Pidgin 2.6.2 = Краш системы (Или еще раз: зависимости - ЗЛО !)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

kotnaton

Pidgin 2.6.2 = Краш системы

Сообщение kotnaton »

Хотел собрать Pidgin 2.6.2 с видео, но вот что получилось, в дистре 9.04:

Удовлетворяем зависимости сборки такими вот devel-пакетами:

libgstfarsight0.10-dev
libfarsight0.1-dev

Они тянут соответственно:
libgstfarsight0.10-0
libfarsight0.1-3

В итоге получаем:
E: /var/cache/apt/archives/gstreamer0.10-plugins-good_0.10.15-2ubuntu1~pidgin4.9.04_i386.deb: попытка перезаписать /usr/lib/gstreamer-0.10/libgstliveadder.so, который уже имеется в пакете gstreamer0.10-plugins-farsight

В результате попытки настоять на своем и стереть упомянутые пакеты и установить заново, привела к крашу миксера, теперь вместо миксера всегда выскакивает
Не удается запустить регулятор громкости: Произошёл сбой при выполнении процесса-потомка "gnome-volume-control" (No such file or directory)
бывает же такое ???
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Re: Pidgin 2.6.2 = Краш системы

Сообщение Brainsburn »

Я заметил, некоторые люди очень любят ругать линукс из-за своей же неопытности.
Зло, говорите? Это все-равно что сказать "воздух - зло".
Большой красный шрифт и такой пост скриптум не дадут вам решения проблемы, они дадут скорее всего лишь флейм.
Спасибо сказали:
kotnaton

Сообщение kotnaton »

Я не первый раз уже сталкиваюсь с подобной ситуацией. Битые репозитарии, взаимные конфликты devel-пакетов, ломка системы из за обновившегося репозитария, и, как следствие, конфликтов неполностью обновившихся зависимостей, надо же еще понять, что случилось... К тому же, каждый новый дистрибутив, очень нехило обновляет свой "скелет", становясь частично или полностью несовместимыми со старыми бинарниками. Где уж тут быть универсальности exe ? Я отлично понимаю, что зависимости есть везде, где есть софт, но нельзя же так, каждые полгода обновлять до неузнаваемости фрэймворк-системы ?

И, кстати, в линус-среде глухо как в танке: старожилы уже устали от новичков, и уже ничего не объясняют. Вот и вы не подсказали, где копать :(

Считайте это вопль отчаяния, человека, который из за какого то пустяка, обречен переустанавливать систему, ибо все, что в репозитариях содержит mixer я уже поставил, а alsa так и не заработала :(
бывает же такое ???
Спасибо сказали:
ffrants
ОС: Debian

Сообщение ffrants »

Я на Вашем месте просто подождал бы, когда они выложат новую версию в свой ppa. 2.6.1 они положили туда 24 августа, думаю скоро будет и 2.6.2.
Сбой gnome-volume-control происходит даже после того как Вы вернули gstreamer0.10-plugins-farsight и удалили то что поставили?
По поводу винды. А Вы пробовали собрать из исходников тот же пидгин в винде? Попробуйте, будет очень увлекательно :) Мне кажется что пользователи винды просто привыкли что либо приложение с нужным функционалом есть, либо его нет. А у пользователя линукса есть возможность что-либо пропатчить, слегка поменять функционал, убрать что-то не нужное из программы или добавить нужное. Если Вы будете ставить программы из официальных репозиториев или репозитория нужной программы, у Вас не будет проблем с зависимостями и все будет работать стабильно.
Спасибо сказали:
kotnaton

Сообщение kotnaton »

ffrants писал(а):
09.09.2009 10:24
Сбой gnome-volume-control происходит даже после того как Вы вернули gstreamer0.10-plugins-farsight и удалили то что поставили?

Ну, да: все удалил, а потом врозь ставил/удалил. Удаление gstreamer0.10-plugins-farsight потянуло за собой кучу всего, но я использовал вывод, чтобы восстановить удаленные пакеты. Вообще-то задним числом я понимаю, что кто-то утянул нужную зависимость для gnome-volume-control в оффлайн, и что ответ надо было искать скорее всего в /var/log/apt/... А вот где искать логи для gnome-volume-control ?

ffrants писал(а):
2.6.1 они положили туда

Проблема в том, что 2.6.1 не принимает сертификаты от qip.ru. В 2.6.2 это исправили, так что опция --disable-vv - мое все (отключает главную фичу - видео). :)

ffrants писал(а):
есть возможность что-либо пропатчить, слегка поменять функционал, убрать что-то не нужное из программы или добавить нужное.

Ну у меня представление о программировании в размерах объема знаний из средней школы, по паскалю. :)

Мой приятель жалеет что нет универсального бинарника для линукса, любых дистрибутивов и версий, без заморочек со "скелетами", похоже, я с ним согласен; обещал перейти на линукс, когда такой бинарник появится.
бывает же такое ???
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

kotnaton писал(а):
09.09.2009 21:32
ffrants писал(а):

Ну, да: все удалил, а потом врозь ставил/удалил. Удаление gstreamer0.10-plugins-farsight потянуло за собой кучу всего, но я использовал вывод, чтобы восстановить удаленные пакеты. Вообще-то задним числом я понимаю, что кто-то утянул нужную зависимость для gnome-volume-control в оффлайн, и что ответ надо было искать скорее всего в /var/log/apt/... А вот где искать логи для gnome-volume-control ?

ffrants писал(а):
2.6.1 они положили туда

Проблема в том, что 2.6.1 не принимает сертификаты от qip.ru. В 2.6.2 это исправили, так что опция --disable-vv - мое все (отключает главную фичу - видео). :)

ffrants писал(а):
есть возможность что-либо пропатчить, слегка поменять функционал, убрать что-то не нужное из программы или добавить нужное.

Ну у меня представление о программировании в размерах объема знаний из средней школы, по паскалю. :)

Мой приятель жалеет что нет универсального бинарника для линукса, любых дистрибутивов и версий, без заморочек со "скелетами", похоже, я с ним согласен; обещал перейти на линукс, когда такой бинарник появится.

По делу не посоветую. Но предлагаю высказаться тут Открылся проект создания portable дистрибутивно-независимых сборок программ Хороший аргумент для того разговора.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
ffrants
ОС: Debian

Сообщение ffrants »

Хм... по теме я подсказать не смогу. Но вот по поводу "скелета" и универсального бинарника выскажусь :) Когда я пользовался виндой, мне, например, даже в голову не приходило что программы нужно/можно самому компилировать. За меня всегда все делали разработчики этих программ, я только скачивал инсталлятор с сайта. А теперь представьте себе что вы работая в линуксе даже не знаете о том что программы можно самому компилировать, предварительно пропатчив их парой интересных патчей :) Т.е. вы как домохозяйка ставите все из репов парой комманд или несколькими кликами мышкой. В таком случае никаких проблем с зависимостями и поломкой каких-то пакетов не будет. Конечно, бывают исключения, но они достаточно редки. Если взять в пример пидгин, вы могли бы просто откатиться на версию назад )) Не редко бывает такое что в новой версии что-либо поломано. Вы же не будете под виндой пересобирать программу, если в новой версии обнаружены ошибки :) И наверное, как высказались выше, лучше все это обсуждать в этой теме.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

kotnaton писал(а):
09.09.2009 03:56
И, кстати, в линус-среде глухо как в танке: старожилы уже устали от новичков, и уже ничего не объясняют. Вот и вы не подсказали, где копать :(

Копать полезные книги. С нуля.
Ну а совет по теме: Не нужно "стоять на своем" если не понимаете, что делаете, и что потом будет.
Я не первый раз уже сталкиваюсь с подобной ситуацией. Битые репозитарии, взаимные конфликты devel-пакетов, ломка системы из за обновившегося репозитария, и, как следствие, конфликтов неполностью обновившихся зависимостей, надо же еще понять, что случилось...
Может, юзать нормальные репозитарии? В репах нормальных дистров такое бывает настолько редко, что париться не стоит. Взаимные конфликты пакетов бывают, но это разве проблема? Если они предоставляют одно и то же, то разве нельзя поствить только один? Про ломку системы - см. выше. Про неполностью обновившиеся "зависимости" вообще не понял.
А чтобы понять - что же случилось, нужно понимать, что делаешь. Может, проблема в бездумном обновлении всего и вся?
Не говоря уж о том, что, собирая что-то из исходников, нужно быть вдвойне внимательным.
Это типа для каждого бинарника свой дистр? Не вопрос. Могу сейчас сделать. А вы его готовы скачать с меня со скоростью полмегабита?))
К тому же, каждый новый дистрибутив, очень нехило обновляет свой "скелет", становясь частично или полностью несовместимыми со старыми бинарниками.
А что мешает не обновлять его?))И зачем вам обратная бинарная совместимость, когда большинство программ можно пересобрать? Хотите винапи2?
Где уж тут быть универсальности exe ?
Универсальность эхэ? Ну, иногда работает под несколькими версиями винды. А у меня вот в сусе 11.1 работал вайн-0.9.24, собранный под сусю 10.3. Только это все из-за моей лени. Ведь это совершенно не нужно. Ибо я бы мог собрать вайн и под 11.1 :)
Считайте это вопль отчаяния, человека, который из за какого то пустяка, обречен переустанавливать систему, ибо все, что в репозитариях содержит mixer я уже поставил, а alsa так и не заработала sad.gif
Оу, не надо отчаиваться. Попробуйте почитать книжек, и быть поаккуратнее, это поможет. А иначе повалить можно все, что угодно. Когда у меня появился айфон, я его уронил до абсолютно невменяемого состояния за полчаса. А потом уже, после 8часовой перепрошивки, стал умнее (:
Я отлично понимаю, что зависимости есть везде, где есть софт, но нельзя же так, каждые полгода обновлять до неузнаваемости фрэймворк-системы ?
Если нельзя, то и не обновляйте. Я вот не обновляю, и чувствую себя сухо и комфортно. ДРугое дело, что мне все равно нужно скоро перейти на другую версию или другой дистр, но этот дистр я выбирал 2 года назад, когда не знал, что я хочу. А так бы все было бы в порядке.
Если взять в пример пидгин, вы могли бы просто откатиться на версию назад )) Не редко бывает такое что в новой версии что-либо поломано.
Если его собирал человек с шаловливыми ручками, то точно что-то поломано :)
Спасибо сказали:
kotnaton

Сообщение kotnaton »

ffrants, Bluetooth , спасибо за добрые слова...

До чего же эта libgstfarsight0.10-0_0.0.14-2ubuntu1~pidgin2.9.04_i386.deb склочная штука.

Ее репозитарий, официальный реп Pidgin: https://launchpad.net/~pidgin-developers - Не рекомендую подключаться к нему.

А в общем, выход один: все вышеупомянутое собирать своими руками, собрать deb-ки и прописать в control одноименные пакеты. Жаль, что нельзя просто, и без всяких затей. Собирать для пиджина такие сурцы:

libnice: http://nice.freedesktop.org/releases/
gst-phyton: http://gstreamer.freedesktop.org/src/gst-python/
gst-plugins-base-0.10: http://gstreamer.freedesktop.org/src/gst-plugins-base/
farsight2: http://farsight.freedesktop.org/releases/farsight2/

Из репов заранее поставить: gtk-doc-tools, python-gtk2-dev
бывает же такое ???
Спасибо сказали: