Всем привет.
Не могу найти решения чтобы наблюдать загрузку сетевых интрфейсов через WEB с максимальным приближением к REALTIME.
Из всего что я нашёл и придумал это RRDTool + расчёты трафика за времени и вывод графика за последние 5 минут.
Подскажите, может есть что?
Наблюдение нагрузки на интерфейс в "реальном" времени через WEB
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Spider84
-
crazyuser
Re: Наблюдение нагрузки на интерфейс в "реальном" времени через WEB
Из готовых решений - cacti с плагином realtime.
Опрос по snmp раз в 5 секунд.
Если собирать данные предполагается с linux, то по snmp наверное не очень хорошо, ибо счётчики на портах обновляются не в реалтайме. То есть снимать с них данные чаще чем раз в минуту не получится.
Опрос по snmp раз в 5 секунд.
Если собирать данные предполагается с linux, то по snmp наверное не очень хорошо, ибо счётчики на портах обновляются не в реалтайме. То есть снимать с них данные чаще чем раз в минуту не получится.
-
Alex2ndr
- ОС: Debian Lenny
Spider84 писал(а): ↑10.02.2010 17:44Всем привет.
Не могу найти решения чтобы наблюдать загрузку сетевых интрфейсов через WEB с максимальным приближением к REALTIME.
Из всего что я нашёл и придумал это RRDTool + расчёты трафика за времени и вывод графика за последние 5 минут.
Подскажите, может есть что?
MRTG вам в помощь. Монструозен малость - но зато фактически мэйнстрим - где он только не применяется - и как раз для таких задач типа вашей. Привязывается к любой статистике - в данном случае можно использовать счетчики на интерфейсах - они обновляются в реалтайме.
-
Spider84
Ну у меня уже есть MUNIN, ИМХО прямой аналог. Вот на нём и на основе его скрипта if_ корячу пока.Alex2ndr писал(а): ↑10.02.2010 22:13MRTG вам в помощь. Монструозен малость - но зато фактически мэйнстрим - где он только не применяется - и как раз для таких задач типа вашей. Привязывается к любой статистике - в данном случае можно использовать счетчики на интерфейсах - они обновляются в реалтайме.
Ещё за ночь смотрел проги типа iftop и ей подобные. Тоже может что придумаю.
-
Spider84
А не подскажете, с какой ветки SNMP можно снять текущую нагрузку на интерфейс в Linux?
-
crazyuser
Код: Выделить всё
snmpwalk -c comm_string -v2c 127.0.0.1 .1.3.6.1.2.1.31.1.1.1Вам наверно надо IF-MIB::ifHCInOctets и IF-MIB::ifHCOutOctets
Если знаете способ собирать с линукса эти значения в реалтайме - сообщите как.
Для наблюдения за графиками в реалтайме красивее наверное будет прикрутить уже готовый ajax скрипт для отрисовки графика. A веб сервер будет только делать запрос по snmp когда того потребует скрипт, и выдавать значение на текущий момент времени. Это наверно проще чем раз в секунду (к примеру) генерить десяток изображений, а потом грузить их браузером.
что-то вроде этого http://cristian.nexcess.net/ajax/svg_chart/
или так http://www.genlogic3.com/glg_demos/graph_demo.html
http://www.google.ru/#hl=ru&newwindow=...+realtime+graph
-
Spider84
Спасибо, буду не спеша разбираться...
-
patrius
- ОС: Debian (4 & 5) -> Gentoo
может кто подсказать как можно нарисовать красную горизонтальную черту максимума скорости в MRTG?