QWERTYASDF писал(а): ↑18.04.2010 22:14
Нет.
Ну или обоснуйте, как общие понятия о GUI, файле, программе могут относится сугубо к Виндоус-у?
с удовольствием: UI - это интерфейс пользователя. В данном случае - между ОС, и юзером. ОС другая, но (G)UI с виду - такой-же. Потому очень легко обмануться - пользоваться этой ДРУГОЙ системой так-же, как и Windows. Вы далеко не первая, кто попался на эту удочку, я сам так обманывался. Лично я первое время использовал ТОЛЬКО консоль - это тоже UI, причём пользоваться им несоизмеримо сложнее, чем пользоваться GUI виндовс. Однако проще, чем GUI из Linux'а. Проблема в том, что все грабли те-же самые, что в консоли, что и в GUI, просто в GUI их не видно (что вы уже и подметили).
Давайте я приведу пример: вы кликаете по иконке в окошке ФМ (файловый менеджер, например - проводник виндовс), и у вас запускается программа.
Случай с виндовс: вы скачиваете программу из сети, кликаете по ней, она запускается.
Случай с Linux: вы скачивете, кликаете, а она, сабака, НЕ запускается.
Почему так? GUI вам об этом не скажет, и ваш опыт - тоже. Лично я на это смотрел как тупой баран, и удивлялся. Причём у меня было 10+ лет опыта использования всех (на тот момент) операционных систем Windows, мало того, я ещё и другим людям ставил эту ОС и программы к ней. А тут - как тупой баран...
Теперь давайте разберёмся - почему так? Почему программа не запускается? Ответ прост: в *NIX имеются атрибуты файлов, они тут изначально есть, они ещё в UNIX были. В том числе, у каждого файла имеется право выполнения хозяином. Если такого права нет, то даже хозяин файла его не может выполнить - ему (хозяину) просто не хватит прав. В Win такого права нет (тоже изначально), потому кто угодно (ага, "хозяев" у файлов там тоже нет), может запустить что угодно. Конечно это очень удобно - как выбитая дверь. Например вам вовсе не надо доставать ключи и попадать ими в замочную скважину, к тому-же вы можете эти ключи забыть, или подарить кому угодно. Однако, я думаю, в вашем доме дверь всё-же есть. Причём с замком (а может и не с одним). Так и тут: есть права доступа, причём, так-как мы тут главные, мы можем изменить эти права как угодно, в том числе мы можем разрешить выполнять файл кому угодно. А можем - только себе.
Так вот: GUI вам ни словом не обмолвится об этом! Специально залез сейчас в свой ФМ (дельфин, вроде проводника висты), открыл там свойства-права, и... Честно говоря - нифига не понял :( Понимание ситуации пришло только после нажатия кнопки Advanced. Вот только там ничего не сказано даже о том, КАК запустить эту программу - если вы, в процессе блужданий по менюшкам, наткнётесь на это - не думаю, что вы сможете подобрать одну из верных комбинаций этих галочек (всего там ровно 4096 вариантов, хотя подходит не единственный, но вы всё равно устанете подбирать методом тыка). В OS Windows такой проблемы просто НЕТ. Там другие проблеммы - похлеще, но такого - нет. Весь ваш опыт убивания разных програм, которые запускаются сами по себе, и делают непонятно что, здесь - не нужен. Здесь вам даже одну программу не запустить! Даже явно указав какую.
Вы думаете, это касается только запуска? Вовсе нет! Это (отсутствия опыта) касается всех действий над всеми файлами (а в Linux всё - файлы).
И самое печальное - GUI вам в этом не поможет - как я выше показал, метод тыка тут не применим, а документации в GUI нет (точнее, не зная базовых понятий, вы эту документацию не поймёте, даже если она полная, и на вашем родном языке).
Что делать? Ага. Начинать всё с нуля (как это не прискорбно), изучать те-же права. Вот только... Толковые руководства будут вас заставлять вводить команды в консоли (бестолковые тоже есть, они не будут, но и вам не помогут). Я понимаю, это длинный и сложный путь, и лично мне было жаль моего опыта, который оказался совершенно не применим к данной ОС. А что делать?..
QWERTYASDF писал(а): ↑18.04.2010 22:14
Слушайте, не знаю, что Вы (и не только) там подразумеваете под вечным "вас так научили в винде", но я в курсах по поводу общей концепции файла в ВТ и "тупо-юзерской-виндовой" файл=картинка с подписью ) И не думаю, что это мое понимание ничего не стоит.
А я именно так и думаю: просто потому, что то, чему вас научили, не соответствует действительности. Например: один из пользователей венды выдал мне такое определение: "Файл - это именованная область данных на диске, либо на другом носителе информации". Знакомо? А это - ложь. Ложь в каждом слове. Причём это относится как к Linux, так и (сюрприз!) к виндовс.
Ложь начинается с первого слова: на самом деле, у файла нет имени! Ага. Имя файла конечно существует, только оно не у файла. Сущность "имя файла" вовсе не пренадлежит сущности "файл с этим именем"! Да, я понимаю, вы не поверите, и следовательно - не поймёте. Тем не менее - это так. На самом деле, имя файла хранится в каталоге, в котором "лежит" этот файл. Тут мы походя сломаем ещё одно заблуждение: "папки - это такие хреновины, в которых лежат файлы". Это не так - программисты всеми силами хотят сделать так, что-бы вам казалось, что это - так, но на самом деле - каталоги - это хранилища имён файлов (сами программисты об этом знают, но не хотят вас расстраивать). На самом деле (и это не сложно доказать), у любого файла может быть сколько угодно имён, в том числе и не быть вовсе!
Поехали дальше: "область".
Тоже ложь. Вот скажем лужа - это область воды. Море, озеро, океан, капля - тоже области с водой. А вот ручей? Это тоже вода (хотя не обязательно), но вовсе не "область". Ручей это поток воды. Также и речка. И также - файл. Есть файлы, в которых данные лежат как в озере, а есть - в которых бегут ручьём. Это всё тоже файлы, даже если вы (и создатели определения) об этом не знаете. Касается-ли вас это как пользователя? Может и нет. Однако утверждать, что "вам знакома базовая концепция файла" вы не можете. Вам она не знакома. Мало того, вы её неверно понимаете (точнее, вам навязали совсем другую концепцию).
Дальше? Хорошо. "на диске или другом..." Тоже ложь. Ну например моя клавиатура вовсе не является "диском или другим хранилищем", тем не менее, это вполне конкретный файл, его можно читать и даже писать (ага, ещё сюрприз). Повторюсь: может это и не важно пользователю (к тому-же, никакая ОС не даст пользователю читать и писать в такие файлы напрямую), и тем не менее, это лишний раз говорит о том, что определение - неверное.
Я уже писал про "файлы для пользователей и для программистов", поясню: в виндовс сделана удачная попытка переделать все понятия ОС в удобный для пользователя вид. И это - хорошо. Это позволило использовать компьютер тем людям, которые в нём не разбираются, и не желают разбираться. В Linux такое также есть. Сегодня можно использовать компьютер с Linux также как и компьютер с виндовс. На уровне "сбросить фотки с мобилы и отаслать на мыло" - пожалуйста! Только не надо, включая лампочку в туалете, говорить "я знаю закон Ома!". Устраивает-ли вас такая ситуация - я не знаю. Я знаю, что это очень неплохо, что любой может включать лампочки, даже не зная физики. Только - будьте честнее: вы пока не знакомы с этой физикой... Продолжу аналогию: лампочку в туалете включить просто, но сможете-ли вы, умея включать лампочки, завести автомобиль? Если вы знаете физику - сможете: вы посмотрите под панель, увидите провода, сообразите, что соединив их, вы подадите ток на стартёр, который и заведёт двигатель. В принципе - тотже выключатель... Вот только туалет тут совсем не причём... И UI тут тоже есть - удобный и безопасный: вовсе не надо лазать под панель, достаточно повернуть ключ в замке зажигания. И я не слышал никогда криков "Уберите замок, сделайте как в сортире! всё равно на моей машине никто не ездет кроме меня! На нашем острове вообще никого кроме меня нет!" А вот про Linux - слышал неоднократно.
QWERTYASDF писал(а): ↑18.04.2010 22:14
Уж извините пожалуйста, но "можете остаться марионеткой, и тупо жать на иконки WMP, либо просто слушать музыку." - откровенный пафос (имхо)...и даже не знаю как сказать...Не рациональный (
возможно. проблема в том, что садясь за клавиатуру вы уже становитесь программистом. вы составляете программу. например - программу, которую будет выполнять ваш компьютер, когда будет вам прокручивать музыку. Нравится вам это, или нет. А на каком уровне вы будете это делать - решать вам. Можете и сами плеер написать на ассемблере ;)
Я всё веду к тому, что зная как составлять плейлисты в WMP вы знаете только как составлять плейлисты в WMP... Не более того. Установят вам другой плеер - вы даже музыки послушать не сможете... Не верите? Ну поставьте mpd. Это тоже плеер, причём - хороший. Вот только он совсем другой...
QWERTYASDF писал(а): ↑18.04.2010 22:14
С таким-же точно успехом можно говорить "просто программировать" о программировании машинным кодом, ну или по крайней мере ассемблером..., по отношению к языкам высокого уровня. Да и вообще, вся концептуальная совокупность программирования и программных механизмов - мир абстракций, где слой более "высоких" позволяют кодеру легче выполнять(понимать) определенные задачи, и соответственно больше внимания уделять именно тому, что ему нужно, используя все богатсво созданной перед ним инфраструктуры.
нет. тут вот в чём дело: если программист не понимает основ, то он не программист, а быдлокодер. И ничего кроме быдлокода он не напишет, разве что сможет чуть поменять заранее заготовленный чужой шаблон. А в силу того, что любой пользователь - программист, то и всё пользование компьютером - есть использование чужих шаблонов. Это не хорошо и не плохо, просто это так. Основная ваша ошибка - вы не понимаете азов, хотя думаете, что понимаете. Это типичное заблуждение чуть менее чем всех пользователей виндовс... Исключение - программисты. Они в курсе, вот только вам не скажут. А скажут - не поверите.
QWERTYASDF писал(а): ↑18.04.2010 22:14
правилен вывод, что Линукс была и есть ОС для программистов а не для пользователей (вне зависимости от всяких WM/DE)? Если нет, то почему?
да. Linux больше для программистов. Т.е. - для пользователей. Точнее для пользователей, которые не желают обманываться - для которых файл - это файл, а не то, что про него думают другие юзеры (в том числе и многочисленные авторы тупых книжек, и малограмотные(в области компьютеров) преподаватели разнообразных курсов).
QWERTYASDF писал(а): ↑18.04.2010 22:14
Все написанное на правах ИМХО. Никак не хочу Вас или еще кого-то обидеть.
аналогично.
QWERTYASDF писал(а): ↑18.04.2010 22:14
Никак не хочу Вас или еще кого-то обидеть. Но либо я соответствующие моменты СОВСЕМ ГЛУХО не понимаю, заблудившись где-то глубого в потемках, либо Вы все-таки не совсем правы.
я попытался объяснить. простите за "многабукф".