Я участник россйского OpenBSD сообщества. Так как форум начинает все больше и больше переориентироваться на UNIX тематику, то думаю, что эта тема может вас заинтересовать.
Ситуация с сообществом плачевная. Проблема в том, что сообщество раздробленно, и нет единого ресурса, где можно было бы собираться и обсуждать OpenBSD. Одни собираются на obsd.ru, другие на openbsd.ru... На одном ресурсе работает мэйлинг_лист, на другом IRC. По поводу IRC - каналов много и везде сидят по 3-4 человека, а кто-то из русскоговорящих просто считает такую ситуацию несерьезной и сидит на english IRC. Кто-то не сидит нигде, и предлагает лишь свой jabber, т.к. запускать еще и IRC клиент для канала, где всего пара человек - бессмысленно.
Переводы. Думаю не стоит говорить как это важно для сообщества. Каждая из групп что-то переводит, но работа ведется не вместе, порой даже над одним и тем же материалом. У меня есть cvn-доступ к openbsd.org. Я официально являюсь участником Translation Team OpenBSD Project, но у меня нет столько времени, чтобы в одиночку поддерживать документацию на русском в актуальном состоянии. К тому же я так же и в openSUSE_Wiki_Team и в KDE_Wiki_Team. Перевожу конечно, но этого недостаточно.
Я давно пытаюсь собрать всех вместе, но пока безрезультатно. Очень надеюсь, что администрация сделает раздел для российского OpenBSD сообщетсва.
Так же предлагаю себя как модератора этого раздела.
С уважением,
Alex
i Уведомление от модератора /dev/random chmod u-w