Значит есть две очень похожие системы. Все отличия умещаются в 3 пункта:
- у первой системы память обычная, а у второй ноутбучная
- у первой системы диск sata от Seagate, а у второй IDE CompactFlash от Trancendent
- первая система с вентилятором на мосту (на процессоре вентиляторов нет у обоих систем, т.к. Atom), а вторая с радиатором и сама плата в 2 раза меньше по размеру.
Далее, на первой плате установлен Linux, a на второй Windows XP. Именно такое распределение вышло не специально, а по "историческим" причинам.
На обеих системах запускаем абсолютно одинаковые, весьма требовательные задачи.
На первой системе имеем загрузку процессора под 100%. При этом практически полное исполнение требуемой задачи и никаких особенностей в работе.
На второй системе при работе (ещё даже до включения всяких там особых приложений, а просто в штатном режиме винды) иногда случаются странные "остановки" всей системы. Такое впечатление, что система в полном ступоре на десяток секунд, а потом снова шустро работает. При запуске программ (но не всегда) и при некоторых других действиях такое наблюдается. Далее, при включение нашей требовательной задачи, наблюдаем загрузку процессора значительно меньшую 100%, но при этом сама задача исполняется раза в 2 хуже чем на первой машине. И наконец как финиш всего этого - вторая система несколько раз самопроизвольно перезагружалась (это было при исполнение той самой тяжёлой задачи). Причём как-то очень по странному. Перезагрузка была мгновенная (т.е. не было виндового обычного завершения работы и времени на сохранение данных), но при этом при старте, винда не требовала проверку диска. Короче дико всё.
Так вот собственно вопрос, как вы думаете, проблема в каких-то ошибках в железе второго устройства или же с Виндой (возможно её настройками, драйверами и т.п.) что-то не так? Я понимаю что конечно самый простой способ проверить, это поставить на вторую систему Linux и протестировать... Но в ближайшую неделю такой возможности не будет, а хотелось бы уже сейчас разгадать проблему. Ну а если дело в железе, то что конкретно такие странные глюки может выдавать?
Странное поведение системы - причина в ОС или в железе?
Модератор: Модераторы разделов
-
Ali1
Re: Странное поведение системы - причина в ОС или в железе?
а у второй IDE CompactFlash от Trancendent
-
Eraser
- ОС: Gentoo Linux
Может перегревается?
Поищите в биосе настройку, при какой температуре выключаться
Кстати, atom поддерживает throttling? Может быть неполная (по мнению windows) загрузка процессора именно с этим связана?
Поищите в биосе настройку, при какой температуре выключаться
Кстати, atom поддерживает throttling? Может быть неполная (по мнению windows) загрузка процессора именно с этим связана?
-
alexf
Я тут ещё заметил что под видой криво встал драйвер SM шины (в диспечере устройств ругается). Надо будет скачать драйверы откуда-то и посмотреть, может исправит ситуацию.
Ммм, а это почему? SSD диски стоят на многих нетбуках и всё вполне шустро работает. )
Да, я об этом в первую очередь подумал. Но если перегревается, то уж точно не процессор Атомы вообще холодные и тут они точно в норме. А вот мосты и остальное явно греются.
Ммм, а это почему? SSD диски стоят на многих нетбуках и всё вполне шустро работает. )
Да, я об этом в первую очередь подумал. Но если перегревается, то уж точно не процессор Атомы вообще холодные и тут они точно в норме. А вот мосты и остальное явно греются.
-
Eraser
- ОС: Gentoo Linux
Может еще дело в памяти? Memtest не гоняли?
Про "перегревается" я имел в виду не только процессор.
Диски не пробовали местами поменять и попробовать еще?
Про "перегревается" я имел в виду не только процессор.
-
Ali1
Именно. У меня он "беспричинно" замирает в случайные моменты времени. Общий перегрев это само собой. Я его вынес за скобки.
О IDE CompactFlash.
UDMA - включен?
контроллер CF-карты его поддерживает?
линии распаяны?
перегрев?
Точно, обычный диск подключить для пробы.
-
alexf
Сразу хочу пояснить - все эти платки у меня не дома, поэтому вот прямо сейчас не могу все эти тесты сделать. На днях поеду к стендам и сразу всё всё запущу, протестирую и т.п.)))
По поводу перегрева. Плата (размером приблизительно 10х10 см) лежит просто на столе. На нижней части (которая к столу - вот там конечно не совсем правильно в смысле обдува) оперативка и флэш - по сути на них всё лежит. Сверху всё остальное, включая радиатор процессора и моста. Радиатор процессора вообще чуть тёплый. А вот тот что на мосту заметно горячее, но палец держать можно. Т.к. устройство открыто, то сверху наверняка перегрева нет.
Перегрев памяти или просто бракованная?
Ну поменять то не выйдет - на первой плате нет гнезда для флэша. ))) Но это я так, к слову))) Понятно что имеется в виду подключить ко второй платке sata диск от первой платы и посмотреть останутся ли глюки... Да, я это хочу попробовать тоже. Только это будет не очень точный тест - на диске же Linux, а не винда.
Мммм, ну похоже это объяснение для замираний при запуске программ и т.п. Причём видимо это не глюк, а штатное... Не хорошо конечно, но не смертельно. Спасибо за информацию.
Интересно, а если swap файл в винде отключить, то возможно будет замирать уже точно только при запусках?
Флэшка (16 гигов) вставлена в готовый разъём на самой материнке, соответственно её контролёр IDE интегрирован в мост. Возможно перегревается немного, посколько в момент тестов платка лежала в не совсем хорошем положение для флэшки. Хотя вообще я что-то раньше не слышал про подобные про глюки флэша в этом смысле.
По поводу перегрева. Плата (размером приблизительно 10х10 см) лежит просто на столе. На нижней части (которая к столу - вот там конечно не совсем правильно в смысле обдува) оперативка и флэш - по сути на них всё лежит. Сверху всё остальное, включая радиатор процессора и моста. Радиатор процессора вообще чуть тёплый. А вот тот что на мосту заметно горячее, но палец держать можно. Т.к. устройство открыто, то сверху наверняка перегрева нет.
Перегрев памяти или просто бракованная?
Ну поменять то не выйдет - на первой плате нет гнезда для флэша. ))) Но это я так, к слову))) Понятно что имеется в виду подключить ко второй платке sata диск от первой платы и посмотреть останутся ли глюки... Да, я это хочу попробовать тоже. Только это будет не очень точный тест - на диске же Linux, а не винда.
Мммм, ну похоже это объяснение для замираний при запуске программ и т.п. Причём видимо это не глюк, а штатное... Не хорошо конечно, но не смертельно. Спасибо за информацию.
Интересно, а если swap файл в винде отключить, то возможно будет замирать уже точно только при запусках?
Флэшка (16 гигов) вставлена в готовый разъём на самой материнке, соответственно её контролёр IDE интегрирован в мост. Возможно перегревается немного, посколько в момент тестов платка лежала в не совсем хорошем положение для флэшки. Хотя вообще я что-то раньше не слышал про подобные про глюки флэша в этом смысле.