Где держать файлы виртуального хоста?

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Где держать файлы виртуального хоста?

Сообщение Георгий »

Поставил apache2+mysql+php5+phpmyadmin и встал вопрос настройки. В системе уже создан один виртуальный хост с root-папкой /var/www. Безопасно ли его использовать? Я присвоил папке права 777 и просто кидаю туда файлы. Речь идет о машине для написание небольшого сайта,чтобы не переписывать скрипты прямо на работающем сайте. Я правильно понимаю что эти права грозят только файлам лежащим в /var/www? И где обычно держат такие файлы?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Где держать файлы виртуального хоста?

Сообщение diesel »

Георгий писал(а):
11.01.2010 01:45
И где обычно держат такие файлы?

куда положуть, там и лежат

в последнее время стала появляться при установке некоторых дистрибъютивов директория /srv, с www/ftp/итп внутри, видимо намекают что теперь модно использовать ее.

про права и безопасность: все относительно
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

diesel писал(а):
11.01.2010 03:09
куда положуть, там и лежат

в последнее время стала появляться при установке некоторых дистрибъютивов директория /srv, с www/ftp/итп внутри, видимо намекают что теперь модно использовать ее.

про права и безопасность: все относительно

Расскажу чуть подробнее. раньше я делал папку в /home. Но в этот раз мне стало лениво. Но с другой стороны в инете лежит куча HOWTO как раз для ubuntu. Если все делают отдельную папку при наличие /var/www, то почему? Возможно, что в убунте пакет по умолчанию лучше настроен,а возможно я что-то недопонимаю. Поэтому и спросил.;-)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Георгий писал(а):
11.01.2010 03:24
Расскажу чуть подробнее. раньше я делал папку в /home. Но в этот раз мне стало лениво.

папка в /home как VirtualHost, типа /home/mysite или как как /home/user/public_html, которую можно звать типа http://192.168.0.1/~diesel/ ? В принципе на очень многих серверах с шаренным хостингом в /home лежат сайты пользователей, вполне нормально

Георгий писал(а):
11.01.2010 03:24
Но с другой стороны в инете лежит куча HOWTO как раз для ubuntu. Если все делают отдельную папку при наличие /var/www, то почему?

ну потому что /var/www - это все-таки просто DefaultRoot, если на сервере или просто на машине разработчика планируется держать больше одного сайта/проджекта, то имеет смысл сразу начать их разносить по разным местам.
Спасибо сказали:
Alukard_aka_404
ОС: GNU/Linux Debian

Сообщение Alukard_aka_404 »

давно в мане читал,теперь придерживаюсь структуры:
/var/www/<v_host>/htdocs
/var/www/<v_host>/logs
Спасибо сказали:
Balancer
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Balancer »

В Gentoo принято /var/www/<virt.host>/htdocs/
Этого варианта и придерживаюсь.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

В моём любимом Lighttpd в конфиге мода simple-vhost по умолчанию предлагается путь "/var/www/<host>/html/".
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

Там.... Сям....
На ОТДЕЛЬНОМ разделе держать надо!!!
А куда этот раздел будет примонтирован - уже другой вопрос. :)
Спасибо сказали:
Alukard_aka_404

DSS писал(а):
11.01.2010 12:21
Там.... Сям....
На ОТДЕЛЬНОМ разделе держать надо!!!
А куда этот раздел будет примонтирован - уже другой вопрос. :)

А какой смысл начинающему сайто-писателю держать две-три версии сайта на отдельном разделе? Если человек новичок в лине, то ему хватит одного("/") или двух ("/", "/home"), если серьезнее то касаясь данного случая, ещё "/var" отделить. А смысл отдельный раздел?
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

я (в силу привычки) еще с винды сайты держу в
/htdocs/<anysite>/

в каждом (примерно):
_src/
public_html/
error.log

Уж не знаю на сколько это правильно.... Сделал так при миграции с винды... Хотя при грядущем (все ни как не решусь :) ) переразделе hdd. Наверное все это отправилю в /var/www/
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Alukard_aka_404

Voral писал(а):
14.01.2010 17:58
я (в силу привычки) еще с винды сайты держу в
/htdocs/<anysite>/

в каждом (примерно):
_src/
public_html/
error.log

Уж не знаю на сколько это правильно.... Сделал так при миграции с винды... Хотя при грядущем (все ни как не решусь :) ) переразделе hdd. Наверное все это отправилю в /var/www/

Я всегда таки стараюсь, что бы оно ближе к стандартному было. Самому потом легче по чьим-то манам двигаться, да и если после меня кто будет, то ему не придется искать в /dev/ass =)
Удачно эмигрировать Вам, когда наступит ;-)
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

Alukard_aka_404 писал(а):
14.01.2010 16:35
А какой смысл начинающему сайто-писателю держать две-три версии сайта на отдельном разделе? Если человек новичок в лине, то ему хватит одного("/") или двух ("/", "/home"), если серьезнее то касаясь данного случая, ещё "/var" отделить. А смысл отдельный раздел?

Ошибся в написании скрипта. База данных распухла и сожрала всё свободное место. Система навернулась.
Живя в отделном разделе этого можно избежать - только и всего.
Спасибо сказали: