Раздвоение stdout
Модераторы: /dev/random, Модераторы разделов
-
- ОС: Debian GNU/Linux
Раздвоение stdout
Здравствуйте уважаемые линуксоиды! ))
Подскажите пожалуйста, как бы раздвоить стандартный вывод? Ситуация примерно такая:
Есть приложение, которое выдаёт в stdout какой-то набор строк.
Я при помощи конвейра
program | egrep
получаю некий подсписок с нужным мне условием. Но мне нужно проверить два условия, то есть получить два разных списка из одного исходного. Таким образом приходится либо заново перезапускать программу, строящую исходный список, либо сначала выводить список в файл, а потом с ним работать. Как первое, так и второе - не эффективно с т.з. производительности. Имеются ли какие-то стандартные средства для разветвления stdout?
Подскажите пожалуйста, как бы раздвоить стандартный вывод? Ситуация примерно такая:
Я при помощи конвейра
program | egrep
получаю некий подсписок с нужным мне условием. Но мне нужно проверить два условия, то есть получить два разных списка из одного исходного. Таким образом приходится либо заново перезапускать программу, строящую исходный список, либо сначала выводить список в файл, а потом с ним работать. Как первое, так и второе - не эффективно с т.з. производительности. Имеются ли какие-то стандартные средства для разветвления stdout?
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Re: Раздвоение stdout
Demonas666 писал(а): ↑15.02.2010 00:02Здравствуйте уважаемые линуксоиды! ))
Я при помощи конвейра
program | egrep
у вас и так 2 потока:
/dev/stdout и /dev/stderr
по умолчанию программа выводит в первый обычный вывод, а во второй - ошибки. Однако вы можете перенаправить любой из потоков куда угодно (второй на первый а первый в файл например).
Если вам нужно и в правду раздвоить, используйте tee - она отправит ст. вывод в стандартный вывод и одновременно в файл.
ЗЫЖ а есть ещё третий поток - стандартный лог. но он используется очень редко при работе в консоли (его используют в основном демоны).
-
Либо Вы меня не поняли, либо я Вас. У меня программа всё выводит в stdout, и нужно этот вывод дважды параллельно обработать egrep'ом. В файл мне выводить не нужно, мне нужно, чтобы оба результата были в стандартном выводе, по очереди. Каждый из этих выводов будет перенаправляться через конвейер в свою программу.
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Кто идет на Unix-way первый пост на странице
-
Demonas666 писал(а): ↑15.02.2010 01:35В файл мне выводить не нужно, мне нужно, чтобы оба результата были в стандартном выводе, по очереди. Каждый из этих выводов будет перенаправляться через конвейер в свою программу.
я так пробовал - выяснилось, что в отличие от моего компа, мой мозг не многозадачный. это жутко неудобно.
-
Спасибо, как раз то, что нужно! Поиском пользовался, но тема довольно неопределённо звучит, так что не нашёл. Мне почему-то казалось, что должна быть такая возможность на уровне шелла

Тему можно закрыть.
-
- ОС: SuSe 10.2
почему бы не отправить stdout в файл или переменную а потом 2 раза печатать это на вход в grep ?
т.е. либо так
либо так
?
т.е. либо так
Код: Выделить всё
ваша_программа >> file
cat file | grep условие1
cat file | grep условие2
либо так
stdoutvar= $(ваша_программа)
echo $stdoutvar | grep условие1
echo $stdoutvar | grep условие2
?
-
Denjs
Не выгодно с точки зрения производительности. Это вычислительная система, бездисковый кластер. Не хотелось бы забивать память переменными сумасшедшей длинны, а хотелось бы сразу на конвейере обрабатывать вывод, не сохраняя его. Ведь конвейер - синхронный, не буферирует полностью вывод.
Не выгодно с точки зрения производительности. Это вычислительная система, бездисковый кластер. Не хотелось бы забивать память переменными сумасшедшей длинны, а хотелось бы сразу на конвейере обрабатывать вывод, не сохраняя его. Ведь конвейер - синхронный, не буферирует полностью вывод.
-
- ОС: ArchLinux
Спасибо, не знал про такое. Полезная штука.
Я обычно загоняю в переменную, а потом из неё выгрепываю всё, что нужно, по очереди.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
-
- ОС: Windows Vista
(echo -e '123\n234' | tee /dev/stderr | sed 's/^/a/g' > one 2> /dev/null) 2>&1 | sed 's/^/b/g' > two; cat one; cat two
так tee ? или fifo и exec ?
так tee ? или fifo и exec ?
Я конечно далек от мысли...(с)
-
Demonas666 писал(а): ↑15.02.2010 01:35Либо Вы меня не поняли, либо я Вас. У меня программа всё выводит в stdout, и нужно этот вывод дважды параллельно обработать egrep'ом.
такие задачи встречались и у меня: я загоняю один ввод в stderr, а второй - в файл. если мне хочется смотреть на всё сразу - открываю вторую консоль, и tail -f.
а... это меняет дело. мне по любому надо загонять в файл, т.к. мои скрипты обычно работают автономно, и пишут вывод в лог.
-
Этот тоже в автономе практически, просто в зависимости от вывода запускается та или иная программа, с этим самым выводом в качестве входных данных

-
Demonas666 писал(а): ↑16.02.2010 00:46Этот тоже в автономе практически, просто в зависимости от вывода запускается та или иная программа, с этим самым выводом в качестве входных данных
а может можно создать (не)именованный канал, и направить туда stderr?
вроде:
prog1 2>pipe | prog2; prog3 < pipe
только я так никогда не делал...
-
-
stdlog?
PS: для параллельности наверное надо поставить & вместо точки с запятой. (в моём примере)
-
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Не советую так экспериментировать со stderr. В нём ведь окажутся и сообщения об ошибках первоначальной команды. Лучше уж создать дополнительный поток вывода и дублировать в него. Но даже этот вариант -- излишнее усложнение по сравнению с уже существующим решением, на которое выше дана ссылка (pee из пакета moreutils).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
-
- Статус: -
Если `pee` есть :-) Но мне очень интересно решение с помощью FIFO. Я смог придумать только такое
#cat ~/tmp/cr.txt
A B
B C
C
D C
E
#( exec 6>&1; cat ~/tmp/cr.txt | tee >(grep -e'C' >>/dev/fd/6) | grep -e'B' >>/dev/fd/6; exec 6>&- )
B C <-- выборка по 'C'
C <-- выборка по 'C'
D C <-- выборка по 'C'
A B <---- выборка по 'B',
B C <---- выборка по 'B',
но, интересно, можно ли сделать, заменив process substitution на обычное перенаправление в /dev/fd, и можно ли сделать без process substitution, и можно ли сделать без изменения дескрипторов родительского процесса (без `exec`) ? :-)
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
[offtop]
Между прочим, с этим pee у меня один забавный казус вышел. Когда я встречаю незнакомую команду, которая у меня отсутствует, я в первую очередь набираю в гугле как в командной строке: man команда и там уже смотрю, что она из себя представляет. Когда я впервые наткнулся на команду pee, то, не задумываясь, ввёл в гугле: man pee. Кто знает английский, поймёт, что мне выдал гугл.
[offtop]
Между прочим, с этим pee у меня один забавный казус вышел. Когда я встречаю незнакомую команду, которая у меня отсутствует, я в первую очередь набираю в гугле как в командной строке: man команда и там уже смотрю, что она из себя представляет. Когда я впервые наткнулся на команду pee, то, не задумываясь, ввёл в гугле: man pee. Кто знает английский, поймёт, что мне выдал гугл.
[offtop]
-
- Статус: hikki
- ОС: Arch
/dev/random писал(а): ↑19.02.2010 21:50[offtop]
[offtop]

Blog: hikki-tech
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
гугль прекрасно всё понял.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
кто не знает - может повторить

-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
zsh# proc | tee >( grep aaa > aaa.out ) >( grep bbb > bbb.out ) > /dev/null
-
- Статус: -
Но ведь ваш пример - то же самое, что и приведенный выше
( exec 6>&1; cat ~/tmp/cr.txt | tee >(grep -e'C' >>/dev/fd/6) | grep -e'B' >>/dev/fd/6; exec 6>&- )
только вывод собирается не в одном месте (/dev/fd/6, в котором открыт stdout), а в направляется в два разных (./aaa.out и ./bbb.out). Все тот же process substitution..