическую систему и черный
экран ни на что при этом не реагируя
Попробовал установить Free DVD Mandriva 2009.1 i586 Gnome после установки возник танец тоненьких линий,
который после обновления периодически проявляется...

Подскажите как решить эту проблему?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Так - видяйка походу новая и ее не держат весенние дрова.
Значит нужны дрова 9.9
При загрузке тогда Ctrl+F1,root, DrakX11 и драйвера vesa
Потом сюда и качайте новые дрова:

http://support.amd.com/us/gpudownload/linu...mp;lang=English
Спасибо сказали:
nilpointer

Сообщение nilpointer »

akdengi писал(а):
16.09.2009 21:12
Так - видяйка походу новая и ее не держат весенние дрова.
Значит нужны дрова 9.9
При загрузке тогда Ctrl+F1,root, DrakX11 и драйвера vesa
Потом сюда и качайте новые дрова:

http://support.amd.com/us/gpudownload/linu...mp;lang=English

Спасибо за помощь!

Установил ati драйвера. Пока работает нормально. Единственное при запуске Центра управления Mandriva перед появлением окна центра управления, с левой стороны, у самого края экрана на мгновение возникает узенькая полоска и исчезает. Что бы это могло быть?
Когда выйдет новая Mandriva 2010.0 RC1 ( one KDE или one Gnome ), то ее тоже попробую паралельно на втором винчестере (конструктор lego). Для тестирования будет интересно.
Спасибо сказали:
kuguar
Статус: Кот - это состояние души
ОС: Linuxmint-18-mate-64bit

Сообщение kuguar »

Nilpointer, подскажи, пожалуйста, как у тебя себя ведут аудиовходы (микрофонный и линейный). У меня почти такая же материнка m4a78pro. Звук нормальный, но входы не работают ни за что. Мандрива 2009.1 лар, пробовал установить ядро 2.6.30.5 миб - толку нет. Пробовал другие драйверы, ни с одним входы не работают. Драйвер по умолчанию ставится snd_intel8x0. Мне посоветовали покрутить модули ядра, но это для меня пока сложно.
Спасибо сказали:
nilpointer

Сообщение nilpointer »

kuguar писал(а):
19.09.2009 23:34
Nilpointer, подскажи, пожалуйста, как у тебя себя ведут аудиовходы (микрофонный и линейный). У меня почти такая же материнка m4a78pro. Звук нормальный, но входы не работают ни за что. Мандрива 2009.1 лар, пробовал установить ядро 2.6.30.5 миб - толку нет. Пробовал другие драйверы, ни с одним входы не работают. Драйвер по умолчанию ставится snd_intel8x0. Мне посоветовали покрутить модули ядра, но это для меня пока сложно.

В ближайшее время посмотреть какой у меня стоит драйвер на аудио систему не могу так как комп у меня в разобранном состоянии,
собираю самострельный корпус с жести и дерева с напильником и ... в руках :ph34r: ...

У всех материнских плат этой серий (все не проверял) стоит VIA1708S 8 (или 6)-Channel High Definition Audio CODEC (у меня кроме этого еще
дополнительно, аудио система немного не такая (это и + ...))

Но все же для начала

1) обновить биос (желательно, но не обязательно)
2) в биосе подключить фронтальные входы-выходи
3) В центре управления Mandriva в настройках аудио системы должен быть выбран Pulse audio,
4) Необходимо посмотреть настройки Pulse audio и mixer (+ там по умолчанию может быть выставлен Master а PCM на нуле (как у кого) )
5) У вас по умолчанию стали не те дрова

P.S. Работает ли у меня микрофон я еще не проверял. А у вас рабочий сто какой (все так, да не все так...)
Спасибо сказали:
kuguar
Статус: Кот - это состояние души
ОС: Linuxmint-18-mate-64bit

Сообщение kuguar »

В биосе у меня HD + AC97 для передней панели. Пробовал и HD для передней панели, толку нет. PulseAudio я вырубил, потому что в любом плейере у меня играет пару песен, а потом несколько нот из след. песни и останавливается. Нажимаешь play, опять играет и останавливается.

Сейчас у меня alsa. Все бегунки включены на максимум. Микрофон и линейный выход тыкал в любые гнёзда. Рабочий стол - гном, новый кде4 мне очень не нравится. Драйверов перепробовал кучу из списка, по умолчанию ставится snd_intel8x0. В миксере по умолчанию ставится галочка "IEC958 Default PCM", пробовал поставить все остальные галочки, толку нет.

На каком-то форуме прочёл, что можно поставить OSS драйвер, тоже толку нет, и ещё громкость регулируется в консольном миксере.
Спасибо сказали:
nilpointer

Сообщение nilpointer »

Тогда включи PCM, а также в центре управления Mandriva в настройках аудио системы тоже должна стоять Alsa,
и сними галочку с автоматического перенаправления с Alsa на Pulse audio,

Я не помню точно но по-моему у меня стоит Pulse audio и стоит галочка автоматически перенаправлять с Alsa на Pulse audio,
а драйвер не помню. У меня стоит free DVD версия Mandriva 2009.1
Спасибо сказали:
nilpointer

Сообщение nilpointer »

Кто подскажет. Поставил Mandriva 2010.0 x86_64 на екране постоянно пляска тонких линий.
Доставил fglrx, но все равно при каждой загрузке эта пляска продолжается. На даный момент выход - это раз 5 приходится перезапускать Х-сервер
но так вечно продолжатся не может. В Mandriva 2009.1 такого не было.

//////////////////////////
Монитор Samsung 203b TFT
//////////////////////////
Видеокарта HTPC Sapphire HD 4550 (HTPC) DDR III 512 mb 64 bit
ОЗУ DDR2-1066 1024M PC2-8500 Kingmax CL 5-5-5-18 (KLED48F) две планки по 1Gb (2Gb)
Винт WD 320 GB
Блок питания 350 ват
///////////////////////////
Спасибо сказали:
nilpointer

Сообщение nilpointer »

Пришлось ставить ATI дрова 9.11 от AMD, чтобы все грабли исчезли.
Спасибо сказали:
nilpointer

Сообщение nilpointer »

Мой деревянный корпус для ПК ( HTPC )

Правда мне так и не удалось пристроить ни самодельный приемник для пульта, ни LCD 2х16 дисплей, поэтому поставил сгоревший,
Работает дорожка загрузки винта. Правда если выключить свет то она напрягает. Надо что-то придумать чтобы как-то затемнить немного.
Этот HTPC будет как вариант, а ближе к весне сделаю другой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали: