Заставить систему загружать swap. (И освободить оперативку. Возможно?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение drBatty »

Ali1 писал(а):
04.02.2010 11:38
Не это не совсем то. smile.gif Просто отложенная запись.
Здесь нет файлов, вызова close - нет. Только структуры данных в памяти.

в чём отличие структуры данных в памяти, и структуры данных в tmpfs ?
close может и нет, но какая-нибудь relase() или ещё что-то такое есть точно, может и не явно, может там реализована сборка мусора, это не меняет сути: close всегда есть, даже если её назвать по другому. должны-же мы как-то объяснить системе, что данные стали "доделанными".

Iskan Der писал(а):
04.02.2010 11:25
Что-то вроде ОС "Фантом"?

полный бред.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bluetooth
Сообщения: 4395
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Bluetooth »

у оперы в настройках можно явно указать объём кеша в RAM. Например 4Мб. Возможно опера как раз и использует tmpfs для этого.
Зачем тмпфс? просто отводит себе 4 метра под кэш.
Bluetooth, можно ещё купить десяток лишних гигабайт оперативки, и весь корневой раздел в tmpfs держать wink.gif
По деньгам очень дорого выходит. И по модулям, и по мамке, которая будет держать так много оперативки. А главное - смысл в этом невелик. Да, конечно, бегать оно будет.
Кстати, двух-трех гигабайт памяти на это хватит. Это если оптимизировать потребление диска. Ну и если не складировать откровенно не нужные вещи в тмпфс - типа кеша менеджера пакетов или логов.
Так что это вполне реально. И людям, у которых 4-6 гб оперативки и маниакальное желание работать побыстрее(меня устраивает скорость работы), можно это реализовать.
конечно получим! потому БД перед этим нужно переводить в READONLY.

И будем получать отказ в обслуживании на время сброса. Неудобно.
к счастью, это не слишком страшно. например: вы пишете ответ в этот форум, и нажимаете кнопку "отправить" - вам не везёт, в этот момент работает mysqldump. На самом деле ничего страшного - эта команда работает довольно быстро, и вам просто придётся подождать секунду-другую (хотя я не знаю точный размер базы этого форума и скорость этого сервера, если сервер тормозной, а база большая - ждать придётся дольше, вплоть до Error 504)
Это все не слишком страшно, покуда сервер не шибко большой, не шибко загруженный. Во многих случаях можно вообще сделать бэкап в то время, когда никто с базой не работает :)
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Ali1
Сообщения: 2250

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Ali1 »

20.3.10. файловые системы могут считаться вредными
С конца f970-х годов продолжается захватывающая история исследований в области постоянных хранилищ объектов и операционных систем, которые не имеют общей глобальной файловой системы вообще, а трактуют дисковые накопители как огромную область подкачки и выполняют все операции посредством визуализированных объектных указателей.
Современные исследования в данном направлении (такие как EROS' ) подтверждают, что такие конструкции могут предоставлять большие преимущества, включая доказуемое соответствие политике безопасности и более высокую производительность. Однако следует отметить, что если это проигрыш Unix, то это равный проигрыш всех ее конкурентов. Ни одна крупная действующая операционная система еще не предпочла направление EROS'.
http://www.eros-os.org/ Что жс касастся опсрациоппой систсмы Apple Newton, мипи-компьютера AS/400 и карманного компьютсра Palm, то здссь рсчь можст идти об исключснии.

Art of Unix Programming

Bluetooth писал(а):
04.02.2010 11:44
Зачем тмпфс? просто отводит себе 4 метра под кэш.

Как?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
04.02.2010 11:44
Зачем тмпфс? просто отводит себе 4 метра под кэш.

ну это как-бы не выгружаемый в своп кеш. да я сразу сказал - я не знаю как в опере, знаю, что так можно сделать, что-бы кеш был в памяти (скорее всего).

Bluetooth писал(а):
04.02.2010 11:44
Да, конечно, бегать оно будет.

не факт. у меня - точно не будет, у меня /var на 19G, и там лежит обычно 30-50Гб файлов. Насколько я помню, разряжённых файлов в памяти не бывает, а 64Gb это несколько дороговато, да и неоправданно ИМХО.
Bluetooth писал(а):
04.02.2010 11:44
И будем получать отказ в обслуживании на время сброса. Неудобно.

неа. мы просто будем ждать. таймаут не такой уж и маленький, можно много Гб успеть скопировать.
Bluetooth писал(а):
04.02.2010 11:44
Это все не слишком страшно, покуда сервер не шибко большой, не шибко загруженный. Во многих случаях можно вообще сделать бэкап в то время, когда никто с базой не работает :)

даже если и загруженный. тут главное: что-бы время снятия снапшота было меньше времени таймаута (время, пока апач ждёт ответа от MySQL), даже при огромной загрузке это достижимо. К тому-же, тут только загрузка на модификацию важна, клиенты которые хотят читать (а таких часто 99%) могут работать с базой без сбоев. Взять тот-же форум - как часто база ИЗМЕНЯЕТСЯ? (всякую статистику и т.д. можно не учитывать - это не критичный сбой, юзер просмотрит свою страничку, а то, что он просмотрел её может записаться в базу и после бекапа, звучит самонадеянно, но на практике так и происходит обычно)

Ali1 писал(а):
04.02.2010 11:46
Что жс касастся опсрациоппой систсмы Apple Newton, мипи-компьютера AS/400 и карманного компьютсра Palm, то здссь рсчь можст идти об исключснии.

Видимо хранить данные в памяти не очень надёжно - видите что получается с обычным текстом :)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Flaming
Сообщения: 2579

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Flaming »

drBatty писал(а):
04.02.2010 12:02
Насколько я помню, разряжённых файлов в памяти не бывает

Да ну разве?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение drBatty »

Flaming писал(а):
04.02.2010 15:11
Да ну разве?

не знаю...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bluetooth
Сообщения: 4395
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Bluetooth »

drBatty писал(а):
04.02.2010 12:02
Bluetooth писал(а):
04.02.2010 11:44
Зачем тмпфс? просто отводит себе 4 метра под кэш.

ну это как-бы не выгружаемый в своп кеш.

А зачем это надо?
не факт. у меня - точно не будет, у меня /var на 19G, и там лежит обычно 30-50Гб файлов. Насколько я помню, разряжённых файлов в памяти не бывает, а 64Gb это несколько дороговато, да и неоправданно ИМХО.
Как?
Бинарники читать не умею, извиняйте :)
Art of Unix Programming

Спасибо за интересную цитату :)
даже если и загруженный. тут главное: что-бы время снятия снапшота было меньше времени таймаута (время, пока апач ждёт ответа от MySQL), даже при огромной загрузке это достижимо. К тому-же, тут только загрузка на модификацию важна, клиенты которые хотят читать (а таких часто 99%) могут работать с базой без сбоев. Взять тот-же форум - как часто база ИЗМЕНЯЕТСЯ? (всякую статистику и т.д. можно не учитывать - это не критичный сбой, юзер просмотрит свою страничку, а то, что он просмотрел её может записаться в базу и после бекапа, звучит самонадеянно, но на практике так и происходит обычно)
Ну низнаю, низнаю. Я сам пока с такими вещами не работал. Но, почитав дискуссии людей на эту тему, опух очень сильно :)
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
/dev/random
Администратор
Сообщения: 5159
ОС: Gentoo

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение /dev/random »

Bluetooth писал(а):
04.02.2010 16:48
Насколько я помню, разряжённых файлов в памяти не бывает

$

$ dd if=/dev/null bs=1 seek=2T of=/tmp/temp.tmp 0+0 записей считано 0+0 записей написано скопировано 0 байт (0 B), 1,0895e-05 c, 0,0 kB/c $ ls -l /tmp/temp.tmp -rw-r--r-- 1 dev-random dev-random 2199023255552 Фев 4 19:35 /tmp/temp.tmp $ du /tmp/temp.tmp 0 /tmp/temp.tmp $ mount | grep /tmp none on /tmp type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):
04.02.2010 16:48
Ну низнаю, низнаю. Я сам пока с такими вещами не работал. Но, почитав дискуссии людей на эту тему, опух очень сильно

мда.. там действительно не весело...
/dev/random спасибо. интересно. А если скопировать туда командой cp файл из одних нулей?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
/dev/random
Администратор
Сообщения: 5159
ОС: Gentoo

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение /dev/random »

drBatty писал(а):
04.02.2010 19:46
/dev/random спасибо. интересно. А если скопировать туда командой cp файл из одних нулей?

Нет, это уже не будет разряжённый файл. Я привёл этот пример потому, что тут уже дважды упоминалось, будто разряжённых файлов в памяти не бывает.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение drBatty »

/dev/random писал(а):
04.02.2010 19:49
Нет, это уже не будет разряжённый файл.

это почему?!
By default, sparse SOURCE files are detected by a crude heuristic and the corresponding DEST file is
made sparse as well. That is the behavior selected by --sparse=auto. Specify --sparse=always to cre-
ate a sparse DEST file whenever the SOURCE file contains a long enough sequence of zero bytes. Use
--sparse=never to inhibit creation of sparse files.

в инфо написано, что алгоритм довольно тупой, но на одних нулях должен сработать.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
/dev/random
Администратор
Сообщения: 5159
ОС: Gentoo

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение /dev/random »

А. Я просто решил, что вы имели в виду скопировать как есть.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение drBatty »

/dev/random писал(а):
04.02.2010 20:13
А. Я просто решил, что вы имели в виду скопировать как есть.

просто в NTFS так тоже можно, но при копировании, ЕМНИП, никаких разряжённых файлов не получается, их надо создавать по вашему методу. А вот в EXT3 они создаются сами из обычных. Интересно, "разрядится" ли файл в tmpfs?


ЗЫЖ ИМХО для временных файлов разряжение - очень нужная фишка, если например большой файл поступает в течении месяца кусками по 10Мб (причём не подряд). Неизбежная фрагментация исправляется автоматически при переносе готового файла на другой раздел (вот тут он уже собирается из кусочков в сплошной файл).
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
/dev/random
Администратор
Сообщения: 5159
ОС: Gentoo

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение /dev/random »

drBatty писал(а):
04.02.2010 21:02
/dev/random писал(а):
04.02.2010 20:13
А. Я просто решил, что вы имели в виду скопировать как есть.

просто в NTFS так тоже можно, но при копировании, ЕМНИП, никаких разряжённых файлов не получается, их надо создавать по вашему методу. А вот в EXT3 они создаются сами из обычных. Интересно, "разрядится" ли файл в tmpfs?

А попробовать? ИМХО, это быстрее, чем писать этот пост.

$

$ dd if=/dev/zero bs=1K count=10K of=temp.tmp 10240+0 записей считано 10240+0 записей написано скопировано 10485760 байт (10 MB), 0,521963 c, 20,1 MB/c $ ls -l temp.tmp -rw-r--r-- 1 dev-random dev-random 10485760 Фев 4 21:04 temp.tmp $ du temp.tmp 10256 temp.tmp $ cp temp.tmp /tmp/ --sparse=always $ du /tmp/temp.tmp 0 /tmp/temp.tmp
Спасибо сказали:
Flaming
Сообщения: 2579

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Flaming »

drBatty писал(а):
04.02.2010 15:25
Да ну разве?
не знаю...

Я вот тоже не знаю :) вопрос интересный. Ведь можно в теории создать файл в tmpfs, а его уже отформатировать во что угодно, в тот же reiser4. Только скорее всего это только замедлит производительность.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
zombie
Сообщения: 539
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение zombie »

neol писал(а):
02.02.2010 21:13
sysctl vm.swappiness=100

Интересно, только я уж обгуглился и не нашел, что именно это значит и что значит здесь "100", очень любопытно.
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
/dev/random
Администратор
Сообщения: 5159
ОС: Gentoo

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение /dev/random »

zombie писал(а):
05.02.2010 14:06
neol писал(а):
02.02.2010 21:13
sysctl vm.swappiness=100

Интересно, только я уж обгуглился и не нашел, что именно это значит и что значит здесь "100", очень любопытно.

Насколько интенсивно система будет выгружать данные в своп. Значение от 0 (своп - крайняя мера, используется только когда это единственный способ избежать OOM) до 100 (система будет сразу же выгружать данные в своп даже когда ей просто захочется чуть-чуть расширить дисковый кэш в памяти)
Спасибо сказали:
allez
Сообщения: 2223
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение allez »

zombie
(/usr/src/linux/Documentation/sysctl/vm.txt) писал(а):swappiness

This control is used to define how aggressive the kernel will swap
memory pages. Higher values will increase agressiveness, lower values
decrease the amount of swap.

И небольшая история моего заблуждения на тему swappiness: Нужен ли Swap?
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение drBatty »

zombie писал(а):
05.02.2010 14:06
Интересно, только я уж обгуглился и не нашел, что именно это значит и что значит здесь "100", очень любопытно.

странный у вас гугл, по второй ссылке нашёл интересную дискуссию: http://poige.livejournal.com/350067.html
(по первой тоже интересно но не по нашему)
вот оттуда:
Еще на production системах небольшой свап - гарантия, что в случае какой-нибудь нестандартной ситуации (процесс бесконтрольно начнет захватывать память) OOM киллер не убьет важный процесс, например apache или postgres/mysql. В общем, есть какой-то нюанс, из-за которого совсем избавляться от свопа не стоит.

и это кстати очень правильно, именно потому у меня своп и используется - помню mysql убилась когда свопа не было. беда в том, что меня рядом с сервером тоже не было, что привело к полному его падению :(
теперь юзаю своп.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Bluetooth
Сообщения: 4395
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение Bluetooth »

drBatty писал(а):
05.02.2010 14:19
и это кстати очень правильно, именно потому у меня своп и используется - помню mysql убилась когда свопа не было. беда в том, что меня рядом с сервером тоже не было, что привело к полному его падению :(
теперь юзаю своп.

Да. Ибо 512-1024 мегабайта на диске не стоят потраченного времени и нервов на восстановление упавшего из-за отсутствия свопа сервера :)
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
zombie
Сообщения: 539
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение zombie »

drBatty писал(а):
05.02.2010 14:19
zombie писал(а):
05.02.2010 14:06
Интересно, только я уж обгуглился и не нашел, что именно это значит и что значит здесь "100", очень любопытно.

странный у вас гугл, по второй ссылке нашёл интересную дискуссию: http://poige.livejournal.com/350067.html
(по первой тоже интересно но не по нашему)

Ну дискуссий и я немало нашел, а вот конкретное определение услышал только от /dev/random.
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение drBatty »

zombie писал(а):
05.02.2010 14:36
Ну дискуссий и я немало нашел, а вот конкретное определение услышал только от /dev/random.

что, я настолько страшен, что вы боитесь по моей ссылке сходить? ладно, приведу здесь самое начало:
У ядра Linux есть такой sysctl — «vm.swappiness»; по-умолчанию его значение равно 60 и …
… субъективно-приблизительно это значение можно трактовать как «ну… лучше более-менее активно вытеснять неактивные страницы в swap, ради большего кэша дискового ввода-вывода». Фигня, однако, в том, что я бы и 100 поставил, как это сделано у Эндрю Мортона (по слухам), но только если бы активный дисковый i/o не выгружал всё, что запущено! Странного такого баланса хочется — если нет дискового i/o, то пусть страницы приложений активно свопятся по старости, однако очень не хочется, чтобы свопилась и свежие, только потому, что начался мощный i/o. Вручную такой алгоритм может работать так: ставим 100, но если запускаем какое-нибудь копирование, то в 0—15, не больше. Самое интересное, конечно, как это автоматизировать. У Con Kolivas'а, кстати, был патч, который занимался swap_prefetch'ингом, во время простоя. Думается мне, всё-же, для десктопа это было реально полезное решение.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
zombie
Сообщения: 539
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение zombie »

Че-то sysctl "sysctl vm.swappiness=100" не помогает, своп пустой, а ОЗУ полное?
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
megabaks
Сообщения: 697
ОС: Gentoo ~x86

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение megabaks »

zombie писал(а):
05.02.2010 19:37
Че-то sysctl "sysctl vm.swappiness=100" не помогает, своп пустой, а ОЗУ полное?

дык надо в sysctl добавить строчку
vm.swappiness=100
а не sysctl vm.swappiness=100 :)

Насколько интенсивно система будет выгружать данные в своп. Значение от 0 (своп - крайняя мера, используется только когда это единственный способ избежать OOM) до 100 (система будет сразу же выгружать данные в своп даже когда ей просто захочется чуть-чуть расширить дисковый кэш в памяти)

вообще это звучит как "процент свободной памяти при котором ядро начнёт сбрасывать данные в своп" :)

и да если хочешь без ребута попробовать то

Код: Выделить всё

echo "100" > /proc/sys/vm/swappiness
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение drBatty »

megabaks писал(а):
06.02.2010 07:00
вообще это звучит как "процент свободной памяти при котором ядро начнёт сбрасывать данные в своп"

это очень упрощённо.
ИМХО
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
zombie
Сообщения: 539
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение zombie »

megabaks писал(а):
06.02.2010 07:00
дык надо в sysctl добавить строчку
vm.swappiness=100
а не sysctl vm.swappiness=100

Непонял?
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
megabaks
Сообщения: 697
ОС: Gentoo ~x86

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение megabaks »

zombie писал(а):
06.02.2010 10:28
megabaks писал(а):
06.02.2010 07:00
дык надо в sysctl добавить строчку
vm.swappiness=100
а не sysctl vm.swappiness=100

Непонял?

кто чего не понял?
Спасибо сказали:
allez
Сообщения: 2223
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение allez »

zombie
Добавьте в файл /etc/sysctl.conf строчку

vm.swappiness=100

Или можете в консоли от имени root дать любую из уже предложенных вам выше команд:

Код: Выделить всё

sysctl vm.swappiness=100

Код: Выделить всё

echo "100" > /proc/sys/vm/swappiness
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
zombie
Сообщения: 539
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение zombie »

allez писал(а):
06.02.2010 10:39
Или можете в консоли от имени root дать любую из уже предложенных вам выше команд:

Это и делал.
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
megabaks
Сообщения: 697
ОС: Gentoo ~x86

Re: Заставить систему загружать swap.

Сообщение megabaks »

zombie писал(а):
06.02.2010 11:31
allez писал(а):
06.02.2010 10:39
Или можете в консоли от имени root дать любую из уже предложенных вам выше команд:

Это и делал.

О_О
а своп вообще включен? наскольно интенсивно используется память?
короче вывод и

Код: Выделить всё

cat /proc/sys/vm/swappiness
Спасибо сказали: