GRUB error 21

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Vandros

GRUB error 21

Сообщение Vandros »

Доброго времени суток!
искал по форуму, не нашел похожей проблемы.
железо: мать asus p5b, 2 харда:
1 - 320гб SATA (primary/master)
2 - 120гб IDE (secondary/slave(судя по тому что перемычка отсутствует))
остальное из железа как я понимаю неважно.
на 320 гиговый хард поставил win7, скачал mandriva linux 2009.0 i586 не помню откуда.
начал устанавливать, при выборе разделов нажал очистить все на 120гб диске, потом нажал создать разделы автоматически, он создал 3 раздела(своп и 2 ext3), при выборе куда ставить загрузчик выбрал 120гб хард чтобы случайно ничего не затереть на 320гб(на обоих хардах в конце было написано mbr), выбрал графический GRUB, по окончании установки перезагрузился комп, и сначала загружалась только винда, потом в биосе поставил 120гб хард в праймери, перезагрузился, на экране появилось чото типа Grub loading stage 1.5 Grub loading, please wait... Error 21.
перезагрузился, опять вставил диск, переустановил линукс, поставил текстовый GRUB, тоже самое ошибка 21, потом поставил lilo, заработало, когда запустил линукс, почти ничо не работало(я впервые в линуксе =)), запустил винду, скачал этот дистрибутив (mandriva-linux-free-2009.1-x86_64), записал, начал устанавливать, при выборе lilo начал выдавать ошибку, невозможно установить загрузчик, выбрал GRUB, после перезагрузки опять error 21.
пробовал ставить загрузчик на 320гб хард с виндой всёравно ошибка 21. подскажите что делать?
Спасибо сказали:
gr1nd
Статус: Great Britain&Japan fan
ОС: Arch

Re: GRUB error 21

Сообщение gr1nd »

Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Ошибка 21 - не находит устройство. То есть у вас не видит винт, с которого надо грузить систему. У вас linux на 120 Гб винчестер встает сам по себе? (если отключить физически 320 Гб). Ну и в качестве загрузчика оставьте GRUB.

Если да, то потом можно попытаться прописать загрузку Wndows7, добавив в /boot/grub/menu.lst строчки (оставив 320 Гб винт как primery):

Код: Выделить всё

title windows 7 beta (Loader)
root (hd1,0)
makeactive
chainloader +1

Скорее всего у вас будет так...
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Vandros

Сообщение Vandros »

2akdengi
отключил 320гб хард, заново с нуля установил мандриву на 120гб, всёравно ошибка 21.
может ли быть из за того что у меня хард делит шлейф с дисководом?
я поставил перемычку на хард в положение мастер, комп перестал видеть дисковод, снял перемычку с дисковода - ошибка 21
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Vandros писал(а):
07.09.2009 23:42
2akdengi
отключил 320гб хард, заново с нуля установил мандриву на 120гб, всёравно ошибка 21.
может ли быть из за того что у меня хард делит шлейф с дисководом?
я поставил перемычку на хард в положение мастер, комп перестал видеть дисковод, снял перемычку с дисковода - ошибка 21

А без привода работает? Если два шлефа, то подключите 120-ку на него и посмотрите как определится винт. А привод на второй...
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Vandros

Сообщение Vandros »

2akdengi
у матери 1 ide порт, шлейф на 2 конца, отключил привод, пробовал подсоединять 120 хард к двум концам, всёравно ошибка
Спасибо сказали: