Разрешение консоли

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Ivalon

Разрешение консоли

Сообщение Ivalon »

Помогите разобраться. При загрузке мне выдается сообщение про undefined mode в консоли ( разрешение не соответствует монитору). Юзаю лило, в его конфиге прописано vga=791 (т.е. 1024х768х64к), а мне нужно 1024х600. Как считается эта циферка? Может утилита какая вроде gtf? Поюзал также поиск, нашел про утилиту fbset, однако при попытке поменять ей разрешение (скажем fbset "800x600-90") вылезает сообщение open /dev/fb0: No such device. Что это за девайс такой? Почему его нет? Не знаю куда копать..
Спасибо сказали:
Mixer[MsK]
ОС: Gentoo Linux

Re: Разрешение консоли

Сообщение Mixer[MsK] »

В ядре должен быть модуль vesafb или nvidiafb
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
Спасибо сказали:
Unik

Сообщение Unik »

(Mixer[MsK] @ Среда, 24 Августа 2005, 0:58) писал(а):В ядре должен быть модуль vesafb или nvidiafb

Причем более-менее рабочий вариант - только vesafb. nvidiafb не очень дружит с бинарными дровами Нвидии для иксы (Xfree/Xorg).
Если не хочется париться с установкой видеорежима фреймбуфера (консоли) из rc-скриптов или вручную, то рекомендую патч ядра vesafb-tng. После сборки ядра с этим патчем, можно вместо vga= указать (например) video=vesafb:mtrr,ywrap,1600x1200-32@60

Видеорежим определяется так: ШИРИНАxВЫСОТА-ЦВЕТНОСТЬ@РЕФРЕШРЕЙТ
Gentoo Linux 2.6.13-rc6-xl2 Prescott 3.4GHz 1G DDR2
Спасибо сказали:
Ivalon

Сообщение Ivalon »

Собрал новое ядро. Фреймбуфер встроил внутрь (у мну чип intel в ноуте). Fbset вроде начал рабоать, но теперь при попытке поставить любой мод из fb.modes вижу следующее:
ioctl FBIOPUT_VSCREENINFO: cannot allocate memory
Даже не знаю что с этим делать, да и вообще о чем это говорит... Поделитесь мыслями...
Спасибо сказали:
Ivalon

Сообщение Ivalon »

Господа, ну помогие человечку! Я уже устал от этой коряво растянутой консоли... =(( В ядро встроена поддержка фреймбуфера, vesafb и intelfb, тока монолитно. Если я набираю fbset то мне показывают что мое разрешение 640х480-60... А при попытке сменить это (на мод из /etc/fb.modes) - либо cannot allocate memory либо invalid parameter... Никак нельзя обойтись без патча к ядру? Почему я не могу поменять разрешение просто fbset'ом? Я даже how-to по фреймбуферу откопал и прочитал, но там тож про fbset, который у меня вот так себя ведет и разрешения не меняет. Почему такое происходит?
Спасибо сказали:
n1tr0gen

Сообщение n1tr0gen »

Сам использую vesafb-tng, работает нормально. Более того, разрешение задал при конфигурировании ядра и забыл прописать в /etc/lilo.conf - а оно все равно работает правильно.
Спасибо сказали:
XPhoenix

Сообщение XPhoenix »

если у тебя Intel Extream Graphics в ноуте - то я тебя поздравляю - ты отгреб много геморроя :))
По крайней мере с моим i810 я намучался... :(

По поводу консоли, в ядре выставляем так:
Device Driver ->
|
+---Graphics Support ->
|
+------ VESA VGA graphics support
VESA driver type (vesafb-tng) ------>
(1024x768@70) VESA default mode

Все отсальное из этого раздела - вырубай нафих :)
А менять разрешение на лету, для tng по-моему где-то было проги, хотя не уверен - да и нафига оно нужно?? :)

Иксы
А по поводу памяти...У Интеловских карточек с чипсетами 855GM, 845 и 865 (i801, i915...) памяти наборту нет. Они используют специальный участок RAM. И действительно бывают проблемы с выделением памяти (не знаю в чем там дело - не вникал, что-то с BIOS по-моему), я с этим сталкивался когда пытался добиться ускорения в исксах. Если тебя это интересует сходи сюда - заодно можно и разрешение 1400x1050 в исксах мона сделать :)))
Спасибо сказали: