коЛЛичество проблеММ (на каком это языке?)
Модератор: Модераторы разделов
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
коЛЛичество проблеММ
прямо-таки хиты безграмотности нашего (и не только) форума.
может быть, кому-то вспомнятся более хитовые придумки?
Sash Kan добавил в 23.08.2005 16:35
пардон, промазал.
хотел озаглавить "коЛЛичество проблеММ".
модераторы, поправьте пожалуйста.
может быть, кому-то вспомнятся более хитовые придумки?
Sash Kan добавил в 23.08.2005 16:35
пардон, промазал.
хотел озаглавить "коЛЛичество проблеММ".
модераторы, поправьте пожалуйста.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Re: коЛЛичество проблеММ
Гиде поправить-то?
t.t добавил в 23.08.2005 16:45
Программа, по ходу, с двумя "м" всё же пишется. Или я чего-то не понял?
t.t добавил в 23.08.2005 16:45
Программа, по ходу, с двумя "м" всё же пишется. Или я чего-то не понял?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
sash-kan
- Администратор
(t.t @ Вторник, 23 Августа 2005, 15:45) писал(а):Программа, по ходу, с двумя "м" всё же пишется. Или я чего-то не понял?
правильно понял. не "программ" а "проблеММ" я хотел написать.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
t.t
- Бывший модератор
А.. В смысле, это и поправить?(Sash Kan @ Вторник, 23 Августа 2005, 15:50) писал(а):не "программ" а "проблеММ" я хотел написать.
-
Sonic
-
sash-kan
- Администратор
(t.t @ Вторник, 23 Августа 2005, 15:53) писал(а):Ща сделаем.
спасибо.
Sash Kan добавил в 23.08.2005 17:16
(Sonic @ Вторник, 23 Августа 2005, 16:01) писал(а):Да я уже поправил
и тебе спасибо.
p.s. прмяо все накинулись
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
t.t
- Бывший модератор
Ага, пока писал -- сморю, уже готово(Sash Kan @ Вторник, 23 Августа 2005, 16:16) писал(а):p.s. прмяо все накинулись
-
Sonic
Так сказать, по теме ещё ни слова не сказали 
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
-
t.t
- Бывший модератор
Всё равно, самое неграмотное написание слова "директория" -- это "папка"(madskull @ Вторник, 23 Августа 2005, 17:29) писал(а):ну, например, диРРектория
-
Sonic
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(Sonic @ Вторник, 23 Августа 2005, 17:43) писал(а):А насчёт каталОг?
Так только дОценты пишут
Папка - круче
-
t.t
- Бывший модератор
КатАлог (или каталОг? всё время забываю, как грамотнее; но говорю "катАлог") -- это русский перевод слова "директория"(Sonic @ Вторник, 23 Августа 2005, 17:43) писал(а):А насчёт каталОг?
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
(t.t @ Вторник, 23 Августа 2005, 16:48) писал(а):КатАлог (или каталОг? всё время забываю, как грамотнее; но говорю "катАлог") -- это русский перевод слова "директория"
Исконно русским был бы "список"...
-
alv
- Бывший модератор
кстати - и библиотечные работники говорят "каталОг", каталОжная карточка
а филателисты говорят - катАлог
-
t.t
- Бывший модератор
Ну, если копать глубже, то, думаю, "список" -- тоже не исконно-русское слово; в смысле, не славянского происхождения. А "каталог" по смыслу ближе.(Bolverk @ Вторник, 23 Августа 2005, 17:55) писал(а):Исконно русским был бы "список"...
Это я помню. Я не помню, как, скажем, Ожегов говорит.(alv @ Вторник, 23 Августа 2005, 17:56) писал(а):кстати - и библиотечные работники говорят "каталОг", каталОжная карточка
а филателисты говорят - катАлог
-
Bolverk
- Бывший модератор
(t.t @ Вторник, 23 Августа 2005, 17:10) писал(а):Ну, если копать глубже, то, думаю, "список" -- тоже не исконно-русское слово; в смысле, не славянского происхождения.
Увы, нет словарей, но мне кажется, что "писать" - именно славянского происхождения. Во всяком случае, ни германские, ни романские аналоги мне не известны.
Bolverk добавил в 23.08.2005 20:08
Болгарский - пиша; Хорватский - pisati; Чешский - psát; польский - pisać; сербский - писати; словакский - písať; словенский - pisati. По украински как?
-
t.t
- Бывший модератор
Хм.. Резонно, туго я сегодня соображаю, работа довела. По-украински написание такое же, как по-сербски. Но в любом случае слово "каталог" вошло в русский язык намного раньше, чем слово "directory", а по смыслу означает в точности то же самое. На этом, думаю, можно остановиться?(Bolverk @ Вторник, 23 Августа 2005, 19:08) писал(а):Увы, нет словарей, но мне кажется, что "писать" - именно славянского происхождения. Во всяком случае, ни германские, ни романские аналоги мне не известны.
Bolverk добавил в 19:08
Болгарский - пиша; Хорватский - pisati; Чешский - psát; польский - pisać; сербский - писати; словакский - písať; словенский - pisati. По украински как?
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
-
Bolverk
- Бывший модератор
О, э, оффис и оффициальный забыли. Но это англицызмы и в чем-то наверное даже омериконизмы.
-
alv
- Бывший модератор
Помните старинный школьный тест на грамотность?
если мне память не изменяет...
Код: Выделить всё
На колоссальной дощатой террасе небезынтересная жена коллежского ассессора потчевала небезызвестного подьячего Аполлона ветчиной и венигретом под аккомпанемент виолончелиесли мне память не изменяет...
-
t.t
- Бывший модератор
Супер. Страшно даже представить, как бы эта фраза выглядела во времена поголовного обинтернечивания.(alv @ Четверг, 25 Августа 2005, 14:15) писал(а):Помните старинный школьный тест на грамотность?
t.t добавил в 25.08.2005 15:28
По теме вспомнилось такое: вместо "тся/ться" пишут "ЦЦа", типа "прогуляцца", "искрицца" и т.п.
-
alv
- Бывший модератор
Между прочим, и в мои времена не помню человека, кто бы в ней меньше трех ошибок сделал. Две было только у моей сестры - филолога-русиста с только что законченным высшим образованием.
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
..."ться/тся". Прямо хочеться выругатся!(t.t @ Четверг, 25 Августа 2005, 14:28) писал(а):По теме вспомнилось такое: вместо "тся/ться" пишут...
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
t.t
- Бывший модератор
Не понял. Это мне насчёт "ться"?(Ash @ Четверг, 25 Августа 2005, 15:12) писал(а):..."ться/тся". Прямо хочеться выругатся! smile.gif Искренне не понимаю - неужели так сложно запомнить "что делать" и "что делает(ся)"?
С приездом, кстати.
-
sash-kan
- Администратор
(alv @ Четверг, 25 Августа 2005, 14:15) писал(а):Помните старинный школьный тест на грамотность?
ого. :смайлик, чешущий в затылке:
сколько голову ни ломал, из своих школьных лет припомнил только "шов в капюшоне, шорох в крыжовнике"
Sash Kan добавил в 25.08.2005 19:37
кстати "аCессор" (сверился с mova.org). нюх меня не подвел
Sash Kan добавил в 25.08.2005 19:39
и "вИнЕгрет" - но тут и я бы промазал, наверно
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
alv
- Бывший модератор
(Sash Kan @ Четверг, 25 Августа 2005, 18:39) писал(а):(alv @ Четверг, 25 Августа 2005, 14:15) писал(а):Помните старинный школьный тест на грамотность?
ого. :смайлик, чешущий в затылке:
сколько голову ни ломал, из своих школьных лет припомнил только "шов в капюшоне, шорох в крыжовнике"
Sash Kan добавил в 25.08.2005 19:37
кстати "аCессор" (сверился с mova.org). нюх меня не подвел
Sash Kan добавил в 25.08.2005 19:39
и "вИнЕгрет" - но тут и я бы промазал, наверно
а тест этот еще, говорят, с эпохи классических гимназий существует, мне про него одна старая учительница с прежнего времени рассказала.
Что интересно - сейчас, почти сорок лет спустя, оказывается, сделал те же ошибки, что и тогда (третьей было - подьячего через твердый знак написал).
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
(t.t @ Четверг, 25 Августа 2005, 15:18) писал(а):Не понял. Это мне насчёт "ться"?(Ash @ Четверг, 25 Августа 2005, 15:12) писал(а):..."ться/тся". Прямо хочеться выругатся! smile.gif Искренне не понимаю - неужели так сложно запомнить "что делать" и "что делает(ся)"?
Нет, естественно, это не к тебе. Я тоже хотел про "ться/тся" написать, но ты меня опередил
Спасибо!
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."