Миграция на 64хбитную версию (Потенциательные грабли оной)
Модератор: Модераторы разделов
-
Deo
- ОС: openSuse 12.3
Миграция на 64хбитную версию
Думаю с релизом 11.2 перейти на 64х битную версию суси путем обычного обновления системы.
Есть ли в даннном процессе подводные камни?
Кто пробовал, поделитесь опытом пожалуйста.
Есть ли в даннном процессе подводные камни?
Кто пробовал, поделитесь опытом пожалуйста.
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
-
_nic
- ОС: WinXP; OpenSUSE X86_64
Re: Миграция на 64хбитную версию
Лутчше по "чистой" заинсталить.
-
i18n
Имхо, свежая инсталяция в этом случае намного менее проблемна. Недавно апгрейдил Milestone 2 до Milestone 6 - пока еще не все гладко - настройки grub полетели так что пришлось вручную их править, при апгрейде openoffice какие-то подозрительные сообщения от unopkg вылетали. В общем, установка с нуля таит в себе гораздо меньше подводных камней.
-
Фантом
- ОС: openSUSE
Не стоит. Теоретически эту операцию проделать можно, но это будет заметно сложнее, чем просто поставить 64-битную систему (естественно, сохранив /home).
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Присоединяюсь. Честно говоря, подозреваю, что это вообще невозможно.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
http://atolstoy.wordpress.com
-
ЭЖД
- Статус: openSuSE Member
- ОС: openSuSE
пробовал как-то ставить 11.0 64. так вот сканер не завелся из-за недопиленного iscan.
соотвественно, если есть проприетарные драйвера - повод задуматься о переходе на 64 бит.
соотвественно, если есть проприетарные драйвера - повод задуматься о переходе на 64 бит.
«Когда истинный гений появляется в этом низком мире, его можно узнать по тому знаку, что все глупцы объединяются против него»
-
MMouXe
Когда уже сделают безболезненное обновление дистров Линукс? Или это чисто технически не возможно? Как обстоят дела у винды в этом вопросе (просто ни разу ее не обновлял)?
Так сказать, вопросы ради спортивного интереса.
Так сказать, вопросы ради спортивного интереса.
-
Deo
я обновлял Suse 10.1->10.3->11.0->11.1 с минимумом проблем.
Суть вопроса именно в возможности обновления 32битной до 64хбитной
Как я понял есть смысл насобирать тихой сапой до релиза на новый терабайтный веник и заинсталлить на него чистую 64хбитку.
-
Палач
- Статус: ASUS Eee 1000HE
- ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0
Как показывает практика - у тех, кто не умеет и не хочет пользоваться поиском по форуму, проблем возникает много. Все это было уже тысячи раз.
64bit vs 32bit
64bit vs 32bit
-
mint_99
- ОС: OpenSUSE 42.1
Палач писал(а): ↑07.09.2009 02:56Как показывает практика - у тех, кто не умеет и не хочет пользоваться поиском по форуму, проблем возникает много. Все это было уже тысячи раз.
64bit vs 32bit
Сам по ссылкам-то ходил? Вообще не в тему.
А по теме: даже если отбросить гемор со сменой архитектуры, граничащей с невозможностью, новую версию желательно ставить с нуля.
Можно на "ты".
-
Палач
- Статус: ASUS Eee 1000HE
- ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0
По ссылкам ходил, потому их и привожу. В ходе грызни вопрос поднимался неоднократно. Кроме того, на форуме подобные темы мелькали часто - поиск в этом случае выручает. Исказь за ленивого пользователя самому - пустая трата сил.
Кстати, по сабжу - у SuSe вроде как был инструмент "AutoYAST", которых сохранял параметры инсталляции. Переустановка с нуля в 64 бита, с изпользованием текущих параметров гораздо упростится
Кстати, по сабжу - у SuSe вроде как был инструмент "AutoYAST", которых сохранял параметры инсталляции. Переустановка с нуля в 64 бита, с изпользованием текущих параметров гораздо упростится
-
LostDragon
Я както обновлял, вернее хотел обновить, толком получилось банальное переустановление системы. с последующими танцами (нужно будет поправить пути /usr/lib на /usr/lib64 ну и так далее)
Особого смысла в переходе с 32 на 64 не вижу. А вот проблем может добавиться (у меня вечно с вайном были проблемы)
Особого смысла в переходе с 32 на 64 не вижу. А вот проблем может добавиться (у меня вечно с вайном были проблемы)
Спасибо сказали:
-
DSS
На десктопах предусмотрены механизмы и инструменты, позволяющие апгрейдить винду до следующей версии. Были (есть?) даже специальные дистрибутивы upgrade-only.
Про каждую редакцию сервера завсегда пишут: "Microsoft recommends customers conduct a clean install whenever possible".
При проблемах апгрейда десктопа чаще всего первое что напишут тоже будет: "perform clean install".
