Mandriva продаётся (новости unixForum.org)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

olelukoie
ОС: Linux, Win

Re: Mandriva продаётся

Сообщение olelukoie »

diesel писал(а):
14.05.2010 12:52
Я кстати обещал скриншоты.

А Вы специально выбрали (оставили) английский? Там же можно было на русский переключиться...
инсталятор думает что сети нет, значить будет ставить только с диска(СД для двух архитектур): он действительно надеется поставить это все с диска???? Конечно нет - просто проигнорирует ваши желания.

На эту тему я им баг-репорт написал, сам нарвался с очередной бетой, вместо LXDE выбрал GNOME и получил полное отсутствие десктопа. Просто у них инсталлятор один универсальный, и не учитывает особенностей CD-версий. Если бы это была DVD-версия, то все было бы ОК.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

olelukoie писал(а):
14.05.2010 13:51
diesel писал(а):

А Вы специально выбрали (оставили) английский? Там же можно было на русский переключиться...

да. я очень редко пользуюсь русскими интерфейсами.

olelukoie писал(а):
инсталятор думает что сети нет, значить будет ставить только с диска(СД для двух архитектур): он действительно надеется поставить это все с диска???? Конечно нет - просто проигнорирует ваши желания.

На эту тему я им баг-репорт написал, сам нарвался с очередной бетой, вместо LXDE выбрал GNOME и получил полное отсутствие десктопа. Просто у них инсталлятор один универсальный, и не учитывает особенностей CD-версий. Если бы это была DVD-версия, то все было бы ОК.

ну это как раз то о чем я говорил: недоделали, недодумали, недотестили, не представили что кто-то решит воспользоваться инсталятором тем способом, который.. вобщем-то доступен. Да, я так подозреваю что если вы купите Powerpack - вам также дадут DVD, и проблемы не возникнет в принципе.

t.t писал(а):
14.05.2010 12:48
Даже более того: шум вокруг _предстоящего_ релиза убунты как правило начинается сильно заранее и, на мой взгляд, сильно превышает по уровню шум вокруг _состоявшегося_ релиза мандривы. Уж про то, что самая большая и видная ссылка на ubuntu.com ведёт на послений релиз всегда, а не только тогда, когда этот релиз LTS, даже как-то странно что приходится специально говорить.

Шум заметен на ЛОРе, Хабре, здесь, в прочих тусовках линуксоидов, больших и маленьких. Только вот сомнения есть по поводу того что все пользователи убунты тусуются в этих тусовках. А ссылка на LTS как на "если вам надо стабильное и долгоподдерживаемое, идите сюда" на убунтовском сайте тоже есть. Для сервера там, помнится, не-лтс скачать даже сложнее было.
Спасибо сказали:
begin2009
Статус: Ламер со стажем
ОС: без глюков

Сообщение begin2009 »

Я в холивар вмешиваться не буду, НО...
В свое время перепробовал много дистров. Остановился на mandriva 2005. Так до сих пор им и верен. Если встретимся, disel увидит живого (может быть пока?) мандривошника.
И то, что они остались, меня лично радует.

"Пусть цветут все цветы (кроме ядовитых)" (С) Мао Цзедун.
Пессимист видит темный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, реалист видит свет, туннель и поезд.
И только машинист видит этих трех идиотов, сидящих на рельсах.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

diesel писал(а):
14.05.2010 14:10
olelukoie писал(а):
diesel писал(а):

А зря! Знаете сколько там возможностей для критики?! ;)
olelukoie писал(а):

ну это как раз то о чем я говорил: недоделали, недодумали, недотестили, не представили что кто-то решит воспользоваться инсталятором тем способом, который.. вобщем-то доступен. Да, я так подозреваю что если вы купите Powerpack - вам также дадут DVD, и проблемы не возникнет в принципе.

Проблемы не будет, даже если скачать версию DVD Free или CD One (CD-версия для одной архитектуры). Просто Вы предъявляете требования к откровенно второстепенному халявному продукту (CD Dual), который появился то всего около двух лет назад, как будто это их коммерческий флагман. Мне кажется, что CD-версии дистров вообще начинают умирать (у нас в стране этот процесс идет медленнее и с запаздыванием, чем в целом в мире, но тем не менее идет), и вряд ли их кто-то будет всерьез допиливать в условиях ограниченных ресурсов. Вот Вы говорите, инсталлятор нашел и успешно настроил сеть, но возникла проблема с подключением к репам. А вот у меня для этого требуется поддержка PPTP VPN или L2TP VPN (оба в версии MS), и с этим ни один из известных мне инсталляторов не справляется.

А по поводу шестимесячных циклов - это только десктопная версия так выпускается. Есть корпоративная MES (Mandriva Enterprise Server), текущая версия которой MES5 основана на Mandriva 2008 или 2009 и поддерживается и будет поддерживаться еще долго. Да и предыдущая версия MCS4 (С = Corporate) поддерживается до сентября 2011 года. Да, в отличие от убунты ее не раздают бесплатно, как версию LTS, но она есть.

Хотя, похоже, я соврал. По крайней мере ISO-шки MES5 можно скачать после бесплатной регистрации на сайте мандривы.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

А по поводу шестимесячных циклов - это только десктопная версия так выпускается. Есть корпоративная MES (Mandriva Enterprise Server), текущая версия которой MES5 основана на Mandriva 2008 или 2009 и поддерживается и будет поддерживаться еще долго. Да и предыдущая версия MCS4 (С = Corporate) поддерживается до сентября 2011 года. Да, в отличие от убунты ее не раздают бесплатно, как версию LTS, но она есть.

MES5 можно скачать бесплатно для ознакомления, но обновлений не будет.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

Мой квест раньше закончился:
После того как инсталлятор Mandriva завис напрочь в процессе копирования, вытащил диск из лотка и переломил на два.

ЗЫ. Проблема заключалась в медленном приводе (или в шлейфе). Но зачем мне дистрибутив, который не умеет делать диагностику. Как он собирается управлять аппаратными характеристиками.

ЗЫ. Ubuntu, столкнувшись с этой проблемой, сразу выдала информативное сообщение (причем толковое и понятное!)

Скриншоты не делал.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

akdengi писал(а):
14.05.2010 14:57

Будут, но не все. MES5.1 тоже можно скачать. Только я не понял - ее надо поверх 5-ки ставить или она самодостаточна? Что-то у нее образ на целый гиг меньше, чем был у 5-ки.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
14.05.2010 15:03
akdengi писал(а):

Будут, но не все. MES5.1 тоже можно скачать. Только я не понял - ее надо поверх 5-ки ставить или она самодостаточна? Что-то у нее образ на целый гиг меньше, чем был у 5-ки.

По сути должна быть самодостаточна. Главное тут не MES, а MDS + Pulse - а они свободны (MDS кстати перевод полностью доделали. Pulse2 в работе как и документация и сегодня будет новость о новом MDS скоро на сайте). То есть посмотрели лицензию - так как в MES все убрали в закрытые репы несвободное, то по сути дела диск свободен к распространению. Но без подписки на обновления ставить в enterprise систему нельзя. Хотя и возникала шальная мысль пересобрать MES в свободной редакции, вымарав все упоминания о нем - возможно в рамках Школьного сервера сделаем - мы сейчас адаптируем mds-setup и mds для школ.

shevan писал(а):
Мой квест раньше закончился:
После того как инсталлятор Mandriva завис напрочь в процессе копирования, вытащил диск из лотка и переломил на два.

ЗЫ. Проблема заключалась в медленном приводе (или в шлейфе). Но зачем мне дистрибутив, который не умеет делать диагностику. Как он собирается управлять аппаратными характеристиками.

ЗЫ. Ubuntu, столкнувшись с этой проблемой, сразу выдала информативное сообщение (причем толковое и понятное!)

Скриншоты не делал.

То что вы тролль мы знаем и так... Запишем вас в список "лучших нелюбителей Mandriva"
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

diesel писал(а):
t.t писал(а):
14.05.2010 12:48
Даже более того: шум вокруг _предстоящего_ релиза убунты как правило начинается сильно заранее и, на мой взгляд, сильно превышает по уровню шум вокруг _состоявшегося_ релиза мандривы. Уж про то, что самая большая и видная ссылка на ubuntu.com ведёт на послений релиз всегда, а не только тогда, когда этот релиз LTS, даже как-то странно что приходится специально говорить.
Шум заметен на ЛОРе, Хабре, здесь, в прочих тусовках линуксоидов, больших и маленьких. Только вот сомнения есть по поводу того что все пользователи убунты тусуются в этих тусовках. А ссылка на LTS как на "если вам надо стабильное и долгоподдерживаемое, идите сюда" на убунтовском сайте тоже есть. Для сервера там, помнится, не-лтс скачать даже сложнее было.
Я говорил о том шуме, который инициируется самой убунтой, а не её нетерпеливыми фанатами. А ссылка на LTS... да, присутствует, но там, насколько я помню, написано примерно так: "тут у нас есть не самый свежий дистрибутив, но зато он долго поддерживается". Насчёт "стабильнее", "надёжнее" и т.п. никаких упоминаний не видел. Ubuntu server тоже пару месяцев назад предлагалась по умолчанию 9.10, а не LTS. Кстати, на 10.04, которая не только LTS, но и базируется, судя по анонсам, на testing, а не на unstable, нареканий по (не)стабильности и глюкам от знакомых убунтовцев слышу не меньше, чем на предыдущие релизы. Да и откуда там стабильности взяться-то? Они же freeze делают планово за месяц до релиза. Даже ту жалкую тысячу программ (по информации с офсайта), которая входит в main, за месяц до надёжного состояния оттестировать достаточно проблематично.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

t.t
да ладно тестировать, фиксить надо..
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

k0da писал(а):
14.05.2010 15:33
t.t
да ладно тестировать, фиксить надо..
А что же ты предлагаешь фиксить без тестов?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

olelukoie писал(а):
14.05.2010 14:42
diesel писал(а):
olelukoie писал(а):
diesel писал(а):

А зря! Знаете сколько там возможностей для критики?! ;)

я не могу критиковать перевод на русский. я, например, понятия не имею, что может рассчитывать увидеть пользователь вместо кнопки Edit: "Редактировать" или "Изменить", или еще что-нибудь. а если там вдруг слова вылазят за кнопки(сильно надеюсь что нет) - будет очень жаль.

olelukoie писал(а):
[ Просто Вы предъявляете требования к откровенно второстепенному халявному продукту (CD Dual), который появился то всего около двух лет назад, как будто это их коммерческий флагман. Мне кажется, что CD-версии дистров вообще начинают умирать (у нас в стране этот процесс идет медленнее и с запаздыванием, чем в целом в мире, но тем не менее идет), и вряд ли их кто-то будет всерьез допиливать в условиях ограниченных ресурсов.

По этому пункту не очень согласен. Ну то есть до сих пор стандартным способом установки операционной системы является установка с диска. Сейчас потихоньку начинают еще переползать на возможность установки с флэшки, благо с загрузкой с флэшки все более-менее утряслось, но дело идет неспешно. И как раз благодаря тому что интернет нынче широкий, легче скачать iso поменьше, записать его на диск, а все остальное доставлять инсталятором через сеть. В последнее время все с чем я игрался ставилось именно так. И кстати, CD Dual - IMHO - идея супер, как раз для такого способа установки, но реализация подкачала.

по поводу "халявный продукт" - то есть на Free-версию действительно можно смотреть как на "хотите чтобы все работало купите PowerPack?".

olelukoie писал(а):
Вот Вы говорите, инсталлятор нашел и успешно настроил сеть, но возникла проблема с подключением к репам. А вот у меня для этого требуется поддержка PPTP VPN или L2TP VPN (оба в версии MS), и с этим ни один из известных мне инсталляторов не справляется.

я за роутером, поэтому таких проблем нет. тут интересно то что с самым сложным, как по мне, система справилась: карточку нашла, дрова подошли, по DHCP все поднялось, был бы браузер - можно было б в gmail зайти - почту проверить, а подхватить репозитории не получается. При том что подхватить апдейты позже - получилось.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

я имел ввиду что к тестерам надо девелоперов. И правильный багзила скрининг
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

diesel писал(а):
14.05.2010 15:50
И кстати, CD Dual - IMHO - идея супер, как раз для такого способа установки, но реализация подкачала.
Я правильно догадался, что Dual -- это два диска, а One -- один? Если так, то объективно для такого способа именно One. Это в случае отсутствия аналога netinst, какового у мандривы, как я предполагаю, нет.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

k0da писал(а):
14.05.2010 15:52
Ну, багтрекер свой у убунты какой-никакой есть. А если не хватает своих девелоперов, то при тестах можно слать в апстрим не патчи, а сами багрепорты. Не так производительно, но всё же.

Суть моего замечания не в этом. Организовывать процесс стабилизации дистрибутива после фриза можно по-разному. Но как его ни организовывай, месяца на это мало.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

diesel писал(а):
olelukoie писал(а):
[ Просто Вы предъявляете требования к откровенно второстепенному халявному продукту (CD Dual), который появился то всего около двух лет назад, как будто это их коммерческий флагман. Мне кажется, что CD-версии дистров вообще начинают умирать (у нас в стране этот процесс идет медленнее и с запаздыванием, чем в целом в мире, но тем не менее идет), и вряд ли их кто-то будет всерьез допиливать в условиях ограниченных ресурсов.

По этому пункту не очень согласен. Ну то есть до сих пор стандартным способом установки операционной системы является установка с диска. Сейчас потихоньку начинают еще переползать на возможность установки с флэшки, благо с загрузкой с флэшки все более-менее утряслось, но дело идет неспешно. И как раз благодаря тому что интернет нынче широкий, легче скачать iso поменьше, записать его на диск, а все остальное доставлять инсталятором через сеть. В последнее время все с чем я игрался ставилось именно так. И кстати, CD Dual - IMHO - идея супер, как раз для такого способа установки, но реализация подкачала.

Все так, только Вы не до конца поняли мою мысль. Во-первых, CD Dual скоро (ну, через пару-тройку лет) станет неактуальной, поскольку никакого Dual уже не будет. Это надо только на переходный период, пока еще велик парк 32-битных машин. И во-вторых, я говорил не о дисковых версиях вообще, а именно о CD-версиях, вместо которых уже давно следует выпускать DVD-версии.
по поводу "халявный продукт" - то есть на Free-версию действительно можно смотреть как на "хотите чтобы все работало купите PowerPack?".

Нет, если речь именно о мандриве, то версия DVD Free является основой и для платного PWP (от которого технически отличается только отсутствием проприетарных дров на установочном диске), и для MES, так что к версии Free разрабы относятся с достаточным вниманием. А вот различные CD-версиии (One, Dual) - это как демки, которые больше рассчитаны на использование в качестве LiveCD "для посмотреть". Я сам платных версий никогда не брал (если не считать давным давно купленный диск с Mandrakelinux 10.1 Community LC Edition от Линукс-центра), так что мне могло показаться, но версия PowerPack выходит с небольшим запаздыванием относительно свободно распространяемых редакций и может включать некоторое количество фиксов, выпущенных уже после официального релиза. Но повторю, это мне могло показаться, так что утверждать не стану.

t.t писал(а):
14.05.2010 16:04
diesel писал(а):
И кстати, CD Dual - IMHO - идея супер, как раз для такого способа установки, но реализация подкачала.
Я правильно догадался, что Dual -- это два диска, а One -- один? Если так, то объективно для такого способа именно One. Это в случае отсутствия аналога netinst, какового у мандривы, как я предполагаю, нет.

Нет, Dual - это один диск, который содержит пакеты как для i586, так и для x86_64. Тип архитектуры пользователя определяется автоматически и дальше ставятся пакеты именно для нее. Главный недостаток - полезный объем диска для одной архитектуры уполовинивается. По поводу netinst точно сказать не могу, поскольку не знаю, о чем речь, но если об установке по сети, то есть и она.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
diesel писал(а):

Это один диск на две архитектуры, с которого кроме базовой системы можно поставить LXDE. Это как раз это наиболее близкое к netinstall. По крайней мере по аналогии очевидный паттерн использования именно как netinstall.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

olelukoie писал(а):
14.05.2010 16:20
Все так, только Вы не до конца поняли мою мысль. Во-первых, CD Dual скоро (ну, через пару-тройку лет) станет неактуальной, поскольку никакого Dual уже не будет. Это надо только на переходный период, пока еще велик парк 32-битных машин.

Сейчас Atom в моде, они ведь не все 64-битные вроде? Хотя, согласен, в том что продают на атоме обычно CD нет. Но продукт есть, идея вобщем-то прикольная.

olelukoie писал(а):
И во-вторых, я говорил не о дисковых версиях вообще, а именно о CD-версиях, вместо которых уже давно следует выпускать DVD-версии.

вот про CD версии я как раз и не согласен. :) DVD-версии хороши как раз таки при отсутствии наличия быстрого интернета. Есть интернет - DVD версия не нужна, достаточно вообще чего-то совсем компактного - лишь бы можно было загрузить и настроить сеть.

Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

diesel писал(а):
14.05.2010 16:36
Сейчас Atom в моде, они ведь не все 64-битные вроде? Хотя, согласен, в том что продают на атоме обычно CD нет. Но продукт есть, идея вобщем-то прикольная.
Ну, я же сказал: "через пару-тройку лет". Кстати, что касается того, что продается на атоме, у мандривы есть тулза mandriva-seed, которая позволяет записать образ CD One на флешку, с которой потом можно установить систему на девайс, на котором нет CD-привода.
olelukoie писал(а):
И во-вторых, я говорил не о дисковых версиях вообще, а именно о CD-версиях, вместо которых уже давно следует выпускать DVD-версии.

вот про CD версии я как раз и не согласен. :) DVD-версии хороши как раз таки при отсутствии наличия быстрого интернета. Есть интернет - DVD версия не нужна, достаточно вообще чего-то совсем компактного - лишь бы можно было загрузить и настроить сеть.

Когда есть быстрый безлимитный интернет, нет никакой разницы, что качать - CD, DVD или Blue Ray. А вот купить болванки CD становится все сложнее и сложнее - бренды их уже не выпускают, во многих магазинах (особенно мелких, типа палаток) уже не торгуют, стоят столько же, а иногда и чуть ли не дороже DVD-болванок. По крайней мере в Москве так. Тут неделю назад одному сотруднику понадобилась CD-болванка, он пол-фирмы оббегал, так и не нашел ни у кого.

Кстати, если вернуться к первоначальной теме топика, то, как уже было сказано выше, покупка компании Mandriva SA другой конторой (в т.ч. и покупка в виде приобретения контрольного пакета акций) скорее стала бы положительным моментом для дистра, чем отрицательным, поскольку это наверняка бы привело к усилению отдела QA. Ну не верю я, что компания, у которой нет своего конкурирующего дистра Linux, станет покупать мандриву только для того, чтобы ее закопать. Это просто бессмыслица. Ведь у мандривы нет ни своего патентного пула/портфолио, ни каких-то ноу-хау, на которые можно позариться, все основные продукты открыты: хочешь - юзай, хочешь - форкай, хочешь - присылай патчи. Единственной целью такой не-враждебной покупки может быть влияние на политику дальнейшего развития. Например, компания может пойти по пути RH, полностью уйдя в корпоративный сектор, а дистр отпустить на вольные хлеба, только время от времени помогая ему финансово или технически и предоставив хостинг (не зря же директор в своем разъяснении упирает на то, как хорошо пошли продажи MES и Pulse 2 в Европе). А поскольку уже сейчас большая часть майнтайнеров пакетов - это члены сообщества, а не сотрудники компании, то этот шаг не сильно ударит по дистрибутиву.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

olelukoie писал(а):
Нет, Dual - это один диск, который содержит пакеты как для i586, так и для x86_64. Тип архитектуры пользователя определяется автоматически и дальше ставятся пакеты именно для нее. Главный недостаток - полезный объем диска для одной архитектуры уполовинивается. По поводу netinst точно сказать не могу, поскольку не знаю, о чем речь, но если об установке по сети, то есть и она.
Не совсем об установке по сети, netinst -- это образ на 120 метров, с которого можно поставить полнофункциональную базовую систему без иксов и остальное доставлять из сети по мере необходимости. Влезает на трёхдюймовую cd-болванку и, что важнее в наши времена, очень быстро скачивается.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

t.t писал(а):
14.05.2010 16:16
k0da писал(а):
14.05.2010 15:52
Ну, багтрекер свой у убунты какой-никакой есть. А если не хватает своих девелоперов, то при тестах можно слать в апстрим не патчи, а сами багрепорты. Не так производительно, но всё же.

У Убунты хватает своих девелоперов, и даже оказывают посильную помощь другим, однако дело действительно не в этом.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

olelukoie писал(а):
14.05.2010 17:20
А вот купить болванки CD становится все сложнее и сложнее

А компьютеру не безразлично (при наличии привода, конечно), на что писать и с чего грузиться, когда файловая система одна та же?
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

diesel писал(а):
14.05.2010 16:36
Сейчас Atom в моде, они ведь не все 64-битные вроде?

ага есть тыц, но не все :)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

diesel писал(а):
14.05.2010 16:24
t.t писал(а):
diesel писал(а):
Это один диск на две архитектуры, с которого кроме базовой системы можно поставить LXDE. Это как раз это наиболее близкое к netinstall. По крайней мере по аналогии очевидный паттерн использования именно как netinstall.
Тогда согласен.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

olelukoie писал(а):
Когда есть быстрый безлимитный интернет, нет никакой разницы, что качать - CD, DVD или Blue Ray.
Не могу согласиться. У меня интернет очень быстрый, с лимитом в 30 гигов в месяц, который никогда не используется полностью (и редко наполовину). Быстрый настолько, что безлимита такой скорости по незаоблачным ценам нет даже в Киеве; в провинции о сравнимых хотя бы по порядку величины скоростях как минимум несколько лет можно будет только мечтать. Тем не менее, при установке системы (ставил раза три или четыре на разные машины) я всегда качал только netinst, т.е. даже между 700 метрами и 120 выбор для меня совершенно очевиден. Если бы единственным выбором был dvd, вообще бы десять раз подумал.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Kopilov писал(а):
14.05.2010 17:44
olelukoie писал(а):
А вот купить болванки CD становится все сложнее и сложнее
А компьютеру не безразлично (при наличии привода, конечно), на что писать и с чего грузиться, когда файловая система одна та же?
Совершенно безразлично. Тот же netinst я, насколько помню, на трёхдюймовую болванку ни разу не записывал.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

t.t писал(а):
14.05.2010 17:57
Не могу согласиться. У меня интернет очень быстрый, с лимитом в 30 гигов в месяц, который никогда не используется полностью (и редко наполовину). Быстрый настолько, что безлимита такой скорости по незаоблачным ценам нет даже в Киеве; в провинции о сравнимых хотя бы по порядку величины скоростях как минимум несколько лет можно будет только мечтать. Тем не менее, при установке системы (ставил раза три или четыре на разные машины) я всегда качал только netinst, т.е. даже между 700 метрами и 120 выбор для меня совершенно очевиден. Если бы единственным выбором был dvd, вообще бы десять раз подумал.

[offtop]
Хм живу в провинциальном Днепре, у нас 4 провайдера есть с предложениями 100мбит, у двух - полный анлим, правда скорость там скорее ДО 100мбит и колеблется от 10 до 80. У других двух - лимиты 100-250гб в месяц, после исчерпания скорость уменьшается до 3-10мбит.
цена на сие совсем не заоблачные 100-140грн в месяц..
[offtop]

netinstall несравнимо удобнее чем dvd. вопервых даже при быстром инете dvd качается продолжительное время, потом еще какое то время пишется на диск. Не говоря уж о том, что привода у меня нету уже 2 года и образы я всегда пишу на флэшку(есть, к примеру, unetbootin, который позволяет сие делать даже с обычными iso), и отнюдь не всегда есть под рукой флэшка на 8гб, на которую влезает dvd. Образ же на 150-200мб скачивается практически моментально, записывается тоже. К тому же на dvd всегда будут старые версии пакетов и все ранво после установки систему нужно будет обновлять, в случае же с netinstall сразу получаем актуальную версию.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Davinel писал(а):
14.05.2010 18:14
t.t писал(а):
[offtop]
Хм живу в провинциальном Днепре, у нас 4 провайдера есть с предложениями 100мбит, у двух - полный анлим, правда скорость там скорее ДО 100мбит и колеблется от 10 до 80. У других двух - лимиты 100-250гб в месяц, после исчерпания скорость уменьшается до 3-10мбит.
цена на сие совсем не заоблачные 100-140грн в месяц..
[offtop]
У меня скорость до 38 мегабайт. И, строго говоря, города-миллионники, и даже полу-миллионники и ещё несколько крупных областных центров я по украинским меркам не включаю в понятие "провинция".
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

t.t писал(а):
с лимитом в 30 гигов в месяц, который никогда не используется полностью (и редко наполовину).
*смотрит на терабайты трафика в статистике* счастливый человек =)
t.t писал(а):
14.05.2010 18:49
У меня скорость до 38 мегабайт.
Прошу прощения, а зачем такие скорости, если вы ничего особо и не качаете, судя по месячному расходу трафика?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

SLEDopit писал(а):
14.05.2010 18:55
t.t писал(а):
с лимитом в 30 гигов в месяц, который никогда не используется полностью (и редко наполовину).
*смотрит на терабайты трафика в статистике* счастливый человек =)

хм. шо ж Вы качаете там :) HD?
Спасибо сказали: