Если есть шлюз под Cent OS (ну вообще не важно под каким линухом или BSD) и есть апаратный тренднет роутер вайфайный (от него нужно только что бы как точка работал) ... как всё это дело подружить? разные сетки всё таки делать придется?
План работ.
1. Сначала делаю и настраиваю шлюз под цент осом на отдельной железке.
2. Завожу клиентов - по дхцп всё получают, в инет ходють.
3. На ван порт вай-роутера даю айпишник из этой сетки. Внутри он раздает по дхцп айпишники другой сетки.
Ну и всё ... возможные проблемы?
Вообще как лучше сделать, что бы виндузкие раб. группы дружили из сетки за вай-роутером и из корневой сетки.
Или вообще какую нибудь другую схему следует использовать?
Я так понял что если например шлюз под центосом будет 10.1.1.1 .. его дхцп пул будет 10.1.1.20-10.1.1.254, а при этом ван вая будет 10.1.1.2 и пул дхцп вая будет 10.1.1.3 - 10.1.1.20, то такая схема логически неверна. (я правда не знаю почему, объясните пож.)
Шлюз под Cent OS + Вай-роутер в качестве чисто точки. (Подружить рабочие группы)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Xlight
- ОС: FreeBSD-8.1
Шлюз под Cent OS + Вай-роутер в качестве чисто точки.
Ну не смешно ли?
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: Шлюз под Cent OS + Вай-роутер в качестве чисто точки.
пункты 1 и 3 взаимоисключающие. зачем вам два dhcpd в одном физическом сегменте сети?
т.е.: вы не смешивайте всё сразу и в одну кучу.
smb-workgroups имеют весьма малое отношения к физической организации сети.
т.е.: вы не смешивайте всё сразу и в одну кучу.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
i Уведомление от модератора Вопрос новичка -> Администрирование для начинающих
Мои розовые очки
-
4yKoTkA
- ОС: Gentoo GNU/Linux.FreeBSD
Отключите на рутере DHCP , и включите его в сеть через LAN порт.
-
Xlight
- ОС: FreeBSD-8.1
А вай-фай как он будет раздавать без дхцп? (он мне только как точка доступа нужен - не более того, свич у меня и так есть)
Ну не смешно ли?
-
4yKoTkA
- ОС: Gentoo GNU/Linux.FreeBSD
Как это раздавать "вай-фай"?
У вас же на CentOS DHCPd поднят, не? Вот он и будет раздавать клиентам адреса из одной подсети при таком включении, а ведь вам именно это нужно, ну я так понял..
У вас же на CentOS DHCPd поднят, не? Вот он и будет раздавать клиентам адреса из одной подсети при таком включении, а ведь вам именно это нужно, ну я так понял..
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
Я так понял что если например шлюз под центосом будет 10.1.1.1 .. его дхцп пул будет 10.1.1.20-10.1.1.254, а при этом ван вая будет 10.1.1.2 и пул дхцп вая будет 10.1.1.3 - 10.1.1.20, то такая схема логически неверна.
ага. Тут не в дхцп дело - нужны разные подсети.
Losing is fun!