32 бита на 64 в винде заменить тоже нельзя - только установка с нуля.
-
BURF
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
а я обновил безвременно почившую 11.1 x64 на 11.1 x64 ,кажется не спалился 
-
Stauffenberg
- Статус: ☮ PEACE ☮
- ОС: открытая и свободная
openSUSE_11.1 (x86_64) обновили до openSUSE_11.1 (x86_64)? Как же Вам это удалось? (:
Labor omnia vincit
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
-
mint_99
- ОС: OpenSUSE 42.1
-
BURF
Stauffenberg писал(а): ↑11.09.2009 14:40openSUSE_11.1 (x86_64) обновили до openSUSE_11.1 (x86_64)? Как же Вам это удалось? (:
ну выбрал при установке пункт обновить
-
Deo
Всего-то год прошел 
повернул это на 11.3 отпишусь, может будет кому полезно.
Выбрал "Обновление", указал где рутФС.
Ругнулась на несовместимость уже имеющейся системы, поставил галку "Обновить все равно".
В итоге.
Снесла все 32хбитные пакеты сама, поставила 64х (суммарно около 4х ГБ). часа за полтора, безболезненно.
Все работает, всем доволен.
PAE придумали трусы
повернул это на 11.3 отпишусь, может будет кому полезно.
Выбрал "Обновление", указал где рутФС.
Ругнулась на несовместимость уже имеющейся системы, поставил галку "Обновить все равно".
В итоге.
Снесла все 32хбитные пакеты сама, поставила 64х (суммарно около 4х ГБ). часа за полтора, безболезненно.
Все работает, всем доволен.
PAE придумали трусы
-
Aviv
- ОС: openSuSE Leap 42.1
Я ставил начисто (ибо отвалился хард, пришлось ставить на втором). Всё работает, только иногда некоторые программы просят 32-битных либ (конкретно помню skype, немного пришлось повозиться, автоматом оно почему-то ставить либы не захотело). В остальном - полёт нормальный.
В принципе х64 для тестирования ставил, но работает стабильно, жаловаться не на что. Работает с утками
В принципе х64 для тестирования ставил, но работает стабильно, жаловаться не на что. Работает с утками
-
radial
- ОС: OpenSUSE
только 1 вопрос- и нафига на нее мигрировать? "это модно и молодежно"? 
-
BURF
А что говорят сами утки?
-
Redat
- Статус: mid-line
- ОС: OpenSuSE 15.4
Недавно для развлечения ставил на флешку Ubuntu 10.04, как раз в варианте х86. Типо, зная о некоторых изначальных ограничениях по софту для х64. Ну и потом как-то случайно заглянул в системный монитор Gnome. Так вот там задействованное ядро процессора было загружено примерно на 4-7%, а незадействованное на 100%. Просто испугался что проц от такой тепловой неравномерности треснет и развалится. А я до этого времени буду оплачивать энергетической компании совершенно лишнее тепловыделение в 32 Вт. Немедленно переставил х64 и успокоился - загрузка обоих ядер около 2%. А на сэкономленные деньги пива куплю. Модного и молодёжного Клинского.
Lenovo V530, Intel Core i5-9400
-
radial
Redat писал(а): ↑29.09.2010 11:12Недавно для развлечения ставил на флешку Ubuntu 10.04, как раз в варианте х86. Типо, зная о некоторых изначальных ограничениях по софту для х64. Ну и потом как-то случайно заглянул в системный монитор Gnome. Так вот там задействованное ядро процессора было загружено примерно на 4-7%, а незадействованное на 100%.
Full HD 1080p - x86:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
905v2
-
radial
-
Deo
только 1 вопрос- и нафига на нее мигрировать? "это модно и молодежно"?
встречный вопрос - сколько у Вас оперативы?
у меня к концу месяца будет 4Гб.
-
radial
ха-ха. x86 будет видеть 3 с чем-то там Гб. вы установите x86-64, которая будет видеть все 4Гб, но сама (и приложения) использует оперативы на 10-15% больше 32х-битной системы. В итоге то на то и выйдет. Профит? разве что "модно и молодежно", гыг))
вот если бы речь шла о 8Гб, к примеру..
-
Deo
да, я извращенец.
Все преходяще. Для начала придет 4Гб, а там и 8 не за горами. Правда, пока не знаю, куда девать 8 и потому предварительно сменю проц на феном 2x4 и видео обновлю.
профит постольку-поскольку. Весь вопрос в интересе.
Все преходяще. Для начала придет 4Гб, а там и 8 не за горами. Правда, пока не знаю, куда девать 8 и потому предварительно сменю проц на феном 2x4 и видео обновлю.
профит постольку-поскольку. Весь вопрос в интересе.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
А какой профит с юзания x86, которая всё равно скоро издохнет? Только повод потроллить?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |