Вчера доставили мне наконец профессиональную карту echo Audiofire 4.
Карточка отличная, и в линуксе тоже завелась(хотя в планах этого не было

Завел я ее с помощью ffado (http://ffado.org). Пакеты взял на debian-multimedia(анстейбл).
Правда, поначалу он ругался, что со старой прошивкой в карточке он работать не хочет, но после обнолвения все работает.
Только проблема следующего характера появилась:
Когда у меня звук выводился через алсу, то воспроизведение не прерывалось вообще никогда, железно играло даже когда глюканутый опэнофис сожрал всю память и своп (:
А через jack - постоянно запинаются, а если я запущу игру, то и вовсе по таймауту вырубается, поиграв с запинками немного.
При установке пакета jackd он у меня спросил, хочу ли я запускать его с приоритетом реального времени, я ответил, что да, в файле /etc/security/limits.d/audio.conf добавились строчки
@audio - rtprio 99
@audio - memlock unlimited
Но вот только приоритет как был, так и остался низким.
Я читал в гугле, что у некоторых людей при указании приоритета 89 остальные программы тупят. У меня же - никакого эффекта от указания приоритета, от указания ключа работы в реальном времени. Но у тех людей убунта студио с rt ядром.
Отсюда вопрос: RT приоритет для jack может работать только с RT ядром?
Есть ли способ повысить приоритет jack без применения rt ядра(что-то мне не хочется собирать xen-rt ядро

команда, которой я запускаю jack:
jackd -R -P 89 -d firewire -r 44100 -p 4096
Добавлено:
Сейчас пробовал запустить jack для своей pci звуковухи(Creative SB Live! 5.1)
картина заметно лучшая, но симптомы те же.