Итак, сначала установим загрузчик. Ubuntu 9.10 снабжена grub v2, команды которого во многом отличаются от привычного grub.
(Кроме того, у меня при работе с ним возникали ошибки с утилитой mkdevmap-grub, bash отказывался понимать скобку в (hd0,0), но и без скобки не работал, атрибуты нужно было писать только в [х] и без «-», что весьма непривычно. Странно, поправьте если что не так, может это было только у меня?)
Это не беда, берем дистрибутив старшей версии, например ubuntu 9.04 с grub v1*. И выполняем установку grub, как об этом писалось и на этом форуме, и на других рессурсах. Вкратце это выглядит так:
1)Загружаемся с live CD ubuntu 9.04
2)Далее открываем консоль и:
..и работаем в консоли (терминале):
Код: Выделить всё
~$ sudo grub
>_(приглашение к работе)
Теперь ищем загрузчик:
> find /boot/grub/stage2
(hd0,x)х - номер раздела на вашем диске. Установим рута, подставив х:
> root (hd0,х)устанавливаем GRUB на hd0 (теперь без второй цифры, только первая):
> setup (hd0)3)[*] Теперь загружаемся в линукс. Дальше наша задача — редактировать menu.lst, для этого открываем консоль:
sudo gedit /boot/grub/menu.lst4)В конце menu.lst мы должны добавить указание на поиск следующей ОС и ее загрузку:
title windows 7
root (hd0,z)
savedefault
makeactive
chainloader +1Надпись
windows 75)В целом — очень похожее указание как и для ХР, хотя загрузчики у них разные. z - номер раздела, причем первый раздел — (hd0,0), второй (hd0,1) — т. е. Grub начинает считать с нуля, а не с 1. Правильная установка windows7 требует того, чтобы ее устанавливали на «пустое место», а не на раздел. Тогда система создает небольшой раздел в 100 Мб для ядра и большой раздел — для остальных частей системы. Вот этот маленький раздел, так сказать «мошонка», и служит для загрузки, поскольку при указании на него в случае описанном мной все грузилося :-) .
6)После этого обе системы должны загружаться и работать нормально, до тех пор, пока вы не поймете что windows 7 занимает лишнее место на вашем диске и не удалите ее и запись в menu.lst :-)