Здравствуйте!
Может кто сталкивался/читал/слышал ?
В wine 2 диска
С: это ../drive_c
Z: это /
Необходимо сделать диск Z: как только для чтения.
Понятно что я могу Z: убрать или указать как некий каталог у пользователя и потом в этот каталог нужное закидывать, но так не удобно.
А вот только для чтения было самое то...
(Понятно что туда где пользователю запрещено писать и вайн не попишет, но хочется еще более ограничить)
Пробовал указать диск как CD-rom - не прокатило...
Может есть хитрый способ?
WINE и безопасность (каким образом ограничить программы запускаемые в .wine)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Re: WINE и безопасность
куда уж больше?
ИМХО проще всего сделать ещё одного юзера, для wine.
или убейте
Код: Выделить всё
~/.wine/dosdevices/z\:
(только у юзера всё равно останется доступ к /)
-
- ОС: slitaz
Чтоб если что поймают юзеры в вайне - не разбежалось по сетке и флешкам

Тоже задачу не решит. Что от своего что от чужого
drBatty писал(а): ↑01.02.2010 12:38или убейте
Код: Выделить всё
~/.wine/dosdevices/z\:
(только у юзера всё равно останется доступ к /)
Если Z:\ убить и оставить C: только
то доступа к корню не будет, но это не удобно.
-
вы можете запретить маздайному юзеру выход в сетку и доступ к флешкам. кроме того, вы можете закрыть доступ вообще ко всему (кроме уютного загончика /home/mustdie)
вы определитесь, чего вы хотите. у вас сейчас есть доступ к корню только для чтения. чего вам ещё надо? если убрать Z - то вам "не удобно". Как это должно выглядеть?
ЗЫЖ если убить Z:, то доступ к корню БУДЕТ!
только что проверил - wine WinRAR.exe уверенно ползает по всему диску (точнее по всему открытому для юзера запустившего wine.
-
Поползать по каталогам корня и прочитать файл это не одно и тоже.
Пример убрал Z: \
теперь не вижу файл и не могу его открыть, писать в /tmp тоже не могу
До того как З убрал все читалось писалось
http://s002.radikal.ru/i200/1002/e1/2f25a7d19b32.jpg
То что не пишет это замечательно...
Но вот и не читает

-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
прикольно - WinRAR даже файлов не видит - только каталоги почему-то

ну зачем!?
я надеялся культурно к этому подвести...

-
-
- ОС: Gentoo Linux
Почитал я тут немного и подумал, ну не маразм ли? Все политики можно провернуть разграничением прав, ACL, можно достичь аналогичного, что и в венде.
А у меня вот немного другой вопрос есть. В венде существуют локальные политики безопасности, политики ограничения на запуск приложений, т.е. можно сказать что можно запускать программы только с диска C:\, а вот с остальных мест ничего запускать нельзя! Можно ли так сделать и в вайне? Это очень помогает от того, что вирусов пользователь может нахватать, троянов, и уже в активном режиме насовать их в общие ресурсы (не однопользовательское рабочее место, к тому же есть много общих сетевых ресурсов (ну в *nix их видно после монтирования как локальные
))
ОФФТОП. И кстати можно ли сделать что то аналогичное и в Bash? Чтобы бинарники не запускались ни в какую с определенных мест, делал опцию монтирования /home noexec, бинарники запускаться перестали, но sh bin по-прежнему запускал нормально.
А у меня вот немного другой вопрос есть. В венде существуют локальные политики безопасности, политики ограничения на запуск приложений, т.е. можно сказать что можно запускать программы только с диска C:\, а вот с остальных мест ничего запускать нельзя! Можно ли так сделать и в вайне? Это очень помогает от того, что вирусов пользователь может нахватать, троянов, и уже в активном режиме насовать их в общие ресурсы (не однопользовательское рабочее место, к тому же есть много общих сетевых ресурсов (ну в *nix их видно после монтирования как локальные

ОФФТОП. И кстати можно ли сделать что то аналогичное и в Bash? Чтобы бинарники не запускались ни в какую с определенных мест, делал опцию монтирования /home noexec, бинарники запускаться перестали, но sh bin по-прежнему запускал нормально.
-
sh bin и не запускается. запускается sh, которая выполняет текстовый файл bin. не сложно догадаться, что для этого нужно:
1) право запуска sh
2) право чтения bin
этого необходимо и достаточно.
а в венде разве не так?
-
т.е. если убрать право на использование sh, система останется работоспособной для пользователя не давая запускать собственные бинарники?
-
не знаю.
может юзер использует GUI, которая сама запускает так скрипты.
а может и не использует. а может и не запускает... в терминал юзер видимо не залогинится, а вот запускать бинарные файлы сможет.
запускаю-же я как-то свою su
-rws--x--x 1 root root 31836 2008-03-24 23:11 /bin/su*
как видите, читать я её не могу.
нужно попробовать... только учтите, юзер - существо хитрое и изворотливое: он-же может и так сделать:
sed -f script
или ещё как-нибудь

бинарники - это другое, и запускаются они по другому - право чтения не требуется, нужно только право исполнения.
Кстати, то-же и при запуске скриптов так:
./my_script
вот только тут он запустится, а его запуск - выполнение sh (ну или что там в sha-bang написано), и если sh нельзя - будет ошибка, если sh можно, но нельзя ЧИТАТЬ файл, то файл запустится, запустится sh, и будет ошибка в sh.
Кстати, попробуйте сами

ЗЫЖ sh bin - это запуск ТЕКСТОВОГО файла bin, точнее начало файла sh воспринимает как текст. первую строку - точно. Далее sh может вызвать любой другой интерпретатор, который может являться вирусом или руткитом.
-
Перемонтировал home с опцией noexec, /home/user/script.sh запускаться перестал, но /bin/sh /home/user/script.sh - работает на ура.
К сожалению /bin/sh это всего лишь ссылка на /bin/bash, который является интерпретатором для пользователя, запрет на исполнение его ведет к тому, что под этим пользователем залогиниться даже становится не возможно. Нужно как я понимаю настроить сам Bash, чтобы он запускал бинарники (будь то хоть текстовые файлы - скрипты) только с определенных директорий, никто не знает как это сделать?
К сожалению /bin/sh это всего лишь ссылка на /bin/bash, который является интерпретатором для пользователя, запрет на исполнение его ведет к тому, что под этим пользователем залогиниться даже становится не возможно. Нужно как я понимаю настроить сам Bash, чтобы он запускал бинарники (будь то хоть текстовые файлы - скрипты) только с определенных директорий, никто не знает как это сделать?
-
естественно.
ну можно подменить /bin/bash на свой скрипт, который будет проверять право выполнения перед запуском
хотя это мало что даст - ведь переименовав /bin/bash в /bin/bash1, мы дадим возможность юзеру напрямую написать /bin/bash1 script.sh
Как это исправить - не знаю. Разве что ACL