Не покидая родную консоль... (гм?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Сколько используете консоль?
выберите свой вариант

Никогда.
3
2%
Только для редактирования некоторых файлов.
23
16%
50 на 50
69
47%
Предпочитаю консольные утилиты.
48
32%
А что, есть графический интерфейс?
5
3%

Всего голосов: 148

Flaming

Re: Не покидая родную консоль...

Сообщение Flaming »

mark писал(а):
05.09.2008 17:31
а про консоль, стараюсь вообще ее не пользовать, тк не люблю, но иногда приходится....

Это почему же?
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

Последнее время мечтаю перебраться в консоль на 100 %, но пока 50 на 50.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

fflatx писал(а):
06.01.2010 19:34

А зачем?
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

ИМХО, юзабилити линукса возможно только при отказе от консоли. Переходить на 100% к консоли порождает вполне логичный вопрос: а зачем вам вообще современная ОС? Ставим любой *nix образца 1993-94 года (когда на линукс портировали Xfree86) и пользуемся.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Atolstoy писал(а):
06.01.2010 20:24
ИМХО, юзабилити линукса возможно только при отказе от консоли. Переходить на 100% к консоли порождает вполне логичный вопрос: а зачем вам вообще современная ОС? Ставим любой *nix образца 1993-94 года (когда на линукс портировали Xfree86) и пользуемся.

IMHO, профит будет, если пользоваться консолью тогда, когда это нужно, и иксами тогда, когда это нужно.
Отказываться от одного, чтобы оставить другое - только лишняя сложность, да и зачем?
Ну может убунту/cусю/мандриву и можно так использовать, но опять же, не всегда это быстрее и удобнее.
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

Flaming писал(а):
06.01.2010 20:30
IMHO, профит будет, если пользоваться консолью тогда, когда это нужно, и иксами тогда, когда это нужно.
Отказываться от одного, чтобы оставить другое - только лишняя сложность, да и зачем?
Ну может убунту/cусю/мандриву и можно так использовать, но опять же, не всегда это быстрее и удобнее.

+1.
Кесарю кесарево, слесарю слесарево. А пользоваться чем-либо только потому что это ТРУЪ - тогда извините, барин, но лучше бы Вам жениться.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
Vitaliy69
ОС: openSUSE 11.3 x86-64

Сообщение Vitaliy69 »

Да я всегда работаю в консоли. sudo nautilus и понеслась. :laugh: Шучу-шучу. :)
Спасибо сказали:
Dunris
Статус: ...
ОС: Archlinux

Сообщение Dunris »

Из гуишных использую Firefox+vimperator, Pidgin, Gimp, OOffice (по необходимости), Sylpheed (на досуге попробую mutt), есть Thunar, но он присутствует скорее для нормального автомонтирования. Остальное мне как-то в консоли делать удобнее.
Спасибо сказали:
dergachev
ОС: archlinux

Сообщение dergachev »

Тоже что-ли подключиться к празднику некрофилии ...
Почти всё время в иксах, но уже начинаю осваиваться с grep, sed и awk, и уже несколько раз автоматизировал себе всякие задачи, которые в венде только перепечатыванием решились бы. Люблю vi; иногда завожу mplayer из консоли, когда все равно url вбивать вручную; urxvt висит на первой строчке openbox-меню и на хоткее.
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

Jasha писал(а):
31.08.2008 21:12
Привет! Вот решил спросить у форумчан, возможно ли работать только в консоли?
Ниже предлагаю перечислить консольные утилиты, которыми вы пользуетесь в повседневной жизни(только не повторяться, а то сейчас 40 постов о vi появится :rolleyes: ).

Это смотря что делать.
Кадить можно, смотреть рисунки, фильмы, слушать музыку и копаться в интернетах тоже. Даже легко текст с форматированием набирать.

Подскажите консольный аудио и видео редакторы. Кроме хекс, конечно. :-)
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Atolstoy писал(а):
Переходить на 100% к консоли порождает вполне логичный вопрос: а зачем вам вообще современная ОС? Ставим любой *nix образца 1993-94 года (когда на линукс портировали Xfree86) и пользуемся.

С того времени было написано достаточно много нового консольного софта, а существующий на тот момент - усовершенствовался.
"Юзабилити" - это когда тебе удобно, а не когда вокруг окошки да кнопочки. Или вы отрицаете, что кому-то может быть удобно пользоваться консолью?
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Atolstoy писал(а):

Вот возьмите, попользуйтесь, потом обратно вернитесь, потом отпишитесь о впечатлениях.
Фраза про юзабилити вообще смахивает на вещества(очередной товарищ, который будет нам рассказывать, что пимпочки - круто, а консоль - прошлый век?) :)

Лично я работаю все время в иксах, но графических программ использую мало - фаерфокс(и то, подумываю о замене на какой-нибудь консольный), пиджин(тоже подумываю о замене на консольный), опэнофис(вообще бы с ним не работал :) ), а также гимп и просмотрщик всяких там картинок и пдф, редактирование видео и аудио(тут меня все устраивает), ну и игрушки там всякие(в консольные игрушки не пробовал играть :) )

У avidemux есть cli. Только я не представляю, как с ним работать.
Спасибо сказали:
Galaxy Master
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Galaxy Master »

Atolstoy писал(а):
Лично я работаю все время в иксах, но графических программ использую мало - фаерфокс(и то, подумываю о замене на какой-нибудь консольный), пиджин(тоже подумываю о замене на консольный), опэнофис(вообще бы с ним не работал :) )

Это какой-то фрик-парад у вас...
А вы не пробовали к офтальмологу сходить, чтоб разрешение вашей сетчатки глаза на 80х25 заточить и вместо текста в хексе писать на форуме мысли?
Такие красноглазые консолефилы и отпугивают вменяемых людей от линукса, нездорово любимого вами на столько, что вы готовы в морду кому-нить впиться, кто не разделяет фанатизма. :console:
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Galaxy Master писал(а):
10.01.2010 01:22
Atolstoy писал(а):
Лично я работаю все время в иксах, но графических программ использую мало - фаерфокс(и то, подумываю о замене на какой-нибудь консольный), пиджин(тоже подумываю о замене на консольный), опэнофис(вообще бы с ним не работал :) )

Это какой-то фрик-парад у вас...
А вы не пробовали к офтальмологу сходить, чтоб разрешение вашей сетчатки глаза на 80х25 заточить и вместо текста в хексе писать на форуме мысли?
Такие красноглазые консолефилы и отпугивают вменяемых людей от линукса, нездорово любимого вами на столько, что вы готовы в морду кому-нить впиться, кто не разделяет фанатизма. :console:

Нахамить "фрику и фанатику" - это у Вас любимое занятие в субботу ночью?)
Допустим, я болен полностью. Со мной все понятно. А что тут тогда делаете Вы? По-моему вменяемые люди в данный момент спят (:
Спасибо сказали:
Mr Y
ОС: Windows XP, Ubuntu, openSUSE

Сообщение Mr Y »

Проголосовал за второй пункт, хотя теперь файлы правлю обычно через графический интерфейс. Раньше практиковал (и немного сейчас практикую) консольные приложения на слабых компах - mc, emacs, vim, micq, aptitude, wget, lynx и т. п. Даже на Windows до сих пор пользуюсь Far'ом и командной сторокой.
Довольно быстро привык пользоваться клавиатурой, запоминать большое кол-во команд и шорткатов. Но потом пришлось бросать эту привычку - много времени и сил уходит на это. Графический интерфейс проще и удобнее, если его настроить должным образом (а это проще чем запомнить кучу команд :)). Он интуитивно понятнее человеку. К тому же графическому интерфейсу проще переучиваться - тыкать мышкой в новое место проще, чем постоянно нажимать одни кнопки вместо других. Ну а об эстетической стороне вопроса и говорить нечего - GUI рулит!

Но все равно командную строку ничто никогда не заменит - слишком она простая и универсальная. Выразить простоту UNIX графиическим интерфейсом - затруднительно. Писать дополнительно какой-то графический интерфейс, когда есть простая команда bash, не имеет большого смысла. Например, программа route. Конечно, есть куча удобных графических программ, показывающих маршруты в системе, помимо другой информации, но "вбивают" их обычно руками по клавиатуре. Даже в Windows.
Другой пример - программы "для себя". Помню, даже в какой-то серьезной книжке по C++ Builder уделялось внимание и консольным утилитам.

Командная строка хорошо подходит в овральном режиме работы, когда нужно держать все под контролем. Гуи в этом случае может подвести недостаточной функциональностью. А если человеку постоянно хочется держать все под контролем - это мания (или он суперсурьезный админ, может быть).

Очень советую всем новичкам в Linux изучить (ну хотя бы посомтреть) командный интерпретатор BASH (или что-нибудь подобное). Когда я почитал man по bash'у, сразу решился вопрос с перекодировкой ID3-тегов :) В Windows такое можно и не знать, но в Linux - это основа. И вообще считаю, что изучение каких-нибудь простых языков типа BASH должно входить в школьную программу по информатике. Пусть дети знают, на что способен компьютер! Тогда консоль действительно станет для всех родной :crazy:
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Mr Y писал(а):
10.01.2010 03:49
Ну а об эстетической стороне вопроса и говорить нечего - GUI рулит!

нифига не :)
нет ничего прекраснее черного терминала с миграющим приглашением курсора
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Mr Y писал(а):
10.01.2010 03:49
Он интуитивно понятнее человеку. К тому же графическому интерфейсу проще переучиваться - тыкать мышкой в новое место проще, чем постоянно нажимать одни кнопки вместо других.

С Вашим постом я согласен, кроме процитированного момента:
1) Интуитивно понятный компьютерный интерфейс? Такого нет. Все они неинтуитивные и неестесственные. Зато есть привычные интерфейсы. Однако к качествам самого интерфейса это не относится, но для многих это имеет решающее значение, что и обуславливает большую долю виндоподобных интерфейсов
2) Проще привыкнуть щелкать на другие пимпочки? Однозначно нет. Только в случае, если они имеют привычные вид и место. А привыкнуть к принципиально другим кнопкам намного труднее, чем к командам, в основном за счет отсутствия хорошей и всеобъемлющей документации(конечно, не все графические программы обделены документацией, но таких очень много) и отсуствием истории команд(лично я не лезу в документацию по редко используемым командам, я нахожу в истории команд уже выполненную команду, и сразу вспоминаю, что где. Такое же есть и в графических программах - за счет фотографической памяти, но она относится только к основным иконкам, которые присутствуют на передней панели, и никак не поможет вспомнить, в какой же менюшке запрятана очередная функция. Тут стоить заметить, что многие люди предпочитают осваивать новые приложения методом тыка, но я это в расчет не беру, как долгий и неэффективный путь(хотя в определенных случаях он может быть не особо долгий, но только при условии той самой "интуитивности" - то есть соотвествия программы неким устоявшимся канонам построения интерфейса(они, конечно, не самые лучшие, но, на мой взгляд, отнюдь не самые плохие).
У программ же в командной строке, к сожалению, никакой "интуитивности" не было и не будет(хотя в теории может быть). Но у консольных программ есть много других достоинств, некоторые из которых Вы очень неплохо описали.
нет ничего прекраснее черного терминала с миграющим приглашением курсора
Да ну. Я лично люблю светлый фон(#d0d0d0) и черные буковки (:
В Windows такое можно и не знать, но в Linux - это основа.

Тоже не согласен. В линукс это можно точно так же не знать. Но зачем этого не знать, если это отличный инструмент? Причем многие проблемы, которые в нем решаются просто, в гуе не почти невозможно решить просто(тут имеется ввиду, конечно же, автоматизация и история команд)
Ну а виндовс такого инструмента, к сожалению, нет(павер шелл? когда павер шелл будет во всех виндах по дефолту стоять, тогда можно будет о чем-то говорить)
Но потом пришлось бросать эту привычку - много времени и сил уходит на это.
Теперь эти силы тратятся на щелканье мышкой для исполнения однообразных и банальных вещей. Лично я считаю, что лучше помнить несколько десятков хоткеев, чем щелкать вместо этого мышкой - быстрее выходит. И хоткеев не так уж и много, кстати. около 15 на менеджер окон, десятка 2 на вим(не освоил еще полностью :) ), и 5-10 на консоль(meta+F и так далее). Большинство остальных программ в хоткеях повторяют почти полностью вим. есть, конечно, пара программ, которые управляются почти полностью без хоткеев, но, т.к. я их редко использую, то не теряю на это ощутимо много времени. Основное неудобство, с которым я встречаюсь - замедленная работа с т.н. "интуитивными" программами, особенно при редактировании текста - очень забавно выходит, когда я на автомате барабаню вимовские хоткеи в опэнофисе, и лишь на пятом понимаю, что вместо действий выдается строка символов (: Впрочем, не менее забавно бывает, когда я пытаюсь на автомате распихать окна по воркспейсам в окружении, где воркспейсов не было и никогда не будет :)
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Flaming писал(а):
06.01.2010 20:10
fflatx писал(а):

А зачем?

Затем, что сейчас у меня KDE.
И там есть редактор Kwrite.
И вот я щелкаю мышью: Меню KDE -> Служебные -> Редакторы -> Kwrite.
И каждый раз я вспоминаю, где этот редактор, то ли в меню Служебные, то ли в меню Система, то ли еще где.
Ей-богу, мне оказалось проще нажать на F4 и набрать vim.

Далее. На данный момент:
Кино/музыка - mplayer
Торренты - rtorrent (этот вообще как демон запускается, чего мне любоваться на него что ли?)
Закачка файлов - wget (этот тоже иногда демоном)
Редактирование файлов - vim
Создание каких-то больших документов (типа диплома) - latex
Просмотр картинок - fbi
Просмотр pdf - скрипт fbgs (использует fbi)
Просмотр djvu - скрипт fbdjvu (это уже мой, переделан из fbgs)
Просмотр dvi - dvifb
Аська/Jabber - centericq-utf8

Установка пакетов apt-get или aptitude.

Из графических приложений иногда бывает нужен VLC и Kaffeine.
Обработкой графики я не занимаюсь. Gimp и Inkscape без надобности.
По интернету в основном гуляю из Konqueror (пока). Flash работает не везде, поэтому приходится держать еще и Iceweasel, но его запускаю редко.
Хочется консольный браузер с поддержкой графики, но Links2 никак не подружу с utf8, а w3m чего-то не приглянулся, может потом гляну еще раз.
Ради links2 пытался перейти на koi8-r, но начались проблемы у rtorrent, с именами файлов в кириллице.

Таким образом, в графике меня держит только интернет-браузер. Исключая его, все остальное - консоль. А вы спрашиваете "Зачем?".
Это я могу спросить: Зачем мне графика, если из 10 приложений 9 консольных?
Мой блог
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

fflatx писал(а):
15.01.2010 09:57
И каждый раз я вспоминаю, где этот редактор, то ли в меню Служебные, то ли в меню Система, то ли еще где.
Мне, например, в этом случае оказалось проще назначить сочетания клавиш для запуска необходимых программ. В итоге нужды заглядывать в главное меню почти не возникает. А когда возникает, на помощь приходит поиск по меню. :)
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

allez писал(а):
15.01.2010 10:07
Мне, например, в этом случае оказалось проще назначить сочетания клавиш для запуска необходимых программ. В итоге нужды заглядывать в главное меню почти не возникает. А когда возникает, на помощь приходит поиск по меню. :)

Да, разумеется. И вообще, мышь - какая-то лишняя вещь. Все-таки у нас две руки, а не три.
Я как-то хоткеями пользуюсь мало, не привык.

Вообще-то, работать без мыши, в оболочке, рассчитанной на мышь... Это все равно, что ездить на велосипеде без педалей.

Хотя... Девченка моя на своём старом компьютере под Win98 три года без мыши работала. Там чего-то ни один порт не фурычит.
И ничего обходилась. Пользовалась хоткеями.
Ей как-то довелось на чужом ноутбуке чего-то запускать. Проигрыватель что ли... А там тачпад. Она сначала пыталась тачпадом гонять мышь. Неудобно, непривычно, не получается. Потом плюнула и давай клавишами да хоткеями, как привыкла у себя на компе. Сразу все получилось. :laugh: Ну ее нафиг, эту мышь, говорит.

Ну а мне... Мне в консоли проще, чесслово. Да и нагрузка на комп меньше.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

fflatx писал(а):
15.01.2010 09:57
Flaming писал(а):
06.01.2010 20:10
fflatx писал(а):

А зачем?

Далее. На данный момент:
Кино/музыка - mplayer
Торренты - rtorrent (этот вообще как демон запускается, чего мне любоваться на него что ли?)
Закачка файлов - wget (этот тоже иногда демоном)
Редактирование файлов - vim
Создание каких-то больших документов (типа диплома) - latex
Просмотр картинок - fbi
Просмотр pdf - скрипт fbgs (использует fbi)
Просмотр djvu - скрипт fbdjvu (это уже мой, переделан из fbgs)
Просмотр dvi - dvifb
Аська/Jabber - centericq-utf8

Установка пакетов apt-get или aptitude.

Из графических приложений иногда бывает нужен VLC и Kaffeine.
Обработкой графики я не занимаюсь. Gimp и Inkscape без надобности.
По интернету в основном гуляю из Konqueror (пока). Flash работает не везде, поэтому приходится держать еще и Iceweasel, но его запускаю редко.
Хочется консольный браузер с поддержкой графики, но Links2 никак не подружу с utf8, а w3m чего-то не приглянулся, может потом гляну еще раз.
Ради links2 пытался перейти на koi8-r, но начались проблемы у rtorrent, с именами файлов в кириллице.

Таким образом, в графике меня держит только интернет-браузер. Исключая его, все остальное - консоль. А вы спрашиваете "Зачем?".
Это я могу спросить: Зачем мне графика, если из 10 приложений 9 консольных?

Попробуйте elinks. И с utf-8 он дружит нормально.
А графика - затем, чтобы было удобное управление окнами, и дял запуска тех немногих графических приложений, что у Вас есть.
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

fflatx писал(а):
15.01.2010 11:00
Вообще-то, работать без мыши, в оболочке, рассчитанной на мышь... Это все равно, что ездить на велосипеде без педалей.
Гм, вы где-то в моих словах увидели призыв к тотальному отказу от мыши? Я всего лишь описывал одну из возможностей упростить выполнение рутинных операций.
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

allez писал(а):
15.01.2010 11:06
Гм, вы где-то в моих словах увидели призыв к тотальному отказу от мыши?

Нет, ни в коем случае.

Мышью мне работать неудобно.
Вы в качестве альтернативы предлагаете хоткеи.
А все остальное - мои измышления на тему "нужна ли мне вообще мышь", поскольку у меня основная часть приложений в консоли.
Мой блог
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Bluetooth писал(а):
15.01.2010 11:04
Попробуйте elinks. И с utf-8 он дружит нормально.

Пробовал, конечно. Дружит.
Но графику не поддерживает.
В интернетах нынче много графики.

Ну, вот скажем, почту я читаю через веб. Прислали мне открытку. Без поддержки графики я ее не увижу. (Или все-таки увижу? Если есть способ, подсткажите).
Или например зашел на линуксфорум в раздел Жизнь в картинках. Чего там без поддержки графики делать?
Links2 прекрасно с этим справляется, но в нем к сожалению нельзя писать по-русски.
Я намереваюсь собрать его из исходников и наложить нужный патч. Но пока не пробовал.
Мой блог
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

А где вариант "использую, когда Х-ы отвалились"?

З.Ы. Часто рулю ББ с ноута по ssh ибо идти в соседнюю комнату лень...
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

fflatx писал(а):
15.01.2010 14:39
Ну, вот скажем, почту я читаю через веб. Прислали мне открытку. Без поддержки графики я ее не увижу. (Или все-таки увижу? Если есть способ, подсткажите).
Или например зашел на линуксфорум в раздел Жизнь в картинках. Чего там без поддержки графики делать?
w3m + w3m-img дают примерно такю картинку:
Изображение
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

fflatx писал(а):
15.01.2010 11:00
Ну а мне... Мне в консоли проще, чесслово. Да и нагрузка на комп меньше.

а как в консольном браузере переходить по ссылкам? а как в FireFox? Не, это возможно, но жутко долго и неудобно. Подскажите, как повесить хоткеи например на http://linuxforum.ru
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

fflatx писал(а):
15.01.2010 14:33
Мышью мне работать неудобно.
Вы в качестве альтернативы предлагаете хоткеи.
А все остальное - мои измышления на тему "нужна ли мне вообще мышь", поскольку у меня основная часть приложений в консоли.
А, ну тоды ой, мое недопонимание рассеяно. :)

drBatty писал(а):
15.01.2010 15:10
а как в консольном браузере переходить по ссылкам?
Ну, это-то на самом деле не такая уж проблема: тут в распоряжении пользователя и клавиши управления курсором, и эквивалентные им сочетания "Ctrl+буква", да и мышь даже "лохматые" версии консольных браузеров поддерживают (по крайней мере, lynx и w3m). :)
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

Выбрал "только для редактирования некоторых файлов" и тут же увидел пост #15 от diesel. Почти слово в слово могу к нему присоединиться, только с другой стороны :)
Я понял, что он работает в консоли больше 50%, а я, пожалуй, меньше. Но основная идея - относиться без фанатизма и выбирать то, что удобнее в конкретном случае. Много работаю в консоли с системными и прочими текстовыми файлами как в mc, так и в Far (на работе приходится, :( ). А NC помню еще 3-й версии.
Но иногда удобнее запустить на экране рядом два Kedit и таскать между ними текст мышкой.
Я поверю, что можно все делать в чистой консоли - жили мы и во времена DOS. Но зачем отказываться от удобства и эстетического удовольствия, которое дает графика? Начиная с того, что на рабочий стол выложить радующую глаз картинку?
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

allez писал(а):
15.01.2010 15:34
Ну, это-то на самом деле не такая уж проблема: тут в распоряжении пользователя и клавиши управления курсором, и эквивалентные им сочетания "Ctrl+буква"

устаёшь нажимать.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: