Проблема с установкой на IBM Mandriva One 2009 (Проблема с установкой на IBM Mandriva One 2009 Spring Установка проход)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

integro
ОС: Mandriva Linux

Проблема с установкой на IBM Mandriva One 2009

Сообщение integro »

Проблема с установкой на IBM Mandriva One 2009 Spring
Не хочет запускаться KDE
После прописывания startx

Монитор становится черным, а система не отвечает на сочетания клавиш перезагрузки.
Пожалуйста, подскажите, что можно сделать
Уже перепробовал все версии Mandriva за 2008 и 2009 везде одинаковая проблема. :rolleyes:
Спасибо сказали:
integro

Re: Проблема с установкой на IBM Mandriva One 2009

Сообщение integro »

Тип ЦП Intel Celeron-A, 433 MHz (6.5 x 67)
Системная плата IBM 62875B0
Чипсет системной платы Intel 82440BX/ZX
Системная память 160 Мб (SDRAM)
DIMM1 32 Мб PC66 SDRAM (3.0-3-3-6 @ 100 МГц) (2.0-2-2-4 @ 66 МГц)
DIMM2 128 Мб PC133 SDRAM (3.0-3-3-6 @ 133 МГц)
Тип BIOS IBM (07/19/99)
Дисплей:
Видеоадаптер 3dfx Voodoo3 (16 Мб)
3D-акселератор 3Dfx Voodoo3
3D-акселератор S3 Trio3D (86c365/86c366)
Монитор Samsung SyncMaster 788DF/793DF(X)/793MB [17" CRT] (H9LL905289)

Мультимедиа:
Звуковой адаптер C-Media CMI8738/C3DX Audio Device

Дисковый накопитель SAMSUNG SV2011H (20 Гб, 5400 RPM, Ultra-ATA/100)
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

Я выскажу только предположение.
Вот у меня запущена только опера. Включил системный монитор. Использование памяти 534,8 Мб. Да, не сказал. Мандрива 2009, рабочий стол KDE 3.5.10
Не знаю, может я не прав, но я лично, запустил бы какой-нибудь легкий рабочий стол. Если пойдет - для кде не хватает памяти. Не пойдет ничего легкого - искать иную причину.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
integro

Сообщение integro »

begin2009 писал(а):
11.09.2009 19:00
Вот у меня запущена только опера. Включил системный монитор. Использование памяти 534,8 Мб. Да, не сказал. Мандрива 2009, рабочий стол KDE 3.5.10
Не знаю, может я не прав, но я лично, запустил бы какой-нибудь легкий рабочий стол. Если пойдет - для кде не хватает памяти. Не пойдет ничего легкого - искать иную причину.

Тогда надо пробовать 2006 может там не такие требования к памяти.
А кроме KDE посоветуйте мало требовательную?

Может проблема в видео карте?
Хотелось данный вопрос уточнить,
разработчики не внесли драйвер к видеокарте?
Спасибо сказали:
dhampire
ОС: arch x86_64

Сообщение dhampire »

integro писал(а):
11.09.2009 19:31
begin2009 писал(а):
11.09.2009 19:00

Тогда надо пробовать 2006 может там не такие требования к памяти.
А кроме KDE посоветуйте мало требовательную?

Может проблема в видео карте?
Хотелось данный вопрос уточнить,
разработчики не внесли драйвер к видеокарте?

mandriva 2009.0 (оптимизированная мной)+ e17 после холодного старта занимала 80 метров памяти :)
легкие de - enlightenment dr17, lxde
wm - openbox, icewm

по видеокарте пробуйте использовать драйвер vesa

как вариант попробуйте дистрибутив не настолько требовательный к ресурсам.
Спасибо сказали:
nilpointer
ОС: Linux

Сообщение nilpointer »

Имеют место две основные причины

1 ) Ваше оборудование уже не поддерживается

2) Даже если предположить что все оборудование будет идентифицировано, то ваш комп просто не потянет KDE, Gnome. (читайте требования к оборудованию)

Можна попробовать LXDE

А вообще у меня банальный вопрос. Зачем он вам? В принципе это не мое дело и можете не отвечать.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Я сейчас пишу с примерно такого же Асуса L8400, CPU P-III 600MHz, 190Mb RAM, S3 Savage (Вуду нет). Стоит Мандрива 2008.1, KDE 3.5.9. Сюда пришел Оперой. Тормозит конечно, но работать можно.
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

SinClaus писал(а):
12.09.2009 12:34
Я сейчас пишу с примерно такого же Асуса L8400, CPU P-III 600MHz, 190Mb RAM, S3 Savage (Вуду нет). Стоит Мандрива 2008.1, KDE 3.5.9. Сюда пришел Оперой. Тормозит конечно, но работать можно.

Так у Вас 3 пень, а тут вторым пахнет. 2006 мандриву не знаю (не было), а 2005 устанавливал и на более плохой комп (частота 233, видеоткарта на 4 метра). Кде работал. А дрова, действительно, можно попробовать веса - подходят практически для всего (хотя для такого бояна не факт).
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Системная память 160 Мб (SDRAM)

Сразу скажу - для запуска KDE4 нужно не менее 384 Мб. Для запуска One с KDE4 - 512.

Попробуйте или установку (в вашем случае в текстовом режиме скорее) или легкий DE (например E17 или XFCE или LXDE) - вот тут есть инфа: http://akdengi.blogspot.com/2009/08/mandriva.html
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Еще соображение. А если вытянуть графический акселератор? Это, как я понимаю, у вас видеокарта без 3D и + ускоритель. Вспомнил, что было такое. А вот поддерживалось ли такое линем - не знаю. Попробуйте другие столы (тут их перечислили, IceWM, fluxbox даже на диске есть). Правда они могут разочаровать, а могут наоборот, понравиться своим минимализмом. Есть вариант ставить 2006 (я так понял, что дистр у Вас есть). Есть вариант спросить в ближайшей школе альт. Даже если его сейчас и нет, то до декабря все школы будут заставлены переходить на опенсорс. А там дается 3 вида: мастер сразу нет, а вот юниор или лайт пойдут. (Альт дальний родственник именно мандривы).

Но комп еще вполне юзабельный. Там после манипуляций даже офтопик летать будет. Музыка, отпечатать что, интернет, программирование - вполне. Так что пробуйте.
Спасибо сказали:
nilpointer

Сообщение nilpointer »

Вы также учитывайте и то, что современем, как ни странно, растет и ядро Linux, растут и его запросы,
Новые возможности, новое оборудование, новые "скорости". В этих условиях чтобы облегчить ядро необходимо выбрасывать поддержку старого, а все старое, никак не тянет новое. Так, что в некоторых случаях ставить или не ставить облегченную среду - это уже не поможет! Центр управления и ядро одно и тоже для всех рабочих столов!

То что у кого то стоит 2008.1 и если вы обновлялись - это уже не 2008.1 несмотря на то, что рабочий стол KDE 3
и то, что это очень хороший и стабильный дистрибютив.

Кто помнит старое время и разницю между Pentium I 100 и 133, а разница между Pentium II Pentium III - вообще космическая

Я не против чтобы туда поставить Linux, вопрос опять же, а что сним потом делать и как с ним работать???
Спасибо сказали:
DRUID3
ОС: Linux mandriva 2009.1 pwp

Сообщение DRUID3 »

При загрузке Mandriva 2009.1 x86_64 free так же столкнулся с такой проблемой. Это не баг KDE или оборудования(у меня 1.7 гига оперативы и 2-х ядерный проц). Этот баг связан видимо с неправильной инициализацией чего-то относящегося к GUI (X-ы???). У меня он исчез только при переходе на pwp. Уж и не знаю чем это объяснить :wacko: .
Еще я тестировал Mandriva 2009.1 free (но уже x86) на одноядерном x86 (2.2 GHz) и близкому по древности к оборудованию топикпостера AMDK6III-400MHz(причем этот четырехсотмегагерцовик - рабочая машина). Самое странное такая проблема для 2009.1 иногда выскакивает, а иногда - нет :unsure: . 2006,2007,2008,2009 на такой конфигурации работали без проблем. Причем как мне кажется(просто не помню точно хоть раз она стала или нет) не стОит выбирать ext4 если у вас не pwp версия.

А KDE4 на стареньком AMDK6III-400MHz 384 M SDRAM 100MHz запускались запросто. Но тормозят :) . На Gnome а уж тем более LXDE можна запросто работать, например заниматься программированием микроконтроллеров.
Спасибо сказали:
nilpointer

Сообщение nilpointer »

Если предположить, что то, что вы сказали правда то, скоро мы будем платить за Linux так же как за Windows.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Так - если не прекратите нести феерический бред, то придется пожаловаться. PowerPack отличается набором проприетарного ПО и драйверами на диске. Если у вас не хватает ума подключить репозитории и поставить драйвера - тут ни какие "с неправильной инициализацией чего-то относящегося к GUI (X-ы???)." предположения не помогут. Ну и типа такого:
не стОит выбирать ext4 если у вас не pwp версия.
- разницы нет, что ставить. У меня ext4 нормально пашет...
Спасибо сказали:
DRUID3

Сообщение DRUID3 »

Я не несу феерический бред, а говорю то, что есть. Я все время пользуюсь Mandrva и тестировал те или иные версии на разных машинах.

При установке mandriva 2009.1 free на Athlon 7750 (1758 M SDRAM) после первой перезагрузки машина ставала наглухо с черным экраном и тоже не перезагружалась как и у человека открывшего эту ветку.

Во-первых на моем железе 2008 free стартует без родных драйверов с драйвером фреймбуфера(у меня видео встроенная) а вот 2009.1 не может и этого сделать - т.е. не в наличии драйверов дело.

Во-вторых не у всех и не всегда есть - дома/на работе/в поле интернет, и очень странно смотрится 4-х гиговый дистрибутивчик которому не хватает ресурсов(в виде пакетов)стартануть в графическом режиме самостоятельно, без репозитория.

В-третьих - я являюсь поклонником Mandriva уже много лет, и те или иные факты, в том числе баги, стараюсь донести сообществу, и совершенно неуместно здесь грубить или делать выводы относительно чужого ума с "высоты" своего.

Я провел где-то по 10 инсталяций 2009.1 free на перечисленные выше машины и за свои слова ручаюсь, это не был какой-то недосмотр или глюк при установке.

А насчет ext4 не уверен, просто как предположение, ext4 с такими же симптомами не стала на AMD K6III. Но и там и там в консольном режиме все работало. Но я очень хотел ее поставить(собственно для этого и мучался с 2009.1 ) и все получилось у меня довсести до состояния рабочей машины только с pwp.

Совсем не понятно зачем жаловаться на мой пост? Пожалуйтесь не доктора в больнице когда он даст достоверный диагноз - рак :angry: ...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

DRUID3

1. Почитайте про новый X.org, который применяется в Mandriva 2009.1
2. Почитайте, почему mandriva называется Free
3. Почитайте, что делать если у вас черный экран (то есть не правильно встали драйвера) и как поставить vesa
4. Почитайте про поддержку в новом X.org старых видеокарт

P.S. Перечитайте ваш пост, в котором НИ РАЗУ не упомянута видеокарта, хотя проблема именно в этом. Причем я не жалуюсь, я только предупредил...
Иначе пойдут темы типа вот этой: Что делать? Нужен хелп! F1! Срочно! И так в разделе сплошные "у меня черный экран", "звука нет", " как поставить дрова на видяйку"...

P.P.S
и те или иные факты, в том числе баги, стараюсь донести сообществу

qa.mandriva.com - пожалуйста доносите...
Спасибо сказали:
DRUID3

Сообщение DRUID3 »

akdengi писал(а):
13.09.2009 02:10
DRUID3
1. Почитайте про новый X.org, который применяется в Mandriva 2009.1

Почитать то я почитаю...
akdengi писал(а):
2. Почитайте, почему mandriva называется Free

Специально издеваетесь? :angry:
akdengi писал(а):
3. Почитайте, что делать если у вас черный экран (то есть не правильно встали драйвера) и как поставить vesa

баг именно в каком-то инициализационном скрипте(скорее всего потому то pwp работает). Драйвера fbvesa реагируют точно так же - такой же черный экран. А старая 2008 ставит vesa и спокойно себе работает.
akdengi писал(а):
4. Почитайте про поддержку в новом X.org старых видеокарт

это не такая уж и старая карта.
akdengi писал(а):
P.S. Перечитайте ваш пост, в котором НИ РАЗУ не упомянута видеокарта, хотя проблема именно в этом. Причем я не жалуюсь, я только предупредил...

nVidia 8200

На AMD K6III - видео Sevage S3, ну здесь да, я бы поверил что это из-за старого оборудования, но на новом та же картина...

P.S.: free дистрибутив скачивал несколько раз, контрольную сумму сверял!
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Уважаемый, DRUID3, извините, но некоторые Ваши мысли достаточно экзотичны. И совет akdengi ПОЧИТАТЬ лишним не кажется. Отличие фри от поверпак в 2 (двух) папках на дистрибутиве. К файловой системе их содержимое не имеет никакого отношения. А вот к видео имеет (в нонфри находятся проприентарные драйвера на видео). При установке мандривы, когда выходит список надо не лениться, а глянуть - что такое поставлено дефолтом. Собственно при установке мандривы 2009.0 фри я сталкнулся и с черным экраном и с некорректной записью груба в мбр на еиде. Но все это было вылечено на стадии установки. В частности, драйвера под видюху надо подбирать и проверять.

У топистартера проблема явно не такая. Если у меня мандрива не корректрно определила новое железо, то у топистартера плохо работает на старом железе.
Спасибо сказали:
ATIpro
ОС: Arch Linux x86_64

Сообщение ATIpro »

На счет версии Free и черного экрана после загрузки. На Мандриве One и Free i586 такого не встречал, а вот на Free х86_64 на моей машине стабильно происходит, но только при первой загрузке. При этом можно перезагрузиться по Ctrl+Alt+Del и после загрузки все работает нормально. По всей видимости в этом виноват мастер, который предлагает зарегистрироваться и отослать профиль железа - drakfirsttime. И еще интересно. Удалил Firefox и вместе с ним по зависимости удалился и этот мастер. После установки новой версии Огнелиса, возвращения пакета мастера и перезагрузки однократный черный экран повторился.
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

А у меня все дело было в дровах. Самое смешное, что карточку определила и выставила дрова (формально подходящие), но вот когда проверяешь в сводке - черный экран. Выставил весу и ковырялся после установки. Уже после того как подцепил мандривные репы. Вот тогда из предложенных драйверов и выбрал нормальный с поддержкой 3д и как водится у радеона на две головы. Я в принципе хотел обратить внимание, что разницы в установке фри и пвп нет. Устанавливаешь фри, а недостающее все можно найти. Но все баги - это не то, что фри, а просто у мандривы (а ранее мандрейка) есть особенность. С каждой новой версией в начале где-нибудь ляп допустят (потом выправят). Дождемся 2010.0 - увидите, что и там что-нибудь хитрое будет, а в 2010.1 все будет как надо.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Само собой. И вообще, Линукс никогда Виндой не станет, и что-то приличное делать придется всегда приложив голову и руки... :)
Спасибо сказали:
DRUID3

Сообщение DRUID3 »

begin2009 писал(а):
13.09.2009 23:33
Уважаемый, DRUID3, извините, но некоторые Ваши мысли достаточно экзотичны.

Верю! Зачем извиняетесь? :)

begin2009 писал(а):
И совет akdengi ПОЧИТАТЬ лишним не кажется.

Да я читаю все время, просто все на свете то не перечитаешь...

begin2009 писал(а):
Отличие фри от поверпак в 2 (двух) папках на дистрибутиве.

Формально - да. Это как градус пива на бутыле/банке. Но каждый заводской технолог знает, что даже в пределах партии он может колебаться. Так и здесь - так или иначе сборки подготовили в разное время или разными людьми, могли чего и напортачить.

begin2009 писал(а):
К файловой системе их содержимое не имеет никакого отношения.

Имеет и ниже(*) я объясню какое. Замечу только, что учебно-идеалистические воззрения на ОС это одно, а конкретная ситуация - другое. Какой-нибудь второстепенный скриптец может наглухо встать встретив что-либо зацикливающее его или иным образом вызывающее ошибку.

begin2009 писал(а):
А вот к видео имеет (в нонфри находятся проприентарные драйвера на видео).

Друг мой, я не первый год линуксоид-мандривовод :) и знаю о наличии "фирменных" дров на pwp. Удивила(и даже влзмутила) такая же картина с дровами fbvesa которые, например, из Mandriva 2008 замечательно работают с моим видео(nVidia 8200)...

begin2009 писал(а):
При установке мандривы, когда выходит список надо не лениться, а глянуть - что такое поставлено дефолтом.

10 переустановок с разными настройками, в том числе видеорежимов и драйверов, 2-а скачивания free с проверкой контрольных сумм. Какая уж тут лень. :(

begin2009 писал(а):
У топистартера проблема явно не такая. Если у меня мандрива не корректрно определила новое железо, то у топистартера плохо работает на старом железе.

*Вот и я о чем, что было у меня такое и на старом(AMDK6III). И удивительным образом это было связано с ext4. Т.е. когда при установке я выставил ext3 "бесконечный" черный экран даже не появился. Как это объяснить точно - не знаю. Но факт...

ATIpro писал(а):
14.09.2009 00:43
На счет версии Free и черного экрана после загрузки. На Мандриве One и Free i586 такого не встречал, а вот на Free х86_64 на моей машине стабильно происходит, но только при первой загрузке. При этом можно перезагрузиться по Ctrl+Alt+Del и после загрузки все работает нормально.

Да тоже Free х86_64 стопорила мое новое железо. Но вот я перезагружался не раз и не два :( .

ATIpro писал(а):
14.09.2009 00:43
По всей видимости в этом виноват мастер, который предлагает зарегистрироваться и отослать профиль железа - drakfirsttime. И еще интересно. Удалил Firefox и вместе с ним по зависимости удалился и этот мастер. После установки новой версии Огнелиса, возвращения пакета мастера и перезагрузки однократный черный экран повторился.

Вот за это - спасибо! Первая дельная гипотеза из целого сонма советов "читать о различиях free и pwp" :) . Видимо каким-то хитрым образом у меня эта программа подвисает . Если картина будет повторяться в следующих версиях Mandriva буду знать что достаточно на этапе инсталляции удалить "фаерфокс". Кстати, очень может быть что ее же приводит в недоумение ext4 на старых машинах, непонятно только каким образом...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Так и здесь - так или иначе сборки подготовили в разное время или разными людьми, могли чего и напортачить.

Сборки ведутся из единого дерева.

По черному экрану - баг был (и есть) в KDE4 One на части машин, но он был в нестарте x-сов автоматом. По остальному - частные проблемы, в багзилле я массовых сообщений не нашел.

P.S. Кто хочет ПО НАСТОЯЩЕМУ помочь - милости просим в прикрепленные темы.
Спасибо сказали:
begin2009

Сообщение begin2009 »

Жду топистартера. Что он выбрал (альтернативы в посте от Sep 12 2009). И, главное, что получилось? Есть ли какой сдвиг?
Спасибо сказали: