fsck дилема с правами доступа

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

fsck дилема с правами доступа

Сообщение Voral »

Поставил на одной фирме Debain. Уже два раза возникала ситуация: при загрузке система предлагает или нажать Ctrl+D или ввести пароль рута и запустить руками fsck.

Ситуация такова, что давать рутовые права там особо нет смысла кому либо. Просто пользователи.
Ездить есть не всегда есть возможность. (Да, например, я окажусь на пляже красного моря :) ) И вот тут ни как не могу решить как быть:
- оставить пароль рута. Какую команду ввести. И как потом перезагрузить комп.
- или есть какой то более простой вариант. Хотя бы как резервный, типо пользователь говорит: "угу" и система сама выполняет эти действия. И просто загружается.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Re: fsck дилема с правами доступа

Сообщение Ленивая Бестолочь »

Voral писал(а):
20.04.2010 20:54
при загрузке система предлагает или нажать Ctrl+D или ввести пароль рута и запустить руками fsck.

ммм. вообще вроде бы это не очень нормально. (хотя я могу ошибаться, но просто в основном такое бывает по другим причинам всё же, имхо)
а что у вас там в fstab?
и что, система у вас там так выключается плохо, отчего проверка то нужна вообще? :-\
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Voral писал(а):
20.04.2010 20:54
Поставил на одной фирме Debain. Уже два раза возникала ситуация: при загрузке система предлагает или нажать Ctrl+D или ввести пароль рута и запустить руками fsck.

это говорит об катастрофической ошибке, при которой система уже почти умерла. Возможно, при вмешательстве грамотного администратора, систему удастся хотя-бы восстановить из последних бекапов. Почему она и просит этого администратора. Так быть не должно. (с другой стороны - поищите, есть где-то в сети рецепт, как сделать так, что-бы fsck получала "всегда йес". Другое дело, я не гарантирую, что это поможет, вам придётся не только съездить, но и переставить и наладить систему с нуля)

ЗЫЖ лично у меня такое бывает перед физической смертью HDD...
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

drBatty писал(а):
20.04.2010 23:19
ЗЫЖ лично у меня такое бывает перед физической смертью HDD...

Было такое один раз перед крахом винта.

В данном случае (полагаю) из-за выключения компа путем выключения "пилота". Винт новый. Фстаб "там обычный". Кстати и у меня такое было както (электричество отключилось).: могу конешно свой показать... Тот пока не могу - надо ехать туда (блин айпишник забыл а так бы по ssh зашел). На что там можно обратить внимание.

Я не помню полной и дословной ошибки, точнее сообщения. Но что то типа "непривязанный кусок файла/иноды/еще чегото к чему то" В ходе проверки предлагает привязать в lost ans found. В целом ни чего особенного: следствие внезапного выключения при записи файла...

Я неговорю, что это часто... Но вдруг....

ЗЫ Как бы меня сейчас больше волнует решение вопроса не почему это случилось. А как правильно дать пользователю включить систему без моего участия.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Voral писал(а):
21.04.2010 02:00
ЗЫ Как бы меня сейчас больше волнует решение вопроса не почему это случилось.
Возможно, не моё дело, но это зря. Если машину выключают так, что файловая система рушится... ну, пусть не часто, но периодически -- это верный признак, что не сегодня завтра они таки "довыключаются". Так что я бы всё же решал такую проблему воспитательными методами (объяснить популярно, что выключать надо кнопкой на системном блоке, а не на "пилоте") или организационными (засунуть "пилот" далеко за шкаф), а не программными. Это, конечно, если Ваша задача -- сделать, чтобы всё работало, а не подзаработать на восстановлении системы. (:
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

t.t писал(а):
21.04.2010 07:57
Это, конечно, если Ваша задача -- сделать, чтобы всё работало, а не подзаработать на восстановлении системы. (:

да они уже давно приучены. И такое редкость. О заработке - это турагентство моей жены, так что как раз таки мне экономически выгодна их работа и мои работы там разве, что косвенно приносят доход (не приходится платить другим). Но я всегда отдыхаю не дома и отключаю при этом мобильник. А такая ситуация может возникнуть и не по их вине - например отрубится электричество. Про существование УПС знаю. Но, по крайней мере пока, его нет.

А если вы про приоритеты того, что меня волнует. ТО просто я примерно представляю, что призошло и почему. Ну или этот вопрос точно могу сам решить при помощи логов, гугля и логики :). А вот, что придумать на случай моего отсутствия....

Кстати на этот случай у меня есть еще дилемы. Например сейчас инет настроен через один из этих компов. Предположим он дохнет (3тьфу). переткнуть кабель не проблема. Но нужно установить другие правила iptables и привязать айпишник/гйт/etc к интерфейсу. и опять же здесь речь идет об админских правах. (хотя здесь, как я понимаю, sudo должно меня спасти)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Voral писал(а):
21.04.2010 02:00
ЗЫ Как бы меня сейчас больше волнует решение вопроса не почему это случилось. А как правильно дать пользователю включить систему без моего участия.

найдите, где у вас включается fsck, и поставте опцию -y:
For some filesystem-specific checkers, the -y option will cause the fs-specific fsck to always
attempt to fix any detected filesystem corruption automatically. Sometimes an expert may be able
to do better driving the fsck manually. Note that not all filesystem-specific checkers implement
this option. In particular fsck.minix(8) and fsck.cramfs(8) does not support the -y option as of
this writing.

это приведёт к тому, что будут убиты многие не слишком нужные файлы, открытые на запись в момент отключения. Если у вас там mysql, то она рухнет, однако, её можно пофиксить почти без потерь. Так бывает в большинстве случаев... У меня нет статистики, но думаю - 60-90%. Подразумевается, чо FS - EXT3, за другие не поручусь, Но и на EXT3 где-то 40%-10% вероятности того, что всё рухнет.
Voral писал(а):
21.04.2010 08:31
(хотя здесь, как я понимаю, sudo должно меня спасти)

именно оно!

ЗЫЖ хочу подчеркнуть, что fsck НЕ проверяет данные, а только структуру ФС. Потому возможна ситуация, когда многие файлы после сбоя будут искажены, что приведёт к разнообразным глюкам и багам. Причём вы об этом не узнаете. Потому не спешите слать багрепорты и жаловаться на форумах - может виноват ВАШ сбой?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

drBatty писал(а):
21.04.2010 11:13
ЗЫЖ хочу подчеркнуть, что fsck НЕ проверяет данные, а только структуру ФС. Потому возможна ситуация, когда многие файлы после сбоя будут искажены, что приведёт к разнообразным глюкам и багам. Причём вы об этом не узнаете. Потому не спешите слать багрепорты и жаловаться на форумах - может виноват ВАШ сбой?

Но вед, как я понимаю, речь то ведь идет о файлах которые были в "работе"?
Что касается системы (а большинство порушенных фалов в случае чего окажутся именно от туда) это все фигня. В самом наитяжелиешем случае решается переустановкой.

Что касается пользовательских файлов. Основная работа в браузере. Да документы открытые в ооо. При чем крайне редко они просто вот так открытыми висят без дела. На этот случай бэкап. Да и в бизнеспаке (платежки и прочие бумаги) там и сама софтина базу постоянно бекапит.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Voral писал(а):
21.04.2010 11:31

скорее всего - да. о не обязательно.
Voral писал(а):
На этот случай бэкап. Да и в бизнеспаке (платежки и прочие бумаги) там и сама софтина базу постоянно бекапит.

ну а как выдернут в момент бекапа? (а что? наконец-таки доделали годовой отчёт, нажали SaveAll... Сохранился первый файл, бекапилка то заметила, стала создавать инкрементальный бекап... И тут вырубили комп, и пошли отмечать. Итог - всё фтопку. И отчёт, и его бекап).

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

drBatty писал(а):
21.04.2010 12:39
Voral писал(а):
скорее всего - да. о не обязательно.
Voral писал(а):
На этот случай бэкап. Да и в бизнеспаке (платежки и прочие бумаги) там и сама софтина базу постоянно бекапит.
ну а как выдернут в момент бекапа? (а что? наконец-таки доделали годовой отчёт, нажали SaveAll... Сохранился первый файл, бекапилка то заметила, стала создавать инкрементальный бекап... И тут вырубили комп, и пошли отмечать. Итог - всё фтопку. И отчёт, и его бекап).
Именно для таких случаев существует схема двойного резервного копирования: сначала создаём новую полную копию, затем удаляем предыдущую. В идеале эти две копии должны быть разнесены на разные физические носители.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

t.t писал(а):
21.04.2010 13:58
Именно для таких случаев существует схема двойного резервного копирования: сначала создаём новую полную копию, затем удаляем предыдущую. В идеале эти две копии должны быть разнесены на разные физические носители.

имхо лучше отправить на удалённый сервер. в идеале - на другом краю света ;)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

t.t писал(а):
21.04.2010 13:58

Так и работает БизнесПак. Он хранит несколько последних копий. К тому же ни кто не мешает, мне самому сделать копию по определенному правилу.

drBatty, естественно могут быть случаи, что вообще ни чего не спасет. И тут уж будет пофигу сколько копий и у кого рутовые права :)
Абсолютную "защиту от дурака" тоже не создашь....

А самое главное - нужно соизмерять меры по обеспечению сохранности данных и затраты на их восстановление. А то можно дойти до того, что мне в турагенстве с двумя компами придется вбухать несколько миллионов баксов во всевозможные системы предусматривающие все "если вдруг"....
В моем случае меры описанные в цитате вполне достаточны. (а баланс в фирме с упрощенкой и двумя работниками - штука не такая суровая, да и бизнеспак не для этого)
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

drBatty писал(а):
21.04.2010 12:39

Да такие ситуации далеко не редкость. Особенно в районных городках.... И мне кажется только не опытный админ делает бекап вот так вот в лоб.

ЗЫ сталкивался я с бэкапом по верх предыдущего. Запускаемого на момент старта ОС... Всех устраивал до первого выключения электричества.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Voral писал(а):
21.04.2010 15:52
Так и работает БизнесПак. Он хранит несколько последних копий. К тому же ни кто не мешает, мне самому сделать копию по определенному правилу.

я с вами согласен, однако учитывая ваши проблемы (отключение света/компьютера), я бы не полагался на локальные копии. К тому-же, у вас там всё равно наверное анлимный интернет есть, и потому сделать удалённый бекап практически ничего не стОит.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

drBatty писал(а):
21.04.2010 16:00
Voral писал(а):
21.04.2010 15:52

я с вами согласен, однако учитывая ваши проблемы (отключение света/компьютера), я бы не полагался на локальные копии. К тому-же, у вас там всё равно наверное анлимный интернет есть, и потому сделать удалённый бекап практически ничего не стОит.
Ничего не стоит, если инет не только анлимный. но и не слишком медленный при этом. А это пока за пределами мск и спб далеко не "всё равно наверное", а скорее редкость.
Спасибо сказали: