systemd — новая init-система для Linux (Станет заменой Upstart?..)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: systemd — новая init-система для Linux

Сообщение Bluetooth »

Xandry писал(а):
03.05.2010 21:23
sash-kan писал(а):
03.05.2010 19:05
suspend/hibernate?

Это кстати тоже, чтобы не ждать пока система загрузится. :)
Вообще-то это для того, чтобы прдолжать работу с того же места. А по скорости оно может быть отнюдь не быстрее
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

Bluetooth писал(а):
04.05.2010 00:20
Вообще-то это для того, чтобы прдолжать работу с того же места. А по скорости оно может быть отнюдь не быстрее

Разница то не велика. Смотря с какой стороны смотреть. А может это просто два плюса.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Xandry писал(а):
04.05.2010 01:46
Bluetooth писал(а):

Разница то не велика. Смотря с какой стороны смотреть. А может это просто два плюса.

В смысле "разница не велика"? Между чем и чем?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Bluetooth писал(а):
03.05.2010 16:15
t.t писал(а):
03.05.2010 14:03
Прочитал начало. Идея запускать системные службы "только когда они нужны" на примере ssh, упомянутого в списке таких "редко нужных" служб, мне как-то интуитивно не нравится. И главное, непонятно, ради чего. Ради тех самых нескольких секунд при загрузке?..
Насколько я понимаю, да. Ради тех самых нескольких секунд при загрузке+всяких мелочей типа продвинутых зависимостей между службами. Чтобы гемора всегда хватало :)
Ну, что его хватать будет, это уже понятно. (: SysV-инициализация не самая простая из ныне живущих, но по сравнению с предложенной системой там всё предельно просто.

Crazy писал(а):
03.05.2010 16:16
скорее на нетбуках будет популярно.
На нетбуках оно как раз совсем не нужно: их гораздо чаще укладывают спать, чем перезагружают. Но популярно может стать, да: усилиями нетбучных дистрибутивостроителей, вроде убунтоидов и прочих подобных. У них последнее время вообще наблюдается склонность популяризовать ненужные сложности.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

/dev/random писал(а):
03.05.2010 16:41
Bluetooth писал(а):
03.05.2010 16:36
Выключение/включение - явление, которое на переносных компах должно быть сведено к минимуму.
...но можно по количеству, а можно по времени. Если этот процесс удастся довести до 2-3 секунд, то, думаю, никто не будет против выключать его хоть 20-30 раз в день.
2-3 сеунды -- это и есть "уснуть в памяти". (:

А если серьёзно, то см. мой пост чуть выше: основная проблема не в самой загрузке, а в перезапуске всех открытых приложений и "нахождении нужного места" в каждом из них. На фоне этого собственно загрузку можно хоть к нулю свести, хоть в полтора раза увеличить -- особой рояли это играть не будет.
Спасибо сказали:
Xandry

Сообщение Xandry »

Bluetooth писал(а):
04.05.2010 01:52
Xandry писал(а):
Bluetooth писал(а):

Между скоростью получаемого результата и смыслом продолжения действия с того, на чём оно было прервано.
Спасибо сказали:
bakulenko
ОС: Ubuntu 12.04

Сообщение bakulenko »

Xandry писал(а):
03.05.2010 17:43
Мне нужны. У меня не сервер, чтоб круглосуточно работать.

Есть у меня знакомый. Поработал полчаса - вырубил комп. Опять потребовалось - включил. При таком раскладе, конечно, надо. Но выглядит это смешно.
ОДного включения-выключения в день, по-моему, вполне достаточно.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Xandry писал(а):
05.05.2010 21:37
Bluetooth писал(а):
04.05.2010 01:52
Xandry писал(а):
Bluetooth писал(а):
Между скоростью получаемого результата и смыслом продолжения действия с того, на чём оно было прервано.
В четвёртый раз повторяю: если результат -- те же открытые приложения с теми же файлами на тех же местах, что и до выключения, то время загрузки системы -- настолько малый процент от времени восстанровления результата, что его увеличение даже вдвое вообще незаметно. А восстановление после suspentd to disk всё равно будет в разы быстрее, даже при большом количестве оперативки.
Спасибо сказали:
Xandry

Сообщение Xandry »

bakulenko писал(а):
06.05.2010 07:38
Xandry писал(а):
03.05.2010 17:43
Мне нужны. У меня не сервер, чтоб круглосуточно работать.

Есть у меня знакомый. Поработал полчаса - вырубил комп. Опять потребовалось - включил. При таком раскладе, конечно, надо. Но выглядит это смешно.
ОДного включения-выключения в день, по-моему, вполне достаточно.

Я так и не делаю. Мне вполне одного-двух хватает.
Спасибо сказали:
dhampire
ОС: arch x86_64

Сообщение dhampire »

Davinel писал(а):
02.05.2010 19:24
/dev/random писал(а):
02.05.2010 18:10
Тем не менее, прирост скорости от распараллеливания значительный. Говорю по опыту использования джентушного OpenRC.

Хм, а в обычном init параллельной загрузки нет?.. Даже в жутко простой арчевой - и то есть...

в арче используется bsdinit
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

t.t писал(а):
04.05.2010 09:10
/dev/random писал(а):
03.05.2010 16:41
Bluetooth писал(а):
03.05.2010 16:36
Выключение/включение - явление, которое на переносных компах должно быть сведено к минимуму.
...но можно по количеству, а можно по времени. Если этот процесс удастся довести до 2-3 секунд, то, думаю, никто не будет против выключать его хоть 20-30 раз в день.
2-3 сеунды -- это и есть "уснуть в памяти". (:

А если серьёзно, то см. мой пост чуть выше: основная проблема не в самой загрузке, а в перезапуске всех открытых приложений и "нахождении нужного места" в каждом из них. На фоне этого собственно загрузку можно хоть к нулю свести, хоть в полтора раза увеличить -- особой рояли это играть не будет.

Во всем согласен.
В корне не согласен.
Мало того, что некоторые программы открываются медленно(фаерфокс, например, опэнофис), так еще и человек не сможет восстановить быстро окружение. которое было до отключения, а главное - не сможет это сделать максимально точно, что приведет к тому, что во время работы ему придется на это отвлекаться.
В четвёртый раз повторяю: если результат -- те же открытые приложения с теми же файлами на тех же местах, что и до выключения, то время загрузки системы -- настолько малый процент от времени восстанровления результата, что его увеличение даже вдвое вообще незаметно. А восстановление после suspentd to disk всё равно будет в разы быстрее, даже при большом количестве оперативки.
И я о том же толкую :)
Спасибо сказали:
Xandry

Сообщение Xandry »

Тем временем systemd уже можно попробовать в Арче. Ссылка.
Спасибо сказали: