Всем доброго времени суток! Имеется два вопроса:
1) где-то прочитал о том что если устанавливать убунту в разные логические разделы (т.е. / - устанавливаем на первый; home - на второй), то при переустановке системы, хоум сохраняется не изменённым, и полноценно работает. Так ли это? Кто-нибудь делал такое? Не будет ли проблем к примеру при переустановке с 8.04 на другие версии убунты?
2)будет ли полноценно работать /home если я сохраню его например на флешку, а затем после установки как описано в вопросе 1) скопирую раздел на второй логический диск?
Спасибо.
P.s. поискал на сайте и в гугле, но что-то не нашёл, если имеется инфа пните в ту сторону...
[Решено]убунту на разных логических разделах
Модератор: Модераторы разделов
-
Re: [Решено]убунту на разных логических разделах
В /home хранится большинство настроек, при переустановке все сохраняется и внешний вид, и настройки браузера итд. Очень удобно.
Проблем не должно быть не только с установкой др версии бунты, но и др дистрибутива.
Главное при новой установке не забыть смонтировать этот раздел как /home ^)
Проблем не должно быть не только с установкой др версии бунты, но и др дистрибутива.
Главное при новой установке не забыть смонтировать этот раздел как /home ^)
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
уточню. в /home хранятся _все_ пользовательские настройки.
ни одна общесистемная настройка не хранится в /home.
подавляющее большинство общесистемных настроек находится в /etc.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
1) IMHO только так и надо делать.
2) С флешкой вариант прокатит, если она отформатирована в нормальной ФС (ext* например, но не FAT или NTFS), а копировать надо командой cp -p.
2) С флешкой вариант прокатит, если она отформатирована в нормальной ФС (ext* например, но не FAT или NTFS), а копировать надо командой cp -p.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Вот, кстати, тоже не могу с этим разобраться. Когда графический установщик спрашивает у меня куда ставить убунту и я указываю ему диск, требую отформатировать, указываю точку монтирования /, он автоматически примонтирует без изменения у меня другой диск с ранее указанной точкой монтирования /home и данными ничего не меняя и не дописывая? Ранее созданый своп то он автоматом подхватывает.
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
andrej2
нет, автоматически такие вещи не происходят.
нет, автоматически такие вещи не происходят.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Статус: \(0_0)/ !!111
Home в Убунте сохраница даже не будучи отдельным разделом, если при переустановке не форматировать.Но отдельным конечно лучше- вдруг захочется сменить дистрибутив, или ф.с. поменять и т.п.
>будет ли полноценно работать /home если я сохраню его например на флешку
Смотря как.Надо чтоб права сохранились (правда это более-менее важно лишь для одного файла)- так что если сохранять на fat/ntfs то в виде tar-архива, чтоб глюки не вылавливать.
>будет ли полноценно работать /home если я сохраню его например на флешку
Смотря как.Надо чтоб права сохранились (правда это более-менее важно лишь для одного файла)- так что если сохранять на fat/ntfs то в виде tar-архива, чтоб глюки не вылавливать.
-
- ОС: Ubuntu, Debian
Если / не форматировать, то при установке вылезают косяки (процессы установки вываливаются с ошибками вида "не могу записать файл, т.к. он уже существует").

-
- ОС: GNU/Linux
daff78 писал(а): ↑23.03.2010 12:121) где-то прочитал о том что если устанавливать убунту в разные логические разделы (т.е. / - устанавливаем на первый; home - на второй), то при переустановке системы, хоум сохраняется не изменённым, и полноценно работает. Так ли это? Кто-нибудь делал такое? Не будет ли проблем к примеру при переустановке с 8.04 на другие версии убунты?
2)будет ли полноценно работать /home если я сохраню его например на флешку, а затем после установки как описано в вопросе 1) скопирую раздел на второй логический диск?
1. Это так. Делал. Не должно. Отмечу только, что если ставить другой дистриб то могут быть мелкие проблемы связанные с разными настройками рабочего окгужения. Насколько я помню, Убунту слегка удивился(лась?) тому, что осталось после Минта.
2. Я когда переезжал на новый комп, /home перенес на флешке со старого колмпа на специально выделеный раздел на новом компе. Когда система встала (не обращая на иксовую истерику, связанную как раз с правами на новый раздел /home), я поправил в консоли права на папку и было мне счастье. Так проходил мой первый переезд.
-
Всем спасибо будем пробовать колдовать!
"я поправил в консоли права на папку и было мне счастье."
можно поподробнее с этого места: права целиком на всю папку home?
и как это из консоли сделать (извините, я недавно на убунте)?
Спасибо.
"я поправил в консоли права на папку и было мне счастье."
можно поподробнее с этого места: права целиком на всю папку home?
и как это из консоли сделать (извините, я недавно на убунте)?
Спасибо.
-
- ОС: GNU/Linux
Колдовства тут минимум, в основном белая магия и волшебство.
На папку пользователя, /home/username. Ее владельцем (и всем ее содержимым) должен быть соответствующий пользователь. Права задаются, например, коммандой chown (не только в убунте). Выглядит это как-то так:
chown -hR user /path
затем командой chmod задаете права на папку и ее содержимое.
-
Спасибо будем готовиться к переезду!