[Решено]убунту на разных логических разделах

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

daff78

[Решено]убунту на разных логических разделах

Сообщение daff78 »

Всем доброго времени суток! Имеется два вопроса:
1) где-то прочитал о том что если устанавливать убунту в разные логические разделы (т.е. / - устанавливаем на первый; home - на второй), то при переустановке системы, хоум сохраняется не изменённым, и полноценно работает. Так ли это? Кто-нибудь делал такое? Не будет ли проблем к примеру при переустановке с 8.04 на другие версии убунты?
2)будет ли полноценно работать /home если я сохраню его например на флешку, а затем после установки как описано в вопросе 1) скопирую раздел на второй логический диск?
Спасибо.
P.s. поискал на сайте и в гугле, но что-то не нашёл, если имеется инфа пните в ту сторону...
Спасибо сказали:
Klive

Re: [Решено]убунту на разных логических разделах

Сообщение Klive »

В /home хранится большинство настроек, при переустановке все сохраняется и внешний вид, и настройки браузера итд. Очень удобно.
Проблем не должно быть не только с установкой др версии бунты, но и др дистрибутива.
Главное при новой установке не забыть смонтировать этот раздел как /home ^)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Klive писал(а):
23.03.2010 13:26
В /home хранится большинство настроек
уточню. в /home хранятся _все_ пользовательские настройки.
ни одна общесистемная настройка не хранится в /home.
подавляющее большинство общесистемных настроек находится в /etc.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

1) IMHO только так и надо делать.
2) С флешкой вариант прокатит, если она отформатирована в нормальной ФС (ext* например, но не FAT или NTFS), а копировать надо командой cp -p.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
andrej2

Сообщение andrej2 »

Вот, кстати, тоже не могу с этим разобраться. Когда графический установщик спрашивает у меня куда ставить убунту и я указываю ему диск, требую отформатировать, указываю точку монтирования /, он автоматически примонтирует без изменения у меня другой диск с ранее указанной точкой монтирования /home и данными ничего не меняя и не дописывая? Ранее созданый своп то он автоматом подхватывает.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

andrej2
нет, автоматически такие вещи не происходят.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
C10H15N
Статус: \(0_0)/ !!111

Сообщение C10H15N »

Home в Убунте сохраница даже не будучи отдельным разделом, если при переустановке не форматировать.Но отдельным конечно лучше- вдруг захочется сменить дистрибутив, или ф.с. поменять и т.п.

>будет ли полноценно работать /home если я сохраню его например на флешку

Смотря как.Надо чтоб права сохранились (правда это более-менее важно лишь для одного файла)- так что если сохранять на fat/ntfs то в виде tar-архива, чтоб глюки не вылавливать.

Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

C10H15N писал(а):
23.03.2010 17:33
Home в Убунте сохраница даже не будучи отдельным разделом, если при переустановке не форматировать

Если / не форматировать, то при установке вылезают косяки (процессы установки вываливаются с ошибками вида "не могу записать файл, т.к. он уже существует").
Изображение
Спасибо сказали:
Devider
ОС: GNU/Linux

Сообщение Devider »

daff78 писал(а):
23.03.2010 12:12
1) где-то прочитал о том что если устанавливать убунту в разные логические разделы (т.е. / - устанавливаем на первый; home - на второй), то при переустановке системы, хоум сохраняется не изменённым, и полноценно работает. Так ли это? Кто-нибудь делал такое? Не будет ли проблем к примеру при переустановке с 8.04 на другие версии убунты?
2)будет ли полноценно работать /home если я сохраню его например на флешку, а затем после установки как описано в вопросе 1) скопирую раздел на второй логический диск?

1. Это так. Делал. Не должно. Отмечу только, что если ставить другой дистриб то могут быть мелкие проблемы связанные с разными настройками рабочего окгужения. Насколько я помню, Убунту слегка удивился(лась?) тому, что осталось после Минта.
2. Я когда переезжал на новый комп, /home перенес на флешке со старого колмпа на специально выделеный раздел на новом компе. Когда система встала (не обращая на иксовую истерику, связанную как раз с правами на новый раздел /home), я поправил в консоли права на папку и было мне счастье. Так проходил мой первый переезд.
Спасибо сказали:
daff78

Сообщение daff78 »

Всем спасибо будем пробовать колдовать!
"я поправил в консоли права на папку и было мне счастье."
можно поподробнее с этого места: права целиком на всю папку home?
и как это из консоли сделать (извините, я недавно на убунте)?
Спасибо.
Спасибо сказали:
Devider
ОС: GNU/Linux

Сообщение Devider »

daff78 писал(а):
24.03.2010 22:50
Всем спасибо будем пробовать колдовать!
"я поправил в консоли права на папку и было мне счастье."
можно поподробнее с этого места: права целиком на всю папку home?

Колдовства тут минимум, в основном белая магия и волшебство.
На папку пользователя, /home/username. Ее владельцем (и всем ее содержимым) должен быть соответствующий пользователь. Права задаются, например, коммандой chown (не только в убунте). Выглядит это как-то так:
chown -hR user /path

затем командой chmod задаете права на папку и ее содержимое.
Спасибо сказали:
daff78

Сообщение daff78 »

Спасибо будем готовиться к переезду!
:D
Спасибо сказали: