Помогите настроить сервер для раздачи интернета (интересует учет трафика и ограничение скорости.)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Darth Ba
Статус: Somewhere above the horizon

Помогите настроить сервер для раздачи интернета

Сообщение Darth Ba »

Всем добрый день!
Поиском воспользоваться пытался, но увы.

Задача: поднять сервер для раздачи инета на ~30 компов (школа :rolleyes: ). Ну схема сети элементарная, инет -> сервер -> свитч -> свитч -> свитч. Нужно поднять, разумеется, на линуксе. Хочу поставить Убунту. Не знаю откуда такое желание, я просто доверяю этой системе чуть больше, чем другим, к тому же решение практически любой возможной проблемы можно выгуглить.

Короче, нужно поднять прозрачный кешируемый прокси, насколько я понимаю. Интернет, к сожалению, лимитный, и поэтому требуется прикрутить к этому прокси подробный мониторинг и контроль за трафиком/скоростью (кому надо урезать, или правило поставить на резку скорости по достижению определённого объёма трафика).

Так как обладаю я знаниями обычного линуксо-юзера, мне нужна ваша помощь, господа :) Какие софтины выбрать и как верно их настроить?
Заранее спасибо

iУведомление от модератора Ленивая Бестолочь
название темы должно соответствовать её содержанию.
название в духе "помогите всё настроить" или "у меня проблема" - не хорошо.
LightLang Team

Oh let the sun beat down upon my face, stars to fill my dream
I am a traveler of both time and space, to be where I have been

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Re: Помогите настроить сервер для раздачи интернета

Сообщение eddy »

Если вы хотите контролировать трафик, то прозрачный прокси не поможет: он не будет проксировать ftp и https. Либо вам придется лишать пользователей почты и файлообменников.
Ну, а как настроить - поиск по форуму.
Скажу только, что если хотите правильно считать трафик, не используйте free-sa и/или sarg: они сильно врут (иногда в разы).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Darth Ba

Сообщение Darth Ba »

Сложный выбор. Необходим полноценный интернет с контролем. Я хоть и не уверен насчёт https, но ftp и особенно почта нужны будут точно.

Тогда что ставить? "Расшарить" соединение с первой сетевухи на вторую? И возможен ли тогда мониторинг+контроль?
LightLang Team

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Пользователям придется указывать явно ваш прокси. Ну, а чтобы никто не полез в обход, блокируйте лишние порты при помощи iptables. Кстати, при помощи того же iptables можно ограничивать трафик и скорость отдельным ip-адресам.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
pelmen
ОС: debian

Сообщение pelmen »

eddy писал(а):
18.02.2010 12:19
Кстати, при помощи того же iptables можно ограничивать трафик и скорость отдельным ip-адресам.
Расскажите, как с помощью iptables можно ограничивать скорость.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Darth Ba писал(а):
18.02.2010 11:48
Всем добрый день!
Поиском воспользоваться пытался, но увы.
Что "увы"?
Не дотянулись до кнопки "Поиск"?
Или что?

Darth Ba писал(а):
Задача: поднять сервер для раздачи инета на ~30 компов (школа :rolleyes: ).
Вы издеваетесь?
Практические вопросы > Вопрос новичка > F. A. Q. — читать перед открытием новой темы обязательно! > Как раздавать интернет и учитывать трафик
Спасибо сказали:
pilson66
ОС: Debian Squeeze

Сообщение pilson66 »

С помощью iptables можно маркировать трафик.
А потом с помощью tc уже ограничивать его скорость.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

Darth Ba писал(а):
Так как обладаю я знаниями обычного линуксо-юзера

....переносим тему в "амдинистрирование для начинающих".

а теперь по сути.
вы хотите, чтобы кто-нибудь сердобольный приехал к вам и настроил всё за вас?
берёте любой мануал, коих полно и интернете, начинаете ставить, дальше два варианта:
1) всё поставилось - ок,радуемся.
2) не поставилось - идем на форум и спрашиваем конкретные вопросы, по появившимся проблемам.
пока что у вас нет ни одной проблемы, кроме того, что вы ничего не сделали.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
pelmen
ОС: debian

Сообщение pelmen »

Спасибо сказали:
Darth Ba

Сообщение Darth Ba »

Вчера поставил на сервак SmoothWall. Самое то для нубов, конечно. Простейшая программа, которая требует несколько бездумных кликов мышкой, да и весит... образ 140 Мб :)
Оставили на ночь сервак раздавать инет для одного этажа. Сегодня пробегусь по всем компам, статические адреса проставлю, чтобы идентифицировать кто есть кто, и оставлю до понедельника.
Одно не радует в Smoothwall-е. Нету там ни ограничения трафика, ни ограничения скорости каждому компу, только ограничение общей скорости. А очень хотелось бы иметь возможность сделать правила аля "При превышении одним клиентом трафика, равного N, скорость режется до X". Возможно ли?
LightLang Team

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
strah
ОС: Freebsd, linux, Solaris.

Сообщение strah »

Darth Ba писал(а):
20.02.2010 07:51
Одно не радует в Smoothwall-е. Нету там ни ограничения трафика, ни ограничения скорости каждому компу, только ограничение общей скорости.

Хмм, попробуй подконнектится к этому чуду по ssh(как я понял, по умолчанию работа происходит через веб-морду), да настроить все вручную, при помощи tc/iptables (правда, может быть, что tcng там и не стоит, так что правила для tc придется либо писать самому, либо подготовить их на другой машине, а сюда залить уже готовый скрипт.
/earth: file system full
Спасибо сказали:
Darth Ba

Сообщение Darth Ba »

strah
В ссш там нету надобности, достаточно подключить к серверу клавиатуру и монитор - и пред глазами будет консоль :) Кстати, там какой-то баг что ли - консоль не скроллится! Это было новостью. Хотелось покапаться, но обнаружил, что Shift+PgUp или стрелочки не работают. В то время мануалы скроллятся нормально. Это решаемо?

Всё-таки решили не мучаться с настройкой биллинга на этом Smoothwall-е, потому что там слишком голая система. В ядре присутствуют иключительно те модули, которые нужны для работы всяких фич и вебморды. Пересобирать ядро желания нет, да и сервак не такой хилый, чтобы жалеть его такими слабыми системами.
Решили поставить простую Убунту, ибо поняли наконец как из неё сделать "роутер" :) Iptables + dhcp и всё готово. Вот только не знаю, что поставить для учёта трафика и резки скорости. Какой "биллинг" посоветуете? Ну, желательно не мудрёный и с мордой.
LightLang Team

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Darth Ba писал(а):
26.02.2010 15:50
Вот только не знаю, что поставить для учёта трафика и резки скорости. Какой "биллинг" посоветуете? Ну, желательно не мудрёный и с мордой.
Ответ уже дан Вам в этой самой теме в Сообщении #6

Спасибо сказали:
Darth Ba

Сообщение Darth Ba »

Итак, вчера было потрачено много времени с отрицательным профитом. Установили Убунту 9.10, поставили firestarter и возникла проблема. Дело в том, что eth0 интерфейс (встроенной в мать сетевухи) определялся как default, т.е. система через него хотела выйти в инет. Но для внешки у нас предназначен eth1 (pci-сетевуха). В итоге пару часов половых взаимоотношений с убунтой, причём безуспешных. Проблема, естественно, выгуглилась, но ничего не помогло. Проклятый network-manager! замена имён интерфейсов в системе не помогла. А всего-то назначить другой интерфейс дефолтным. бред.
С таким количеством сложностей всё больше мыслей о мастдае. А что, поставил и забыл... и никто не посылает тебя ссылками на десяток тем, в которых он же посылает уже другого десятком ссылок на тему с десятком ссылок. Рпг какое-то. Впрочем, пару ответов я всё же нашёл. И на том спасибо.
LightLang Team

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Darth Ba писал(а):
27.02.2010 07:48
Итак, вчера было потрачено много времени с отрицательным профитом. Установили Убунту 9.10, поставили firestarter и возникла проблема. Дело в том, что eth0 интерфейс (встроенной в мать сетевухи) определялся как default, т.е. система через него хотела выйти в инет. Но для внешки у нас предназначен eth1 (pci-сетевуха). В итоге пару часов половых взаимоотношений с убунтой, причём безуспешных. Проблема, естественно, выгуглилась, но ничего не помогло. Проклятый network-manager! замена имён интерфейсов в системе не помогла. А всего-то назначить другой интерфейс дефолтным. бред.
С таким количеством сложностей всё больше мыслей о мастдае. А что, поставил и забыл... и никто не посылает тебя ссылками на десяток тем, в которых он же посылает уже другого десятком ссылок на тему с десятком ссылок. Рпг какое-то. Впрочем, пару ответов я всё же нашёл. И на том спасибо.
Ни линукса, ни сетевых технологий как таковых Вы не осилили (если желаете - могу развернуть как именно).
Но виноват в этом, конечно же, линукс и злые неозывчиыве линуксоиды, которые не сделали работу за Вас.

Может быть Вам стоит позвать настоящего системного администратора, пусть даже и виндового, но квалифицированного - для настройки интернет-шлюза?
Если уж Вы сами не желаете им быть.
Квалифицированному админу, даже виндовому, я, например, без особого труда объясню как сделать шлюз на линуксе.
И он его сделает (при наличии у него желания сделать, разумеется).
Проделывал такое уже не раз, схема работает.

А Вы сможете потратить это время с пользой, на то занятие, в котором разбираетесь.
Спасибо сказали:
Darth Ba

Сообщение Darth Ba »

Goodvin писал(а):
27.02.2010 09:32
Ни линукса, ни сетевых технологий как таковых Вы не осилили (если желаете - могу развернуть как именно).
Но виноват в этом, конечно же, линукс и злые неозывчиыве линуксоиды, которые не сделали работу за Вас.

Разумеется, виноват.
1) почему в NetworkManager-е нету проклятой галочки, чтобы сделать интерфейс дефолтным для выхода в интернет? Раньше была. По крайней мере, когда-то давно, когда и я сидел на Линуксе, я её там видел.
Я виноват? По Вашим словам, именно я виноват в её внезапном отсутствии в юзер-френдли популярной Убунте. Впрочем, я могу быть виноват в том, что я не обновил систему (всё-таки октябрьская). Может быть, тогда бы она стала дружелюбнее по отношению ко мне.
2) для чего вообще создан форум? Уж ли не для того, чтобы отзывчивые, готовые помочь люди отзывались на просьбы о помощи и помогали? Безусловно, я благодарен той доли помощи, что была мне оказана в этой теме. Но все эти ссылки... знаете, было бы прекрасно, если бы они не были такими пустыми. Можно это считать моей претензией к организации раздела. Слишком много пустых тредов, подобно этому, где присутствуют ссылки на другие такие же пустые треды с ссылками на третьи пустые треды с ссылками. Проклятая рекурсия! И уверен, что если пройти по всей этой цепочке ссылок, ответ найти можно. Иначе вы бы их (ссылки) не постили. Но если у traceroute максимально 30 hops, у моего терпения их значительно меньше.
-
Итак. Попробую протестировать на своём компе. В материнке есть два езернет порта. Жалко, что нету pci-сетевухи. Кто его знает, может система просто испытывает неприязнь к внешним сетевухам, что звучит, конечно, глупо. Но разве не глупой была проблема, с которой я столкнулся вчера?

Спасибо за ваше внимание.
LightLang Team

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Darth Ba писал(а):
27.02.2010 12:35
Goodvin писал(а):
27.02.2010 09:32

Разумеется, виноват.
1) почему в NetworkManager-е нету проклятой галочки, чтобы сделать интерфейс дефолтным для выхода в интернет? Раньше была. По крайней мере, когда-то давно, когда и я сидел на Линуксе, я её там видел.
Я виноват? По Вашим словам, именно я виноват в её внезапном отсутствии в юзер-френдли популярной Убунте. Впрочем, я могу быть виноват в том, что я не обновил систему (всё-таки октябрьская). Может быть, тогда бы она стала дружелюбнее по отношению ко мне.
Зачем Вы об этом спрашиваете в теме про построение сервера-шлюза для раздачи интернета?
Вы забыли о чём заголовок этой темы?

Вы либо определитесь наконец с тем, что Вам нужно - сервер, выполняющий функцию раздачи интернета, или графические рюшечки и галочки какого-то там НетворкМенеджера, либо таки пригласите для решения этой задачи компетентного специалиста.

Если Вы неправильно выбираете инструмент для решения задачи - снова виноват линукс?

Darth Ba писал(а):
2) для чего вообще создан форум? Уж ли не для того, чтобы отзывчивые, готовые помочь люди отзывались на просьбы о помощи и помогали? Безусловно, я благодарен той доли помощи, что была мне оказана в этой теме. Но все эти ссылки... знаете, было бы прекрасно, если бы они не были такими пустыми. Можно это считать моей претензией к организации раздела. Слишком много пустых тредов, подобно этому, где присутствуют ссылки на другие такие же пустые треды с ссылками на третьи пустые треды с ссылками. Проклятая рекурсия! И уверен, что если пройти по всей этой цепочке ссылок, ответ найти можно. Иначе вы бы их (ссылки) не постили. Но если у traceroute максимально 30 hops, у моего терпения их значительно меньше.
Я Вам выше дал уже ответ.
Вам либо придётся самому разобраться в работе локальных сетей и интернета, чтобы суметь внятно формулировать вопросы и понимать что Вам на них отвечают, либо позвать для выполнения работы того, кто это умеет.
Поймите, построение сервера для раздачи интернета - это не задача для домохозяйки, дизайнера, финансиста или директора. Это задача для системного администратора, потому как требует специфических знаний и навыков.
Если эти знания и навыки есть - то с помощью них совершенно несложно найти готовые рецепты и нужную информацию на форуме, и суметь ими воспользоваться.
У Вас этих знаний и навыков нет.
Вся нужная и полезная информация для поднятия интернет-шлюза на линуксе - на этом форуме давно уже есть.
Вам говорят куда обратиться для её получения - Вы продолжаете твердить про какие-то галочки в GUI.

Darth Ba писал(а):
Итак. Попробую протестировать на своём компе. В материнке есть два езернет порта. Жалко, что нету pci-сетевухи. Кто его знает, может система просто испытывает неприязнь к внешним сетевухам, что звучит, конечно, глупо. Но разве не глупой была проблема, с которой я столкнулся вчера?

Спасибо за ваше внимание.
Вы боретесь с собственной тенью, вместо того, чтобы поднять голову и начать решать задачу.
Наверное, снова линукс виноват.
Спасибо сказали:
Darth Ba

Сообщение Darth Ba »

Goodvin писал(а):
27.02.2010 13:37
Вы либо определитесь наконец с тем, что Вам нужно - сервер, выполняющий функцию раздачи интернета, или графические рюшечки и галочки какого-то там НетворкМенеджерах.

А одно другому страшно мешает? Или чёрная консоль, т.е. отсутствие графического интерфейса на довольно сильной машине - это ненужный понт, созданный для домохозяечек?

Goodvin писал(а):
Если Вы неправильно выбираете инструмент для решения задачи - снова виноват линукс?

Если Убунту не предоставляет мне возможности реализовать мою задачу в гуе - то виноват я?
Если Линукс не настолько юзер-френдли, как Мастдай, то виноват я?
И какой тогда инструмент является правильным для настройки выхода в сеть, если системная тулза является неправильной? И я ли виноват, что системная программа (это всё про NetworkManager) не справляется со своей задачей?

Goodvin писал(а):
Поймите, построение сервера для раздачи интернета - это не задача для домохозяйки, дизайнера, финансиста или директора. Это задача для системного администратора, потому как требует специфических знаний и навыков.

Уже прошла первая декада 21-го века. Компьютер перестал быть экзотикой и теперь украшает своим унылым видом быт почти каждого. ПО поспевает за этими событиями и на сегодняшний день существуют GUI для практически любой программы, которая раньше требовала навык работы в консоли. Теперь не требует. Теперь юзеру нужно знать меньше, уметь читать и уметь нажимать на ЛКМ.

Goodvin писал(а):
У Вас этих знаний и навыков нет.

У меня есть достаточные знания для человека 21-го века. Кроме умения нажимать на ЛКМ, я ещё знаю какие порты куда пробрасывать, "чтобы работало".
Я к чему веду. Я не знаю что у вас за комплексы, я не врач, да и оскорблять никого не собираюсь. Но консерватизмом здесь просто воняет. Я конечно понимаю, что работа в консоли это МЕГО-ТРУъ, но в наши дни острой необходимости работать исключительно там нету.
Существует Firestarter, который является хорошим GUI для iptables и прочих штучек по сабжу. В нём разберётся и школьник, ибо всё просто до невозможности, при этом всё работает. И Я там разобрался.
Это к вопросу о компетентности. Да, я некомпетентен, т.е. не обучен принципам построению сетей и прочим нужным фигням. Но привыкните уж, что XXI - это и есть век некомпетентных людей. Потому что засорять мозги ненужной информацией, запоминать команды и коды уже не нужно. Пару щелчков в Синаптике и здравствуй GUI.

И, ради Бога, хватит демагогии. Можете помочь по конкретному вопросы - буду только благодарен! Не можете - смысл засорять тему.
LightLang Team

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
gutallin
ОС: OpenSuSE 11.2 KDE 4.3.5

Сообщение gutallin »

Программы для учета и управления трафиком очень редко бывают бесплатными и одновременно функциональными.
Посмотрите здесь. Есть там и бесплатные решения.

А насчёт дефолтного сетевого интерфейса не очень понятна суть проблемы. Интегрированная сетевая карта всегда по-умолчанию будет eth0. Но ведь вы свои сетевые интерфейсы как-то настраиваете. Вы же кабель от локалки в неё втыкаете, как она может "в интернет ломиться" ??? Какая разница, дефолтный он или нет. Объясните, для чего менять имена сетевых интерфейсов?
И к тому же пользоваться нетворк менеджером не обязательно. В Убунте, ЕМНИП, есть дефолтный ifup и графический интерфейс к нему на русском. Там вообще всё настроить можно.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

gutallin писал(а):
27.02.2010 16:09
Интегрированная сетевая карта всегда по-умолчанию будет eth0.
Нет, не будет всегда.
Будет так, как разрулит udev.

gutallin писал(а):
27.02.2010 16:09
Но ведь вы свои сетевые интерфейсы как-то настраиваете. Вы же кабель от локалки в неё втыкаете, как она может "в интернет ломиться" ??? Какая разница, дефолтный он или нет. Объясните, для чего менять имена сетевых интерфейсов?
И к тому же пользоваться нетворк менеджером не обязательно. В Убунте, ЕМНИП, есть дефолтный ifup и графический интерфейс к нему на русском. Там вообще всё настроить можно.
Да пусть ищет чудодейственный ГУЙ в Убунте для настройки шлюза.
Не надо его переубеждать, если он сам не хочет ничего знать и понимать, даже не читает написанные ему ответы.

Всё равно плохой линукс окажется виноват во всех грехах.
Спасибо сказали:
Darth Ba

Сообщение Darth Ba »

Goodvin писал(а):
27.02.2010 16:58
Да пусть ищет чудодейственный ГУЙ в Убунте для настройки шлюза.
...даже не читает написанные ему ответы...

Кажется, теперь я понял причину переезда этого форума и создание чистого ЛинуксФорума. Слишком много, видать, накопилось Гудвинов, которые считают себя пупом вселенной, а свои слова истиной. Гуй для настройки шлюза я уже давно нашёл. А обвинять кого-то в том, в чём и сам грешен - просто смешно.
-

Спасибо большое, gutallin! Одна из первых полезных ссылок в этой теме :)

Что до интерфейсов, то вроде бы разобрались. Нужно просто было ничего не указывать локальному интерфейсу в настройках (зачем-то шлюз ему вписали...). Домашний тест прошёл успешно. Теперь буду выбирать биллинги. Спасибо ещё раз!
LightLang Team

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

итак.

Goodvin, мне неприятно это говорить, потому, что ты достойный член администраторской команды нашего форума и один из лучших специалистов здесь. а так же потому, что в большинстве случаев я согласен с сутью твоих постов. однако, я считаю, что в этой теме ты явно нарушаешь п.3.3 правил. конкретно что твои сообщения явно направленны на то, чтобы
принизить или оскорбить группы людей или отдельных личностей
ты используешь явно провокационные, оскорбительные формулировки. хотя бы повторение идеи про "плохой линукс" и несколько эпитетов, суть которым сводиться к тому, чтобы господин Darth Ba от нас ушел (!).
так же я считаю, что, кроме того, чтобы быть хорошим специалистом и трезво, справедливо относиться к другим участникам, нужно быть непредвзятым в своих советах. это я про нелюбовь к гуевым утилитам. совет сменить гуй на консоль сродни совету сменить убунту на дженту.
iУведомление от модератора Ленивая Бестолочь
участник форума Goodvin получает от меня плюс за нарушение п.3.3. правил.
при каких-либо возражениях просьба обращаться к нашим супермодерам и админам.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

Как известно, любые объяснения будут восприняты как оправдания, поэтому объяснять бессмысленно.
Равно и не считаю нужным обсуждать или оспаривать решение модератора.

Хочу лишь информировать, что оскорблений или принижений здесь не было.
Была констатация фактов и попытки сподвигнуть автора задуматься о неверности выбранного пути и прислушаться к советам.

Кто воспринял это как оскорбление - извините.
Дальнейшее развитие темы считаю также бессмысленным.
Спасибо.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор

все обсуждения, связанные с gui и консолью здесь: GUI vs консоль
Спасибо сказали:
Darth Ba

Сообщение Darth Ba »

Что ж, осмелюсь сюда написать.
Сервак работает уже давно и стабильно, стоит простейшая Убунта, Firestarter (морда для iptables) и собственно всё. Проброшены только нужные порты, раздаётся интернет.
Теперь задача стоит такая. Мне нужно, чтобы учитывался входящий трафик, причём игнорировалась локальная сеть провайдера, и стоял шейпер, на котором стоял бы простой механизм, аля:
if траффик > N Gb, то срезать скорость до X килобайт\сек (на интерфейсе)
Если можно, то было б лучше ограничить скорость также везде, кроме локальной сети провайдера.
Заранее благодарен.
LightLang Team

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

вам уже сколько раз здесь говорили посмотреть на tc?))
Linux advanced routing & traffic control. Вот здесь: http://www.opennet.ru/docs/RUS/LARTC/ . Любая гуевая конфигурялка, если вы заморочитесь ее искать, будет работать именно с этим, так что к прочтению обязательно для понимания, как оно чего работает.
если хочется обязательно гуя, на vuurmuur посмотрите.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Darth Ba

Сообщение Darth Ba »

arkhnchul
да я надеялся, что есть какая-либо алтернатива.. ну что ж, спасибо за ссылку!
Здесь-то гуй и не нужен.
LightLang Team

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

вопросы такие, мне кажется, достаточно регулярны. может, имеет смысл вынести в faq?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: