Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

mvt

Re: Так будет в школах линукс в 2010 или нет?

Сообщение mvt »

eddy писал(а):
07.02.2010 13:11
mvt писал(а):
07.02.2010 12:59
То есть, Вы уверены, что воровство - это естественное качество всего народа, которое он с радостью прививает своим детям?

Воровство русские впитывают с молоком матери :) Если человек не берет то, что плохо лежит, он явно не русский...

Типа "если люди не любят воровать, то как из них получаются чиновники?" :)
Спасибо сказали:
mirlas
ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD

Сообщение mirlas »

eddy писал(а):
mvt писал(а):
07.02.2010 12:59
То есть, Вы уверены, что воровство - это естественное качество всего народа, которое он с радостью прививает своим детям?

Воровство русские впитывают с молоком матери :) Если человек не берет то, что плохо лежит, он явно не русский...

За такие слова можно без зубов (как минимум) остаться. А так же за оскорбления на вроде "основы православия головного мозга". Нормальный человек, воспитанный не коммунистическими идеями, как минимум должен соблюдать этические нормы.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

За такие слова можно без зубов (как минимум) остаться. А так же за оскорбления на вроде "основы православия головного мозга"

Спокойнее. Это у нас такой имидж и большая часть мужского населения ему похоже готова соответствовать: Русский - это надеющийся на Бога "Ваня", который будет бухать, лежать на печи и покалачивать жену, вместо того чтобы работать. А если нету денег - то ему проще кого нибудь ограбить или отобрать.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Tartaren
ОС: Debian 12+FreeBSD 14

Сообщение Tartaren »

Зовут меня Василий, если что, типа подумать о личных нападках. Может быть линукс к концу этого года будет в школах, а может и не будет. Неясность в этом вопросе порождена правительством. И ему решать быть иль не быть. Но оно дало разрешение на быть.В принципе, если не прекратить финансирование проекта, то линукс будет в школах. Можно конечно постараться помочь этому делу бесплатно собственными ручками. Вот только сложно как то проявлять социалистическое мировоззрение при капитализме, когда те, кому платят немогут (или не хотят). Это на мой взгляд экономическая игра.
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

mirlas писал(а):
07.02.2010 13:33
Нормальный человек, воспитанный не коммунистическими идеями, как минимум должен соблюдать этические нормы.

Даже и не знаю, что сказать насчет этических норм
http://www.umopit.ru/texts/Saint10.htm
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Histo...cle/mor_kod.php
А у Вас какие?
Спасибо сказали:
mirlas

Сообщение mirlas »

Мда... Проблема оказывается гораздо шире... :) Вы себя не уважаете. Вас научили сначала не верить, а потом и недоверять. Теперь каждый умнее другого. Особенная умность подтверждается критиканством всего и вся, что является русским.. Так и будут у нас воры и взяточники. Никакого линукса в школе вы не увидете, т.к. именно "вы" не дадите ему туда пройти.
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Tartaren писал(а):
07.02.2010 13:44
Зовут меня Василий, если что, типа подумать о личных нападках. Может быть линукс к концу этого года будет в школах, а может и не будет. Неясность в этом вопросе порождена правительством. И ему решать быть иль не быть. Но оно дало разрешение на быть.В принципе, если не прекратить финансирование проекта, то линукс будет в школах. Можно конечно постараться помочь этому делу бесплатно собственными ручками. Вот только сложно как то проявлять социалистическое мировоззрение при капитализме, когда те, кому платят немогут (или не хотят). Это на мой взгляд экономическая игра.

Можно было даже подписать "Ваш КО"

mirlas писал(а):
07.02.2010 14:03
Мда... Проблема оказывается гораздо шире... :) Вы себя не уважаете. Вас научили сначала не верить, а потом и недоверять. Теперь каждый умнее другого. Особенная умность подтверждается критиканством всего и вся, что является русским.. Так и будут у нас воры и взяточники. Никакого линукса в школе вы не увидете, т.к. именно "вы" не дадите ему туда пройти.

Вы это кому? И к чему?
Спасибо сказали:
mirlas

Сообщение mirlas »

mvt писал(а):
07.02.2010 14:07
mirlas писал(а):
07.02.2010 14:03

Вы это кому? И к чему?

Не обращай внимания :)
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

mirlas писал(а):
07.02.2010 14:10

http://www.point.ru/news/stories/21513/
Спасибо сказали:
Karbofos
ОС: Gentoo

Сообщение Karbofos »

eddy писал(а):
Воровство русские впитывают с молоком матери smile.gif Если человек не берет то, что плохо лежит, он явно не русский...

не совсем воровство. Скорее так - "все воруют, и я тоже буду". Или просто не считают интеллектуальную собственность собственностью - значит, это не воровство. Но это уже разговор отдельный...
Спасибо сказали:
Tartaren

Сообщение Tartaren »

http://www.ibm.com/ru/linuxcenter - интересная информация о том, что линукс завоёвывает позиции не только у нас в стране. Это скептикам на заметку. Продвижение объективно и его не остановить. Весь вопрос только в том - насколько это произойдёт быстро. В этом году, или чуть далее..
Спасибо сказали:
mirlas

Сообщение mirlas »

mvt писал(а):
07.02.2010 15:55
mirlas писал(а):
07.02.2010 14:10

http://www.point.ru/news/stories/21513/

http://www.lovehate.ru/opinions/48126 - для оторваться
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%...%BD%D0%B8%D1%8F - ;)
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

mirlas писал(а):
07.02.2010 13:33
За такие слова можно без зубов (как минимум) остаться. А так же за оскорбления на вроде "основы православия головного мозга". Нормальный человек, воспитанный не коммунистическими идеями, как минимум должен соблюдать этические нормы.

Он и соблюдает. И считает воровством только воровство у себе подобных. А вот украсть что-либо у государства или какой-нибудь фирмы воровством не считается. И, кстати, я не считаю "коммунистические идеи" отрицательными: тогда у людей по крайней мере была идеология, была цель в жизни. А сейчас цель одна - выжить любой ценой.
И, кстати, "православие головного мозга" - очень тяжелое и неизлечимое психическое заболевание.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
mirlas

Сообщение mirlas »

Tartaren писал(а):
07.02.2010 17:24
http://www.ibm.com/ru/linuxcenter - интересная информация о том, что линукс завоёвывает позиции не только у нас в стране. Это скептикам на заметку. Продвижение объективно и его не остановить. Весь вопрос только в том - насколько это произойдёт быстро. В этом году, или чуть далее..

Сложно сказать... Есть еще и такое, например: http://www.google.com/insights/search/?hl=...inux&cmpt=q
Есть подозрение, что статистика в интернете вообще не учитывает многих факторов... Тут может получится так, что линукс не 1%, а 10% занимает. Или вообще до 1% не дотягивать...
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

mirlas писал(а):
07.02.2010 18:12
Сложно сказать... Есть еще и такое, например: http://www.google.com/insights/search/?hl=...inux&cmpt=q
Есть подозрение, что статистика в интернете вообще не учитывает многих факторов... Тут может получится так, что линукс не 1%, а 10% занимает. Или вообще до 1% не дотягивать...

Здесь статистика запросов по слову Linux. Неудивительно, что Россия занимает одно из первых мест - в других странах люди просто знают о нем :)
Спасибо сказали:
Tartaren

Сообщение Tartaren »

Поддержка крупными корпорациями линукса означает одно из двух: либо от них палёным запахло, либо им видится куш в освоении и присвоении чего-нибудь. В любом случае линукс прогрессирует. Переход европейских гос.учреждений на линукс серьёзный ход. И Россия следует по этому пути.(правда пока всё у нас по русски: через ж..) Выбрали самую слабую отрасль для опытов - нищее школьное образование. Могли бы начать с налоговой инспекции например, или - с пенсионного фонда.
Спасибо сказали:
Tartaren

Сообщение Tartaren »

О статистике: сдаётся мне, что только в нашей стране одним "лёгким движением руки" миллионы населения заинтересовали линуксом. Только вот у трети (если не больше) до сих пор интернета нет. Потому статистика по запросам не отражает действительного положения вещей. Мне думается, что линукс ещё более известен у нас, чем судя по запросам.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

eddy писал(а):
07.02.2010 12:55
Такие бараны и революции-то никакой устроить не смогут, в случае чего, так что власти смогут спать спокойно...

Именно бараны и являются основной движущей массой революции.
А вы, уважаемый eddy, спите и видите в розовых снах революции..?
Спасибо сказали:
IvanAl

Сообщение IvanAl »

mvt писал(а):
07.02.2010 00:35
Tartaren
Например AltLinux у нас в магазинах отсутствует, а ведь родитель мог купить и установить его для своего чада.

Так по школам разослали дистрибутивы, что мешает взять и поставить дома, "для своего чада"

В моей родной школе сразу сделали пару сотен копий и раздали ученикам.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Juliette писал(а):
08.02.2010 00:21
А вы, уважаемый eddy, спите и видите в розовых снах революции..?

Нет, я тоже отчасти отношусь к "баранам", и сижу себе в своей "песочнице", по принципу "меня не трогают, и я никого не трону"...
Плохо то, что если мы с женой, все-таки, обзаведемся детьми, их из "песочницы" придется выпускать, что вызовет довольно значительные проблемы: свободного времени очень мало, а учить детей надо. Тогда уж хоть революцию устраивай, чтобы в нашей стране хотя бы система образования была человеческой :(
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
UserOnStart
ОС: Slackware

Сообщение UserOnStart »

eddy писал(а):
08.02.2010 01:09
Тогда уж хоть революцию устраивай, чтобы в нашей стране хотя бы система образования была человеческой :(

Уже не будет. Цель всех реформ - получить общество потребления (типа как "там"), но с русским колоритом (завоевание нашей демократии в том, что можно построить как бы капитализм, но при этом без денег). Т.е. вырастить быдло не способное ни к чему, кроме как жрать. Устроить их на простенькую. низкооплачиваемую работу (для обслуживания труб много ума не нужно, а прочие свои потенциалы мы уже давно профукали). Выжимать их по полной. Проложить между реальными правителями и быдлом толстую прокладку чиновников, организованных конкурентным принципом, так чтобы кроме как на грызню времени у них не оставалось (сделано). В правительстве далеко не дураки. Они понимают что "знание" = "сила" = "власть". И выбирая тех кому давать знания, они решают тем самым кому дать власть.
А что до революций - народ выдохся (имхо), есть такая поведенческая черта у животных, когда они склоняются перед победителем и разрешают ему делать с собой чего угодно. Ничего путнего из революций не выйдет (смотрим на наших ближайших соседей-братьев и широко улыбаемся, что бы не заплакать).

И вообще царя с двором содержать дешевле, чем президента с правительством и партиями.
Спасибо сказали:
Tartaren

Сообщение Tartaren »

IvanAl писал(а):
08.02.2010 00:26
mvt писал(а):
Tartaren
Например AltLinux у нас в магазинах отсутствует, а ведь родитель мог купить и установить его для своего чада.

Так по школам разослали дистрибутивы, что мешает взять и поставить дома, "для своего чада"

То,что сделали в Вашей школе - прекрасно и замечательно. Но это у вас, может ещё в полтора десятках школ. Но в некоторых линукс лежит в сейфах и даже не установлен. Обучение не ведётся. Причина банальна: ожидание приказа и помощи. Ну а вообще ведь линукс не ограничивается только Edu & Alt, есть ещё BSD, Debian, Mandriva,... СПО отличается большим разнообразием. Но популярность линукса растёт и сдерживающим фактором становится именно его отсутствие в розничной продаже. Принцип: возьми у меня и передай другому - эдакая "подпольно-партизанская война" против windows, Вам так не кажется? У меня в городе, например, линукса вообще не продают нигде. Однажды появился дистрибутив Кубунту+Рунту. Купил, перекатал на болванку, попытался установить - не грузится вообще. Неповерил, перекатал ещё раз, проверив все настройки, - не грузится. Ну и кому ручки отрывать? А больше ничего в свободной продаже нет.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Tartaren писал(а):
08.02.2010 10:45
IvanAl писал(а):
08.02.2010 00:26
mvt писал(а):
Tartaren

То,что сделали в Вашей школе - прекрасно и замечательно. Но это у вас, может ещё в полтора десятках школ. Но в некоторых линукс лежит в сейфах и даже не установлен. Обучение не ведётся. Причина банальна: ожидание приказа и помощи. Ну а вообще ведь линукс не ограничивается только Edu & Alt, есть ещё BSD, Debian, Mandriva,... СПО отличается большим разнообразием. Но популярность линукса растёт и сдерживающим фактором становится именно его отсутствие в розничной продаже. Принцип: возьми у меня и передай другому - эдакая "подпольно-партизанская война" против windows, Вам так не кажется? У меня в городе, например, линукса вообще не продают нигде. Однажды появился дистрибутив Кубунту+Рунту. Купил, перекатал на болванку, попытался установить - не грузится вообще. Неповерил, перекатал ещё раз, проверив все настройки, - не грузится. Ну и кому ручки отрывать? А больше ничего в свободной продаже нет.

Знаете, вы ищете оправдание ради оправдания. Почему-то я нашел возможность в 2004-м году заказать установочный диск почтой из Киева и не получил при этом трагический отказ. А сейчас в моем городе в магазинах есть коробки с ASP Linux и Mandriva - невероятно, но факт.
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

Tartaren писал(а):
в некоторых линукс лежит в сейфах и даже не установлен. Обучение не ведётся. Причина банальна: ожидание приказа и помощи.

это кто-то просто приказа ждёт, а без приказа делать не хочет или не способен что-то делать!
Из каждой школы по одному человеку обучено на курсах АйТи. http://pspo.it.ru/
Поддержка осуществляется на http://www.spohelp.ru/
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Tartaren

Сообщение Tartaren »

От меня до Москвы 4,5 тысячи километров. Тем, кто живёт в европейской части России наверное невидимы истинные размеры страны. От меня до Владивостока ещё порядка 6тыс км. Доставка дистрибутива по почте реально довольно быстра ( до 10 суток). Я тоже нашёл способ и не получил отказа. Я о том и говорю, что кто желает и стремится - добьётся. Вот только винда не требует стремления, а только желание. То есть изначально линукс предполагает некоторый уровень фанатизма в той форме распространения, как есть сейчас.
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

HAW писал(а):
08.02.2010 11:08
Из каждой школы по одному человеку обучено на курсах АйТи. http://pspo.it.ru/

Да, но если везде как у нас, то обучение это выглядит так - "Деньги мы распилили и давно потратили, так что преподов не ждите. Вот вам книжка, электронная, а вы чего ждали? Вот вам дистр. Здесь, читайте, все написано. Некуда устанавливать? С информатиком договоритесь. Потом придете на зачет."
Зачет - "Так, садитесь. Доставайте шпоры/ноуты/учебники. Сидим, списываем, консультируемся друг с другом. Как напишите, положите сюда. Я пойду у меня дела."

Ничего не напоминает? Вроде того что все мы ругаем? Вроде "Новых учеников"?
Откуда известно? Сам это сдавал. И сам консультировал (в FOSS с 2001-го года, по местным меркам ветеран, ровесник Кутузова).

Еще тут забавно то, что обучение прошли почти сплошь информатики. Управленцы как не знали чего это и для чего, так и не знают (Еще бы, им и программу такую вкатили, что не каждый админ сразу поймет, а они кто? Им то только управленческие вопросы, правовые растолковать и втемяшить нужно было!). Они зачастую не понимают что им может быть за пиратский софт. Думают что это их просто хотят лишней работой напрячь (как со всякими косорукими RBD и Хронографами (простонародное название Хренограф, Херограф - о чем говорит?)), отобрать Виндовс и поставить какой-то непонятный другой виндовс, но который не удобный, потому что вордовые (не текстовые - ВОРДОВЫЕ, не таблички - Экселевские файлы (эксельки), ну и куда мы без презенташек_PowerPoint? Презентации PDF||ODF||TeX||...? Таких не бывает!) файлы плохо открывает (они ведь простые юзверя, они тонкостей не понимают, они уверены что ОС - часть компа и кроме виндовс ничего там нет и быть не может, а все что не виндовс - обман и грабеж, попытка ущемления священного права Юзверя на свои Грабли!). Учиться естественно не хотят. Учеба - труд. И большой! А вознаграждение за него либо отсутствует, либо смехотворно. Так что ЗАЧЕМ им это (учтите средний возраст учителя на просторах родины)? Покуда людей не начнут не стимулировать (у нас это прежде всего - "Ах, нет, значит урежим ЗП, не дадим аттестоваться,..."), а поддерживать материально (реально, а не так что проработал 20-40 часов сверхурочно - получил 200-500 рублей), по хорошему этим мало кто захочет заниматься.
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

Tartaren писал(а):
08.02.2010 11:58
То есть изначально линукс предполагает некоторый уровень фанатизма в той форме распространения, как есть сейчас.

нет, тут предполагается, что ФАС не кормится от монополистов(или идиотами прикидывается), а позволяет остальным продвигаться.
пока не такт
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
UserOnStart

Сообщение UserOnStart »

Tartaren писал(а):

Тем, кто живёт в европейской части России наверное невидимы истинные размеры страны.

Да, к несчастью это правда. И главное чем ближе к Москве, тем она смотрится меньше.

Tartaren писал(а):
От меня до Москвы 4,5 тысячи километров.

Иркутск, и чего? Кто хотел, давно сделал (я 4 года как, а для интересующихся куры еще в 2002-3-м вел). У нас и LUG есть, как и почти во всех крупных городах. Другой вопрос что может вы ждете что кто-то придет и сделает вам хорошо? А как Венду и прочий ставили? Приходили воротнички из министерства?
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

Tartaren писал(а):
Но это у вас, может ещё в полтора десятках школ. Но в некоторых линукс лежит в сейфах и даже не установлен. Обучение не ведётся. Причина банальна: ожидание приказа и помощи.

Это они зря, как минимум 1 машина должна быть с linux согласно настоятельной рекомендации ФАО (считай приказ). Видимо до вас скоро распоряжение дойдёт.

P.S. Модераторы! У нас на форме трудночитаемые шрифты разрешены?!
Спасибо сказали:
Tartaren

Сообщение Tartaren »

Вообще это не по теме. Будет линукс, - не будет линукс в школе, если взглянуть на это сквозь донышко телескопа... Вот тема. Но сиё покрыто государственным мраком, поскольку образование у нас государственное, и от него зависит больше, чем оно хочет себе представить.
Спасибо сказали: