Здорово, мужики.
(как меня радует масштабируемость цитирования в IPB...)
> Собсно немного почитал о NX и FREENX и решил перевести свои терминальные станции с LTSP на NX
Одно другому не противоречит. Например, в бетах ALT Linux 5.0 Terminal freenx-server из коробки настраивается -- правда, докрутить и протестить соответствующую сессию (уже и скрипты присылали) всё никак руки не доходили. Может, летом, если никто раньше за меня не сделает.
> 1) Есть ли решения использовать бездисковые машины класса P1- 150 -233 / 64 RAM ? Где почитать?
Думал сказать -- но вижу, сами знаете: LTSP4.2 и ALTSP5. Других проверенных сходу не знаю.
> 2) В качестве сервера хотелось бы юзать FEDORA 11-12 или CENTOS 5.x . Ubuntu как то не очень нравится :-(
Хм, а меня от F10 эээ... ну в общем, как и от убунты.
> 7) По сравнению с LTSP ожидаю снижение нагрузки на сеть, а как обстоят дела с нагрузкой на сервер?
Возрастёт, потому как компрессия. И на клиентов тоже.
> ..... ) Может не стоит связываться с NX, если все нормально работает в LTSP ?
Помните первый принцип сисадмина? ;-)
> Я так понимаю что очередность - PXE - DHCP - получение ip - загрузка ядра с клиентом NX
> ( вот этого как раз и не нашел) - подключение у терминальному серверу NX
Не, ещё иксы и минимальный windowmanager, говорят.
> LTSP более описан

Или плохо искал ?
Нахальная реклама:
altlinux.org/LTSP (если давненько не были на вики, загляните)
> В NX больше универсальности:
> 1) Мультиплатформенность клиентов
С виндовыми упоминались нюансы и неприятности. Не так давно не удалось сходу ткнуть виндовым клиентом 3.4.0 во freenx-server 3.3.0.
> 2) Нет обрыва сессии как у LTSP
Обрыв есть, но есть и аналог screen(1), за что и любим. И за отличное плавание по узким каналам.
> Т.е. в итоге мне хотелось бы чтоб бездисковая станция загрузилась и подцепилась к серверу по NX
> Готового решения что то не смог найти :-(
Ну так
давайте сделаем ;-) Вон уже и
скрипты присылали.
> А вообще есть ли NX клиент, который в "голом " виде может загрузиться с флешки или с CD ?
Ммм... rdp-шный такой livecd делал, напомните на следующей неделе -- попробую сделать и nx-овый.
> Проблема как раз таки назревает. Нужно искать альтернативу LTSP
> У AltLinux очень хорошо сделан LTSP Terminal Server
> Но мне не очень нравится сам дистрибутив. Это лично мое IMHO
Так а какая именно проблема, или вкусовая? Вы конкретизируйте, а то если не нравится KDE3, скажем -- так
есть текущие сборки и с GNOME2, и с KDE4, и с XFCE, только вот KDE3 с отрывом лидирует по экономичности. Только если будете что дёргать на посмотреть -- берите лучше вчерашнюю школьную, там кой-чего ещё поучтено, "гражданские" буду обновлять уж после выпуска школьного комплекта.
А за отзыв -- спасибо, всё-таки и кошке приятно, когда на твоё детище ни один человек не поругался
> Получается что на данный момент самое оптимальное решение для бездискового клиента
> это AltLinux Terminal построенный на LTSP 4.2 + 5.1 ?
Возможно, на центос получится водрузить обычный LTSP4.2, а клиентский чрут взять от альтовской установки. Я так не пробовал, но по крайней мере получите клиентское ядро с патчем от дедлоков на сетевом свопе.
> Дело в том что при конфигурации клиента от P 233 /256 RAM Вполне сносно работает стандартный LTSP 5.2 ,
> а это значит что кучу дистрибутивов можно использовать.
Я немного обалдел, когда на вполне пригодном для использования под ALT Desktop 4.0 (ну, без опенофиса, конкверором пошариться) PIII-500/64, который вот стоит рядом в качестве терминала, не поднялась Edubuntu. Думал, баг беты, оказалось, им _64M_ RAM мало...
> Но у меня имеется довольно старый зоопарк P 133-200 / 64 RAM, (могу увеличить до 128 RAM)
> который тоже хотелось бы задействовать ( про 486 вообще молчу)
Ну почему -- если у Вас несколько десятков 486, это может оправдать хотя бы морально создание хотя бы тарбола чрута для i486. Мы с коллегами обсуждали, но решили отложить до собственно "спроса". Памяти для ALTSP-клиента достаточно 16M.
> Думаю попробовать для клиентов из локальной сети поднять LTSP , на этом же сервере поднять
> NX для удаленных пользователей. Т.е. сварганить никий гибрид ...
Уже сделано, собсно на имеющейся машинке можете
сами развернуть. Разве что придётся или клиента тоже 3.3.0 взять, или вместе озадачиться бэкпортом сервера 3.4.0 на ALT 4.0 (что скорее реально).
> На этом же сервере крутится статистика / backup / samba / postfix / ldap / и т.п.
> Поэтому мне несколько дискомфортно переходить под другой дистрибутив.
Ёлки-палки, а хотя бы часть из этого сильно советую распихивать по
OpenVZ-шным контейнерам. Очень помогает при разносах-переносах и избирательных обновлениях хозяйства, когда сразу на всё времени-здоровья просто не напасёшься.
> P/S/ Вообще был сильно расстроен повышенными требованиями к железу от LTSP 5.x
Мы с led@altlinux и Jim McQuillan тоже. Тем паче что это было совершенно ортогонально заявленным целям проекта MueKow.
-----
> Использую FreeNX и thinstation. На машинах с 64 Mb работать можно, но нужно делать специальную сборку,
> выкинуть все лишнее из загрузочного образа. И желательно WM полегче, я использую XFCE.
Фигассе полегче!
> Для подключения локальных устройств нужно иметь не менее 96 мб (больше лучше). Пр недостатке памяти
> система будет работать нестабильно. В принципе, там где невозможно добавить памяти можно подключить swap
> (диски все равно старые без дела валяются).
Если не валяются -- нужны патчи vm_deadlock (для 2.6.27) либо SoN (swap over net, см. сузешное 2.6.32). Второе является развитием первого, первое приложено в
kernel-image-tmc-tc, берите на здоровье.