Debian и Убунту (флейм)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Re: Debian и Убунту

Сообщение edoc_modnar »

Повторяю второй раз:
Не надо устраивать Unix войны эпизод 2. Пускай каждый выберает то,
что ему действительно нужно, а не то, что "посоветуют" другие, крича "Ubuntu рулит"...

Ну это же флейм! А мне вот хочется, чтобы товарисч Bdfy обосновал свои слова. Тем паче, что речь шла о саксе, а не о рулезе :).
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
T04ka

Сообщение T04ka »

(random_code @ Понедельник, 15 Августа 2005, 18:45) писал(а):
Повторяю второй раз:
Не надо устраивать Unix войны эпизод 2. Пускай каждый выберает то,
что ему действительно нужно, а не то, что "посоветуют" другие, крича "Ubuntu рулит"...

Ну это же флейм! А мне вот хочется, чтобы товарисч Bdfy обосновал свои слова. Тем паче, что речь шла о рулезе, а не о саксе :).

А товарищ Bdfy и не обоснует свои слова, ибо не может. Скорее всего этот товарищ с linux.org.ru,
там почти каждый день выясняется, что debian "сакс", а ubuntu "рулез".
O Fortuna
velut luna
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(random_code @ Понедельник, 15 Августа 2005, 13:38) писал(а):я даже знаю почему smile.gif. "ходютъ тут всякие", которым все лишь бы обгадить. дятлы, короче smile.gif.

*Потирая руки...* Весёленькая темка намечается! :devil_2:
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Для Valerius:
Рад, что тебе понравилось, я старался :D Правда, видимо ничего не получится, ибо Morda уже все объяснил.

Для Bdfy: ну что ж, (не)уважаемый, слив засчитан. :devil_2:
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

<Громко щёлкаю затвором плюсомета> Прекратить флейм! Я же разбираться не буду, всех накрою. Хотите флейма - поднимайте тему в соответствующем разделе, а тут - максимум через неделю почищу.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Horrible
Статус: Emacs geek
ОС: Emacs

Сообщение Horrible »

(t.t @ Понедельник, 15 Августа 2005, 13:40) писал(а):при многих неоднозначностях, которые лично я расцениваю как минусы, например политика с su/sudo

А что нетак с политикой sudo? Или вы имеете ввиду отсутствие поумолчанию пароля у root? так это - sudo passwd. Ubuntu нехуже и нелучше дебиана - просто ещё один дистр. А выбрал именно его, потомучто apt-get и потомучто диск нахаляву (такбы дебиан поставил).

Что касается gentoo - ставил его три раза, так и несмог на нем задержаться - много денег на инет уходило (намного больше чем apt-get, dev-пакеты надо качать для компиляции), а если ставить все из бинарников, тогда начто она нужна, гента?
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

что касается убунты: ( я выражаю свое личное мнение - хотя скорее всего он совпадет с большинством .. )
Был дебиан ( да и есть сейчас ) один из лидирующих дистрибутивов ( речь пойдет о бинарных дистрибутивах - сырцовые не рассматриваем ). У него есть куча плюсов:
1) большое комьюнити
2) много репозитариев ( официальных и не официальных, много собранных пакетов и тп .. ) - зайдите на сайт более или менее распростарненной проги - там в большинстве случаев есть ссылка для обновлений под debian
3) хорошая система обновлений apt-get - недаром его портировали на rpm дистры,

и есть у него один большой минус ( для кого то это плюс конечно ) но речь идет о десктопной станции: поступенчатая система обновлений.. Т е сидят ребята и вылизывают софт на 3 разных уровнях ... - это конечно хорошо в плане глюкавости и прочего но для меня какпользователя десктопа важнее новые перделки в новой версии софта .. А если я буду собирать эти перделки на stable версии например то мне нужно обновить какие нить пакеты эти пакеты потянут за собой другие - в результате у меня на десктопе должна стоять каша из stable релиза + unstable ... что более глюкавее чем unstable ...
И вот пришли убунтовцы и этот минус убрали ... ( т е сократили тестирование до двух этапов - stable и unstable ) и сделали выпуск релиза 2 раза в год .. ( как правильно было замечено своего скорее всего они мало доставили ...
Вот и все получился Debian "без недостатков" Упс ..
Насчет руления я не буду спорить - но посмотрите например вот сюда: http://distrowatch.com/
кто там стоит на 1 месте ? слака, debian или Дженту ? не-а то самое поделие Убунту ..
Зайдите на сайт http://www.winehq.org/ или xfce или любой другой - там же в большинтсве случаев есть пакеты для убунты причем регулярно обноявлемые .. Так что убунту рулит и причем рулить то стало за рекордно короткий срок .. ( 1 год .. ) ..
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(Bdfy @ Понедельник, 15 Августа 2005, 15:41) писал(а):И вот пришли убунтовцы и этот минус убрали ... ( т е сократили тестирование до двух этапов - stable и unstable ) и сделали выпуск релиза 2 раза в год .. ( как правильно было замечено своего скорее всего они мало доставили ...
Вот и все получился Debian "без недостатков"  Упс .. 

То есть в "классическом" Debian'овском понимании это unstable и extreme. Выпуск релиза с такой частотой такой небольшой командой дает мне основание говорить о недостаточной проверке дистрибутива на стабильность. Спасибо, однако мне такое поделие не надо точно. На рабочке я вполне поставлю unstable с вкраплениями из extreme, а на сервер - на сервере место для stable. Места для Ubuntu ни на одной из своих машин не вижу.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

Только не надо говорить что Убунту для ламеров а настоящие пацаны юзают слаку или дженту ..
знаете "то самое легендарное собирание дистра с нуля' занимает так много времени и так честно говоря глупо .. Ну что поставив бинарный дистрибутив вы не найдете соотв. conf файл для соотв. службы в /etc например простым грепанием последнего ???
В чем заключается "сладостность собирания с нуля ' ? Все равно если вы это все ставите один раз - то все равно через месяц забудете что где правили .. и вам снова прийдется читать маны ..
А если винт полетит ? собираем снова ?
Вы где нибудь видели объявы "требуется собиратель дженту на платную основу ? Включение фич типа прозрачность в иксах приветствуется ??? '
если у вас много свободного времени - собирайте пожалуйста ищите пакеты которых почти нет в слаке .. но у меня времени нет - я поставил убунту нашел ( уже скомпиленное кстати ) под этот дистр то что мне нужно ( правда пришлось собрать самому парочку пакетов - но не больше ) - и все ! - Все работает ... и достаточно ново ..

ЗЫ: МОдератор просьба перенести эту тему в флейм если это требуется правилами форума - но удалять не стоит ... Пусть ребята повеселятся :)))
Ну а что касается политики sudo - поставьте пароль руту и не будет вам sudo ...

Bdfy добавил в 15.08.2005 15:54

(Warderer @ Понедельник, 15 Августа 2005, 14:49) писал(а):
(Bdfy @ Понедельник, 15 Августа 2005, 15:41) писал(а):И вот пришли убунтовцы и этот минус убрали ... ( т е сократили тестирование до двух этапов - stable и unstable ) и сделали выпуск релиза 2 раза в год .. ( как правильно было замечено своего скорее всего они мало доставили ...
Вот и все получился Debian "без недостатков"  Упс .. 

То есть в "классическом" Debian'овском понимании это unstable и extreme. Выпуск релиза с такой частотой такой небольшой командой дает мне основание говорить о недостаточной проверке дистрибутива на стабильность. Спасибо, однако мне такое поделие не надо точно. На рабочке я вполне поставлю unstable с вкраплениями из extreme, а на сервер - на сервере место для stable. Места для Ubuntu ни на одной из своих машин не вижу.

ну с сервером то понятно стабильность и еще раз стабильность .. Но с десктотом .. Ну поставил я например Убунту дома работает вчера вот фильм смотрел, еще что то делал - ну не падает же ? значит и так стабильно - чего еще нужно ? а насчет вкраплений - вы и правы - но попробуйте поставить в вашу вкрапленную систему какую нить новую перделку - она поьребует еще новую библиотеку .. так все и обновите до unstable ..
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Horrible @ Понедельник, 15 Августа 2005, 14:30) писал(а):А что нетак с политикой sudo? Или вы имеете ввиду отсутствие поумолчанию пароля у root? так это - sudo passwd.
И отсутствие пароля и то, что по тому же самому умолчанию юзеру разрешено говорить sudo всё-что-угодно. Я понимаю, что это можно поменять, но правильная политика -- это "всё, что не разрешено, всё запрещено", а тут получается наоборот.

(Horrible @ Понедельник, 15 Августа 2005, 14:30) писал(а):потомучто диск нахаляву (такбы дебиан поставил).
Ну а я о чём?

(Bdfy @ Понедельник, 15 Августа 2005, 14:41) писал(а):важнее новые перделки в новой версии софта ..
:megalol: Извините, я конечно понимаю, что опечатка, но больно уж смешно получилось.

(Bdfy @ Понедельник, 15 Августа 2005, 14:41) писал(а):И вот пришли убунтовцы и этот минус убрали ... ( т е сократили тестирование до двух этапов - stable и unstable ) и сделали выпуск релиза 2 раза в год .. ( как правильно было замечено своего скорее всего они мало доставили ...
Вот и все получился Debian "без недостатков" Упс ..
Прочитайте ещё раз мой предыдущий пост. 95% софта в убунтовских репозитариях -- это оригинальные дебиановские пакеты. Так что там получилось? А такое время на сборку релиза (пол-года железно), как верно заметил странник, закладывает _очень_сильные_ сомнения в стабильности такого релиза. Уж поверьте мне как разработчику, который на своей шкуре знает, каково это -- подгонять софт под дату релиза.

(Bdfy @ Понедельник, 15 Августа 2005, 14:41) писал(а):Насчет руления я не буду спорить - но посмотрите например вот сюда: http://distrowatch.com/
кто там стоит на 1 месте ? слака, debian или Дженту ? не-а то самое поделие Убунту ..
Так я ведь об этом тоже уже говорил: грамотный маркетинг. Живой пример см. выше.

t.t добавил в 15.08.2005 16:08

(Bdfy @ Понедельник, 15 Августа 2005, 14:54) писал(а):ЗЫ: МОдератор просьба перенести эту тему в флейм если это требуется правилами форума - но удалять не стоит ...
Это уж точно надо во флейм.
(Bdfy @ Понедельник, 15 Августа 2005, 14:54) писал(а):какую нить новую перделку
Так всё-таки не опечатка? :unsure: :D
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

(t.t @ Понедельник, 15 Августа 2005, 15:08) писал(а):Так я ведь об этом тоже уже говорил: грамотный маркетинг. Живой пример см. выше.
t.t добавил в 15.08.2005 16:08

Да нет маркетинг тут роль конечно сыграл но кому прок от диска на котором ничего окромя гнома нет ... Там все равно выкачивать прийдется много если доста
Насчет стабильности - я как не разработчик говорю - для меня стабильность это когда прога не падает по 10 раз на дню - такое в убунту я не наблюдал - значит для меня оно стабильно ...
( В термошкаф я компьютер не собираюсь засовывать тестировать на стабильность .. )
Спасибо сказали:
T04ka

Сообщение T04ka »

Bdfy, ну зачем ты здесь этот флейм поднял? Тебе лучше на linux.org.ru. Там Debian и Gentoo почти каждый день грязью поливают.

За примером далеко лезть не нужно:
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?m...6offset%3D35550
debian или slackawre
Пользовался все время slackware... что-то мне оно на десктопе уже достало своими заморочками, хотя это мой любимый дистр... Ничего вообще не знаю про Debian расскажите вкраце, стоит ли менять слаку на debian?

Хочу Ubuntu поробовать. Правда ли, что это что-то вроде SuSE,- поставил и всё-всё работает без дополнительных настроек, как пылесос?))

> Хочу Ubuntu поробовать. Правда ли, что это что-то вроде SuSE,- поставил и всё-всё работает без дополнительных настроек, как пылесос?))

да

Класс. А оно совместимо с репоз-ями debian или только свое?

>Класс. А оно совместимо с репоз-ями debian или только свое?
совместимо с debian unstable вроде бы как .. но хотя косяки везде могут быть ..
Так что ставь Ubuntu ...

>можно конечно, если тебя не смущает использование устаревшего софта в debian
Не сказать , чтобы сейчас на слаке я был избалован суперсвежим софтом :)
Спасибо. Всё ясно. Буду ставить Ubuntu.

to anonymous 10.08.2005 17:50:01
Спасибо за разъяснения.
O Fortuna
velut luna
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Bdfy @ Понедельник, 15 Августа 2005, 14:54) писал(а):а насчет вкраплений - вы и правы - но попробуйте поставить в вашу вкрапленную систему какую нить новую перделку - она поьребует еще новую библиотеку .. так все и обновите до unstable ..
"Це все пи..ж и провокация". У меня сейчас стоит стейбл. Практически всё стейбл, но. Мазила и текстовый редактор -- из тестинга; aspell-ru и ещё кой-чего (не помню) -- вообще из анстейбла (их больше нигде и нет). И ничего ни с чем не конфликтует, и всё отлично работае. В этом и есть прелесть дебиана. А моё описание вы, похоже, так и не прочитали (там и об этом написано); прочитайте, я вам даже ссылку дам:
http://citforum.ru/operating_systems/linux/distro-select/

t.t добавил в 15.08.2005 16:23

(Bdfy @ Понедельник, 15 Августа 2005, 15:12) писал(а):Да нет маркетинг тут роль конечно сыграл но кому прок от диска на котором ничего окромя гнома нет ... Там все равно выкачивать прийдется много если доста
Сеть у многих либо шаровая либо анлим: тянуть - не перетянуть.
(Bdfy @ Понедельник, 15 Августа 2005, 15:12) писал(а):Насчет стабильности - я как не разработчик говорю - для меня стабильность это когда прога не падает по 10 раз на дню - такое в убунту я не наблюдал - значит для меня оно стабильно ...
Так понятно, если там, как я уже писал, 95% софта родного дебиановского. Шкурки менять много шуму не внесёшь. А вот как они пойдут массово пакеты сами собирать (если пойдут вообще) -- вот тогда я посмотрю на их ежеполугодние релизы.
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

(elide @ Понедельник, 15 Августа 2005, 0:11) писал(а):попался мне в руки живой сидюк от убунту 5.04
что я вам скажу, гавно, а не диск.
1) жосткие диски не смонтировал
2) звука нет
3) видео нет
4) как в инет вылезти я так и не нашел
5) про выбор софта скромно умолчу

и это они называют "linux for human beings"?
линукс, за который я посадил отца, отлично разруливавшегося в винде, а он не смог найти там ничего, кроме гномовских игрушек?
нет, ребята, такой десктоп нам не нужен... ну ее в печку, такую user-friendly'вость.....

как обычно, все имхо.

Попробовал лайв убунти (TX - Random_code :D )
1. Диск смонтировал.
2. Звук сам по себе появился
3. Видео по умолчанию запредельное, в три клика приводится в нормальное разрешение-герцовка.
4. В инет вылез с полпинка.
5. Про софт скромно молчу, потому как лайв, ничего и не требовалось, ибо запускалось исключительно для удовлетвориения собственного любопытства.

Вот. Хорошо-плохо спорить не буду, но всё работает, это факт. В пределах разумности для лайв-дистрибутива.
С уважением, bugel
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

[quote=t.t,Понедельник, 15 Августа 2005, 15:23]
[quote=Bdfy,Понедельник, 15 Августа 2005, 14:54]а насчет вкраплений - вы и правы - но
http://citforum.ru/operating_systems/linux/distro-select/
[quote]
Особенно мне понравилась фраза:
ля обновления системы и установки программ имеется официально прикрученный APT-GET и "морда" к нему - SYNAPTIC. Очень удобно и при обновлениях, так как вместе с пакетами не тянется всякого рода служебная информация о них.
В федоре официально yum ( так помоему называется шапковский обновитель ) прикручен
причем очень неудобен и тянет все время headers с файлов ..
А то что к нему можно прикрутить apt - так это все неофициально ( ЗЫ ее кстати можно прикрутить и к Suse например чего там не указано .. . )
А то что вы там понаписали насчет mp3, кодеков - так это во всех дистрах не работает и решается с полпинка ...
А в остальном все правильно за исключением рассуждений о волшебной производительности Gentoo и "чиста линуксе " без зависимостей Slackware ..
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Кто вам сказал такую глупость?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Bdfy @ Понедельник, 15 Августа 2005, 16:30) писал(а):Особенно мне понравилась фраза:
ля обновления системы и установки программ имеется официально прикрученный APT-GET и "морда" к нему - SYNAPTIC. Очень удобно и при обновлениях, так как вместе с пакетами не тянется всякого рода служебная информация о них.
В федоре официально yum ( так помоему называется шапковский обновитель ) прикручен
А то что к нему можно прикрутить apt - так это все неофициально ( ЗЫ ее кстати можно прикрутить и к Suse например чего там не указано .. . )
А то что вы там понаписали насчет mp3, кодеков - так это во всех дистрах не работает и решается с полпинка ...
А в остальном все правильно за исключением рассуждений о волшебной производительности Gentoo и "чиста линуксе " без зависимостей Slackware ..
А можно вопрос? При чём здесь дебиан? Если вы хотите обсудить все описания дистрибутивов с их авторами (которые, по ходу, разные для каждого дистрибутива), то делайте это не здесь.
Спасибо сказали:
T04ka

Сообщение T04ka »

(t.t @ Понедельник, 15 Августа 2005, 21:40) писал(а):
(Bdfy @ Понедельник, 15 Августа 2005, 16:30) писал(а):Особенно мне понравилась фраза:
А можно вопрос? При чём здесь дебиан? Если вы хотите обсудить все описания дистрибутивов с их авторами (которые, по ходу, разные для каждого дистрибутива), то делайте это не здесь.

Хватит поддаваться на дешевые провокации, ему только это и надо. Возможно, ему нравится смотреть за тем, как мы отвечаем на его безоснавательные высказывания. Пускай где нибудь в сторонке говорит все, что его душе угодно, а здесь не надо.
O Fortuna
velut luna
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Morda @ Понедельник, 15 Августа 2005, 16:50) писал(а):Хватит поддаваться на дешевые провокации, ему только это и надо. Возможно, ему нравится смотреть за тем, как мы отвечаем на его безоснавательные высказывания. Пускай где нибудь в сторонке говорит все, что его душе угодно, а здесь не надо.
Так я ведь в сторонку и отправляю ;)
Спасибо сказали:
T04ka

Сообщение T04ka »

(t.t @ Понедельник, 15 Августа 2005, 22:13) писал(а):
(Morda @ Понедельник, 15 Августа 2005, 16:50) писал(а):Хватит поддаваться на дешевые провокации, ему только это и надо. Возможно, ему нравится смотреть за тем, как мы отвечаем на его безоснавательные высказывания. Пускай где нибудь в сторонке говорит все, что его душе угодно, а здесь не надо.

Поменьше бы таких провокаторов. На ровном месте зажигают спор, в итоге все переругаются, и каждый останется при своем мнение.

"ходютъ тут всякие"
O Fortuna
velut luna
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

(Morda @ Понедельник, 15 Августа 2005, 17:18) писал(а):
(t.t @ Понедельник, 15 Августа 2005, 22:13) писал(а):

Поменьше бы таких провокаторов. На ровном месте зажигают спор, в итоге все переругаются, и каждый останется при своем мнение.

"ходютъ тут всякие"

Из всех лидирующих дистрибутивов ( debian, slackware, gentoo, suse ) линуксов
мне нравиться debian своим пакетным манагером и чудестными утилитами типа
dkpg-reconfigure locales но мне не нравилось то что в debian находятся старые
пакеты ( то что есть в unstable не берем т к оно постоянно меняется так что для использования
непригодно .. )
Когда появилось это африканское чудо ( основанное на debian ) я посмотрел на это дело
поставил его и увидел что это то что мне нужно ... Т к примочки остались дебиановские
( тов tt правильно сказал что пакеты похожи на дебиановские ) но пакеты посвежее и это
не тот экстремальный unstable который есть в Debianе ... Граблей по поводу стабильности
и прочей ерунды я за время пользования этим дистрибутивом не обнаружил ....
Т е вывод напрашивается такой: если взять какой либо грамотный продукт ( debian ) приложить к нему
немного сил то получиться "конфетка" что мы и видим в лице убунты ...
Это мнение не только мое но и многих людей - посмотрите какой дистрибутив стоит сейчас на первом
месте по популярности ...
Так что я и хочу от посетителей, постоялцев этого форума узнать мнение по флейму "Ubuntu vs Debian"
Ваши комментарии ?
Плюсы минусы и тп ..
P.S. Не надо писать комментарии типа "убунту фуфло, урезанная версия Debian и тп "
А насчет провокаторов - господа-товарищи а кто первый упомянул слово "Gentoo" ???
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Bdfy @ Понедельник, 15 Августа 2005, 17:55) писал(а):но пакеты посвежее и это не тот экстремальный unstable который есть в Debianе ...
1. Ещё раз, говорю по буквам ;) : пакеты на 95% _те_же_самые_, что в дебиане.
2. Если unstable для вас слишком "экстремален", а testing -- слишком стар, то как убунту смог поместиться между ними, если там обычно разница в одну версию?
3. Кто мешает сидеть на тестинге, а самый критичный "по свежести" софт доставлять из анстейбла?
Спасибо сказали:
koshak

Сообщение koshak »

Что же вы так серьезно обуждаете абсолютно юзер-френдли дистрибутив??!! Человеку, незнакомому с Линукс, не захочется платить за... скажем альт линукс или тот же дебиан. Да что там, кноппикс тоже покупать нада! А тут - заказал, подождал пару месяцев, привезли и всё!
Что еще нужно для начинающего, для ознакомления? Новичок не полезет сразу в терминал за dpkg-reconfigure.
А опытный пользователь предъявляет более высокие требования к системе, поэтому простота убунту ему конечно не понравится и он в худшем случае будет плеваться, что это "урезанная версия Debian". В лучшем установит то, что нужно именно ему.
Или останется в убунту, если поймет, что ему и здесь хорошо и больше ничего не надо.
Время уходит. А мы остаемся.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(koshak @ Вторник, 16 Августа 2005, 1:08) писал(а):Что же вы так серьезно обуждаете абсолютно юзер-френдли дистрибутив??!! Человеку, незнакомому с Линукс, не захочется платить за... скажем альт линукс или тот же дебиан. Да что там, кноппикс тоже покупать нада! А тут - заказал, подождал пару месяцев, привезли и всё!
Что еще нужно для начинающего, для ознакомления? Новичок не полезет сразу в терминал за dpkg-reconfigure.
А опытный пользователь предъявляет более высокие требования к системе, поэтому простота убунту ему конечно не понравится и он в худшем случае будет плеваться, что это "урезанная версия Debian". В лучшем установит то, что нужно именно ему.
Да мы его не то чтобы обсуждаем (и уж точно не соуждаем). Просто автор темы попробовал дебиан после убунты и начал доказывать, что он никуда не годится; заметьте, о начинающем пользователе речи не шло. Вот и нашлись желающие объяснить ему, что это не так.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Ставил и Дебиан и Убунту. Остановился на последней. Основная причина - в ru.ubuntuguide.org внятно описан процесс установки драйвера NVidia. В остальном - абсолютно монопенисто. sudo для юзера не напрягает абсолютно - это описано, юзером этим буду я (кто ставит-то?), поэтому никаких неожиданностей. На сервер я её ставить не буду, да это и не надо - система сразу позиционируется как десктоп. Софт есть. Дебиановский он или нет - мне пофиг. Может и перейду на дебиан, а может и нет. Убунту вполне себе работает...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
T04ka

Сообщение T04ka »

(StraNNicK @ Вторник, 16 Августа 2005, 16:31) писал(а):описан процесс установки драйвера NVidia.

Для Debian:

invoke-rc.d kdm/gdm stop
sh nvidia.run
В xfree86.conf:
Driver "nvidia"
Удали эти строчки:
Load "dri"
Load "GLCore"
А вместо них:
Load "glx"

Если монитор DVI, то в секцию монитор:
ConnectedMonitor DVI

Все.
O Fortuna
velut luna
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Да-да-да. Он прямо в дистрибутиве есть...
Может сначала скачать надо?
Я вот этим руководствовался... Раз ничего другого нет - значит хреново документировано.
Раз хреново документировано - поставил то, что документировано хорошо.
Я линукс ставил не для того, чтобы с ним разбираться... :)
Спасибо сказали:
T04ka

Сообщение T04ka »

(StraNNicK @ Вторник, 16 Августа 2005, 16:58) писал(а):Да-да-да. Он прямо в дистрибутиве есть...
Может сначала скачать надо?
Я вот этим руководствовался... Раз ничего другого нет - значит хреново документировано.
Раз хреново документировано - поставил то, что документировано хорошо.
Я линукс ставил не для того, чтобы с ним разбираться...  :)

Сложно скачать?
Да и руководство по установке есть на сайте nvidia.
Также есть deb'ы с дровами в non-free, может и установку deb пакета документировать?
O Fortuna
velut luna
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Еще раз для тех, кто в танке.
На оф. сайте документации Убунту вопрос освещен исчерпывающе. На оф. сайте документации FreeBSD, которой я пользовался до - такие вопросы также освещены исчерпывающе.
На оф. сайте Дебиана вопрос не освещен. Нафига я буду разбираться?
Опять же - на сайте NVidia сказано, что нужно ядро. Пересборкой ядра я набаловался во Фри (где она еще и сильно проще).
Линукс я ставил только и исключительно как десктоп.
Дистрибутив не юзер-френдли? До свидания. Сразу.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

(StraNNicK @ Вторник, 16 Августа 2005, 12:31) писал(а):Ставил и Дебиан и Убунту. Остановился на последней.

Блин, не выдержал :devil_2: Получил я диски с убунтуй, решил поставить - не тут то было, она с моим ноутом, или кривыми руками уж не знаю, напрочь отказалась работать, висла при установке и все. Единственный плюс - нашел где у ноута reset.
Другие дистры, которые у меня были, работали на ура: федорино горе, мандрива, слака и суся.
Спасибо сказали: