Цифровая подпись драйвера - это во зло? (обсуждение)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Re: Цифровая подпись драйвера - это во зло?

Сообщение Atolstoy »

NekoExMachina писал(а):
08.02.2010 14:16
Косвенно - подействует в виде наличия отсутствия мотивации разрабов писать дрова под линь.

Эм, а если бы драйвера не надо было бы подписывать - мотивация присуствовала бы? Ынтересна :)

если бы драйвера не надо было бы подписывать, винда превратилась бы в помойку и народ в массе пересел бы на Linux. Крупные вендоры стали бы писать драйвера под линь.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
Zergunchick

Сообщение Zergunchick »

NekoExMachina писал(а):
08.02.2010 14:16
Косвенно - подействует в виде наличия отсутствия мотивации разрабов писать дрова под линь.

Эм, а если бы драйвера не надо было бы подписывать - мотивация присуствовала бы? Ынтересна :)

Если бы драйвер подписывался производителем, это не страшно. А вот когда ОС от мелкомягких не желает принимать драйвер от НЕ мелкомягких или тех, кто не внесен как "кошерные разрабы" в БД форточки, это неприятно. Т.е. начинаем с того, что мелкомягкие косвенно снимают с производителя задачу писать драйвер, делая его сами в сотрудничестве с ним. Естественно, тогда зачем производителю тратиться на работу программистов, если сами мелкомягкие заинтересованы написать дрова под свою же форточку? Мотивация как-то отпадает, а тут еще мы, линуксойды, требуем чтобы "кузнецы, кующие железо" вспомнили про наши 3% (это если о десктопах). Причем проблема только называется - "драйверы", поскольку ОС виндовас 7 не принимает как "не кошерные" драйверы собственно, так и называет "драйвером без цифровой подписи" компоненты программ (например на моем горьком опыте - проактивный модуль Анвиры) и отказывается разрешать ей работать. Что ж это выходит? Большая часть фришных программ - кроссплатформенная с линукса, а запускать юникс-приложения, как и ХР-программы, может (по данным wiki windows 7) ULTIMATE, которая далеко не рассчитана на недорогие модели ноутов, так как сравнима с ними по стоимости. Виндовс 7 ультимэйт - когда я пускал на ней фришные проги под ХР - семерка включала эмулятор ХР, который жрал ресурсы системы и батарею в автономке... ИМХО - жутко тупой выход из ситуации с совместимостью. А Home Basic еще больше гнул матов на фришный софт и не работал с ним, как и премиум.... Единственное на что не могу пожаловаться - так это Мозилла, Опен Офис и пара плееров.
"Анальное рабство" пытается быть навязанным через совместимость с железом, путем отучения разрабов писать дрова.... ИМХО.
Я верю в то что линукс-сообщество и коммерческие компании, выпускающие проприетарные дистры, смогут писать дрова, но:
1- с каждым годом ассортимент железа увеличивается, и это происходит быстрее, чем растет линукс-сообщество.
2- хорошо когда драйвер пишут те, кто знает как создавалась железяка и какие "коты в мешке" у нее внутри.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Zergunchick писал(а):
09.02.2010 00:54
Большая часть фришных программ - кроссплатформенная с линукса, а запускать юникс-приложения, как и ХР-программы, может (по данным wiki windows 7) ULTIMATE, которая далеко не рассчитана на недорогие модели ноутов, так как сравнима с ними по стоимости. Виндовс 7 ультимэйт - когда я пускал на ней фришные проги под ХР - семерка включала эмулятор ХР, который жрал ресурсы системы и батарею в автономке... ИМХО - жутко тупой выход из ситуации с совместимостью.

То у Вас бесплатные антивирусы не становятся (уже выяснили, что это не так). Теперь вот фришный софт не ставится. Да нет с ним никаких (!) проблем под Windows7. Если вы используете старый софт - не важно, фри, нефри - то возможны проблемы совместимостью. Ну, так обычно (90%) это сами пейсатели этих программ и виноваты. И уж что-что, а открытый софт быстро подстроился под новую ось. Закрытые бесплатные - не в курсе, колотите автора. Или просто может новую версию поискать стоит?
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Вы путаете цифровые подписи с процедурой Windows Logo.
Создайте тестовый сертификат, подпишите им драйвер и падайте на здоровье. :)

http://www.microsoft.com/whdc/winlogo/drvs...alkthrough.mspx

Цены
Спасибо сказали:
jevgeni
Статус: Мизантроп-затейник
ОС: От Марка Ричардовича

Сообщение jevgeni »

Zergunchick писал(а):
09.02.2010 00:54
Большая часть фришных программ - кроссплатформенная с линукса, а запускать юникс-приложения, как и ХР-программы, может (по данным wiki windows 7) ULTIMATE, которая далеко не рассчитана на недорогие модели ноутов, так как сравнима с ними по стоимости. Виндовс 7 ультимэйт - когда я пускал на ней фришные проги под ХР - семерка включала эмулятор ХР, который жрал ресурсы системы и батарею в автономке... ИМХО - жутко тупой выход из ситуации с совместимостью.

1. Что Вы подразумеваете под ХР-программами? Те, что пашут в ХР и - якобы - незапускаются у Вас в 7-ке? Список софта в студию, плиз.
2. Моя работа подразумевает тестирование великого множества софта, как проприетарного, так и "фришного". До сей поры лично мне не приходилось задействовать XP-mode в 7-ке, хотя и по сию пору юзаю несколько древних опенсорсных продуктов. Не сочтите за труд, поделитесь названиями столь капризных прог (просто статло интересно).
Человеком нельзя питаться постоянно. Им можно время от времени закусывать.
Спасибо сказали:
Zergunchick

Сообщение Zergunchick »

Софт в студию: привожу список с диска, который я сам компоновал, собирая программы с http://filehippo.com

Второй сборник FreeXPIE там список на сайте.
Те программы которые запускались с ХР-мод в ультимэйд, не шли большей частью на на хоме премиум и бэйзик.
Поскольку на диске софт большей частью в моем сборнике старый - 2008 г, я часто лез на сайт http://filehippo.com за более свежей версией. Но помогало это не всегда. Помню что таких случаев было не мало. Что касается FreeXPIE то там софт свежее, и дела были немного лучше.
Конкретно что именно не шло - я уже не помню, поскольку мне давали ноуты знакомые, у меня лично форточки нет. К сожалению, Вам придется выяснять это используя мой список...если охота.
Могу сказать только конкретно что шло из этого списка: Open Office 3.0, Mozilla, VLC, Dicto (это словарик такой)...
Спасибо сказали:
jevgeni

Сообщение jevgeni »

Zergunchick писал(а):
09.02.2010 19:25
Софт в студию: привожу список с диска, который я сам компоновал, собирая программы с http://filehippo.com

Второй сборник FreeXPIE там список на сайте.
Те программы которые запускались с ХР-мод в ультимэйд, не шли большей частью на на хоме премиум и бэйзик.
Поскольку на диске софт большей частью в моем сборнике старый - 2008 г, я часто лез на сайт http://filehippo.com за более свежей версией. Но помогало это не всегда. Помню что таких случаев было не мало. Что касается FreeXPIE то там софт свежее, и дела были немного лучше.
Конкретно что именно не шло - я уже не помню, поскольку мне давали ноуты знакомые, у меня лично форточки нет. К сожалению, Вам придется выяснять это используя мой список...если охота.
Могу сказать только конкретно что шло из этого списка: Open Office 3.0, Mozilla, VLC, Dicto (это словарик такой)...

Список солидный, что и говорить :-). Пойду гляну, как оно запустится, хехе...Сразу по памяти: foobar и AIMP у меня работают без проблем. IE 8 beta...а как это - бета и в финальном релизе?

Upd: про правде сказать, не совсем ясно, как сюда закрался системный WinDefender и старая версия WMP...:blush: Кодеки K-Lite работают без проблем, правда, не столь древней версии. Google Chrome, VLC и uTorrent - тоже. Outpost Firewall Free 1.0 - зачем нужен устаревший продукт такого класса (когда есть фри-версия 2009), равно как и различные антишпионы пенсионного возраста? Имхо, но не проще ли обновить коллекцию? Для справки: мой "мохнатый" CDex фиг знает какого года сборки работает без ХР-моуд. А вот AVAST я точно опробую на зуб - как раз нужно делать обзор.

Upd 2: Avast сборка 5.0.396. Пока полет нормальный. Так что, это происки Чубайса :lol: А если серьезно, обновите софт.
Спасибо сказали:
Zergunchick

Сообщение Zergunchick »

jevgeni писал(а):
09.02.2010 19:31
Upd 2: Avast сборка 5.0.396. Пока полет нормальный. Так что, это происки Чубайса :lol: А если серьезно, обновите софт.

Я согласен, думаю если создам новый "Free-disk а-ля от Zergunchick-a" то должно крепко полегчать. :)
Спасибо сказали:
jevgeni

Сообщение jevgeni »

Zergunchick писал(а):
09.02.2010 22:32
Я согласен, думаю если создам новый "Free-disk а-ля от Zergunchick-a" то должно крепко полегчать. :)
Поможет однозначно, уверен. Кстати, спохватился только сейчас: на машине, где установил аваст, XP-Mode даже еще не установлен :).
Спасибо сказали: