Это почему же?
Не покидая родную консоль... (гм?)
Модератор: Модераторы разделов
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Re: Не покидая родную консоль...
Последнее время мечтаю перебраться в консоль на 100 %, но пока 50 на 50.
-
Flaming
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
ИМХО, юзабилити линукса возможно только при отказе от консоли. Переходить на 100% к консоли порождает вполне логичный вопрос: а зачем вам вообще современная ОС? Ставим любой *nix образца 1993-94 года (когда на линукс портировали Xfree86) и пользуемся.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
http://atolstoy.wordpress.com
-
Flaming
IMHO, профит будет, если пользоваться консолью тогда, когда это нужно, и иксами тогда, когда это нужно.
Отказываться от одного, чтобы оставить другое - только лишняя сложность, да и зачем?
Ну может убунту/cусю/мандриву и можно так использовать, но опять же, не всегда это быстрее и удобнее.
-
begin2009
- Статус: Ламер со стажем
- ОС: без глюков
Flaming писал(а): ↑06.01.2010 20:30IMHO, профит будет, если пользоваться консолью тогда, когда это нужно, и иксами тогда, когда это нужно.
Отказываться от одного, чтобы оставить другое - только лишняя сложность, да и зачем?
Ну может убунту/cусю/мандриву и можно так использовать, но опять же, не всегда это быстрее и удобнее.
+1.
Кесарю кесарево, слесарю слесарево. А пользоваться чем-либо только потому что это ТРУЪ - тогда извините, барин, но лучше бы Вам жениться.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
-
Vitaliy69
- ОС: openSUSE 11.3 x86-64
Да я всегда работаю в консоли. sudo nautilus и понеслась.
Шучу-шучу. 
-
Dunris
- Статус: ...
- ОС: Archlinux
Из гуишных использую Firefox+vimperator, Pidgin, Gimp, OOffice (по необходимости), Sylpheed (на досуге попробую mutt), есть Thunar, но он присутствует скорее для нормального автомонтирования. Остальное мне как-то в консоли делать удобнее.
-
dergachev
- ОС: archlinux
Тоже что-ли подключиться к празднику некрофилии ...
Почти всё время в иксах, но уже начинаю осваиваться с grep, sed и awk, и уже несколько раз автоматизировал себе всякие задачи, которые в венде только перепечатыванием решились бы. Люблю vi; иногда завожу mplayer из консоли, когда все равно url вбивать вручную; urxvt висит на первой строчке openbox-меню и на хоткее.
Почти всё время в иксах, но уже начинаю осваиваться с grep, sed и awk, и уже несколько раз автоматизировал себе всякие задачи, которые в венде только перепечатыванием решились бы. Люблю vi; иногда завожу mplayer из консоли, когда все равно url вбивать вручную; urxvt висит на первой строчке openbox-меню и на хоткее.
-
yamah
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
Это смотря что делать.
Кадить можно, смотреть рисунки, фильмы, слушать музыку и копаться в интернетах тоже. Даже легко текст с форматированием набирать.
Подскажите консольный аудио и видео редакторы. Кроме хекс, конечно. :-)
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
С того времени было написано достаточно много нового консольного софта, а существующий на тот момент - усовершенствовался.
"Юзабилити" - это когда тебе удобно, а не когда вокруг окошки да кнопочки. Или вы отрицаете, что кому-то может быть удобно пользоваться консолью?
My god... it's full of stars!...
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Вот возьмите, попользуйтесь, потом обратно вернитесь, потом отпишитесь о впечатлениях.
Фраза про юзабилити вообще смахивает на вещества(очередной товарищ, который будет нам рассказывать, что пимпочки - круто, а консоль - прошлый век?)
Лично я работаю все время в иксах, но графических программ использую мало - фаерфокс(и то, подумываю о замене на какой-нибудь консольный), пиджин(тоже подумываю о замене на консольный), опэнофис(вообще бы с ним не работал
У avidemux есть cli. Только я не представляю, как с ним работать.
-
Galaxy Master
- ОС: Debian GNU/Linux
Atolstoy писал(а): ↑06.01.2010 20:24Лично я работаю все время в иксах, но графических программ использую мало - фаерфокс(и то, подумываю о замене на какой-нибудь консольный), пиджин(тоже подумываю о замене на консольный), опэнофис(вообще бы с ним не работал)
Это какой-то фрик-парад у вас...
А вы не пробовали к офтальмологу сходить, чтоб разрешение вашей сетчатки глаза на 80х25 заточить и вместо текста в хексе писать на форуме мысли?
Такие красноглазые консолефилы и отпугивают вменяемых людей от линукса, нездорово любимого вами на столько, что вы готовы в морду кому-нить впиться, кто не разделяет фанатизма.
-
Bluetooth
Galaxy Master писал(а): ↑10.01.2010 01:22Atolstoy писал(а): ↑06.01.2010 20:24Лично я работаю все время в иксах, но графических программ использую мало - фаерфокс(и то, подумываю о замене на какой-нибудь консольный), пиджин(тоже подумываю о замене на консольный), опэнофис(вообще бы с ним не работал)
Это какой-то фрик-парад у вас...
А вы не пробовали к офтальмологу сходить, чтоб разрешение вашей сетчатки глаза на 80х25 заточить и вместо текста в хексе писать на форуме мысли?
Такие красноглазые консолефилы и отпугивают вменяемых людей от линукса, нездорово любимого вами на столько, что вы готовы в морду кому-нить впиться, кто не разделяет фанатизма.
Нахамить "фрику и фанатику" - это у Вас любимое занятие в субботу ночью?)
Допустим, я болен полностью. Со мной все понятно. А что тут тогда делаете Вы? По-моему вменяемые люди в данный момент спят (:
-
Mr Y
- ОС: Windows XP, Ubuntu, openSUSE
Проголосовал за второй пункт, хотя теперь файлы правлю обычно через графический интерфейс. Раньше практиковал (и немного сейчас практикую) консольные приложения на слабых компах - mc, emacs, vim, micq, aptitude, wget, lynx и т. п. Даже на Windows до сих пор пользуюсь Far'ом и командной сторокой.
Довольно быстро привык пользоваться клавиатурой, запоминать большое кол-во команд и шорткатов. Но потом пришлось бросать эту привычку - много времени и сил уходит на это. Графический интерфейс проще и удобнее, если его настроить должным образом (а это проще чем запомнить кучу команд
). Он интуитивно понятнее человеку. К тому же графическому интерфейсу проще переучиваться - тыкать мышкой в новое место проще, чем постоянно нажимать одни кнопки вместо других. Ну а об эстетической стороне вопроса и говорить нечего - GUI рулит!
Но все равно командную строку ничто никогда не заменит - слишком она простая и универсальная. Выразить простоту UNIX графиическим интерфейсом - затруднительно. Писать дополнительно какой-то графический интерфейс, когда есть простая команда bash, не имеет большого смысла. Например, программа route. Конечно, есть куча удобных графических программ, показывающих маршруты в системе, помимо другой информации, но "вбивают" их обычно руками по клавиатуре. Даже в Windows.
Другой пример - программы "для себя". Помню, даже в какой-то серьезной книжке по C++ Builder уделялось внимание и консольным утилитам.
Командная строка хорошо подходит в овральном режиме работы, когда нужно держать все под контролем. Гуи в этом случае может подвести недостаточной функциональностью. А если человеку постоянно хочется держать все под контролем - это мания (или он суперсурьезный админ, может быть).
Очень советую всем новичкам в Linux изучить (ну хотя бы посомтреть) командный интерпретатор BASH (или что-нибудь подобное). Когда я почитал man по bash'у, сразу решился вопрос с перекодировкой ID3-тегов
В Windows такое можно и не знать, но в Linux - это основа. И вообще считаю, что изучение каких-нибудь простых языков типа BASH должно входить в школьную программу по информатике. Пусть дети знают, на что способен компьютер! Тогда консоль действительно станет для всех родной 
Довольно быстро привык пользоваться клавиатурой, запоминать большое кол-во команд и шорткатов. Но потом пришлось бросать эту привычку - много времени и сил уходит на это. Графический интерфейс проще и удобнее, если его настроить должным образом (а это проще чем запомнить кучу команд
Но все равно командную строку ничто никогда не заменит - слишком она простая и универсальная. Выразить простоту UNIX графиическим интерфейсом - затруднительно. Писать дополнительно какой-то графический интерфейс, когда есть простая команда bash, не имеет большого смысла. Например, программа route. Конечно, есть куча удобных графических программ, показывающих маршруты в системе, помимо другой информации, но "вбивают" их обычно руками по клавиатуре. Даже в Windows.
Другой пример - программы "для себя". Помню, даже в какой-то серьезной книжке по C++ Builder уделялось внимание и консольным утилитам.
Командная строка хорошо подходит в овральном режиме работы, когда нужно держать все под контролем. Гуи в этом случае может подвести недостаточной функциональностью. А если человеку постоянно хочется держать все под контролем - это мания (или он суперсурьезный админ, может быть).
Очень советую всем новичкам в Linux изучить (ну хотя бы посомтреть) командный интерпретатор BASH (или что-нибудь подобное). Когда я почитал man по bash'у, сразу решился вопрос с перекодировкой ID3-тегов
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
Bluetooth
С Вашим постом я согласен, кроме процитированного момента:
1) Интуитивно понятный компьютерный интерфейс? Такого нет. Все они неинтуитивные и неестесственные. Зато есть привычные интерфейсы. Однако к качествам самого интерфейса это не относится, но для многих это имеет решающее значение, что и обуславливает большую долю виндоподобных интерфейсов
2) Проще привыкнуть щелкать на другие пимпочки? Однозначно нет. Только в случае, если они имеют привычные вид и место. А привыкнуть к принципиально другим кнопкам намного труднее, чем к командам, в основном за счет отсутствия хорошей и всеобъемлющей документации(конечно, не все графические программы обделены документацией, но таких очень много) и отсуствием истории команд(лично я не лезу в документацию по редко используемым командам, я нахожу в истории команд уже выполненную команду, и сразу вспоминаю, что где. Такое же есть и в графических программах - за счет фотографической памяти, но она относится только к основным иконкам, которые присутствуют на передней панели, и никак не поможет вспомнить, в какой же менюшке запрятана очередная функция. Тут стоить заметить, что многие люди предпочитают осваивать новые приложения методом тыка, но я это в расчет не беру, как долгий и неэффективный путь(хотя в определенных случаях он может быть не особо долгий, но только при условии той самой "интуитивности" - то есть соотвествия программы неким устоявшимся канонам построения интерфейса(они, конечно, не самые лучшие, но, на мой взгляд, отнюдь не самые плохие).
У программ же в командной строке, к сожалению, никакой "интуитивности" не было и не будет(хотя в теории может быть). Но у консольных программ есть много других достоинств, некоторые из которых Вы очень неплохо описали.
Да ну. Я лично люблю светлый фон(#d0d0d0) и черные буковки (:нет ничего прекраснее черного терминала с миграющим приглашением курсора
В Windows такое можно и не знать, но в Linux - это основа.
Тоже не согласен. В линукс это можно точно так же не знать. Но зачем этого не знать, если это отличный инструмент? Причем многие проблемы, которые в нем решаются просто, в гуе не почти невозможно решить просто(тут имеется ввиду, конечно же, автоматизация и история команд)
Ну а виндовс такого инструмента, к сожалению, нет(павер шелл? когда павер шелл будет во всех виндах по дефолту стоять, тогда можно будет о чем-то говорить)
Теперь эти силы тратятся на щелканье мышкой для исполнения однообразных и банальных вещей. Лично я считаю, что лучше помнить несколько десятков хоткеев, чем щелкать вместо этого мышкой - быстрее выходит. И хоткеев не так уж и много, кстати. около 15 на менеджер окон, десятка 2 на вим(не освоил еще полностьюНо потом пришлось бросать эту привычку - много времени и сил уходит на это.
-
Hephaestus
Затем, что сейчас у меня KDE.
И там есть редактор Kwrite.
И вот я щелкаю мышью: Меню KDE -> Служебные -> Редакторы -> Kwrite.
И каждый раз я вспоминаю, где этот редактор, то ли в меню Служебные, то ли в меню Система, то ли еще где.
Ей-богу, мне оказалось проще нажать на F4 и набрать vim.
Далее. На данный момент:
Кино/музыка - mplayer
Торренты - rtorrent (этот вообще как демон запускается, чего мне любоваться на него что ли?)
Закачка файлов - wget (этот тоже иногда демоном)
Редактирование файлов - vim
Создание каких-то больших документов (типа диплома) - latex
Просмотр картинок - fbi
Просмотр pdf - скрипт fbgs (использует fbi)
Просмотр djvu - скрипт fbdjvu (это уже мой, переделан из fbgs)
Просмотр dvi - dvifb
Аська/Jabber - centericq-utf8
Установка пакетов apt-get или aptitude.
Из графических приложений иногда бывает нужен VLC и Kaffeine.
Обработкой графики я не занимаюсь. Gimp и Inkscape без надобности.
По интернету в основном гуляю из Konqueror (пока). Flash работает не везде, поэтому приходится держать еще и Iceweasel, но его запускаю редко.
Хочется консольный браузер с поддержкой графики, но Links2 никак не подружу с utf8, а w3m чего-то не приглянулся, может потом гляну еще раз.
Ради links2 пытался перейти на koi8-r, но начались проблемы у rtorrent, с именами файлов в кириллице.
Таким образом, в графике меня держит только интернет-браузер. Исключая его, все остальное - консоль. А вы спрашиваете "Зачем?".
Это я могу спросить: Зачем мне графика, если из 10 приложений 9 консольных?
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Мне, например, в этом случае оказалось проще назначить сочетания клавиш для запуска необходимых программ. В итоге нужды заглядывать в главное меню почти не возникает. А когда возникает, на помощь приходит поиск по меню. :)fflatx писал(а): ↑15.01.2010 09:57Затем, что сейчас у меня KDE.
И каждый раз я вспоминаю, где этот редактор, то ли в меню Служебные, то ли в меню Система, то ли еще где.
-
Hephaestus
Да, разумеется. И вообще, мышь - какая-то лишняя вещь. Все-таки у нас две руки, а не три.
Я как-то хоткеями пользуюсь мало, не привык.
Вообще-то, работать без мыши, в оболочке, рассчитанной на мышь... Это все равно, что ездить на велосипеде без педалей.
Хотя... Девченка моя на своём старом компьютере под Win98 три года без мыши работала. Там чего-то ни один порт не фурычит.
И ничего обходилась. Пользовалась хоткеями.
Ей как-то довелось на чужом ноутбуке чего-то запускать. Проигрыватель что ли... А там тачпад. Она сначала пыталась тачпадом гонять мышь. Неудобно, непривычно, не получается. Потом плюнула и давай клавишами да хоткеями, как привыкла у себя на компе. Сразу все получилось.
Ну а мне... Мне в консоли проще, чесслово. Да и нагрузка на комп меньше.
-
Bluetooth
fflatx писал(а): ↑15.01.2010 09:57
Затем, что сейчас у меня KDE.
Далее. На данный момент:
Кино/музыка - mplayer
Торренты - rtorrent (этот вообще как демон запускается, чего мне любоваться на него что ли?)
Закачка файлов - wget (этот тоже иногда демоном)
Редактирование файлов - vim
Создание каких-то больших документов (типа диплома) - latex
Просмотр картинок - fbi
Просмотр pdf - скрипт fbgs (использует fbi)
Просмотр djvu - скрипт fbdjvu (это уже мой, переделан из fbgs)
Просмотр dvi - dvifb
Аська/Jabber - centericq-utf8
Установка пакетов apt-get или aptitude.
Из графических приложений иногда бывает нужен VLC и Kaffeine.
Обработкой графики я не занимаюсь. Gimp и Inkscape без надобности.
По интернету в основном гуляю из Konqueror (пока). Flash работает не везде, поэтому приходится держать еще и Iceweasel, но его запускаю редко.
Хочется консольный браузер с поддержкой графики, но Links2 никак не подружу с utf8, а w3m чего-то не приглянулся, может потом гляну еще раз.
Ради links2 пытался перейти на koi8-r, но начались проблемы у rtorrent, с именами файлов в кириллице.
Таким образом, в графике меня держит только интернет-браузер. Исключая его, все остальное - консоль. А вы спрашиваете "Зачем?".
Это я могу спросить: Зачем мне графика, если из 10 приложений 9 консольных?
Попробуйте elinks. И с utf-8 он дружит нормально.
А графика - затем, чтобы было удобное управление окнами, и дял запуска тех немногих графических приложений, что у Вас есть.
-
allez
Гм, вы где-то в моих словах увидели призыв к тотальному отказу от мыши? Я всего лишь описывал одну из возможностей упростить выполнение рутинных операций.
-
Hephaestus
Нет, ни в коем случае.
Мышью мне работать неудобно.
Вы в качестве альтернативы предлагаете хоткеи.
А все остальное - мои измышления на тему "нужна ли мне вообще мышь", поскольку у меня основная часть приложений в консоли.
-
Hephaestus
Пробовал, конечно. Дружит.
Но графику не поддерживает.
В интернетах нынче много графики.
Ну, вот скажем, почту я читаю через веб. Прислали мне открытку. Без поддержки графики я ее не увижу. (Или все-таки увижу? Если есть способ, подсткажите).
Или например зашел на линуксфорум в раздел Жизнь в картинках. Чего там без поддержки графики делать?
Links2 прекрасно с этим справляется, но в нем к сожалению нельзя писать по-русски.
Я намереваюсь собрать его из исходников и наложить нужный патч. Но пока не пробовал.
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
А где вариант "использую, когда Х-ы отвалились"?
З.Ы. Часто рулю ББ с ноута по ssh ибо идти в соседнюю комнату лень...
З.Ы. Часто рулю ББ с ноута по ssh ибо идти в соседнюю комнату лень...
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
а как в консольном браузере переходить по ссылкам? а как в FireFox? Не, это возможно, но жутко долго и неудобно. Подскажите, как повесить хоткеи например на http://linuxforum.ru
-
allez
А, ну тоды ой, мое недопонимание рассеяно. :)
Ну, это-то на самом деле не такая уж проблема: тут в распоряжении пользователя и клавиши управления курсором, и эквивалентные им сочетания "Ctrl+буква", да и мышь даже "лохматые" версии консольных браузеров поддерживают (по крайней мере, lynx и w3m). :)
-
VAA
- ОС: Deep Style / Slackware
Выбрал "только для редактирования некоторых файлов" и тут же увидел пост #15 от diesel. Почти слово в слово могу к нему присоединиться, только с другой стороны 
Я понял, что он работает в консоли больше 50%, а я, пожалуй, меньше. Но основная идея - относиться без фанатизма и выбирать то, что удобнее в конкретном случае. Много работаю в консоли с системными и прочими текстовыми файлами как в mc, так и в Far (на работе приходится,
). А NC помню еще 3-й версии.
Но иногда удобнее запустить на экране рядом два Kedit и таскать между ними текст мышкой.
Я поверю, что можно все делать в чистой консоли - жили мы и во времена DOS. Но зачем отказываться от удобства и эстетического удовольствия, которое дает графика? Начиная с того, что на рабочий стол выложить радующую глаз картинку?
Я понял, что он работает в консоли больше 50%, а я, пожалуй, меньше. Но основная идея - относиться без фанатизма и выбирать то, что удобнее в конкретном случае. Много работаю в консоли с системными и прочими текстовыми файлами как в mc, так и в Far (на работе приходится,
Но иногда удобнее запустить на экране рядом два Kedit и таскать между ними текст мышкой.
Я поверю, что можно все делать в чистой консоли - жили мы и во времена DOS. Но зачем отказываться от удобства и эстетического удовольствия, которое дает графика? Начиная с того, что на рабочий стол выложить радующую глаз картинку?
Registered Linux user number 436365
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
устаёшь нажимать.