Выбор планировщика ввода-вывода.

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Ваш планировщик.
А какой планировщик используете Вы?

anticipatory (as)
1
4%
cfq
17
68%
deadline
0
Голосов нет
noop
0
Голосов нет
Мне всё равно.
4
16%
А что такое планировщик?
3
12%

Всего голосов: 25

Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Выбор планировщика ввода-вывода.

Сообщение Rootlexx »

Здравствуйте!
Я решил попробовать сменить стандартный планировщик ввода-вывода as на какой-нибудь другой. Не буду вдаваться в подробности, но перепробовав все, я сделал следующий вывод: планировщик as не предназначен для десктопных систем. При использовании данного планировщика почти все ресурсы дисковой подсистемы отдаются одному процессу. Скажем, когда я копировал один большой файл размером 20 Гб, в системе стало невозможно работать, программы запускались по минуте, а те, что уже были запущены, нещадно тормозили.
В противоположность этому, при использовании планировщика cfq (справедливая очередь) программы стали, разумеется, запускаться медленнее, но тормозов не было. Другими словами, использование планировщика as означает следующее: основная операция выполняется быстрее (файл, действительно, скопировался быстрее), но все остальные программы работают с жёстким диском медленнее, значительно медленнее. При использовании cfq же файл может копироваться медленнее, но программы будут работать лучше. То есть ресурсы в последнем случае распределяются более равномерно. По моему мнению, это более разумный подход. В самом деле, с этим планировщиком система при интенсивной дисковой активности стала значительно отзывчивее, даже загружаться стала быстрее. В таком случае почему по умолчанию используется именно as :mellow: ?

Поделитесь, какой планировщик испольуете Вы, и на чём основан Ваш выбор?
И какой из них для чего служит?

Примечание: тему "Выбор планировщика для рабочей станции" я нашёл, но там недостаточно информации.
Примечание №2: возможно, раздел несколько не подходит для такого вопроса, но, честно говоря, не вполне представляю, куда его можно поместить :wacko: .
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Выбор планировщика ввода-вывода.

Сообщение serzh-z »

Вообще-то уже давно (с ядра 2.6.18) умолчальным планировщиком является CFQ.

Следует различать области применения планировщиков:

AS - пытается группировать (в зависимости от того к какой группе секторов диска этот запрос направлен) запросы от разных приложений. То есть, если есть приложение A и приложение Б, оба они обращаются к началу диска, и указатель в очереди запросов как раз обрабатывает именно эти области диска, то вновь поступающие запросы (от остальных приложений), которые обращены к, скажем, противоположной части носителя, буду обработаны заметно позже. Иначе говоря - AS пытается минимизировать перемещение считывающего устройства (головок) диска. Как следствие - группа приложений начавшая читать огромный файл в одной части диска будет иметь больший приоритет (и будет не скоро прервана), в то время как процессы попытавшиеся обратиться позже к другим областям будут нервно курить в стороне, то бишь спать, ожидая, пока тот раньше успел закончит работу (или же не будет усыплён планировщиком - у AD, как и DEADLINE всё же есть какой-то там таймаут, по истечения которого они переходят к другим запросам в очереди).

CFQ - работает подобно планировщику процессов - он имеет фиксированные очереди для каждого процесса, и группирует запросы лишь в пределах этой "миниочереди". Когда истекает время обработки миниочереди, то CFQ переключается (не важно - придётся ли из-за этого переместить считывающее устройство в другой участок диска, или же нет) на обработку следующей миниочереди. В итоге никто из процессов не оказывается обделён (ну ладно, на самом деле всё сложнее - существуют приоритеты В/В, но в целом запросы от процессов равноправны).

NOOP - вообще ничего не делает (в смысле не сортирует запросы, он их просто вставляет в очередь "как они пришли"). В устройствах, подобных флеш-картам, где не имеет смысла упорядочивание запросов, оправданным будет применение планировщика NOOP.

Естественно, CFQ выглядит более привлекательным для домашней, и даже серверной, системы.
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист

Сообщение Voice »

Использую дефолтный. Доверяю создателям, ил чучьше знать что на десктопе лучьше :)

P.S.
Лав их описывал в своей книге
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation

Сообщение Rootlexx »

serzh-z писал(а):
13.07.2007 16:09
Вообще-то уже давно (с ядра 2.6.18) умолчальным планировщиком является CFQ.

Прошу прощения, не знал, у меня 2.6.17 :(.
Но всё же интересно, почему до этого я ни разу не видел ни одного ориентированного на десктопное применение дистрибутива, в котором по умолчанию был бы cfq-sheduler. Вы знаете такие?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Rootlexx писал(а):
13.07.2007 15:13
возможно, раздел несколько не подходит для такого вопроса, но, честно говоря, не вполне представляю, куда его можно поместить :wacko: .
я так думаю, в администрировании ему самое место. перемещаю.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Сообщение Mellon »

в 2.6.21 помоему по умолчанию снова as.
пользую cfq, ибо рейзерфс безбожно тормозит с as (походу буфера не хватает, в отличии от xfs)
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

CFQ

Помнится, в 2.6.14 я баловАлся elevator=bla-bla-bla, вот с тех пор примерно.

Выбор основан на чтении какой-то статьи (в Chip'e?) о 4-х планировщиках + в патче К.Коливаса он был default'ный как будто. А Кон на патч забил, да... :(
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

cfq
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive