Решено: Два монитора на intel 965GM (Некорректное разрешение второго экрана при разных матрицах мониторов)

nVidia, ATI, SIS, VIA и др.

Модератор: Модераторы разделов

vitalykov
ОС: GNU/Linux

Решено: Два монитора на intel 965GM

Сообщение vitalykov »

Привет, форумчане!
Есть вопрос, суть в следующем. При настройке иксов для работы с двумя мониторами на интелевской видеокарте не удалось добиться (пока) корректного разрешения на втором мониторе.
Решил обновить кеды до четвертой, что потянуло за собой сборку компилятора (4.4.1), ядра (2.6.30.5) и Иксов (1.6).
Mesa и xf86-video-intel - trunk.
Все прошло успешно, но захотелось, до кучи, настроить Dual Mode.
Каждый имеет правильное разрешение и частоту, в случае, если включать их по-отдельности.
Первый: матрица - 4x3, размер - 1280x800, частота 60. (Laptop Acer TravelMate 6292)
Второй: матрица - 5x4, размер - 1280x1024, частота 75
В dual mode второй настраивается драйвером на 1152x864@75, что соответствует 4x3.
возможно ли добиться на нем 1280x1024@75 или 1280x1024@60, при разных матрицрах.
Лог и конфиг иксов прилагаю.

Линух из исходников, я в нем четвертый год. Если у кого то возникают вопросы зачем мне это, и почему я не пользуюсь бинарными дистрами, просьба держать их при себе.
Кстати, с DRI2 частота фреймов упала в два раза.
Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
vitalykov

Re: Решено: Два монитора на intel 965GM

Сообщение vitalykov »

Да, можно. Вручную устанавливаются обе 1280x1024@75 и1280x1024@60.
Что же в конфиг прописать надо, чтобы драйвет автоматом при запуске иксов выбрал именно нужную моду? Никак зараза не хочет ее выбирать.
Спасибо сказали:
Bolivar4

Сообщение Bolivar4 »

Апплет для KDE RandR 1.2

В рамках проекта Google Summer of Code project, Gustavo Boiko создал апплет для KDE под названием krandr, который является интерфейсом для новой системы RandR 1.2 в X.org 7.3. Это система настройки конфигурации из нескольких мониторов на поддерживаемых картах - Intel Graphics и на множестве карт ATI.
Спасибо сказали:
vitalykov

Сообщение vitalykov »

Спасибо за подсказку.
Собственно я так и делал. С одним мониторм это рабоатет, а с двумя не хочет.

В KDE 3.5.5 в Центре управления выбираю в дропдауне частоту 75 (это максимальное разрешение по тех. характ-ам монитора), то на VGA все Ок (разрешение правильное), а вот LVDS просто вырубает, отключает. ???
В KDE 4.3, очень интересно (мне не понятно), LVDS остается подключенным с правильмын для него разрешением, на взгляд разрешение на VGA тоже меняется (не улучшается), но в этом самом аплете (я так полагаю, krandr является частью "System Settings"), в том самом дропдауне добавляется выбранной частота "auto", вместо выбранной мною 75 - это как?

Проблема в том, что при таком разрешении, шрифты отображаются хуже, чем мне бы хотелось. На старой системе, кеды 3.5+один монитор, они были четкими (лучше чем в win, тем более mac). Так как я очень много времени провожу за машиной, для меня это важно.

// Данное разрешение по паспортным данным
1280 X 1024
Частота горизонтальной 79,976 kHz
Частота вертикальной 75,025 Hz
Частота синхронизации (Dot Clock и всяко разно называют) 135,000 MHz
Полярность +/+
// Такую моделайн делает драйвер и пробует ее
Modeline "1280x1024" 135.00 1280 1296 1440 1688 1024 1025 1028 1066 +hsync +vsync
С двумя мониторами она у него проверку не проходит, а с одним да. Баг?

Удалось добиться разрешния с частотой 60 Hz, прописав в конфиге диапазоны вертикальных и горизонтальных частот.
Спасибо за участие.

PS. Пропишу командной строкой при загрузке. krandr < xrandr :D
Спасибо сказали:
vitalykov

Сообщение vitalykov »

Всем спасибо, вопрос решен.
Указал ножную моду и в секции Screen и в секции Monitor. Почему-то помогло.
Спасибо сказали: