Двойная загрузка windows 7 home premium и Ubuntu 9.10 - вредные советы (Делюсь решением)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Zergunchick

Двойная загрузка windows 7 home premium и Ubuntu 9.10 - вредные советы

Сообщение Zergunchick »

В случае, если у вас уже установлена windows 7, то ubuntu 9.10 автоматически добавит в меню grub вашу windows при установке линукса. По крайней мере, должно, как это было с ХР. Если это не так - и грузится один лишь линукс - тогда идите к пункту редактирования menu.lst[*] . Но в случае если на компьютере уже стоял линукс, а позже был установлен виндовс, прийдется немного повозиться.
Итак, сначала установим загрузчик. Ubuntu 9.10 снабжена grub v2, команды которого во многом отличаются от привычного grub.
(Кроме того, у меня при работе с ним возникали ошибки с утилитой mkdevmap-grub, bash отказывался понимать скобку в (hd0,0), но и без скобки не работал, атрибуты нужно было писать только в [х] и без «-», что весьма непривычно. Странно, поправьте если что не так, может это было только у меня?)
Это не беда, берем дистрибутив старшей версии, например ubuntu 9.04 с grub v1*. И выполняем установку grub, как об этом писалось и на этом форуме, и на других рессурсах. Вкратце это выглядит так:
1)Загружаемся с live CD ubuntu 9.04
2)Далее открываем консоль и:
..и работаем в консоли (терминале):

Код: Выделить всё

~$ sudo grub
>_

(приглашение к работе)

Теперь ищем загрузчик:

> find /boot/grub/stage2
(hd0,x)

х - номер раздела на вашем диске. Установим рута, подставив х:

> root (hd0,х)

устанавливаем GRUB на hd0 (теперь без второй цифры, только первая):

> setup (hd0)

3)[*] Теперь загружаемся в линукс. Дальше наша задача — редактировать menu.lst, для этого открываем консоль:

sudo gedit /boot/grub/menu.lst

4)В конце menu.lst мы должны добавить указание на поиск следующей ОС и ее загрузку:

title windows 7
root (hd0,z)

savedefault

makeactive

chainloader +1

Надпись

windows 7
, или любая другая, которую позволит ваша фантазия, :-) будет отображаться в меню grub вместе с линуксом.

5)В целом — очень похожее указание как и для ХР, хотя загрузчики у них разные. z - номер раздела, причем первый раздел — (hd0,0), второй (hd0,1) — т. е. Grub начинает считать с нуля, а не с 1. Правильная установка windows7 требует того, чтобы ее устанавливали на «пустое место», а не на раздел. Тогда система создает небольшой раздел в 100 Мб для ядра и большой раздел — для остальных частей системы. Вот этот маленький раздел, так сказать «мошонка», и служит для загрузки, поскольку при указании на него в случае описанном мной все грузилося :-) .
6)После этого обе системы должны загружаться и работать нормально, до тех пор, пока вы не поймете что windows 7 занимает лишнее место на вашем диске и не удалите ее и запись в menu.lst :-)

Решил поделиться своим решением. Господа гуру, не судите строго, решение мое не из лучших, поэтому если что умное придумаете и добавите - буду рад.

iУведомление от модератора blackdevil
Отредактировал заголовок темы, чтобы никто не опробовал данный метод на себе ;)
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Re: Двойная загрузка windows 7 home premium и Ubuntu 9.10 - вредные советы

Сообщение blackdevil »

Решил поделиться своим решением. Господа гуру, не судите строго, решение мое не из лучших, поэтому если что умное придумаете и добавите - буду рад.

Решение не то что не из лучших, оно одно из ХУДШИХ. В grub2 нельзя редактировать menu.lst, о чем написано в самом файле в начале (DO NOT EDIT THIS FILE). Редактировать и править параметры надо в /etc/default/grub.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Zergunchick писал(а):
25.01.2010 18:41
Если это не так

В какой ситуации это не так?
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
Zergunchick

Сообщение Zergunchick »

blackdevil писал(а):
26.01.2010 09:53

Решение не то что не из лучших, оно одно из ХУДШИХ. В grub2 нельзя редактировать menu.lst, о чем написано в самом файле в начале (DO NOT EDIT THIS FILE). Редактировать и править параметры надо в /etc/default/grub.

Вот посмотрев на grub v2 я почему-то подумал, и установил grub v1, я об этом писал кстати. :-) Ну не понравиля он мне :-)
Спасибо сказали:
Zergunchick

Сообщение Zergunchick »

Atolstoy писал(а):
26.01.2010 10:37
Zergunchick писал(а):
25.01.2010 18:41
Если это не так

В какой ситуации это не так?

Честно читал маны по grub v2 и не то что банально ниасилил - он мне не понравился и команды по образу и подобию манов не шли, поэтому я от него отказался, сочтя его слишком (ИМХО) продвинутым для меня :-) Поэтому я взял и поставил grub v1. Нельзя же осуждать людей, использующих более старый загрузчик LILO - я им не пользуюсь, но у них на то тоже есть свои аргументы и он входит в ряд дистров, например ALT.

Хм... тогда может кто поделится решением работы с grub v2? (меня устраивает и v1, поскольку все работает - и линукс и форточка, но любопытство - это тяжкий порок :-) )
Спасибо сказали:
Glacial
ОС: Kubuntu 9.10

Сообщение Glacial »

Zergunchick, а если из-под линукса удалить эту так называемую "мошонку", винде капец придет? а то у меня этот раздел отображается непонятными знаками вопроса, портит вид и вообще мешает получать эстетическое наслаждение от созерцания Линукса! :crazy:
Родина тебя не забудет. Но и не вспомнит
Спасибо сказали:
Zergunchick

Сообщение Zergunchick »

Glacial писал(а):
27.01.2010 04:54
Zergunchick, а если из-под линукса удалить эту так называемую "мошонку", винде капец придет? а то у меня этот раздел отображается непонятными знаками вопроса, портит вид и вообще мешает получать эстетическое наслаждение от созерцания Линукса! :crazy:

Думаю, что в результате "кастрации" капец придет , но я не пробовал - там же ядро сидит. С загрузчиком grub она наверное так и умрет тихой смертью, а с родным может быть запустит какую-то систему самовосстановления из бэкапа, если таковой делался. С каждой новой версией венда становится живучее, но это идет не в пользу юзеру :-)
Вы лучше запустите любую программу типа Partition Magic, если эта проприетарщина у Вас есть (Hierens Boot CD, например), или gparted и дайте ему нормальное имя: Z, q, moshonka в конце концов :-) Тогда он будет отображаться на винде, а на линуксе станет корректно выглядеть. Теперь самое время залезть в /etc/fstab и там закоментить # строку автомонтирования этого раздела как постоянной fs. Только sudo не забудьте и аккуратнее ручками в fstab! :-) Таким образом этот раздел не будет вас больше беспокоить. Более того, есть всякие твикеры, типа SetupReadyDriverPlus, обеспечивающие установку драйверов и программ без цифровой подписи (большинство фришного софта) установка SetupReadyDriverPlus возможна на этот раздел из-под венды только когда у него реальное имя и он видимый. Только аккуратнее, говорят, если установлен Windows 7 Loader Safe Edition v2 может быть конфликт.
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

iУведомление от модератора
Разговоры про твикеры и варез перкращаем, будете оффтопить - тему прикрою. А тема, напомню, про загрузку второй оси средствами linux.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
proDOOMman

Сообщение proDOOMman »

А что, кочерга не грузится через стандартный в бунте grub2?
Вроде как sudo update-grub2 находит и грузит 90% операционок.
Ubuntu LL x86 on Acer Extensa 5635G
Спасибо сказали:
Zergunchick

Сообщение Zergunchick »

proDOOMman писал(а):
01.02.2010 16:15
А что, кочерга не грузится через стандартный в бунте grub2?
Вроде как sudo update-grub2 находит и грузит 90% операционок.

Помнится, подобная команда была и для grub v1, только там как-то через dpkg... Ну, я как бы поставил v1, но думаю если работает sudo update-grub2 - то это отлично.
Спасибо сказали: