СПО или не СПО (Старый боян в еще одном ракурсе)
Модератор: Модераторы разделов
-
listasitem
- ОС: Debian Lenny 5
СПО или не СПО
Нашел интересную тему http://atolstoy.wordpress.com/2009/08/23/п...у-я-люблю-gimp/
Человек достаточно ясно и доходчиво, в нескольких абзацах обламывает доводы продавцов проприетарного ПО.
К упомянутому могу лишь добавить личное - у меня при использовании несвободного ПО (и уж тем более ворованного) напрочь закрывается нижняя чакра, и приключается творческий запор.
И напротив - СПО действительно раскрепощает...
Человек достаточно ясно и доходчиво, в нескольких абзацах обламывает доводы продавцов проприетарного ПО.
К упомянутому могу лишь добавить личное - у меня при использовании несвободного ПО (и уж тем более ворованного) напрочь закрывается нижняя чакра, и приключается творческий запор.
Использую Debian Lenny 5 - счастлив, чего и вам искренне желаю!
-
Valodick
- Статус: 30
- ОС: ubuntu/arch
Re: СПО или не СПО
не убедительно.
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
у меня при использовании несвободного ПО (и уж тем более ворованного) напрочь закрывается нижняя чакра, и приключается творческий запор.
Имхо это бред. У меня работа чакр ну никак не зависит от используемого ПО :) Помню года два назад рисовал в нелицензионном фотошопе на нелицензионной винде, так прекрасно у меня рисовалось и, знаете ли, никакого запора не было :)
Рекомендую в случае подобных проблем со здоровьем все же обратиться к врачу... Или пейте кефир на ночь, говорят помогает :)
З.Ы. Впрочем, сам я в настоящее время использую только свободное ПО и активно агитирую других поступать так же. Не из фанатичных соображений, просто я считаю, что так будет лучше...
-
listasitem
nadge писал(а): ↑07.09.2009 22:47У меня работа чакр ну никак не зависит от используемого ПОПомню года два назад рисовал в нелицензионном фотошопе на нелицензионной винде, так прекрасно у меня рисовалось и, знаете ли, никакого запора не было
Рекомендую в случае подобных проблем со здоровьем все же обратиться к врачу... Или пейте кефир на ночь, говорят помогает
Спасибо за совет. А кроме кефира что-нибудь еще употребляете?
Кстати, при общении с гимпом и инкспейпом действительно эмоции новые и позитивные. Каюсь, вдохновляет.
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Кефир я вообще не употребляю :) Но мой знакомый рассказывал, что это самое лучшее средство :)
А если по теме - я новый аватар как раз в гимпе делал. До этого всегда работал в фотошопе, правда было это давно... Но гимпом действительно приятнее пользоваться :) С другой стороны, если вдруг понадобится пользоваться (нелицензионной) проприетарщиной ввиду отсутствия подходящего свободного аналога... меня это устроит, никаких неприятных ощущений не будет.
Я искренне надеюсь, что в будущем (возможно, весьма скором) все ПО будет свободным. Прогресс уже заметен. Но пока этого не произошло, остается пользоваться тем, что есть. Просто можно по этому поводу париться, а можно не париться. Мне второй вариант как-то больше по душе. Собственно, моя шутка в предыдущем посте была именно по этому поводу :)
А если по теме - я новый аватар как раз в гимпе делал. До этого всегда работал в фотошопе, правда было это давно... Но гимпом действительно приятнее пользоваться :) С другой стороны, если вдруг понадобится пользоваться (нелицензионной) проприетарщиной ввиду отсутствия подходящего свободного аналога... меня это устроит, никаких неприятных ощущений не будет.
Я искренне надеюсь, что в будущем (возможно, весьма скором) все ПО будет свободным. Прогресс уже заметен. Но пока этого не произошло, остается пользоваться тем, что есть. Просто можно по этому поводу париться, а можно не париться. Мне второй вариант как-то больше по душе. Собственно, моя шутка в предыдущем посте была именно по этому поводу :)
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
nadge писал(а): ↑07.09.2009 22:47у меня при использовании несвободного ПО (и уж тем более ворованного) напрочь закрывается нижняя чакра, и приключается творческий запор.
Имхо это бред. У меня работа чакр ну никак не зависит от используемого ПОПомню года два назад рисовал в нелицензионном фотошопе на нелицензионной винде, так прекрасно у меня рисовалось и, знаете ли, никакого запора не было
так вот кто нарисовал первую эмблему SLOR! спалился!?
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
listasitem писал(а): ↑07.09.2009 19:18Человек достаточно ясно и доходчиво, в нескольких абзацах обламывает доводы продавцов проприетарного ПО.
Не увидел ни одного "облома".
Статья нормальная. Человек, по большому счету, рассказал, что для его потребностей gimp вполне достаточен. Тем не менее он же сказал, что PhotoShop далеко впереди. Т.е. основная мысль нечто типа: "есть бесплатное ПО, которое ВОЗМОЖНО будет вам достаточно". И все....
Я не буду судить GIMP vs PhotoShop. Лично меня гимп полностью устраивает, в чем то кое-что даже удобнее делать. Тем не менее, как верстальщику, проекты мне приходят в формате PSD. Кстати, данный формат, gimp, к большому сожалению, читает не очень хорошо.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
begin2009
- Статус: Ламер со стажем
- ОС: без глюков
Voral писал(а): ↑09.09.2009 11:26listasitem писал(а): ↑07.09.2009 19:18Человек достаточно ясно и доходчиво, в нескольких абзацах обламывает доводы продавцов проприетарного ПО.
Не увидел ни одного "облома".
Статья нормальная. Человек, по большому счету, рассказал, что для его потребностей gimp вполне достаточен. Тем не менее он же сказал, что PhotoShop далеко впереди. Т.е. основная мысль нечто типа: "есть бесплатное ПО, которое ВОЗМОЖНО будет вам достаточно". И все....
Я не буду судить GIMP vs PhotoShop. Лично меня гимп полностью устраивает, в чем то кое-что даже удобнее делать. Тем не менее, как верстальщику, проекты мне приходят в формате PSD. Кстати, данный формат, gimp, к большому сожалению, читает не очень хорошо.
Voral, это же не про профессиональное использование, а как средство от запора.
Кроме шуток. Действительно, профессионалу GIMP маловат. А не профессионалу... Вчера дочка сделала открытие. "Пап на твоем линуксе есть такая классная штука рисовать. Я все поняла с первого раза и там можно делать с фотками все что надо." Вы конечно догадались, что она на моем компе нашла GIMP. Конечно, ей его достаточно.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
begin2009 писал(а): ↑09.09.2009 22:35Кроме шуток. Действительно, профессионалу GIMP маловат. А не профессионалу... Вчера дочка сделала открытие. "Пап на твоем линуксе есть такая классная штука рисовать. Я все поняла с первого раза и там можно делать с фотками все что надо." Вы конечно догадались, что она на моем компе нашла GIMP. Конечно, ей его достаточно.
Слышал и противоположные мнения. Вы - профессионал?
-
begin2009
В смысле, что гимп вообще никому не годится?
Нет, но это не мешает мне просматривать темы, в том числе и давно увявшие. Там мнение профессионалов и видел.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
-
Bluetooth
А я видел и противоположные мнения от "профессионалов". Только не факт, что я или Вы действительно видели мнения профессионалов, а не людей, которые думают, что они профи.Нет, но это не мешает мне просматривать темы, в том числе и давно увявшие. Там мнение профессионалов и видел.
В общем, это я к тому, что нам с Вами судить об этом трудно.
В смысле, что гимп вообще никому не годится?
:)
Нет, что годится для профессионалов
-
listasitem
Вы не поверите, но мне еженедельно приходится заниматься версткой, шаблоны присылают в PSD, и я, совершенно не обламываясь, все делаю в GIMP.
Если у вас с этим проблемы - обновите GIMP.
Если проблемы с чем-то другим - обратите внимание на Inkscape и Blender и огромное количество плагинов для GIMP.
На самом деле, BIG (Blender, Inkscape, GIMP) - это сила!
И многие "профессионалы" этой силой владеют
-
Voral
listasitem писал(а): ↑10.09.2009 13:48Вы не поверите, но мне еженедельно приходится заниматься версткой, шаблоны присылают в PSD, и я, совершенно не обламываясь, все делаю в GIMP.
не поверю... По крайней мере если у вас гимп установлен "из коробки" без какого либо средства общения с PSD (ну или галку какйюто хитрую включили).
Я так же занимаюсь версткой. GIMP 2.6.6 (слежу за обновлениями, только вот сейчас до 2.6.7 задержался с переходом). шаблоны в гимпе выглядят иначе. Сразу бросается в глаза покореженные цвета.
В прочем, на сколько я понял, это больше зависит от методов каким дизайнер достигает тех или иных эффектов. Я каждый проект пытаюсь открыть в гимпе за, кажется, два года работ в качестве верстальщика. Мне попался только 1 достаточно "навороченный" шаблон который открылся в ГИМПе без искажений.
Давайте обменяемся через личку примерами.
-
Voral
уточню.
Речь идет о проектах где используются эффекты слоев.....
Речь идет о проектах где используются эффекты слоев.....
-
listasitem
1. ГИМП в коробках не продается. Он вообще не продается.
2. Посмотрел - стоит 2.4.7. Но вообще способность достаточно корректно понимать PSD за ним замечена давно... С весны прошлого года точно.
3. Текущий проект с версткой (как раз в стадии in progress) валяется на http://rekapodarkov.ru - верстка нарезана гимпом из PSD. "Доказательство" очень простое - обратите внимание на атрибуты файлов, там в комментах "Created with GIMP!", а также обратите внимание на замазанный копирайт у тетки на странице входа и прочие косяки - чувак делал шкурку в фотошопе, моих рук только программа (не тыкать! не работает пока) и верстка.
4. Слои? Работают, проблем не замечал.
--------------------
Однажды ко мне в гости в мою дремучую провинцию приехал человек из еще более дремучей провинции. В процессе общения он обиделся на меня, и мы едва не поссорились - даже уезжая, он сказал мне что не верит, что магазины в моем городе работают без обеденного перерыва. Он сказал, что это абсурд и я его таким образом подкалываю.
Кстати, а вы действительно пробовали открывать PSD в GIMPе?
Сейчас глянул по форумам - с CS2 были косяки даже у самого фотошопа, более старые и более новые - без проблем.
Это "расширение" GIMPа стопудово не проприетарное, т.к. у меня GIMP "из коробочки" Debian, у которого, как известно, с правами всегда все четко...
2. Посмотрел - стоит 2.4.7. Но вообще способность достаточно корректно понимать PSD за ним замечена давно... С весны прошлого года точно.
3. Текущий проект с версткой (как раз в стадии in progress) валяется на http://rekapodarkov.ru - верстка нарезана гимпом из PSD. "Доказательство" очень простое - обратите внимание на атрибуты файлов, там в комментах "Created with GIMP!", а также обратите внимание на замазанный копирайт у тетки на странице входа и прочие косяки - чувак делал шкурку в фотошопе, моих рук только программа (не тыкать! не работает пока) и верстка.
4. Слои? Работают, проблем не замечал.
--------------------
Однажды ко мне в гости в мою дремучую провинцию приехал человек из еще более дремучей провинции. В процессе общения он обиделся на меня, и мы едва не поссорились - даже уезжая, он сказал мне что не верит, что магазины в моем городе работают без обеденного перерыва. Он сказал, что это абсурд и я его таким образом подкалываю.
Кстати, а вы действительно пробовали открывать PSD в GIMPе?
Сейчас глянул по форумам - с CS2 были косяки даже у самого фотошопа, более старые и более новые - без проблем.
Это "расширение" GIMPа стопудово не проприетарное, т.к. у меня GIMP "из коробочки" Debian, у которого, как известно, с правами всегда все четко...
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
Профессионал - тот кто в Paint может нарисовать профессилнальную иллюстрацию. ПО большому счёту, нельзя мнерить профессионализм инструментарием. Я много общаюсь с контингентом худграфа и часто слышу мнение, что для крутости нужно иметь последнюю версию пакета Adobe. Несколько раз спрашивал, а чем, собственно, последний CS4 лучше версии 7.0? Никто не может ответить, обычно говорят, что новый=лучший. То есть люди просто не доросли до уровня инструментария Adobe, что и говорит об их непрофоссионализме.
Я, как автор сабжа, хочу отметить вот что: все эти разговоры про чакры и запоры - вообще не в тему. Тот, кто спадает в крайность и молится на СПО мало отличается от адептов M$ с их стеклянными глазами. По своему опыту знаю, что самые вменяемые люди обычно имеют деньги и возможность купить почти любой дорогой софт, но не делают это сознательно. При этом самые крикливые как раз проклинают проприетарщину, а при этом истекают слюной на сайте apple.com. Это моё имхо.
Когда писал про Гимп, хотел подчеркнуть, что нужно больше осваивать саму программу, а не обсуждать её статус.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
-
Brainsburn
- Статус: /
- ОС: Gentoo
Atolstoy писал(а): ↑10.09.2009 18:19
Профессионал - тот кто в Paint может нарисовать профессилнальную иллюстрацию. ПО большому счёту, нельзя мнерить профессионализм инструментарием. Я много общаюсь с контингентом худграфа и часто слышу мнение, что для крутости нужно иметь последнюю версию пакета Adobe. Несколько раз спрашивал, а чем, собственно, последний CS4 лучше версии 7.0? Никто не может ответить, обычно говорят, что новый=лучший. То есть люди просто не доросли до уровня инструментария Adobe, что и говорит об их непрофоссионализме.
Я, как автор сабжа, хочу отметить вот что: все эти разговоры про чакры и запоры - вообще не в тему. Тот, кто спадает в крайность и молится на СПО мало отличается от адептов M$ с их стеклянными глазами. По своему опыту знаю, что самые вменяемые люди обычно имеют деньги и возможность купить почти любой дорогой софт, но не делают это сознательно. При этом самые крикливые как раз проклинают проприетарщину, а при этом истекают слюной на сайте apple.com. Это моё имхо.
Когда писал про Гимп, хотел подчеркнуть, что нужно больше осваивать саму программу, а не обсуждать её статус.
Абсолютно с вами согласен. Хорошо пишите, видимо из-за фамилии
-
begin2009
Atolstoy писал(а): ↑10.09.2009 18:19
Вот тут я не спорю. Абсолютно четкая, внятная и, главное, адекватная позиция. А не то как у топистартера "LINUX, мягкий точно ба-а-арха-а-ат..."
-
Bluetooth
Нарисовать-то он может, а матюгов сколько будет? И потом, если в пейнте в теории можно нарисовать все, что угодно, то так далеко не во всех областях.
Кстати, а кто тут меряет профессионализм инструментарием?
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
Кстати, для себя Gimp открыл еще будучи на Windows. Я тогда стремился к freeware.
Не скажу, что мне было легко в Gimp, и не будучи профессионалом, по прежнему пользовался Photoshop CS c его 2-х кликовыми плагинами.
Сейчас для меня СПО важный фактор. Фактически причина, по которой использую GNU/Linux.
Если бы продукты Adobe, Macromedia и сама Windows были свободны хотя бы для некоммерческого пользования, мой выбор бы лег на них.
Не скажу, что мне было легко в Gimp, и не будучи профессионалом, по прежнему пользовался Photoshop CS c его 2-х кликовыми плагинами.
Сейчас для меня СПО важный фактор. Фактически причина, по которой использую GNU/Linux.
Если бы продукты Adobe, Macromedia и сама Windows были свободны хотя бы для некоммерческого пользования, мой выбор бы лег на них.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
иди и купи коробочную версию, либо скачай с сайта со скидкой. Все остальные случаи называются словом воровство. И по общечеловеческому закону, и по христианскому, и по уголовному праву это называется именно воровством. В средневековом Китае, России и некоторых европейских странах было принято пойманным ворам отрубать руку. Чтобы больше не хотелось воровать.
я с этим не согласен. я прекрасно пользовался варезом, продолжал-бы пользоваться далее. Это не смотря на то, что я ничего ни у кого ещё не украл (не взял так, что-бы он не заметил, кто это у него взял). я НЕ СЧИТАЮ воровством использование чужого ПО и нарушение EULA от компаний вроде МС, наоборот - ворами я считаю сами эти компании, и их юристов, которые имеют наглость писать "вы обязаны платить деньги, и вам запрещено знать и/или пытаться узнать как работает то, за что вы платите, и мало того, если вы потерпите убытки - мы тут не при делах!". Это даже не воровство, вор показывает мне, какой я рассеянный и недальновидный. Адоба и МС делает из меня тупого барана.
ЗЫЖ я не юзаю варез. но по одной простой причине - в варезе слишком много глюков и недоработок. к тому-же платные аналоги вареза не намного лучше, но ещё и стоят денег. да и вообще, программистам амошним важны деньги, новые версии, новые строчки кода, новые иконки, новые обоины, новые... только код им исправлять лень. примеры всем вам известны...
Спасибо сказали:
-
Brainsburn
- Статус: /
- ОС: Gentoo
Да вы, товарищ, прямо пират.
Скажите пожалуйста, _что именно_ незаконного в этих словах? Автор имеет право ставить какую угодно лицензию на свой продукт - это его интеллектуальная собственность. Их можно назвать "козлами", но не "ворами".
-
Valodick
- Статус: 30
- ОС: ubuntu/arch
drBatty, у Вас присутствуют взаимоисключающие пункты.
Вы даете определение воровству как
Затем, Вы же называете ворами Adobe и Microsoft, потому что они требуют от Вас платить за проделанную ими работу и не позволяют Вам знать, как именно они ее проделали. Плюс, не гарантируют возмещения возможных убытков.
Получается, что если, к примеру, Вам портной сошьет костюм, заставит за него заплатить, не расскажет подробно, как он работал, и не будет гарантировать возмещение убытков (ой, я в этом костюме нечаянно телефон разбил, мимо кармана положил!) - он будет являться вором.
Вы даете определение воровству как
взял так, что-бы он не заметил, кто это у него взял)
Затем, Вы же называете ворами Adobe и Microsoft, потому что они требуют от Вас платить за проделанную ими работу и не позволяют Вам знать, как именно они ее проделали. Плюс, не гарантируют возмещения возможных убытков.
Получается, что если, к примеру, Вам портной сошьет костюм, заставит за него заплатить, не расскажет подробно, как он работал, и не будет гарантировать возмещение убытков (ой, я в этом костюме нечаянно телефон разбил, мимо кармана положил!) - он будет являться вором.
-
Voral
Вам нужен спор ради спора? Не цепляетесь к словам. Ну, или специально перефразирую - чистая установка из репозитария
listasitem писал(а): ↑10.09.2009 17:482. Посмотрел - стоит 2.4.7. Но вообще способность достаточно корректно понимать PSD за ним замечена давно... С весны прошлого года точно.
Достаточно. Но не полное. Я сегодня специально погуглил думал, что пропустил момент когда моя проблема решилась. Нет. Не решилась. О ней скажу ниже.
Вам повезло и дизайнеры с которыми приходитс сталкиваться не используют некоторые возможностт Вотошопа. Хотя это достаточно странно.... Впрочем я уже сказл. Мне встречался проект (кстати от очень хорошего дизайнера в плане порядка в файле) который я так же резал в гимпе
Слои да. Эффекты слоев нет. Максимум, что есть из гимповых плагинов. Некий плагин, который (сейчас попытаюсь максимально точно пересказать описание) "Скрипт не поможет правильно открывать PSD-файлы с эффектами слоев, но поможет создать эти эффекты на новом ".....
мне же не везет. Сколько заказчиков не было у всех дизайнеры используют эффекты.
да. Поймите, лично мне ГИМП нравится больше, и я (кстати и раньше под виндой и сейчас в линуксе) часть опреаций делаю в гимпе. Вы думаете я от хорошей жизни держу одновременно открытыми ГИМП и фотошоп на виртуалке?
На данный момент мне затрудняют полный переход две вещи:
1. Не поддерживает эффекты слоев сделанные в вфотошопе
2. Отсутствие группировки слоев. (правда обещают сделать в следующем релизе)
listasitem писал(а): ↑10.09.2009 17:48Это "расширение" GIMPа стопудово не проприетарное, т.к. у меня GIMP "из коробочки" Debian, у которого, как известно, с правами всегда все четко...
какое?
скиньте емейл в личку если есть желание. скину какое нибудь psd-шник.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Brainsburn писал(а): ↑10.09.2009 20:42Скажите пожалуйста, _что именно_ незаконного в этих словах? Автор имеет право ставить какую угодно лицензию на свой продукт - это его интеллектуальная собственность. Их можно назвать "козлами", но не "ворами".
воровство, ИМХО, это прежде всего - обман, я думал, мужик сигаретку стреляет, а он лопатник дёрнул...
так и тут - я думал музыку послушать/кино поглядеть, а тут какие-то EULA, какие-то угрозы, наезды... ещё и денег хотят (непонятно за что)... ещё и за мой счёт отправляют какие-то ненужные мне данные куда-то в сеть, ещё и заставляют меня вводить какие-то коды, писать письма, доказывать что я не верблюд, и в правду купил этот нужный диск (хотя проще поставить такой-же, только варезный).
Незаконного - ничего наверное, я не юрист, это моё мнение "чиста-по-жизни".
Обман заключается в том, что они мне на словах (в рекламе) что-то обещают, но в их EULA написано, что оказывается, они мне ничего не обязаны, не только бесперебойной работы своего ПО, но и вообще - какой-либо работы. То-же написано и в ГНУтом софте, но тут хоть денег не требуют, и всегда есть возможность посмотреть, КАК это работает, а значит исправить то, что мне не нравится.
я знаю. повторюсь - у нас есть тема, и люди на форуме, которые в этом понимают, я-же просто выражаю своё мнение. вот по поводу технических вопросов я могу своё мнение подкрепить стандартами и документацией, а по поводу законов - не в курсе.
-
Loky
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
i Уведомление от модератора Милейший, рискуете налететь на бан за пропаганду вареза. Последнее предупреждение.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
1. Эффекты слоёв в Гимпе появляются вместе с пакетом расширений FX Foundry.
2. Даже стандартными средствами Гимпа можно добиться нужных "фотошоповских" эффектов. Читайте про эффект геля в LXF: http://wiki.linuxformat.ru/index.php/LXF71:GIMP
3. Сами по себе эффекты слоёв в Фотошопе хороши и удобны, но случаи их удачного применения очень редки. Гораздо чаще получается кошмарная безвкусица. Поэтому претензия к Гимпу во многом надумана.
4. Да, Гимп плохо поддерживает расширенные функции PSD. Но он и не должен этого делать, ведь PSD - закрытый формат. Если Гимп стоит в принт-бюро, то всё взаимодействие с проприетарными программами сводится к TIFF и PDF, с коими в линуксе проблем нет.
И наконец: listasitem, хватит меня позорить, научись себя вести!
2. Даже стандартными средствами Гимпа можно добиться нужных "фотошоповских" эффектов. Читайте про эффект геля в LXF: http://wiki.linuxformat.ru/index.php/LXF71:GIMP
3. Сами по себе эффекты слоёв в Фотошопе хороши и удобны, но случаи их удачного применения очень редки. Гораздо чаще получается кошмарная безвкусица. Поэтому претензия к Гимпу во многом надумана.
4. Да, Гимп плохо поддерживает расширенные функции PSD. Но он и не должен этого делать, ведь PSD - закрытый формат. Если Гимп стоит в принт-бюро, то всё взаимодействие с проприетарными программами сводится к TIFF и PDF, с коими в линуксе проблем нет.
И наконец: listasitem, хватит меня позорить, научись себя вести!
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
-
KernelPanic
- Бывший модератор
- Статус: Brain Атаке
- ОС: Debian squeeze/sid/exp
i Уведомление от модератора KernelPanic А без перехода на личности и мата никак нельзя?
Кстати, Voral абсолютно прав насчет того, что Гимп не коррктно работает с psd-файлами. Сам с этим постоянно мучаюсь, когда заказчики присылают псдшку, так что если Вы не встречали таких файлов, которые некоректно обрабатываются гимпом, то Вам просто повезло.
З.Ы. Насчет это к гимпу притензий не имею.
-
Loky
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Да уж. Гугл вообще непонятно что думает про эту тему
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мои розовые очки