Лицензия GPL (Хочу написать программу с открытым кодом)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

f14tc

Лицензия GPL

Сообщение f14tc »

Привет всем!

У меня вопрос не совсем про Unix, потому заранее прошу прощения.

Общаясь на форумах, посвященных автокаду, обнаружил, что многим людям нужна определенного типа программа, которую до сих пор никто не сделал. И потому народ мучается, делая все вручную.
Если кому интереснее более конкретно:
http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=2991nC

Думаю, что эффективно эту задачу можно будет решить, используя открытый код. Но каким образом защититься от тех, кто может присвоить код, да и вообще сказать, что "на самом деле это всё я написал". Надо получить какой-то патент на идею, или что-либо еще?
То есть, в общем - с чего начинать написание программы по лицензии GPL?

Спасибо.
Спасибо сказали:
@leX
ОС: Linux

Re: Лицензия GPL

Сообщение @leX »

Для f14tc:
Для начала прочесть саму лицензию http://consumer.nm.ru/gpl_ru.htm
Большенство вопросов оптпадут сами собой.

P.S.
Топик надо переносить во флейм. Непосредственно к програмированию вопрос отношения не имеет.
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

Дык вроде GPL не запрещает использование автором кода комментариев о том что данный код хоть и под GPL, но принадлежит ему. С другой стороны, если ты берешь чьи-то исходники в GPL и изменяешь, то ты обязан сохранить исходные комментарии об авторстве, но можешь добавить свои к изменным частям кода.

Примерно так я GPL воспринимаю. Уточните если я не прав.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
innkeeper

Сообщение innkeeper »

Это всё понятно, но человек хочет узнать о том, как защитить программу от кражи, как это сделало CherryOS по отношению к PearPC.

Застраховаться, что твой код украдут и присвоют себе не возможно. Но кражу, наверно, можно доказать :unsure: и тогда уже судиться..
А запотентовать можно идею, а не сам код ;-)
Спасибо сказали:
f14tc

Сообщение f14tc »

Окей, я понял.
Но допустим, кто-то нарушил эту лицензию, то есть, например, распространяет мой код без указания автора, выдавая его за свой. Или, например, распространяет программу за деньги и без исходников.
На основании чего предъявлять претензии?
Суд, думаю, врядли примет за основание то,
что я вставил текст лицензии в свою программу.
Или примет? :rolleyes:
Исть ли в России какие-либо законы, защищающие лицензию GPL?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(f14tc @ Вторник, 23 Августа 2005, 14:02) писал(а):Исть ли в России какие-либо законы, защищающие лицензию GPL?
Я знаю, что на Украине есть только законы, прямо противоречащие этой лицензии. Не думаю, что в России ситуация лучше.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern
Статус: 人です
ОС: Gentoo

Сообщение MaGIc laNTern »

Да, в России ведь тоже есть интересные статьи, которые фактичесски не дают законно использовать лицензию GPL.
Ну типа нельзя модифицировать программы для ЭВМ и т. п. :(
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(MaGIc2laNTern @ Среда, 24 Августа 2005, 8:26) писал(а):Да, в России ведь тоже есть интересные статьи, которые фактичесски не дают законно использовать лицензию GPL.

между прочим, в России есть немало законов (в т.ч. и о защите прав потребителя), и дух, и буква которых прямо противоречит лицензии MS и прочим проприетарным. И ничего, живут ведь :-)
(MaGIc2laNTern @ Среда, 24 Августа 2005, 8:26) писал(а):Ну типа нельзя модифицировать программы для ЭВМ и т. п. :(

без согласования с разработчиком. если разработчик выдает свою программу под GPL, тем самым положительность результата согласования подразумевается по умолчанию:-)

alv добавил в 24.08.2005 09:41

(f14tc @ Вторник, 23 Августа 2005, 14:02) писал(а):Но допустим, кто-то нарушил эту лицензию, то есть, например, распространяет мой код без указания автора, выдавая его за свой.

Это случай банального плагиата, который российскими законами предусмотрен. Дело за доказательствами - но это проблема возникает в любом случае, например, литературных произведений. Или диссертаций. Я знаю случай, правда еще в советское время, когда два мужика представили в разных организациях к защите абсолютно одинаковые диссетрации. Только вот у одного были собственноручно написанные им черновики, а у другого - не было. Для суда этого оказалось достаточным, чтобы решить, кто плагиатор, а кто - автор.
(f14tc @ Вторник, 23 Августа 2005, 14:02) писал(а):Или, например, распространяет программу за деньги и без исходников.
На основании чего предъявлять претензии?
Суд, думаю, врядли примет за основание то,
что я вставил текст лицензии в свою программу.

Нужно спросить наших юристов (благо, их на форуме немало), но ИМХО это подпадает под действие договора присоединения, так что очень даже должен. Между прочим, MS делает то же самое - только текст лицензии помещает на коробку. Если вы вскрываете ее - вы автоматически заключаете договор присоединения.

Другое дело, что на практике (и не только в России) это в конечном счете упрется в финансы на оплату юридических услуг
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для MaGIc2laNTern и t.t:
Не знаю как на Украине, а в РФ я такого законодательства не встречал.

Для MaGIc2laNTern:
ЗоАП и Закон "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" разрешают вносить в программы отдельные изменения даже в тех случаях, когда автор против.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(ddc @ Среда, 24 Августа 2005, 12:42) писал(а):Не знаю как на Украине, а в РФ я такого законодательства не встречал.
Да я сам-то и в украинском не встречал; это скорее так, по слухам. Известно ведь, с советских времён у нас законы так пишутся, что при желании в них можно найти противоречия с чем угодно -- хоть с самими собой.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(f14tc @ Вторник, 23 Августа 2005, 14:02) писал(а):Но допустим, кто-то нарушил эту лицензию, то есть, например, распространяет мой код без указания автора, выдавая его за свой. Или, например, распространяет программу за деньги и без исходников. На основании чего предъявлять претензии?
В первом случае речь идёт об уголовном составе частно-публичного обвинения, который будет рассматриваться судом, после чего можно будет подать гражданский иск о возмещении ущерба. Во втором случае речь идёт о договорных отношениях, т.н. договоре присоединения, как правильно заметил alv. И включение лицензии в дистрибутив программы (если лицензия в дистрибутиве лежит в обычном для лицензий месте или показывается в процессе установки) является выражением требований правообладателя, соблюдение которых является обязательным (но не достаточным) условием для того, чтобы использование не нарушало права правообладателя. Если лицензия нарушена, можно смело идти в суд с иском о возмещении ущерба.
(f14tc @ Вторник, 23 Августа 2005, 14:02) писал(а):Исть ли в России какие-либо законы, защищающие лицензию GPL?
ЗоАП и Закон о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных.

Для t.t:
(t.t @ Среда, 24 Августа 2005, 12:50) писал(а):Известно ведь, с советских времён у нас законы так пишутся, что при желании в них можно найти противоречия с чем угодно -- хоть с самими собой.
Кхм... Из наших (Российских) законов об авторском праве нельзя вычленить точного определения, отграничивающего программу для ЭВМ от чего бы то ни было цифрового и базу данных от данных в машиночитаемой форме.
Кстати, я пытался читать Украинский закон об авторском праве. У вас всё, на мой взгляд, гораздо лучше.
Спасибо сказали:
f14tc

Сообщение f14tc »

Спасибо всем :thumbsup: Будем учить матчасть!
Спасибо сказали:
MaGIc laNTern
Статус: 人です
ОС: Gentoo

Сообщение MaGIc laNTern »

(alv @ Среда, 24 Августа 2005, 9:41) писал(а):Между прочим, MS  делает то же самое - только текст лицензии помещает на коробку. Если вы вскрываете ее - вы автоматически заключаете договор присоединения.

ЭЭ, а разрываешь договор присоединения ты как?
Если удалишь винду, сложишь в коробку всё что там было и закроешь её?
А если ты что-то (книжечку например) из коробки потерял и не можешь туда вернуть? =))
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для MaGIc2laNTern:
Значит ты нарушил лицензионное соглашение и потому потерял все права по нему...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(ddc @ Четверг, 25 Августа 2005, 10:05) писал(а):и потому потерял все права по нему

которых, согласно ему же, у тебя, в общем-то и не было... :D
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Sash Kan @ Четверг, 25 Августа 2005, 11:04) писал(а):
(ddc @ Четверг, 25 Августа 2005, 10:05) писал(а):и потому потерял все права по нему

которых, согласно ему же, у тебя, в общем-то и не было... :D

а потому книжечку можно спокойно пользовать по прямому назначению. правда, бумага жесткая...
Спасибо сказали: