proftpd 1.3.2b unable to open incoming connection

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

MrClon
ОС: Ubuntu 10.04, Debian 7 и 6

proftpd 1.3.2b unable to open incoming connection

Сообщение MrClon »

Debian lenny. После установки самостоятельно собранного бэкпорта proftpd 1.3.2b (из testing) в логи стали сыпаться ошибки:

Код: Выделить всё

Mar  8 16:49:54 proftpd[25267]: ftp.err<91>  server - Fatal: unable to open incoming connection: Transport endpoint is not connected

Примерно по одной в минуту (иногда больше иногда меньше). Отключение фаервола, субъективно, уменьшает количество ошибок, но не сильно. При работе с FTP лично я проблем не заметил, но 1 человек из 50 статистически не значим.

proftpd.conf: http://paste.org.ru/?08ibtr

Я что-то забыл?

UPD: Два куска логов с этой ошибкой http://paste.org.ru/?0fm1ol
Спасибо сказали:
Jampire
ОС: Gentoo Linux amd64 || x86

Re: proftpd 1.3.2b unable to open incoming connection

Сообщение Jampire »

Как подсказывает гугл, проверьте нет ли процесса nmap, сканирующий сервер на открытые порты или каких-либо других похожих процессов.
Человек, говорящий, что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
Спасибо сказали:
MrClon

Сообщение MrClon »

я себе (а в данный момент и никому другому) порты точно не сканирую, а как узнать не сканируют ли их мне? Вообще сомнительно что бы кто-то начал сканировать мне порты сразу после обновления proftpd
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

MrClon писал(а):
05.03.2010 22:54
а как узнать не сканируют ли их мне?
Включить логирование файрвола и посмотреть лог.
Спасибо сказали:
MrClon

Сообщение MrClon »

Фаервол работает и пакеты отбрасывает и логи пишет. Причём отбрасывает он много, на 400Мб логов за 6 дней (это только сообщения о заблокированных пакетах).

Запустил:
tcpdump -n -i ppp0 dst portrange 21000-25000 and dst host 85.202.112.247
21000-21500 порты используемые proftpd для передачи данных в пассивном режиме.
21000-25000 диапазон портов не блокируемый фаерволом (так же открыты 21й, и ещё два порта номера которых я не помню), открыл с запасом.
85.202.112.247 мой внешний IP.
При выключенном proftpd ни одного пакета не пришло. При выключенном паеты приходят
Если расширить диапазон портов то будет получена масса пакетов с различных адресов на различные порты (закрытые на фаерволе и далёкие от тех которые обычно интересуют «злоумышленников». например 64125, 40756, 33748). Это я к тому что tcpdump работает с параметрами я ничего не напутал.

В общем сканирования портов либо нет либо хитроумный хацкер сканирует их только когда proftpd поднят.

Ошибки не прекратились, хоть их и стало меньше (кажется).

P.S. так же натравливал tcpdump на другие интерфейсы (на случай если сканируют не из инета), пакетов на интересующие порты не приходило.
Спасибо сказали:
MrClon

Сообщение MrClon »

Могла эта проблема возникнуть от нехватки памяти?
Сейчас глянул: свободно 40мб из 2Гб. top сказал что больше всего едят иксы, но «больше всего» это что-то порядка полутора процентов, а кроме иксов в памяти висела куча процессов proftpd (каждый кушал по 0.1%).
Отключил автозагрузку иксов (давно собирался, руки не доходили) и перезагрузил сервак. Какое-то время ошибок не было и памяти было занято всего ничего. Через какое-то время я примонтировал с сервера на рабочую станцию /media по sshfs (руки не доходят NFS поднять или что-то в этом роде). Спустя ещё какое-то время заметил что вырос расход памяти (метров на 300) и ещё через какое-то время опять начали сыпаться ошибки.

P.S. расход памяти неуклонно растёт, свободен 1Гб, аптайм час.

Могла эта проблема возникнуть от нехватки памяти?
Сейчас глянул: свободно 40мб из 2Гб. top сказал что больше всего едят иксы, но «больше всего» это что-то порядка полутора процентов, а кроме иксов в памяти висела куча процессов proftpd (каждый кушал по 0.1%).
Отключил автозагрузку иксов (давно собирался, руки не доходили) и перезагрузил сервак. Какое-то время ошибок не было и памяти было занято всего ничего. Через какое-то время я примонтировал с сервера на рабочую станцию /media по sshfs (руки не доходят NFS поднять или что-то в этом роде). Спустя ещё какое-то время заметил что вырос расход памяти (метров на 300) и ещё через какое-то время опять начали сыпаться ошибки.

P.S. расход памяти неуклонно растёт, свободен 1Гб, аптайм час.

UPD:
uptime 1:20, свободно 50Мб RAM, остановил proftpd, память не освобождается. top показывает что за первое место по потреблению памяти борются hald и bash с 0.2%, из брёх гигов swapа используется меньше метра.
Такие дела.
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

По поводу использования памяти вот есть замечательный сайт: http://www.linuxatemyram.com/
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
MrClon

Сообщение MrClon »

Содержимое сайта не вкурил, лень буржуинскую мову разбирать, но суть уже и сам понял. Эта проблема решена. Осталась собственно основная.
Спасибо сказали:
MrClon

Сообщение MrClon »

ошибки продолжаются, но значительно реже, вчера за весь день ни одной не было. Подозреваю что ошибку вызывает попытка доступа к какому-то конкретному файлу или файлам. Тот факт что ошибки стали происходить значительно реже косвенно это подтверждает: человек устал пытаться скачать проблемный файл.
К сожалению proftpd пишет крайне не подробные логи (да удивление не подробные), даже с SyslogLevel debug, так что к каким файлам пытаются получить доступ перед ошибкой я понять не могу.
В Linux есть что-то вроде файловой системы в RAM, только что бы данные писались не в RAM а в /dev/null, ну или что-то в этом роде. ходу попробовать выкачать весь FTP и посмотреть на каком файле сбойнёт. Хотя наверняка есть пути легче, в общем посоветуйте.
Спасибо сказали:
Jampire

Сообщение Jampire »

Может поставить другой фтп-сервер?
Человек, говорящий, что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
Спасибо сказали:
MrClon

Сообщение MrClon »

Да, пожалуй стоит об этом задуматься.
Что можешь порекомендовать под высокую нагрузку?
Спасибо сказали:
Jampire

Сообщение Jampire »

pure-ftpd.
Спасибо сказали:
MrClon

Сообщение MrClon »

Тоже про него думал, не понравилось что с конфигурационным файлом что-то не то придумали. И какой-то он не гибкий по части настроек.
Что ещё можешь посоветовать? Что бы с кириллицей дружил и имел гибкие настройки виртуальных пользователей. Ну и нагрузку высокую держал.
Спасибо сказали:
MrClon

Сообщение MrClon »

Кстати с недавних пор ошибки стали «англофицированными»:
Mar 12 01:46:45 proftpd[17128]: ftp.err<91> server - Fatal: unable to open incoming connection: Transport endpoint is not connected
Спасибо сказали:
Jampire

Сообщение Jampire »

MrClon писал(а):
12.03.2010 17:51
Тоже про него думал, не понравилось что с конфигурационным файлом что-то не то придумали.

В каком смысле?
MrClon писал(а):
и имел гибкие настройки виртуальных пользователей.

Что именно подразумеваете под гибкостью?
Спасибо сказали:
MrClon

Сообщение MrClon »

Jampire писал(а):
13.03.2010 00:36
MrClon писал(а):
Тоже про него думал, не понравилось что с конфигурационным файлом что-то не то придумали.

В каком смысле?

В смысле конфигурация передаётся приложению в командной строке, а что бы он читал конфиг.файл нужно проделать дополнительные танцы с бубном.
Jampire писал(а):
13.03.2010 00:36
MrClon писал(а):
и имел гибкие настройки виртуальных пользователей.

Что именно подразумеваете под гибкостью?
Возможность как следует настроить виртуальных пользователей (не связанных с unix-пользователями), права доступа к отдельным директориям, квоты и так далее. В proftpd с этим кажется всё хорошо, правда права задаются в виде разрешённых и запрещённых FTP команд, так что приходится читать маны.
Спасибо сказали:
Jampire

Сообщение Jampire »

MrClon писал(а):
13.03.2010 09:49
В смысле конфигурация передаётся приложению в командной строке, а что бы он читал конфиг.файл нужно проделать дополнительные танцы с бубном.

Почему у меня все читается из конфига по-умолчанию? Изучите, как в убунте происходит запуск скриптов.
MrClon писал(а):
13.03.2010 09:49
Возможность как следует настроить виртуальных пользователей (не связанных с unix-пользователями), права доступа к отдельным директориям, квоты и так далее.

Все это pure-ftpd делает по-умолчанию: и квоты, и 3 вида доступа,которые способны сосуществовать вместе (unix, собственная база, внешние базы) и разграничение прав на каталоги, и ширина канала на загрузку/скачку, и число одновременных подключений с одного акка, и число одновременно открытых файлов, и разрешенные/запрещенные ип-адреса, и временной диапазон подключений и т.д., и .т.п. Чего там только нет. Вот вам документация.
Спасибо сказали:
MrClon

Сообщение MrClon »

Jampire писал(а):
13.03.2010 13:42
Почему у меня все читается из конфига по-умолчанию? Изучите, как в убунте происходит запуск скриптов.
Сервак на Debian, но это значения я полагаю не имеет.
Тестировал pure-ftpd на десктопе с убунтой, в /etc создал директорию и в ней несколько файлов, имя файла соответствует опции, содержимое её значению. закинул туда же конфиг файл (скопипастил от куда-то) с содержимым вида параметр=значение (или как-то так), он его читать отказался (что в общем-то понятно). На мой вкус по файлу на каждую опцию (а как сделать иначе я не разобрался, что возвращает к теме танцев с бубном) это извращение.
Спасибо сказали:
Jampire

Сообщение Jampire »

Хз, как там в дебиане. Напишите скрипт в ручную со стартом сервера с заданными ключами. Что-то вроде:

#!/bin/bash
SERVER="-S 21"
MAX_CONN="-c 10"
MAX_CONN_IP="-C 6"
DAEMON="-B"
DISK_FULL="-k 90%"
AUTH="-lpuredb:/etc/pureftpd.pdb"
LOG="-f ftp"
TIMEOUT="-I 15"
CHARCONV="--fscharset utf-8"
MISC_OTHER="-A -X -i -R -Z -U 133:022 -4 -L10000:15 -m 80 -H"

/usr/sbin/pure-ftpd $SERVER $MAX_CONN $MAX_CONN_IP $DAEMON $DISK_FULL $AUTH $LOG $TIMEOUT $CHARCONV $MISC_OTHER

Хз, как там в дебиане. Напишите скрипт в ручную со стартом сервера с заданными ключами. Что-то вроде:

#!/bin/bash
SERVER="-S 21"
MAX_CONN="-c 10"
MAX_CONN_IP="-C 6"
DAEMON="-B"
DISK_FULL="-k 90%"
AUTH="-lpuredb:/etc/pureftpd.pdb"
LOG="-f ftp"
TIMEOUT="-I 15"
CHARCONV="--fscharset utf-8"
MISC_OTHER="-A -X -i -R -Z -U 133:022 -4 -L10000:15 -m 80 -H"

/usr/sbin/pure-ftpd $SERVER $MAX_CONN $MAX_CONN_IP $DAEMON $DISK_FULL $AUTH $LOG $TIMEOUT $CHARCONV $MISC_OTHER
Спасибо сказали:
MrClon

Сообщение MrClon »

Jampire писал(а):
15.03.2010 01:22
Хз, как там в дебиане. Напишите скрипт в ручную со стартом сервера с заданными ключами. Что-то вроде

Да это-то понятно. Но я бы не сказал что это нормально. К тому же не представляю как таким образом конфигурировать виртуальных юзеров со сложными правами доступа (сюда сисать может, сюда нет и так на несколько директорий), если только это всё будет во внешних базах данных.

Вчера поставил vsftpd, но он почему-то по умолчанию запускается от root-а, видимо надо править стартовый скрипт в /etc/init.s/ (или я чего-то недопонял?) и вот на этом этапе мне вдруг стало так лениво…
Спасибо сказали: