Какую ОС вы используете? (февраль 2010. Пузомерка.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Какую ОС вы используете?
Каким дистрибъютивом Linux Вы пользуетесь?

Alt Linux.
8
3%
Asp Linux||Fedora Core||Red Hat Linux||Cent OS||Scientific Linux и прочие клоны.
20
7%
Debian GNU/Linux(включая Damn Small Linux, Knoppix и др.)
68
22%
Ubuntu Linux, включая Kubuntu, Xubuntu, Edubuntu и прочие.
60
20%
Gentoo Linux, включая Funtoo, Sabayon и прочее
36
12%
Mandriva Linux, Mandrake Linux,PCLinuxOS
23
8%
Slackware Linux, включая сборки под другие архитектуры, а также SLAX, Deli Linux, Deep Style, MOPS
15
5%
SuSE Linux, включая коммерческие продукты Novell, основанные на Linux и OpenSuSE
31
10%
LFS
3
1%
Arch Linux
26
9%
Zenwalk Linux
3
1%
Другой Linux. (скажите какой)
7
2%
Не использую Linux.
5
2%

Всего голосов: 305

Какую другую UNIX-подобную ОС вы используете?

FreeBSD(BSD-HALO)
27
11%
Dragon Fly BSD
2
1%
GNU/Hurd
0
Голосов нет
MacOS X
11
5%
OpenDarwin, GnuDarwin и подобное
0
Голосов нет
NetBSD
1
0%
OpenBSD
2
1%
Solaris/openSolaris и производные
9
4%
Cygwin
3
1%
CoLinux и подобные
0
Голосов нет
MINIX
2
1%
QNX
4
2%
DesktopBSD
0
Голосов нет
PC-BSD
3
1%
Другую(скажите какую)
0
Голосов нет
Не использую
175
73%

Всего голосов: 239

Какую версию Windows Вы используете?

Windows 7
40
14%
Windows Vista
13
5%
Windows Xp
99
35%
Windows 2000
5
2%
Windows 9x(95,98,Me)
2
1%
Windows NT
1
0%
ReactOS
1
0%
Обхожусь Wine'ом(Crossover, Cedega)
31
11%
Не использую
69
24%
А что такое Windows?
10
4%
Windows 2003
9
3%
Windows 2008
3
1%

Всего голосов: 283

Используете ли другие ОС?

BeOS (или Haiku)
2
1%
OS/2
0
Голосов нет
Menuet OS/Colibri etc.
1
0%
VMS
2
1%
Plan9
3
1%
syllable.org
1
0%
Другие(скажите какие)
4
2%
Не использую.
204
88%
А что есть другие? :)
15
6%

Всего голосов: 232

"Мобильные OS"?

Android
7
3%
iPhone OS
4
2%
Windows Mobile
31
13%
Maemo
4
2%
RIM(Blackberry)
1
0%
PalmOS
2
1%
Symbian 9.4
19
8%
Другие Symbian
25
10%
какой-то Linux
9
4%
другую
16
7%
не использую
123
51%

Всего голосов: 241

shevan
ОС: Debian, Puppy

Re: Какую ОС вы используете?

Сообщение shevan »

Но мне удобнее, когда это: C:\temp\Sys temp\ и C:\temp\Web temp\ соответственно.

Тебе может быть и удобнее, а программы откуда это будут знать?
Если система изначально создавалась с определенными путями, то наверное не стоит их менять.

Вот из-за таких твикеров часто системы ломаются.
Спасибо сказали:
moscwich
ОС: Ubuntu linux vs. WinXP

Сообщение moscwich »

Olegator писал(а):
03.02.2010 22:12
2 диспетчера? при чём практически одинаковых? при чём второй запускается при нажатии на кнопку отобразить все процессы... профессионалы выпадут в осадок

Не помню, о чем вы говорите, уже полгода прошло с того момента, как я семерку снес нафиг.

shevan писал(а):
03.02.2010 22:13
Если система изначально создавалась с определенными путями, то наверное не стоит их менять.

Вас обманули! Программы обращаются к глобальным переменным, которые указаны системой, изменены мною.
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Не помню, о чем вы говорите, уже полгода прошло с того момента, как я семерку снес нафиг.

Ага, раньше чем она вышла.
Спасибо сказали:
shevan

Сообщение shevan »

Вас обманули! Программы обращаются к глобальным переменным, которые указаны системой, изменены мною.

А кто тебе сказал, что все программы обращаются к переменным? :)
Я однажды ставил программу, которая хотела диск С: )) а у меня его не было, было другое название.
Так что не всё так как мы хотим, друг мой.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Olegator писал(а):
конечно я не учу Вас, но может стоит попробовать просто другой дистриб? у меня на eeepc 1000h стоит opensuse, проблем с питанием нету, хватает на 2 фильма и ещё 20% остаётся... плюс ещё можно пооптимизировать поковыряв powertop, в обще в обычном режиме работы держит около 5 часов...

Вот в обычном режиме работы под Арчем у меня нетбук тоже держится часов 5... а под виндой 8-9, таки существенно (:
За наводку спасибо, посмотрим, что есть powertop. Дистрибутив менять совсем не хочется... хотя посмотреть, что используется в opensuse для этих целей, тоже не мешало бы.
А антивирус разве не убивает заряд?

Не знаю, уже давно не ставлю в винде антивирус.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
smaharbA
ОС: Windows Vista

Сообщение smaharbA »

Да уж...(с)
Я конечно далек от мысли...(с)
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

smaharbA писал(а):
03.02.2010 22:56
Да уж...(с)

Может удостоите нас более развернутой мыслью?
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

moscwich писал(а):
03.02.2010 21:53
А "Ярлык для", добавляется перед ярлыками.
И темы сторонние не поставить без твикера.
Еще, я, например, не хочу, чтобы "Изображения" и "Музыка" находились в "Мои документы".
Убрать из автозагрузки всякую фигню, хотя все-равно от 5-и минутной загрузки оригинальную икспи не избавить, наверное.
Контекстное меню, и меню при выбре файла - редактировать надо под себя.
Папки temp (в.т.ч. интернетный) нужно держать поближе, чтобы чистить постоянно и вовремя обнаружить вирус (они впервой туда лезут)
Num look - отключенный при загрузке.

жуть какая. Slackware и то проще и быстрее допилить...

moscwich писал(а):
03.02.2010 22:08
Вот скажите зачем 2 диспетчера задач, я не понимаю.

Сложно объяснить, но это лучше, больше подойдет для профессионалов.

ага.
htop
ps
есть ещё какой-то кдешный, который в KDE запускается по CTRL+ESC.
уже 4...

shevan писал(а):
03.02.2010 22:13

дык... у мну тоже на одном компьютере /tmp - хардлинк на /var/tmp
shevan писал(а):
03.02.2010 22:22
Так что не всё так как мы хотим, друг мой.

Поменяйте ОС - всё будет так, как ВЫ хотите.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

malex писал(а):
03.02.2010 08:08
А также нормального софта, окружения, драйверов, ядра, возможностей и многого и многого и многого еще...

Вы забыли написать "ИМХО" :-)

Хотите, можете бегать, и за каждым моим постом писать ИМХО.
Я не обижусь :)
Не ради холивара, но в нескольких красочных эпитетатх - Чем тах хорош Debian кроме огромного репа и обещаной стабильности?
Гибкостью, огромным количеством поддерживаемых платформ, сообществом, пакетным менеджером, наконец :)
Ну и плюс возможностью невозбранно мешать стейбл с анстейблом :)
Кстати, а что значит обещанная стабильность?) Кстати, для людителей анстейблища - можно ставить сид :)

Почти весь софт есть, а остальное при нынешних задачах вобщем-то терпимо.
Почти весь софт? Думаю, что "почти весь софт для нынешних задач". Ибо там кучи софта нет. Конечно, можно поставить cygwin(это я упомянул специально для того, чтобы было понятно, какой я софт имею ввиду). Но смысла в цигвине видно.
Как бы то ни было, с Вашей позицией я таки согласен. Когда круг задач ограничен, и когда для этого круга задач есть ПО, то все вполне в порядке. Сам я использую Вин ХП на одном из домашних компьютеров для звукозаписи. Никаких косяков не вылезает, и не вылезет никогда, да и работает быстро. Потому, что я не пытаюсь выполнять под ней все задачи(да и не смогу я под ней выполнять очень многие задачи). А сегодня ночью установил в дуалбут(как же я ненавижу дуалбут) на ноутбук вин хп ради одной программы - по программированию атсок лг через юсб. Тоже никаких проблем нет и не будет. Кроме самой проблемы наличия дуал бута(а все оттого, что всякие уроды думают, что они программисты, и пишут программы, которые нигде, кроме как на вин хп, установленной на железе, не работают).

Видимо, многим не нравится мандраж и борьба с новоявленными глюками после каждого нового релиза, в Debian'е как-то спокойнее.
Ну да, согласен. Но только некоторые люди и на анстейбле сидят (:
Вот в обычном режиме работы под Арчем у меня нетбук тоже держится часов 5... а под виндой 8-9, таки существенно (:

Как обладатель нетбука с подобным железом, скажу, что у меня на дебиане держится 7-8 часов. Возможно, Вам нужно покопаться в настройках.
Кстати, забавное дело - нетбук я заряжаю реже, чем мобилу. При этом не отключаю его вообще. Только саспенд ту рам.
За наводку спасибо, посмотрим, что есть powertop
От меня тоже спасибо за наводку - тоже посмотрю.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

А настроить не пробовали? cpufreq? DPMS?
Ах да, и еще флэш в браузере отключите или хотя бы флэшблок какой нибудь поставьте.
И всякие компизы лучше убрать ^^ в ХР их ведь нету. А в семерке аэро автоматом убирается при переходе на питание от батареи.
Можно яркость экрана уменьшить(винда по умолчанию уменьшает). Уверен, что есть готовые скрипты для этого дела.
К тому же все зависит от решаемых задач, например если в линуксе вы себе систему перекомпилируете, а в винде серфите по инету то как бы логично, что энергопотребление будет ниже )
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Olegator писал(а):
moscwich писал(а):
03.02.2010 22:08
Сложно объяснить, но это лучше, больше подойдет для профессионалов.

2 диспетчера? при чём практически одинаковых? при чём второй запускается при нажатии на кнопку отобразить все процессы... профессионалы выпадут в осадок

Это один и тот же диспетчер, но с разным уровнем привилегий. Если не нравится, можно через планировщик настроить запуск сразу с наивысшими.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

moscwich писал(а):
03.02.2010 19:22
Пользовался семеркой: понял ее за 3 часа - это быстро, но ubuntu всего за час-два освоил, и это при том, что возможностей у этой семерки меньше, чем в убунте в 2 раза, и меньше, чем в икспи во столько-же

Вот эта фраза не до конца понятна. %)
Если быть честным, возможности одинаковые, если в виндовсах помимо самой операционки накатить более 9000 программ, зачастую платных.
Ну и разумеется будут отличаться "искаропки".
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Flaming писал(а):
04.02.2010 07:43
Если быть честным, возможности одинаковые, если в виндовсах помимо самой операционки накатить более 9000 программ, зачастую платных.

всё равно плохо - эти 9000 неплохо-бы между собой как-то связать, что-бы они хотя-бы не мешали друг-другу, а уж про то, что их надо всех обновлять... Да, обновление - в 2 клика, всего-то 18 000 кликов - и всё хорошо :)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
smaharbA
ОС: Windows Vista

Сообщение smaharbA »

drBatty - Вам точно нужны 9000 программ ?
Я конечно далек от мысли...(с)
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

drBatty писал(а):
04.02.2010 09:42
всё равно плохо - эти 9000 неплохо-бы между собой как-то связать, что-бы они хотя-бы не мешали друг-другу, а уж про то, что их надо всех обновлять... Да, обновление - в 2 клика, всего-то 18 000 кликов - и всё хорошо :)

Простой рецепт установки программ под винду, чтобы они друг другу не мешали: ставим и... (барабанная дробь)... все :) На моей рабочей машине между приложениями пока что только один конфликт возникал: не мог решить, чей ярлычок: Оперы или Миранды, - положить самым первым в "быстрый запуск". Эх, нет в мире совершенства :)
Кстати, а это обязательно - обновлять каждый раз прямо все, что в системе установлено? А то вот я лично как-то привык обновлять лишь те программы, которые действительно надо обновить (ну там баги мож какие пофиксились, фичи появились и т.п.).
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

Aectann писал(а):
03.02.2010 22:29
под виндой 8-9, таки существенно (:

не знаю что у Вас за ноут, но у друга такой же как у меня, но под виндой, столько же работает как и у меня под линуксом

NickLion писал(а):
04.02.2010 01:08
Это один и тот же диспетчер, но с разным уровнем привилегий. Если не нравится, можно через планировщик настроить запуск сразу с наивысшими.

а почему они тогда выглядят по разному? один с обновлённым интерфейсом, а другой тупо от xp?

drBatty писал(а):
03.02.2010 23:18
ага.
htop
ps
есть ещё какой-то кдешный, который в KDE запускается по CTRL+ESC.
уже 4...

посмотрите сначала о чём я говорю, второй запускается при щелчке по кнопке отобразить все процессы... он не самостоятельный, такое ощущение что его тупо забыли выкинуть или не додумались как сделать отображение всех процессов в новом, естественно я шучу )
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

smaharbA писал(а):
04.02.2010 09:49
drBatty - Вам точно нужны 9000 программ ?

мне - да. одна k3b это на самом деле полсотни утилит.
Iskan Der писал(а):
04.02.2010 10:06
Простой рецепт установки программ под винду, чтобы они друг другу не мешали: ставим и... (барабанная дробь)... все

угу. только не работает чё-то...
Iskan Der писал(а):
Кстати, а это обязательно - обновлять каждый раз прямо все, что в системе установлено? А то вот я лично как-то привык обновлять лишь те программы, которые действительно надо обновить (ну там баги мож какие пофиксились, фичи появились и т.п.).

нет, не обязательно.
вот мне надо срочно запустить ФФ, а он мне пишет - погоди, дай посмотреть, мож что нового... А вот! Плагин ХХХ обновить надо! Сходи-ка по ссылке, почитай, мож там дыра какая-нить... Приходится идти по ссылке, читать, ставить (раз всё равно пошёл, а не ходить нельзя: вдруг и в правду - дыра?)... Что, нельзя было это проверить пока я спал? Можно. Если все пакеты ставятся единым пакетным менеджером, который и следит за обновлениями. Но ввенде такого не получится, и даже если надо не 9000, а всего 90 программ, то всё равно - постоянные мелкие косяки и постоянные задержки. Из таких задержек на 50% и складывается жизнь маздайщика...

Olegator писал(а):
04.02.2010 10:49
естественно я шучу

какие-то у вас шутки... правдоподобные...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

drBatty писал(а):
04.02.2010 11:36
угу. только не работает чё-то...

Ну это к ортопеду. Попадаются, конечно, софтины, которые друг с другом не уживаются, но их еще поискать надо.

drBatty писал(а):
04.02.2010 11:36
вот мне надо срочно запустить ФФ, а он мне пишет - погоди, дай посмотреть, мож что нового... А вот! Плагин ХХХ обновить надо! Сходи-ка по ссылке, почитай, мож там дыра какая-нить... Приходится идти по ссылке, читать, ставить (раз всё равно пошёл, а не ходить нельзя: вдруг и в правду - дыра?)... Что, нельзя было это проверить пока я спал? Можно. Если все пакеты ставятся единым пакетным менеджером, который и следит за обновлениями.

Что-то не понял, что в случае централизованного обновления выигрывается. Ну скажет вам про обновленный плагин не сам ФФ (а он все равно скажет), а synaptic какой-нибудь, или кто там за него. Тот же болт, только в левой руке.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Iskan Der писал(а):

Баги пофиксить? Тогда каждый раз прямо все.
Можно, конечно, сидеть на операционке, которая вышла в году этак 2005м, с коллекцией программ от самых новых до свехстарых.
И абсолютно очевидно - почему так выходит. Потому что обновление всего этого хозяйства - тот еще гемор. Поэтому нужно выбирать "эту программу я обновлю, там новая фишка, а все остальные оставлю старыми и дырявыми".
А когда обновления делаются в один клик(в смысле, команду :) ), то нет никаких проблем держать все в актуальном виде.
от мне надо срочно запустить ФФ, а он мне пишет - погоди, дай посмотреть, мож что нового...
Не, круче выходит, когда каждая программа в винде считает своим долгом держать в памяти свой агентик на 10-20мб оперативки и всегда, когда видит интернет, вылезать туда, жрать траффик без спроса, а потом выскакивать "Здарова! есть обновления!". При этом пользователь, которому нахрен в этот момент не нужны никакие обновления, отвечает "нет".
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Bluetooth писал(а):
04.02.2010 11:59
А когда обновления делаются в один клик(в смысле, команду :) ), то нет никаких проблем держать все в актуальном виде.

А теперь в двух словах: в чем высокий смысл поддержания прямо всего и вся в некоем актуальном состоянии? Тягать пол-Интернета, чтобы потом можно было козырять, мол у меня в системе самый свежий интерпретатор brainfuck'а стоит?
У меня в системе намало старых прог стоит, но это не от того, что их обновление вызывает трудности, просто нет такой необходимости. Имеющихся фич хватает, баги не досаждают, работу свою выполняют, а тратить трафик и время просто на повышение номера версии не вижу смысла.

Bluetooth писал(а):
Не, круче выходит, когда каждая программа в винде считает своим долгом держать в памяти свой агентик на 10-20мб оперативки и всегда, когда видит интернет, вылезать туда, жрать траффик без спроса, а потом выскакивать "Здарова! есть обновления!". При этом пользователь, которому нахрен в этот момент не нужны никакие обновления, отвечает "нет".

Так уж прямо и каждая, так уж прямо и 10-20Мб (даже в 1Мб не попадалось). А если пользователю не нужно, можно обновление отключить. Единственный реальный негодяй в плане обновлений, которого я видел, это Adobe Reader. Других как-то не встречал.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Iskan Der писал(а):
04.02.2010 12:14
Bluetooth писал(а):

А теперь в двух словах: в чем высокий смысл поддержания прямо всего и вся в некоем актуальном состоянии? Тягать пол-Интернета, чтобы потом можно было козырять, мол у меня в системе самый свежий интерпретатор brainfuck'а стоит?

О дырках в ПО слышали? А о том, что ПО со временем развивается?
У меня в системе намало старых прог стоит, но это не от того, что их обновление вызывает трудности, просто нет такой необходимости. Имеющихся фич хватает, баги не досаждают, работу свою выполняют, а тратить трафик и время просто на повышение номера версии не вижу смысла.

Разумно. Если обновление ПО - очень трудоемкая задача, а траффик лимитированый. А если ни то и ни то, то см. чуть выше.
Так уж прямо и каждая, так уж прямо и 10-20Мб (даже в 1Мб не попадалось). А если пользователю не нужно, можно обновление отключить. Единственный реальный негодяй в плане обновлений, которого я видел, это Adobe Reader. Других как-то не встречал.
Не каждая, и не все из них жрут помногу памяти. Но что все из них выскакивают не в тему, и жрут трафик - факт. Лично меня это еще давным давно задрало - выключать все обновлялки. Это когда они еще мало где были. Сейчас их стало больше.
Еще труднее этими обновлялками пользоваться, когда все же надо обновить что-то в количестве большем, чем одну программу.
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Сообщение FlySnake »

Bluetooth писал(а):
04.02.2010 12:24
Разумно. Если обновление ПО - очень трудоемкая задача, а траффик лимитированый. А если ни то и ни то, то см. чуть выше.
Порой не само обновление ПО становится трудоёмкой задачей, а разгребание последствий этого обновления :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

FlySnake писал(а):
04.02.2010 12:26
Bluetooth писал(а):
Порой не само обновление ПО становится трудоёмкой задачей, а разгребание последствий этого обновления :)

Пользуйте стейбл
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Davinel писал(а):
04.02.2010 00:22
А настроить не пробовали? cpufreq? DPMS?

С cpufreq косяки какие-то вылезали... не хотело оно понижать частоту в 2 раза. DPMS нет, не настраивал.
Ах да, и еще флэш в браузере отключите или хотя бы флэшблок какой нибудь поставьте.

Флеш отключать - совсем не вариант, тем более в винде он включен и проблем нет.
И всякие компизы лучше убрать ^^ в ХР их ведь нету.

Компизов нет, есть KDE4.
Можно яркость экрана уменьшить(винда по умолчанию уменьшает).

Яркость уменьшал.
К тому же все зависит от решаемых задач, например если в линуксе вы себе систему перекомпилируете, а в винде серфите по инету то как бы логично, что энергопотребление будет ниже )

Нет, задачи полностью аналогичные.
Вывод ясен: мало копался (:
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Bluetooth писал(а):
О дырках в ПО слышали? А о том, что ПО со временем развивается?

Дырки в видеоплеере или гляделке картинок меня как-то мало заботят, если честно. Опять же, в обновленных версиях свои дырки будут, а старый глюк - он, как известно, лучше новых двух :)
Что касается развития - ну пущай развивается, мне не жалко. Если когда-нибудь от установленной софтины мне новые фичи затребуются - обновлю, а до тех пор чего время зря тратить? Скажем, стоит у меня старый uTorrent, так он торренты качает не хуже нового, а больше от него ничего не нужно. Каков смысл его обновлять?

Bluetooth писал(а):
Разумно. Если обновление ПО - очень трудоемкая задача, а траффик лимитированый.

Или если инет-канал не резиновый. Или просто неохота ждать, пока обновлятор все притащит да установит (при том, что из притащенного мне 3/4 не нужно).

Bluetooth писал(а):
Еще труднее этими обновлялками пользоваться, когда все же надо обновить что-то в количестве большем, чем одну программу.

Даже и не знаю, что, кроме острого желания иметь все самое новое, может на такой массовый единовременный апгрейд побудить. Лично у меня подобной небходимости ни разу не возникало.

FlySnake писал(а):
04.02.2010 12:26

Кстати, да :) Как раз предстоит этим заниматься на нетбуке своем...
Спасибо сказали:
Red Gremlin
Статус: самоучка
ОС: Rosa 2016 Fresh

Сообщение Red Gremlin »

Или если инет-канал не резиновый. Или просто неохота ждать, пока обновлятор все притащит да установит (при том, что из притащенного мне 3/4 не нужно).

Тут линукс с его разбиением на пакеты особенно рулит.

Опять же, в обновленных версиях свои дырки будут, а старый глюк - он, как известно, лучше новых двух

Выбирайте дистрибутив с политикой "в обновлениях только багфиксы и секурфиксы" и будет счастье. Я в свое время свалил с ACDSee на irfanview по той причине ненужности мне фич ACDSee 5.0 и наличии багов в 4.0. С gqview в Debian stable такого не случится.

Скажем, стоит у меня старый uTorrent, так он торренты качает не хуже нового, а больше от него ничего не нужно. Каков смысл его обновлять?

Не пользуюсь, так что не знаю, но мало ли возможных причин - исправление ошибок, добавление новых фич (оно уже имеет аналог сценариев и модулей КТоррента?). А "качает и больше от него ничего не нужно" - это Aria2, r(u)torrent etc, тут uTorrent overhead.

Даже и не знаю, что, кроме острого желания иметь все самое новое, может на такой массовый единовременный апгрейд побудить

Минорный, сиреч багфиксный, релиз KDE4. Или Gnome. Или Xorg.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Red Gremlin писал(а):
04.02.2010 14:27
Тут линукс с его разбиением на пакеты особенно рулит.

О да, рулит и педалит, когда какая-нибудь околосистемная библиотечка обновляется, а с ней половина установленного софта :)

Red Gremlin писал(а):
Выбирайте дистрибутив с политикой "в обновлениях только багфиксы и секурфиксы" и будет счастье.

Добавление новых критериев выбора дистрибутива (помимо "поддерживает мое железо", "для него есть нужный софт", "поддается настройке в разумные сроки" и т.п.) чревато ситуацией, когда выбирать будет не из чего :)

Red Gremlin писал(а):
Не пользуюсь, так что не знаю, но мало ли возможных причин - исправление ошибок, добавление новых фич (оно уже имеет аналог сценариев и модулей КТоррента?)

Как уже отмечал, если наткнусь на баг, с которым не смогу смириться, или мне резко занадобится новая какая-то фича - обновлюсь. Но это происходит нечасто, и до тех пор пусть работает как есть.

Red Gremlin писал(а):
Минорный, сиреч багфиксный, релиз KDE4. Или Gnome. Или Xorg.

KDE4 или Gnome - это уже программный пакет. Багфиксное обновление для подобных вещей в той же винде выпускается в виде сервис-пака, который при установке сам найдет и обновит имеющиеся компоненты. Т.е. от юзера по-прежнему не требуется ничего больше пары кликов мышью. И опять трагедии на "18000 кликов" не выходит.
Спасибо сказали:
Red Gremlin

Сообщение Red Gremlin »

Iskan Der писал(а):
04.02.2010 14:42
О да, рулит и педалит, когда какая-нибудь околосистемная библиотечка обновляется, а с ней половина установленного софта :)

Щито? Обновится только пакет, содержащий библиотеку. Все.

Добавление новых критериев выбора дистрибутива (помимо "поддерживает мое железо", "для него есть нужный софт", "поддается настройке в разумные сроки" и т.п.) чревато ситуацией, когда выбирать будет не из чего :)

Оборудование - это в основном, к ядру. А выбирать есть из чего.

Как уже отмечал, если наткнусь на баг, с которым не смогу смириться

А зачем с багами мирится при наличии заплатки? Мазохизм? Кстати, и тут линукс снова впереди планеты всей - можно в пакетном менеджере почитать ченджлог и решить, оно вам нужно обновлять или нет.

или мне резко занадобится новая какая-то фича - обновлюсь

А о существовании оной фичи через либастрал узнаете?

KDE4 или Gnome - это уже программный пакет

Нет, это ДЕ.

Багфиксное обновление для подобных вещей в той же винде выпускается в виде сервис-пака

В винде штатное ДЕ убогое до невозможности. Так что все необходимые программы - сторонние и никуда проблема тысяч кликов не девается.
"В мире есть случайность, есть предопределенность и есть то, что ты планируешь совершить."
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

Red Gremlin писал(а):
04.02.2010 14:58
Щито? Обновится только пакет, содержащий библиотеку. Все.

Глядя какая библиотека.

Red Gremlin писал(а):
А зачем с багами мирится при наличии заплатки? Мазохизм? Кстати, и тут линукс снова впереди планеты всей - можно в пакетном менеджере почитать ченджлог и решить, оно вам нужно обновлять или нет.

Баги багам рознь. Если баг откровенно минорный и проявляется раз в стотыщлет или содержится в функциях, которые я почти не использую, то могу и забить.

Red Gremlin писал(а):

А менеджер пакетов список новых фич вслух зачитывает?

Red Gremlin писал(а):
Нет, это ДЕ.

А ДЕ - это типа не пакет программ?

Red Gremlin писал(а):
В винде штатное ДЕ убогое до невозможности.

Ну это ваше личное мнение

Red Gremlin писал(а):
Так что все необходимые программы - сторонние и никуда проблема тысяч кликов не девается.

Она просто не возникает: багфиксный апдейт этой самой ДЕ не влияет на работу сторонних приложений (разве что изредка), так что кроме "Next" и "Finish" в установщике сервис-пака тыкать ничего не придется.
Спасибо сказали:
Red Gremlin

Сообщение Red Gremlin »

Iskan Der писал(а):
04.02.2010 15:12
Глядя какая библиотека.

Любая.

Red Gremlin писал(а):

А менеджер пакетов список новых фич вслух зачитывает? Можно ченджлог почитать, но при легкости обновления в линуксе, проще поставить.

А ДЕ - это типа не пакет программ?

Это не просто пакет программ.

Ну это ваше личное мнение

И миллионов виндузятников. Чистый виндовый ДЕ я встречал только сразу после установки. Потом туда сразу накатываются фубары, кмплееры, оперы, тоталкомандеры, аськи, винрары, эйсидиси и т.д. и т.п.

Она просто не возникает: багфиксный апдейт этой самой ДЕ не влияет на работу сторонних приложений (разве что изредка), так что кроме "Next" и "Finish" в установщике сервис-пака тыкать ничего не придется.

См. выше. Сторонние программы оно не обновит.
Спасибо сказали: