Цифровая подпись драйвера - это во зло? (обсуждение)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Zergunchick

Цифровая подпись драйвера - это во зло?

Сообщение Zergunchick »

Доброго всем времени суток!
Уже вторая ОС мелкомягких, начиная с виндовс Vista, имеет цифровую подпись драйверов, т.е. драйвера разрабатываются или Майкрософт, или производителями железа под виндовс. Таким образом, сторонний драйвер, а теперь уже и программу, нельзя установить без твикеров, останавливающих эту службу контроля подписи.
Интересно то, что сами производители железа не особо принимают во внимание пользователей линукс, поэтому создатели коммерческих дистров (SUSE, Mandriva P.Pack) делают свои дрова, но они доступны в платных платформах. Некоторые линуксы, например ALT, Ubuntu имеют не плохой набор драйверов на железо, в т.ч. и проприетарных. Сейчас моя видеокарта работает на свободном драйвере, но 3D эффекты присутсвуют. У других же знакомых - проблема даже с работой blender-a из-за косости свободных дров. Выходит так, что мелкомягкие пытаются загнать своих пользователей еще в более глубокое анальное рабство, заставляя их выбирать из "кошерного" круга программ и дров (столкнулся с тем что ни один из свободных, бесплатных антивирусов: Avira, Avast, Bitdefender, AVG не стал на виндовс 7, она хорошо относится только к "кошерным" НОД и Касперу), при этом давя на производителей, чтобы они игнорили линукс или вообще - дров не писали? Я не сомневаюсь в том, что у сообщества хватит силы писать дрова самому, но они будут уступать в качестве проприетарным, т.к. сообщество пока еще не разрабатывает железо :-) С другой стороны, это будет открытый код, который будет легче править и искать "дыры", т.е. он будет безопасней....
С другой стороны, если драйвера будут писать мелкомягкие, а не производители, отсюда два следствия: 1) проприетарных драйверов от производителя железа, под линукс не будет вообще 2) У ReactOS, которая подает надежды, как win32 фришная ОС, и сейчас использует драйвера от ХР, в основном написанные производителями железа, не будет шансов выжить, т.к. все дрова будут собственностью мелкомягких.
Как вы думаете, не ведут ли мелкомягкие таким образом "драйверную" войну?
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Re: Цифровая подпись драйвера - это во зло?

Сообщение Atolstoy »

Zergunchick писал(а):
05.02.2010 10:24

Мелкомягкие не дураки и понимают, что если всякие инициативные люди будут ставить "сторонние" драйвера, то вантуз окончательно сдастся под напором malware. И так ведь трещит по швам.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
jevgeni
Статус: Мизантроп-затейник
ОС: От Марка Ричардовича

Сообщение jevgeni »

Zergunchick писал(а):
ни один из свободных, бесплатных антивирусов: Avira, Avast, Bitdefender, AVG
И давно открыты коды этих проприетарных продуктов?
Человеком нельзя питаться постоянно. Им можно время от времени закусывать.
Спасибо сказали:
megabaks
ОС: Gentoo ~x86

Сообщение megabaks »

jevgeni писал(а):
05.02.2010 11:35
Zergunchick писал(а):

free!=open :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Zergunchick писал(а):
Доброго всем времени суток!
Уже вторая ОС мелкомягких, начиная с виндовс Vista, имеет цифровую подпись драйверов, т.е. драйвера разрабатываются или Майкрософт, или производителями железа под виндовс. Таким образом, сторонний драйвер, а теперь уже и программу, нельзя установить без твикеров, останавливающих эту службу контроля подписи.

Я драйвера на висту и виндовс 7 не помню ставил ли, и если ставил то что писало тоже не помню. Но неподписанный софт вполне себе ставится без твикеров и прочей ереси, выдается окно с предупреждением мол так и так программа не подписана, ставите на свой страх и риск, можно выбрать вариант "хорошо, я все понял, поехали". Это ни разу не ограничение пользователей, просто еще один уровень безопасности, равно как и "вы только что скачали эту дрянь из интернета, вы уверены что хотите это запустить?".

Zergunchick писал(а):
Интересно то, что сами производители железа не особо принимают во внимание пользователей линукс, поэтому создатели коммерческих дистров (SUSE, Mandriva P.Pack) делают свои дрова, но они доступны в платных платформах.

можно примеры? есть проприетарные дрова от производителей которые доступны для SLED/RHEL/и теперь часто для Ubuntu LTS.

Zergunchick писал(а):
Некоторые линуксы, например ALT, Ubuntu имеют не плохой набор драйверов на железо, в т.ч. и проприетарных. Сейчас моя видеокарта работает на свободном драйвере, но 3D эффекты присутсвуют. У других же знакомых - проблема даже с работой blender-a из-за косости свободных дров.

поставьте несвободные?

Zergunchick писал(а):

давно, и скорее ее проигрывают.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

megabaks писал(а):
05.02.2010 11:45
jevgeni писал(а):
05.02.2010 11:35
Zergunchick писал(а):

free!=open :)

В данном случае правильнее сказать "gratis != libre".

Не знаю, может ведут, может нет - как-то всё равно. Вообще, здесь разве виндовый форум? О чём тема-то?
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

rm_ писал(а):
05.02.2010 11:54
О чём тема-то?

Тема так или иначе относится к ReactOS, который открыт.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Zergunchick писал(а):
С другой стороны, если драйвера будут писать мелкомягкие, а не производители, отсюда два следствия

Посылка ложная. M$ не имеет возможности поддерживать весь ассортимент периферийных устройств.

ЗЫ
bcdedit -set loadoptions DDISABLE_INTEGRITY_CHECKS
Говорят в w7 86_64 не работает.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Ой-ё, сколько глупостей разом...

Zergunchick писал(а):
имеет цифровую подпись драйверов, т.е. драйвера разрабатываются или Майкрософт, или производителями железа под виндовс

Дрова разрабатываются как правило производителями железа, а подпись мелкософта гарантирует, что это именно драйвер, а не какой-нибудь руткит или эмулятор биоса.

Zergunchick писал(а):
создатели коммерческих дистров (SUSE, Mandriva P.Pack) делают свои дрова, но они доступны в платных платформах

Разуйте глаза. Всё есть в общедоступных репах, а в некоторых дистрах (в т.ч. бесплатных, например Mandriva One) - из коробки.

Zergunchick писал(а):
виндовс 7, она хорошо относится только к "кошерным" НОД и Касперу

Я ставил Comodo (бесплатный), работает. Остальные если ещё не допилили (хотя верится с трудом), то допилят в ближайшее время.

Zergunchick писал(а):
при этом давя на производителей, чтобы они игнорили линукс или вообще - дров не писали?

Те же Касперский и NOD есть под Linux.

Zergunchick писал(а):
сообщество пока еще не разрабатывает железо :-)

Разрабатывает, только дорого выходит и по большей части бестолково.

Zergunchick писал(а):
С другой стороны, если драйвера будут писать мелкомягкие, а не производители

Не будут. Заняться им больше нечем, кроме как писать дрова под все китайские поделки.

Zergunchick писал(а):
ReactOS, которая подает надежды

Вы её видели? Это смерть всех надежд.

Zergunchick писал(а):
не ведут ли мелкомягкие таким образом "драйверную" войну?

Ведут, но не таким образом.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Zergunchick писал(а):

в хп разве не было подписи? или вы, по своей маздайной привычке, тупо давили на "да, конечно, я ваш анальный раб!"
тупо - потому-что не читая.
простите.
Zergunchick писал(а):
Выходит так, что мелкомягкие пытаются загнать своих пользователей еще в более глубокое анальное рабство, заставляя их выбирать из "кошерного" круга программ и дров (столкнулся с тем что ни один из свободных, бесплатных антивирусов: Avira, Avast, Bitdefender, AVG не стал на виндовс 7, она хорошо относится только к "кошерным" НОД и Касперу), при этом давя на производителей, чтобы они игнорили линукс или вообще - дров не писали?

ну опять в одну кучу всё свалили :(
анальное рабство без кавычек, "кошерное" в кавычках... я уж не знаю, как у вас стоит, но у мну чё-то совсем не стоит на закрытый и проприентарный аваст. извините. ставьте сами. и я не очень понял, причём тут дрова? производители аваста должны писать дрова? или давить на производителей железа? к чему вообще это смесь?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

примерно половина первого поста мне показалась просто жутчайшим бредом.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

Так получилось, что я сейчас вышел с сынового компа. Ось семерка. Только что появилось сообщение от "неподдерживаемого" аваста об обновлении базы. Что-то не так?
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

begin2009 писал(а):
06.02.2010 11:52
Так получилось, что я сейчас вышел с сынового компа. Ось семерка. Только что появилось сообщение от "неподдерживаемого" аваста об обновлении базы. Что-то не так?

У сына должен давно Linux стоять... :)
Спасибо сказали:
Zergunchick

Сообщение Zergunchick »

Я ставил Comodo (бесплатный), работает. Остальные если ещё не допилили (хотя верится с трудом), то допилят в ближайшее время. ------- вы проверяли что именно из его процессов запущено в трее? поверить стоит, может быть небольшой сюрприз на в7. Вы ставили антивирус, я ставил фаервол. Так у него проакивная защита блокировалась 7-кой и не загружалась даже ручками.

Те же Касперский и NOD есть под Linux. --------- есть, вот и хорошо. и доктор веб тоже есть. А зачем оно мне? Мне Clamav хватает.

Разрабатывает, только дорого выходит и по большей части бестолково. --------------- интересно. я пока не слышал....

Не будут. Заняться им больше нечем, кроме как писать дрова под все китайские поделки. -------- опа ля, лезем на сайт msi, берем конфиг ноута vr610 205 и не находим там ничего кроме как под ХР и висту, и то 386. MSI должно быть стыдно, а между прочим, семерка на этом ноуте работает даже в х64 варианте? Откуда же она взяла дрова, без инета в момент инсталляции. ггг ))) сами написались :-)

Вы её видели? Это смерть всех надежд. --------------------- Надежда умирает последней. Она еще 0.3.11, не судите строго, ведь даже официального релиза 1.0 еще не было. Видел, юзаю, знаю. стоит у меня на виртуальной машине. Еще очень сырая конечно...

Ведут, но не таким образом. ------------- каким же?
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Bizdelnick писал(а):
05.02.2010 22:35

Ни разу не смерть - отличный проект с интересными и преданными своему делу людьми. ReactOS у меня долгое время стоял на реальном железе, теперь все больше в виртуалке его гоняю.
Спасибо сказали:
Zergunchick

Сообщение Zergunchick »

Atolstoy писал(а):
06.02.2010 21:43
Bizdelnick писал(а):
05.02.2010 22:35

Ни разу не смерть - отличный проект с интересными и преданными своему делу людьми. ReactOS у меня долгое время стоял на реальном железе, теперь все больше в виртуалке его гоняю.

Сразу оффтопный вопросец: как сделать в гостевой ReactOS (on virtual box) общими с основной ОС Ubuntu папки. По той же схеме что и в ХР у меня не вышло.... / конец офтопа.
Спасибо сказали:
mvt

Сообщение mvt »

Atolstoy писал(а):
06.02.2010 21:43

А цель ее разработки? Запускалка игрушек? И если работают совместно с wine, то для чего все это иметь отдельно?
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Zergunchick писал(а):
столкнулся с тем что ни один из свободных, бесплатных антивирусов: Avira, Avast, Bitdefender, AVG не стал на виндовс 7, она хорошо относится только к "кошерным" НОД и Касперу

Юзаю AVG 9 Free под Windows 7 x64 и никаких проблем не испытываю. ЧЯДНТ?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Zergunchick писал(а):
06.02.2010 21:38
вы проверяли что именно из его процессов запущено в трее? поверить стоит, может быть небольшой сюрприз на в7. Вы ставили антивирус, я ставил фаервол. Так у него проакивная защита блокировалась 7-кой и не загружалась даже ручками.
CIS. Всё работает.

Zergunchick писал(а):
Те же Касперский и NOD есть под Linux. --------- есть, вот и хорошо. и доктор веб тоже есть. А зачем оно мне? Мне Clamav хватает.
Вы их приводили как пример, что M$ поддерживает только тех разработчиков, которые под lin не пишут. Или я неправильно понял?

Zergunchick писал(а):
Разрабатывает, только дорого выходит и по большей части бестолково. --------------- интересно. я пока не слышал....
В OpenSource периодически об этом материалы появляются. Было про видюхи, камеры наблюдения. Есть проект Gizmo for you, товарищи из железок с открытыми спеками собирают кучу интересных вещей.

Zergunchick писал(а):
лезем на сайт msi, берем конфиг ноута vr610 205 и не находим там ничего кроме как под ХР и висту, и то 386. MSI должно быть стыдно, а между прочим, семерка на этом ноуте работает даже в х64 варианте? Откуда же она взяла дрова, без инета в момент инсталляции. ггг ))) сами написались :-)
Нет, их написали программеры производителей железа (лень смотреть конфу, скорее всего там вполне стандартная начинка от Intel/Nvidia/AMD/Atheros/Broadcom/etc.)

Zergunchick писал(а):
Надежда умирает последней. Она еще 0.3.11, не судите строго, ведь даже официального релиза 1.0 еще не было. Видел, юзаю, знаю. стоит у меня на виртуальной машине. Еще очень сырая конечно...
Она уже 4 года как 0.3. А вообще проекту 12 лет, и она всё ещё "сырая". Да и не в этом дело, а в том, что никому она по большому счёту не нужна. Виндузятники на неё не перейдут, ибо не гламурно, линуксоидам она по известному органу.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Bizdelnick писал(а):
06.02.2010 23:27
Она уже 4 года как 0.3. А вообще проекту 12 лет, и она всё ещё "сырая"...

Она всегда сырая будет.
Спасибо сказали:
GreatPAVEL
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение GreatPAVEL »

NickLion писал(а):
06.02.2010 21:57

может быть
Юзаю Windows 7

:g:
posted by gp
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

GreatPAVEL писал(а):
07.02.2010 03:47
NickLion писал(а):
06.02.2010 21:57

может быть
Юзаю Windows 7

:g:

Туплю... Что имелось в виду?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

NickLion писал(а):
07.02.2010 07:04
Что имелось в виду?

НЯП, это был ответ на вопрос "ЧЯДНТ?" :rolleyes:
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Bizdelnick писал(а):
07.02.2010 17:03
NickLion писал(а):
07.02.2010 07:04
Что имелось в виду?

НЯП, это был ответ на вопрос "ЧЯДНТ?" :rolleyes:

Да, видимо точно тупил :)
Просто ЧЯДНТ относился именно к тому, что проблем нет, в противоположность заявлению ТС :) Да ещё и с учётом 64-битности системы.

PS Хм, возникла идея, а если выпилять из винды поддержку 32-битности... по идее 64-битных вирусов не много :)
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

NickLion писал(а):
08.02.2010 08:08
PS Хм, возникла идея, а если выпилять из винды поддержку 32-битности... по идее 64-битных вирусов не много

ну у вас и идеи...
к тому-же, 64х битных ещё напишут.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Zergunchick писал(а):
06.02.2010 21:46
Сразу оффтопный вопросец: как сделать в гостевой ReactOS (on virtual box) общими с основной ОС Ubuntu папки. По той же схеме что и в ХР у меня не вышло.... / конец офтопа.

делаешь ещё один виртуальный диск VMDK, который доступен в реактосе как D:. На хосте монтируешь этот виртуальный диск - вот и обмен информацией.

Монтировать VMDK так:
This command you want is vmware-mount.pl It is installed along with vmware (server is all I have installed dont know about other versions)

Run it all by itself to see the necessary options:

This script requires 3 (not 0) mandatory argument(s).

Usage: /usr/bin/vmware-mount.pl
-p : Print the partition table
disk : Name of the Virtual Hard Disk file
or
disk : Name of the Virtual Hard Disk file
partition : Number of the partition
[-t type] : Partition type
[-o options]: Partition mount options(s)
mount-point : Directory where to mount the partition

For example you could do:

GZ@GZ:~$ cd /var/vmware/ReactOS/
GZ@GZ:/var/vmware/ReactOS$ ls
nvram ReactOS-s002.vmdk ReactOS.vmsd vmware-0.log vmware-2.log
ReactOS-s001.vmdk ReactOS.vmdk ReactOS.vmx vmware-1.log vmware.log

GZ@GZ:/var/vmware/ReactOS$ mkdir mount.point
GZ@GZ:/var/vmware/ReactOS$ sudo vmware-mount.pl ./ReactOS.vmdk 1 ./mount.point.dir/
Password:

--------------------------------------------
VMware for Linux - Virtual Hard Disk Mounter
Version: 1.0 build-29996
Copyright 1998 VMware, Inc. All rights reserved. -- VMware Confidential
--------------------------------------------

It has been reported that this program does not work correctly with 2.4+ Linux
kernels in some cases, and you are currently running such a kernel. Do you
really want to continue? [N] y

No Network Block Device detected.

There is no Network Block Device defined on this machine. This script is about
to create the /dev/nb0 Network Block Device. Continue? [Y]

Creating the /dev/nb0 Network Block Device

No Network Block Device driver detected.

Trying to load the Network Block Device driver kernel module... Success.

Client: The partition is now mapped on the /dev/nb0 Network Block Device.

Using another terminal, you can now browse your Virtual Hard Disk partition in
./mount.point/. Hit Control-C in this terminal when done.

http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-154738.html
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

NickLion писал(а):
08.02.2010 08:08
64-битных вирусов не много

Ага. А полезных программ ещё меньше.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
NekoExMachina

Каким образом подписывание оффтопиковых драйверов подействует на меня, как на пользователя не-оффтопика?

Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

NekoExMachina писал(а):
08.02.2010 14:12

Каким образом подписывание оффтопиковых драйверов подействует на меня, как на пользователя не-оффтопика?

Косвенно - подействует в виде наличия отсутствия мотивации разрабов писать дрова под линь.
Спасибо сказали:
NekoExMachina

Косвенно - подействует в виде наличия отсутствия мотивации разрабов писать дрова под линь.

Эм, а если бы драйвера не надо было бы подписывать - мотивация присуствовала бы? Ынтересна :)

Спасибо сказали: