Суть вопроса(для тех у кого нет журнала) в том, что человек спрашивает, как можно установить Linux(предположительно Ubuntu) на системник, не имеющий монитора (у него дома только ноутбуки, свободных мониторов нет). Понятно, что когда ОС установлена, ею можно управлять как хочешь по SSH, VNC и подобным технологиям. А вопрос, как установить ОС, не имея монитора. Вопрос интересный, но ответ ,к сожалению, видимо переведен с английского не совсем точно.
Во-первых предлагается снять с системника винчестер, подключить к ноуту через USB-адаптер и установить Linux на винт системника. У меня возникает вопрос, не получится, ли что установленный таким образом Linux окажется настроен на "железо" ноута и не будет работать с "железом" системника?
Во-вторых, предлагается сделать на каком-нибудь из ноутов свободный раздел, установить на него Linux, а затем скопировать этот раздел Linux на винт системника с помощью команд tar или rsync. К сожалению, описание этого способа очень путаное(и первый вопрос остается в силе, не получится, ли что установленный таким образом Linux окажется настроен на "железо" ноута и не будет работать с "железом" системника?). Идет речь о usb-версии SystemRescueCD с которой, видимо, надо загрузить системник, а потом зайти на системник по SSH и выполнить копирование раздела с ноута на винт системника. Мне осталось не совсем понятно, как заставить системник без монитора загрузиться именно с usb-флешки и как потом правильно установить GRUB (ведь MBR нам не с чего копировать) У кого есть какие соображения ?
Понимаю, что вопрос больше теоретический, проще найти монитор или что-то его заменяющее. Но мне интересно для понимания работы системы. аппаратные способы (KVM) чур не предлагать
