Russian OpenBSD Community (Создание нового раздела на unixforum.org)

Внимание! Если у вас проблемы с регистрацией, пишем сюда свои жалобы.
Если вас что-то не устраивает, вы нашли ошибку или хотите что-то предложить - Пишите сюда, ваша просьба обязательно будет рассмотрена!

Модератор: Модераторы разделов

Форум
Хотели бы вы, чтобы на unixforum.org был бы раздел о OpenBSD?

ДА, конечно, это же unixforum.org
40
100%

Всего голосов: 40

Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Russian OpenBSD Community

Сообщение Stauffenberg »

Здравствуйте уважаемые форумчане.

Я участник россйского OpenBSD сообщества. Так как форум начинает все больше и больше переориентироваться на UNIX тематику, то думаю, что эта тема может вас заинтересовать.

Ситуация с сообществом плачевная. Проблема в том, что сообщество раздробленно, и нет единого ресурса, где можно было бы собираться и обсуждать OpenBSD. Одни собираются на obsd.ru, другие на openbsd.ru... На одном ресурсе работает мэйлинг_лист, на другом IRC. По поводу IRC - каналов много и везде сидят по 3-4 человека, а кто-то из русскоговорящих просто считает такую ситуацию несерьезной и сидит на english IRC. Кто-то не сидит нигде, и предлагает лишь свой jabber, т.к. запускать еще и IRC клиент для канала, где всего пара человек - бессмысленно.

Переводы. Думаю не стоит говорить как это важно для сообщества. Каждая из групп что-то переводит, но работа ведется не вместе, порой даже над одним и тем же материалом. У меня есть cvn-доступ к openbsd.org. Я официально являюсь участником Translation Team OpenBSD Project, но у меня нет столько времени, чтобы в одиночку поддерживать документацию на русском в актуальном состоянии. К тому же я так же и в openSUSE_Wiki_Team и в KDE_Wiki_Team. Перевожу конечно, но этого недостаточно.

Я давно пытаюсь собрать всех вместе, но пока безрезультатно. Очень надеюсь, что администрация сделает раздел для российского OpenBSD сообщетсва.
Так же предлагаю себя как модератора этого раздела.

С уважением,
Alex
iУведомление от модератора /dev/random
chmod u-w
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Russian OpenBSD Community

Сообщение diesel »

Stauffenberg а что по этому поводу думают Ваши коллеги по работе над OpenBSD? Типичная практика создания новых разделов и подразделов на этом форуме: по накоплению весомого количества тем пользователей. Тем про OpenBSD не то чтобы сильно много видно, и видимых причин расчитывать на то что их будет больше пока что нет. Вы уже назвали несколько мест где openbsd-шники обычно тусуются, что получим мы в итоге? - еще одно полупустое место?
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Поддерживаю, хоть и не являюсь приверженцем BSD систем.
Можно не ограничиваться лишь OpenBSD и выделить еще FreeBSD, NetBSD, DragonFlyBSD... еще бы и про OpenSolaris и производные не забывать ;-)

Stauffenberg
А почему бы опросник не прикрепить? ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

diesel писал(а):
27.02.2010 14:37
Stauffenberg а что по этому поводу думают Ваши коллеги по работе над OpenBSD? Типичная практика создания новых разделов и подразделов на этом форуме: по накоплению весомого количества тем пользователей. Тем про OpenBSD не то чтобы сильно много видно, и видимых причин расчитывать на то что их будет больше пока что нет. Вы уже назвали несколько мест где openbsd-шники обычно тусуются, что получим мы в итоге? - еще одно полупустое место?

Помню, я предложил создать раздел про Linux kernel на этом форуме. Первая реакция была такая же - есть же уже linuxkernel.ru, зачем тут еще один раздел? Ситуация с linuxkernel.ru была такая же плачевная как и с этими двумя ресурсами. В итоге у нас есть раздел про ядро и все ок. Я уверен, что даже если в этом разделе не создается так много тем (их по определению не должно быть столько, сколько к примеру о кодеках в linux), то все равно очень многим этот раздел интересен.

deadhead писал(а):
27.02.2010 14:38
Можно не ограничиваться лишь OpenBSD и выделить еще FreeBSD, NetBSD, DragonFlyBSD... еще бы и про OpenSolaris и производные не забывать ;-)

У нас есть уже тема про все BSD. Я подумал, что раз vinny написала про то, что будет создана еще одна ветка форума о UNIX, то там найдется место и для OpenBSD.

deadhead писал(а):
Stauffenberg
А почему бы опросник не прикрепить? ;-)

Да мне что-то в последнее время результаты опросов не улыбаются (:
chmod u-w
Labor omnia vincit

Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

deadhead писал(а):

Маководы не настаивают :)

Если серьезно: то хотелось бы услышать мнение прежде всего собственно пользователей этих самых систем, и OpenBSD о которой повел речь топикстартер.

Stauffenberg писал(а):
27.02.2010 14:47
diesel писал(а):

Помню, я предложил создать раздел про Linux kernel на этом форуме. Первая реакция была такая же - есть же уже linuxkernel.ru, зачем тут еще один раздел? Ситуация с linuxkernel.ru была такая же плачевная как и с этими двумя ресурсами. В итоге у нас есть раздел про ядро и все ок. Я уверен, что даже если в этом разделе не создается так много тем (их по определению не должно быть столько, сколько к примеру о кодеках в linux), то все равно очень многим этот раздел интересен.

первая реакция: кому это надо, кто будет про это говорить? :)
я не уверен что разбираюсь во всем множестве ваших личностей здесь :), но, кажется между первым предложением и вторым предложением - прошло достаточно времени. пока что вопрос простой: поднимите руки кому сейчас это действительно надо.
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

diesel писал(а):
27.02.2010 14:51
пока что вопрос простой: поднимите руки кому сейчас это действительно надо

Ок, сейчас создам опрос.
chmod u-w
Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Stauffenberg писал(а):
27.02.2010 14:54
diesel писал(а):
27.02.2010 14:51
пока что вопрос простой: поднимите руки кому сейчас это действительно надо

Ок, сейчас создам опрос.

ок, даже если создадите: господа BSD'шники - ставьте свои плюсадины, комментируйте. С точки зрения здравого смысла интересна позиция: "пользуюсь OpenBSD/FreeBSD/NetBSD/whatever и хочу в отдельный раздел для нее".
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

diesel писал(а):
а что по этому поводу думают Ваши коллеги по работе над OpenBSD?

Да мало кто верит, что такое возможно. Вопрос ведь о центральном русскоязычном UNIX-форуме, а не о каком-то еще форуме... только об OpenBSD и со странным доменным именем (:

diesel писал(а):
Вы уже назвали несколько мест где openbsd-шники обычно тусуются, что получим мы в итоге? - еще одно полупустое место?

Я все же надеюсь, что отдельный раздел и мое активное участие привлекут не только новых пользоваталей в этот проект, но и потянут многих с других форумах.
Будет центральное место (форум) - будет центральная IRC, т.е. не придется открывать по 5 вкладок для 5 канадов и что-то обсуждать, а договориться, что центральным теперь является какой-то один.
Да и не только в IRC дело. Вообще получится объединить то, что есть... я надеюсь.
chmod u-w
Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Stauffenberg писал(а):
27.02.2010 15:04
diesel писал(а):

Да мало кто верит, что такое возможно.

а Вы нас пытаетесь заставить поверить :-)

Как вариант возможный прямо сейчас: в разделе про *BSD создается топик про OpenBSD, в духе "Говорим об этом замечательной системе, отвечаем на вопросы". Можно несколько топиков: "Говорим", "Отвечаем на вопросы", "Новости сообщества". Если в топиках будет активность - будет смысл предметно говорить о создании подраздела или раздела. (только без армий клонов plz)

Это личное мнение.
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

diesel писал(а):
27.02.2010 15:15
Это личное мнение.
ИМХО, вполне разумное.
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

diesel писал(а):
Stauffenberg писал(а):
diesel писал(а):

Во-первых, я имел в виду, что это было бы слишком хорошо, чтобы поверить, поэтому не верят :)
Во-вторых, я не заставляю никого ни во что поверить. Я вижу проблемы OpenBSD сообщетсва и просто пытаюсь помочь.

На этом форуме OpenBSD пользователей почти нет. В этом-то и дело. Я поэтому и не создал опрос с самого начала и в разделе о BSD тоже спрашивать не стал.
Я спрашивал arachnid об этом, но он занимается только FreeBSD, поэтому помочь мне тоже не смог.

sciko писал(а):
27.02.2010 15:20
diesel писал(а):
Это личное мнение.
ИМХО, вполне разумное.

Вот он тормоз прогресса. Просто бояться попробывать (:
А вот я наоборот больше люблю эксперементировать.

Ок, если в большинстве будет иное мнение, то останется все как есть. Общались все же как-то... поддерживали связь.
Текущую ситуацию с сообществом я описал, что оно ожидает тоже понятно, опрос я прикрепил. Ждем конечного мнения администрации.
chmod u-w
Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Stauffenberg писал(а):
diesel писал(а):
Stauffenberg писал(а):
diesel писал(а):

Во-первых, я имел в виду, что это было бы слишком хорошо, чтобы поверить, поэтому не верят :)
Во-вторых, я не заставляю никого ни во что поверить. Я вижу проблемы OpenBSD сообщетсва и просто пытаюсь помочь.

На этом форуме OpenBSD пользователей почти нет. В этом-то и дело. Я поэтому и не создал опрос с самого начала и в разделе о BSD тоже спрашивать не стал.
Я спрашивал arachnid об этом, но он занимается только FreeBSD.

предложение о больших темах в разделе про *BSD в силе, если Вы готовы их наполнять, и будет интерес публики :) тут, к сожалению, я ничем не смогу помочь - единственная *BSD - система которая у меня вызывает вялотекущий интерес - NetBSD, у нее с популярностью еще хуже :)

Stauffenberg писал(а):
Вот он тормоз прогресса. Просто бояться попробывать (:
А вот я наоборот больше люблю эксперементировать.

если честно, то говоря о новых разделах, - я очень даже за новые разделы, но OpenBSD здесь и сейчас удачной идеей лично мне не кажется.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

разумно. если будет активность.

upd. «разумно» — это не про создание раздела. раздел-то есть. это про объединение bsd-коммунити. если у него выйдет объединиться. со стороны форумчан, думаю, единственный возможный ответ:
you are welcome.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
KAS
ОС: Linux Mint; Gentoo Linux

Сообщение KAS »

Одни собираются на obsd.ru, другие на openbsd.ru... На одном ресурсе работает мэйлинг_лист, на другом IRC.

так почему бы Вам не пролоббировать интересы openBSD комьюнити, и не предложить объединиться этим двум лагерям в одно большое сообщество? выбрать одно место дислокации, и общаться там.

не пробовали?
[Notebook: Linux Mint]
[Server: Gentoo]
Спасибо сказали:
Yaros
ОС: Debian Wheezy / Gentoo

Сообщение Yaros »

deadhead писал(а):
IMHO:
1. FreeBSD
2. OpenBSD
3. NetBSD
4. OtherBSD, хотя вроде таких уже нет)))
=========
=Мой блог. =
=========
Gentoo-ниасилятар
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

Давайте еще для кучи Debian/kFreeBSD ;)

Запись у блокотике - идеологический переход с linuxforum на unixforum протекает нормально, но все же есть некоторые проблемы

KAS писал(а):
27.02.2010 16:09
так почему бы Вам не пролоббировать интересы openBSD комьюнити, и не предложить объединиться этим двум лагерям в одно большое сообщество? выбрать одно место дислокации, и общаться там.

не пробовали?

Когда пробовал был еще linuxforum и реакция была соответствующей.

Всех вместе - нет спасибо. Как минимум у 3х остновных BSD систем совершенно разные процессы установки, это значит, что при проблемах придется обязательно указывать что "у меня вот такая система!", советы будут что-то типа "не знаю как у вас, а у нас если вот так вот сделать, то все работает" или еще лучше "так а попробуйте вот этоу систему, в ней проблем не будет. У меня нет".

Для многих виндузятников Linux - это одна система, для которой вполне достаточно одного раздела. Т.е. точно такое же отношение как и тут я вижу к семейству BSD, но тут все понимают, что Linux'ы бывают разные, почему же на unixforum этого не понимают?

И что вешать в шапке форума для всех BSD - мануал для FreeBSD, как сейчас?
А блобы? Их лишь в OpenBSD нет.

Я могу лишь согласиться, что СЕЙЧАС мало тем. Но их и не будет больше если все оставить так как есть, и пример с linux kernel разделом это подтверждает.
chmod u-w
Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
KAS

Сообщение KAS »

Проголосовал за "Оставить как есть: все BSD в один раздел", т.к. если создать, будет четвертое сообщество. Что еще больше запутает пользователей. Согласитесь.
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

KAS писал(а):
27.02.2010 16:18
Проголосовал за "Оставить как есть: все BSD в один раздел"

Почему-то я так и подумал, что Вы так проголосуете ;)
chmod u-w
Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
KAS

Сообщение KAS »

Есть один раздел BSD. Там в прикрепленных темах можно размещать насущные и важные темы по *BSD осям. Но как отдельный раздел, ну реально рановато. И правильно сказано выше, что нужно сначала набрать достаточное кол-во материала, потом и открывать отдельный раздел. Полностью за этот вариант.
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

Stauffenberg писал(а):
27.02.2010 16:14
Всех вместе - нет спасибо. Как минимум у 3х остновных BSD систем совершенно разные процессы установки, это значит, что при проблемах придется обязательно указывать что "у меня вот такая система!", советы будут что-то типа "не знаю как у вас, а у нас если вот так вот сделать, то все работает" или еще лучше "так а попробуйте вот этоу систему, в ней проблем не будет. У меня нет".

Вот и я о том же...
В данный момент операционные системы NetBSD, OpenBSD и DragonFlyBSD развиваются самостоятельно.
источник
[x] close
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

"Но я хотя бы попробовал это сделать, черт побери!" (с) Пролетая над гнездом кукушки
chmod u-w
Labor omnia vincit

Спасибо сказали:
Sora
ОС: RFR_14

Сообщение Sora »

А если создать хотяб подраздел (Free и другие BSD -> OpenBSD) и посмотреть, если будет развиваться, то создать полноценный.
Или даже весь "Free и другие BSD" разделить на подразделы /Free/Open/Net... ну я думаю поняли :rolleyes:
AMD 4600+, 4Gb DDRII-800, GF GTS250 512Mb, HDD 750Gb WD
Спасибо сказали:
ArkanJR
Статус: Профан

Сообщение ArkanJR »

Проголосовал ЗА, так как когда в один раздел помещаются по разнообразным вопросам темы по нескольким операционкам, то ориентироваться в таком винегрете в поисках ответа на нужный тебе вопрос становится архинеудобно. Как следствие, при создании той или иной темы, недовольство некоторых форумчан - "уже спрашивали". Поиск также не всегда в подобных случаях помогает - может по запросу выдать множество тем, просмотреть внимательно которые из-за их объёма нереально.
10% — это 0,1.
© Bizdelnick
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Поддерживаю. Предлагаю дать право поддержки этого раздела Stauffenberg.
Без иронии
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Warderer писал(а):
28.02.2010 12:32
Поддерживаю. Предлагаю дать право поддержки этого раздела Stauffenberg.
Без иронии

тоже самое от меня, могу поучаствовать в развитие подраздела
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Stauffenberg писал(а):
Будет центральное место (форум) - будет центральная IRC, т.е. не придется открывать по 5 вкладок для 5 канадов и что-то обсуждать, а договориться, что центральным теперь является какой-то один.
Я не понимаю, если УЖЕ есть каналы, УЖЕ есть те, кто ими пользуется и они не могут договориться и слиться в едином экстазе на одном из них, то почему форум станет таким местом? Это во-первых. Во-вторых, форум — совсем другой формат общения нежели IRC. Из чего следует, что пользователи IRC весело побегут на форум и будут общаться тут?

Форумов вокруг — вагон, общаться можно на любом из них, что мешает? Есть раздел «Free и другие BSD», чем он не нравится?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

Stauffenberg писал(а):
это значит, что при проблемах придется обязательно указывать что "у меня вот такая система!"
Это проблема? Даже сейчас в линуксовых разделах надо указывать дистрибутив и/или его версию.

Stauffenberg писал(а):
советы будут что-то типа "не знаю как у вас, а у нас если вот так вот сделать, то все работает" или еще лучше "так а попробуйте вот этоу систему, в ней проблем не будет. У меня нет".
Обычно такое вырезается — флуд и провокация.

Stauffenberg писал(а):
Для многих виндузятников Linux - это одна система, для которой вполне достаточно одного раздела. Т.е. точно такое же отношение как и тут я вижу к семейству BSD, но тут все понимают, что Linux'ы бывают разные, почему же на unixforum этого не понимают?
Дело не в понимании «разности». На том же ЛОР вон, вообще нет дистрибутивных разделов. Вопрос лишь в необходимости деления. Нет топиков, нет постов, нет активной пользовательской базы — нет потребности в разделе.

diesel писал(а):
в разделе про *BSD создается топик про OpenBSD, в духе "Говорим об этом замечательной системе, отвечаем на вопросы". Можно несколько топиков: "Говорим", "Отвечаем на вопросы", "Новости сообщества".
Я против. Подобные топики прямо противоречат правилу «одна тема — один вопрос». Новости — пожалуйста, ещё лучше, если новости пойдут в соответствующий раздел: Юля, думаю, против не будет. А болтологический топик вроде Обсуждаем Debian, отзывы, впечатления в Debian, конечно, можно.
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Хоть энтузиазм Stauffenberg и поражает, но всЁ же, как мне кажется, действительно, только при наличии достаточного кол-ва тем стоит выделять OpenBSD из общего раздела BSD систем. А вот "централизовать" ru-пользователей надо. =)
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

Stauffenberg,
а все-таки, что это за домен такой — unixforum.ru — и зачем обсуждать его здесь?
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

Я за подраздел в разделе "Free и другие BSD"
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали: