Выбор файловой системы
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
tramX
Выбор файловой системы
Здравствуйте. Скажите какую файловую систему выбрать для файлового сервера. С него будут смотреть и скачивать фильмы через http и он же будет раздавать торренты.
-
annndrey
- ОС: debian lenny
-
tramX
Re: Выбор файловой системы
У Network File System (NFS) есть возможность авторизации по логину и паролю?
-
danger08
- ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)
NFS является системой более высокого уровня (над-системой) для обычных файловых систем. Так что, выбором ФС (которые потом будете связывать через NFS) придется озаботиться в любом случае.
Вообще, если раздавать накачанное будете в локальной сети, хорошим вариантом будет использование общих папок (через Samba). Протокол кросс-платформенный, не придется ставить никакого специфического софта на клиентские машины. Если по http раздавать собираетесь, то вам надо смотреть на методы http-авторизации.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
-
pelmen
- ОС: debian
Скажите, я выбрал для своего samba-сервера (клиентов к нему подключается = 5) файловую систему ntfs. Да, все понимаю, но исходил из 2 критериев:
1. Необходимо в случае чего (например что-нибудь физически сломалось на сервере) иметь возможность БЫСТРО подключать этот жд к любому другому компьютеру в офисе и получить доступ к данным;
2. Иметь возможность восстановить данные в случае кривых рук (кто-то случайно удалил).
Может быть есть более правильный (подходящий) вариант?
1. Необходимо в случае чего (например что-нибудь физически сломалось на сервере) иметь возможность БЫСТРО подключать этот жд к любому другому компьютеру в офисе и получить доступ к данным;
2. Иметь возможность восстановить данные в случае кривых рук (кто-то случайно удалил).
Может быть есть более правильный (подходящий) вариант?
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
pelmen, дело, конечно, хозяйское, но имхо это немного бредово.
ну загрузил любой комп с кноппикса и получил доступ, например. а вообще вариантов миллион.
в самбе можно включить перемещение файлов, вместо удаления.
тогда и "удаляться" будут мгновенно и проблема ваша решена.
можно делать снепшоты по крону, если фс это поддерживает, или есть lvm.
бэкапы в конце концов - это просто обязательно.
ntfs - хорошая файловая система, когда использовать её по назначению. но это явно не тот случай.
ну загрузил любой комп с кноппикса и получил доступ, например. а вообще вариантов миллион.
в самбе можно включить перемещение файлов, вместо удаления.
тогда и "удаляться" будут мгновенно и проблема ваша решена.
можно делать снепшоты по крону, если фс это поддерживает, или есть lvm.
бэкапы в конце концов - это просто обязательно.
ntfs - хорошая файловая система, когда использовать её по назначению. но это явно не тот случай.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
-
pelmen
Я по крону делаю бэкапы ежедневно ночью. Но возможность восстановления для меня как подстраховка.
Расскажите пожалуйста про перемещение вместо удаления в самбе - очень интересная особенность. Где почитать?
Расскажите пожалуйста про перемещение вместо удаления в самбе - очень интересная особенность. Где почитать?
Этого будет достаточно?recycle:repository = /mnt/hdd2/lost_n_found
recycle:keeptree = yes
recycle:versions = yes
recycle:exclude = *.tmp | *.TMP | ~$* | ~WRL*
recycle:excludedir = /mnt/hdd1/temp
recycle:maxsize = 104805760
-
danger08
- ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)
У вас в офисе не найдется еще одной машины с линуксом (чтоб увидеть ext3) ?
А вообще, можно и в виндовс поставить драйвер доступа к ext2/3/4, по крайней мере на чтение.
Так для ext3 тоже есть тулзы восстановления файлов, в этом плане не отличается от других ФС.
Лучше не удалять, чтоб потом не восстанавливать
Блогосайт - http://www.fateyev.com
-
pelmen
Я приходящий системный администратор. Хочется поставить и не волноваться.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
я использую EXT3. ИМХО самая надёжная и стабильная на сегодня ФС. EXT4 пока ещё сыровата.
отличается. при удалении файлов уничтожается информация о положении блоков данных (этого нет в других ФС). Как я понял, это сделано для того, что-бы при восстановлении после сбоя система не путала удалённые и "недоделанные" файлы (которые можно восстановить). в принципе в общем случае восстановление в EXT3 и 4 невозможно, однако часто файлы можно найти и восстановить (вот только не следует на это надеяться - надейтесь на автоматический бекап).
-
pelmen
Я об этом слышал, и именно по-этому я и не хотел связываться с ext3.
Но только что наткнулся на вот такое:
http://liberatum.ru/exclusive/vosstanovlen...1-ufs2-ntfs-fat
Проверил на ntfs - восстановилось. На ext3 пока что не проверял.
Но только что наткнулся на вот такое:
http://liberatum.ru/exclusive/vosstanovlen...1-ufs2-ntfs-fat
Проверил на ntfs - восстановилось. На ext3 пока что не проверял.
-
drBatty
ну и зря: это сделано для повышения надёжности работы ФС. за счёт этого восстанавливаются битые файлы, и это - хорошо. если вы боитесь удалить что-то, используйте
0)бекапы
1)корзину
2)предупреждения
3)хардлинки
4)резервные файлы (как делает vim, sed (может), cp(может), да и практически все UNIX-Like утилиты.
Эти способы можно комбинировать в любых сочетаниях. Например я использую все 5.
PS: программа testdisk прекрасно восстанавливает удалённые файлы с EXT3 - проверенно.
-
pelmen
-
drBatty
спутал. PhotoRec http://www.cgsecurity.org/wiki/File_Format...red_By_PhotoRec
ну это компаньон тестдиска.
ЗЫЖ эта программа ищет на диске файлы, и смотрит их формат: если файл не(сильно?)фрагментирован, и формат известен - он будет восстановлен. без разницы какая ФС. а на EXT34 анделит невозможен, да.
-
pelmen
Спасибо. Буду иметь ввиду. А какие проблемы при использовании ntfs? Я слышал только, что скорость свободного драйвера ntfs-3g значительно меньше, чем в виндоусе.
-
drBatty
1) нужно поставить сам драйвер.
2) не кошерно
а скорость не сильно отличается.
-
pelmen
Все с вами понятно
))))
-
tramX
отформатировал в reiserfs копирование с диска на диск в mc показывает 60 - 70мбит. Копирование в пределах одного физического диска до 100 мбит доходила. Установил nfs сервер. Монтирую этот диск по мети все отлично. Можно как то организовать авторизацию чтоб монтироваь могли только пользователи которые прописаны в системе?
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
нет. идея nfs заключается в том, что у вас на обоих серверах примерно одинаковые /etc/passwd, или вы используете централизованное хранилище (ldap, nis, active directory).
в таком случае в просто раздаете пользователям права и они работают, не зависимо от того, по nfs получен доступ или локально.
если у пользователя нет прав использовать какой-то файл или каталог - он не сможет этого делать и по nfs.
за авторизацей вам надо обращаться к smb/cifs.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
drBatty
...FTP?
-
drBatty
если надо - да. но на быстрых линиях ssh сильно грузит CPU, например у меня на 100Мбитах - нет смысла в DMZ.
-
pelmen
у всех есть свои плюсы, минусы и особенности. По-этому их так много.
-
smaharbA
- ОС: Windows Vista
-
pelmen
Всем теперь буду говорить, что ntfs надежнее чем ext2/3 и ссылаться на тебя. ОК?
-
smaharbA
ОК.
И ко всему - надежность вещь многогранная - учебный курс по ней давали ранее начиная с ПТУ, техникумах, институтах, университетах и прочих аспирантурах...
В целом тема по нтфс и екст3 раскрыта не однократно, и не заинтересованными лицами, в том числе и проектантами линуксов и прочих бсд
Тут суть не в сию секундности.
Я конечно далек от мысли...(с)
-
drBatty
-
smaharbA
в простоте и понятности структуры ФС
даже цепочки блоков - попробуйте пройтись по цепочке в нтфс и проделать тоже самое в екст2/3 (о том когда нет ни разметки, ни файловой таблицы, так скажем есть только указатель на первый блок)
работа с транзакциями как не крути в екст3 толком не реализована, только журнал, который и сам может не совпасть с тем, что он отражает
изъясняться техническими терминами и ссылками нет ни желания, и к своему огорчению ни умения
-
drBatty
да?! у вас есть описание структуры NTFS?! да ещё и "простое и понятное"? а поделиться?
кто вам сказал про "только первый блок"? имеется информация обо всех блоках. и пройтись по ним просто. так-же имеется подробная документация с примерами, причём по-русски.
ага. конечно. всё там реализовано, и прекрасно восстанавливается само по себе (хотя иногда очень долго). в отличие от "журналируемой" NTFS, которая только "на бумаге" журналируемая (и то, эта бумага засекречена).
ага. но про ext вы можете почитать, а про вашу NTFS доступны только слухи и домыслы.
-
smaharbA
Да уж...
а мсдн не позволительно читать ?
как это всевозможные акронисы и прочие студии добились успеха - скажите еще про реверс инженеринг
Простой вопрос - Вам лично доводилось восстанавливать цепочки файлов в рукопашную в нтфс и в екст2/3 ?
а мсдн не позволительно читать ?
как это всевозможные акронисы и прочие студии добились успеха - скажите еще про реверс инженеринг
Простой вопрос - Вам лично доводилось восстанавливать цепочки файлов в рукопашную в нтфс и в екст2/3 ?