DirectX (Linux)

Вопросы настройки, запуск любых Windows-программ, кроме игр

Модератор: Модераторы разделов

max2771
ОС: Debian, Cent OS, SuSE 42.1

DirectX

Сообщение max2771 »

Хочу поинтересоваться у знатоков, стоит всё-таки ставить directX для запуска win-приложений или нет. Даже здесь на форуме мне поподались высказывания, что делать этого не нужно, т.к. в линуксе всё необходимое есть и это может только навредить. Другие утверждают, что ставить надо обязательно и после этого, все, даже самые последние win-игры идут без проблем. Скажу о себе, сколько раз я его не ставил, на разных дистрибутивах, всевозможными медодами, коих массу можно найти в инете, никогда корректно он не вставал, что в свою очередь вызывало массу кривизны при запуске win-игр. По-моему в "разговорах обо всём" даже был опрос об установке директа и запуска win-приложений, и если мне не изменяет память, большинство ответов были отрицательными. У меня под wine нормально запускаются и работают либо небольшие приложения, либо вообще не требующие установки, а хотелось бы запустить и более мощные проги. Так стоит его ставить или нет ? Я его ставил так, и никогда не получал нормального результата, всегда с проблемами.
искать и не сдаваться, найти и перепрятать...
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Re: DirectX

Сообщение deadhead »

max2771 писал(а):
12.03.2010 16:11
Так стоит его ставить или нет ?
max2771 писал(а):
никогда корректно он не вставал, что в свою очередь вызывало массу кривизны при запуске win-игр

Полагаю, вы скорее интересуетесь как поставить DirectX что бы все работало?
max2771 писал(а):
хотелось бы запустить и более мощные проги
Игры? ИМХО, лучше поставьте рядом ОС для которой эти "мощные проги" предназначены ;-)
[x] close
Спасибо сказали:
max2771

Сообщение max2771 »

Полагаю, вы скорее интересуетесь как поставить DirectX что бы все работало?

Вообщем-то да.

Игры? ИМХО, лучше поставьте рядом ОС для которой эти "мощные проги" предназначены ;-)

Дома то стоит такая ось на 2-ом компе, на первом стоит CentOS 5.4 - основная рабочая лошадка, но по роды службы 70% времени провожу в коммандировках для чего есть довольно мощный букварь Asus F8Sn, на котором стоит Debian 5.0.4 и вот на нем бы и хотелось запускать нужные проги да и игрушки тоже.
Спасибо сказали:
fre99y
ОС: Kubuntu 9.10

Сообщение fre99y »

Часто при установки директа получал строку Fixme и следом название библиотеки. Просто брал ее из винды, копировал в папку вайна и запускал установку директа снова. И так до победного конца. Но учитывая мою предрасположенность к играм (то есть ее отсутствие) не могу сказать точно, надо его ставить или нет. Единственная игра что у меня стоит это линейка- идет без директа.
Кстати, в настройках вайна можно указать какую библиотеку использовать. Можешь ставить директ и вырубать библиотеки по мере надобности. Тока игры надо из консоли запускать, что бы видеть какая библиотека с ошибкой вылетела. А вообще сайт вайна в помощь, так для многих приложений и игр есть инструкция что лучше дописать, докопировать) Тока желательно инглишь знать)
А так конкретного ответа нету, директ встроенный или сторонний, вайну еще пилить и пилить совместимось. Если нельзя обойтись без виндовых прог, то надо или ее иметь( винду), или виртуал бокс (где поддержку 3д уже делают), последний для прог лучше подходит, а вот для игр родную ось не заменишь вайном
ЗЫ Все конечно ИМХО
Изображение
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

google winetricks
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Garri606

Сообщение Garri606 »

в wine используется своя директХ. И ставить поверх еще одну, нужно ли??
Спасибо сказали:
max2771

Сообщение max2771 »

Так ведь я о том и говорю, но все ресурсы предлагают именно процедуру
Запуск DirectX 9.0c на Linux при помощи Wine
, зачем, если в wine он уже есть ?
Спасибо сказали:
dhampire
ОС: arch x86_64

Сообщение dhampire »

max2771 писал(а):
12.03.2010 20:43
Так ведь я о том и говорю, но все ресурсы предлагают именно процедуру
Запуск DirectX 9.0c на Linux при помощи Wine
, зачем, если в wine он уже есть ?

обычно нужны либы directx (d3dx9 MS d3dx9_??.dll (from DirectX 9 user redistributable))
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

iУведомление от модератора
Вопрос новичка -> WINE
Спасибо сказали: