Я решил попробовать сменить стандартный планировщик ввода-вывода as на какой-нибудь другой. Не буду вдаваться в подробности, но перепробовав все, я сделал следующий вывод: планировщик as не предназначен для десктопных систем. При использовании данного планировщика почти все ресурсы дисковой подсистемы отдаются одному процессу. Скажем, когда я копировал один большой файл размером 20 Гб, в системе стало невозможно работать, программы запускались по минуте, а те, что уже были запущены, нещадно тормозили.
В противоположность этому, при использовании планировщика cfq (справедливая очередь) программы стали, разумеется, запускаться медленнее, но тормозов не было. Другими словами, использование планировщика as означает следующее: основная операция выполняется быстрее (файл, действительно, скопировался быстрее), но все остальные программы работают с жёстким диском медленнее, значительно медленнее. При использовании cfq же файл может копироваться медленнее, но программы будут работать лучше. То есть ресурсы в последнем случае распределяются более равномерно. По моему мнению, это более разумный подход. В самом деле, с этим планировщиком система при интенсивной дисковой активности стала значительно отзывчивее, даже загружаться стала быстрее. В таком случае почему по умолчанию используется именно as
Поделитесь, какой планировщик испольуете Вы, и на чём основан Ваш выбор?
И какой из них для чего служит?
Примечание: тему "Выбор планировщика для рабочей станции" я нашёл, но там недостаточно информации.
Примечание №2: возможно, раздел несколько не подходит для такого вопроса, но, честно говоря, не вполне представляю, куда его можно поместить