Обновление системы (можно ли копировать обновления)
Модератор: Модераторы разделов
-
Magomed
- ОС: Ubuntu 9.10
Обновление системы
На ПК у меня стоит Ubuntu 9.10 и я ее регулярно обновляю. На ноутбук поставил только что.
Я выхожу в инет через 3G-модем и мне не хотелось бы убивать ещё примерно сутки и 500р. на то, что я уже скачивал.
Можно ли "перекинуть" обновления с ПК на ноут?
Я выхожу в инет через 3G-модем и мне не хотелось бы убивать ещё примерно сутки и 500р. на то, что я уже скачивал.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: Обновление системы
да, конечно. если архитектура одинаковая.
скачанные пакеты лежат в /var/cache/apt/archives.
когда для обновления понадобится пакет, и он найдётся в этом каталоге, оттуда aptitude его и возьмёт.
если на обоих машинах содержимое /etc/apt/ аналогично, то можно сэкономить и на списке пакетов.
сейчас найду свой пост в тему и ссылку приведу.
upd. Репозитарий домой
когда для обновления понадобится пакет, и он найдётся в этом каталоге, оттуда aptitude его и возьмёт.
если на обоих машинах содержимое /etc/apt/ аналогично, то можно сэкономить и на списке пакетов.
upd. Репозитарий домой
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
-
Galaxy
- Статус: Говорящий со звёздами
- ОС: Debian GNU/Linux
sash-kan писал(а): ↑21.03.2010 18:34да, конечно. если архитектура одинаковая.
upd. Репозитарий домой
Добавлю только, что если компьютеры объединены локальной сетью, то можно примонтировать каталог /var/cache/apt/archives Вашего ПК в /var/cache/apt/archives Вашего ноутбука с помощью nfs.
Это очень удобно.
Si vis pacem, para bellum.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Имхо, в такой ситуации можно обновляться лишь в критических случаях (серьезный баг в работе, выход новой версии с критически необходимыми усовершенствованиями) и обновлять не все подряд а выборочные пакеты.
У такого способа лишь один несузественный недостаток. Одновременно работать с пакетными менеджарами на двух компьютерах ну никак не получится (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Galaxy
- Статус: Говорящий со звёздами
- ОС: Debian GNU/Linux
Я думаю, что у меня у самого не получится одновременно работать с пакетными менеджерами сразу на двух компьютерах =\
В общем, вроде да, не существенно.
Si vis pacem, para bellum.
-
Dmitrij01
- ОС: Ubuntu
Я еще новичок в линуксе так что извиняюсь за вопрос (лень гуглить))). Поставил себе убунту 9.10, я так понял новая версия выходит раз в полгода (следующая в апреле) переустанавливать систему каждые полгода не вижу смысла, она же сама должна будет обновиться до версии 10.04? или я чего-то не понимаю, как это сказывается на стабильности системы? сколько таких обновлений можно поставить подряд (так из личного опыта)? Или вы тут такие техноманьяки, что раз в полгода переустанавливаете с нуля? )))
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
она сама переставляется. и в отличие от другой ос вовсе не с нуля - все настройки и данные сохраняются, меняется только номер версий програм (ну и дополнительные фичи сами по себе появляются).
-
daff78
Всем привет! Конечно можно! прога называется APTonCD. она запишет ваши обновления на диск и останется только вставить в привод. всё сделают за вас.
Не знаю только на счёт 9.10, на моей 8.04 всё работает великолепно (ситуация такая же как у вас).
-
InterChaynik
- ОС: Windows/Linux
Dmitrij01 писал(а): ↑24.03.2010 12:14Я еще новичок в линуксе так что извиняюсь за вопрос (лень гуглить))). Поставил себе убунту 9.10, я так понял новая версия выходит раз в полгода (следующая в апреле) переустанавливать систему каждые полгода не вижу смысла, она же сама должна будет обновиться до версии 10.04? или я чего-то не понимаю, как это сказывается на стабильности системы? сколько таких обновлений можно поставить подряд (так из личного опыта)? Или вы тут такие техноманьяки, что раз в полгода переустанавливаете с нуля? )))
Обновление до следующей версии предусмотрено и, вроде как сделано всё, чтобы оно прошло как "по маслу", только вот на практике это не всегда удаётся без каких-либо огрех, а потому, лично моё мнение, систему лучше всего ставить заново, но не форматируя раздел /home (где "деньги лежат"
Лично я с переходом на новую версию стараюсь не торопиться. Сперва жду пока её как следует доработают, пробую на ЛивэСД и если не вижу ничего координально нового, то вообще не перехожу. Обновления к действующей системе скачиваю когда как: либо по мере их появления, либо никак - если уж Винду не обновляю и ничего, нормально себя она чувствует (тьфу-тьфу-тьфу!!!), то чего в Линуксе то лишне дёргаться, если и так нормально? Я об этом раньше, на этапе формирования первоначального опыта справлялся --> Регулярные обновления ОС Ubuntu
П.С. Чую, тема катится в "Прочие тематические беседы".
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
-
Magomed
sash-kan, вроде сделал все так, как Вы говорили... Ничего на "домашнем" компьютере не изменилось, кроме версии системы в grab'е 
Вообще, сейчас для меня главное - перекинуть русский язык с "рабочего" на "домашний" компьютер.
Вообще, сейчас для меня главное - перекинуть русский язык с "рабочего" на "домашний" компьютер.
i Уведомление от модератора blackdevil для удаления дублирующих сообщений есть кнопка "удалить" под каждым сообщением.
-
Magomed
APTonCD не помог: пакеты в кэш APT скопировались, а установить он их не установил
Более того, я теперь не знаю как просто скачать поддержку русского языка:
В "Language Support" этот пункт куда-то исчез, а в Synaptik'e искать и помечать все пакеты *ru* довольно проблематично.
Кто-нибудь знает что делать???
Более того, я теперь не знаю как просто скачать поддержку русского языка:
В "Language Support" этот пункт куда-то исчез, а в Synaptik'e искать и помечать все пакеты *ru* довольно проблематично.
-
sash-kan
- Администратор
рекомендую создать отдельную тему по этому поводу (а лучше, конечно, предварительно воспользоваться поиском — что-то мне подсказывает, что этот вопрос достаточно распространён).
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
а в Synaptik'e искать и помечать все пакеты *ru* довольно проблематично.
А зачем все помечать? Может достаточно посмотреть внимательно на список пакетов и выбрать один глобальный метапакет, который сам вытянет остальное? ссылка
APTonCD не помог: пакеты в кэш APT скопировались, а установить он их не установил
шикарное описание проблемы, так Вам точно помогут найти решение...
эмммм...потратить больше времени на поиск и чтение документации...?
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
zombie
- ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox
А как удалить неустановленные пакеты. Есть много пакетов, которые я установил а потом удалил (но из /var/cache/apt/archives они же не удалились?)?
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
-
sash-kan
- Администратор
в смысле очистить пакетный кэш?
$ sudo aptitude clean
afaik, можно в apt.conf прописать, чтоб и не сохранялись вообще.
а что значит «удалить неустановленные»?
p.s. сам себе: да, надо быть точнее с формулировками. в /var/cache/apt/archives лежат не пакеты, а файлы с пакетами.
$ sudo aptitude clean
afaik, можно в apt.conf прописать, чтоб и не сохранялись вообще.
а что значит «удалить неустановленные»?
p.s. сам себе: да, надо быть точнее с формулировками. в /var/cache/apt/archives лежат не пакеты, а файлы с пакетами.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
zombie
в папке /var/cache/apt/archives - n файлов .deb, m пакетов установлено
n>m
Задача избавится от файлов .deb n-m (т.е. оставить только файлы .deb с пакетами m)
Пример: qmmp когда-то был установлен, потом удален, но в /var/cache/apt/archives файл qmmp.deb остался.
Задача: удалить qmmp.deb (и все с той-же историей, а их много)
-
sash-kan
- Администратор
а в чём смысл? пакеты из этих файлов установлены. зачем файлы хранить?
главное вообще что? /var/cache — это кэш. хранить там что-либо бессмысленно.
если очень хочется сохранить, то скопируйте куда-нибудь.
если и есть какой-то смысл сохранять какие-то файлы из /var/cache/apt/archives, то разве что для тех пакетов, которые _не_ установлены в системе. примерно так:
Код: Выделить всё
$ ls /var/cache/apt/archives/*.deb | grep -f <(aptitude search -F '%p_%V' --disable-columns ~i) \
| xargs -I{} cp {} /путь/к/каталогу/куда/сохраняем/для отбора тех файлов, что вы захотели сохранить, просто добавьте grep-у ключ -v (отрицание).
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
fed71
- ОС: Ubuntu
Как-то забыли про замечательную программу AptOnCD (в репозитории есть). Делает все сама - собирает обновленные пакеты (можно добавлять и другие), формирует все в виде iso-образа и может прожечь на болванку. Результат запросто переносится на другие компьютеры. Можно диск подключить как источник пакетов.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Мой блог http://fed71.livejournal.com
Мой блог http://fed71.livejournal.com
-
zombie
backup, рационального размера
вот и я про это.главное вообще что? /var/cache — это кэш. хранить там что-либо бессмысленно.
-
zombie
Эта команда (или скрипт (у вас внутри был перевод строки)) у меня не прокатил, возможно я что-то не понял, но я сделал так:sash-kan писал(а): ↑19.05.2010 02:56Код: Выделить всё
$ ls /var/cache/apt/archives/*.deb | grep -f <(aptitude search -F '%p_%V' --disable-columns ~i) \ | xargs -I{} cp {} /путь/к/каталогу/куда/сохраняем/
Код: Выделить всё
sudo aptitude search -F '%p_%V' --disable-columns ~i > deb.lstКод: Выделить всё
ls /var/cache/apt/archives/*.deb | grep -f "deb.lst" | xargs -I{} cp {} "/папка/куда/я/их/сохранил"p.s.
И вы напутали: -v нужно тем, кто хочет сохранить пакеты которые _не_ установлены в системе, мне же надо сохранить пакеты установленные в системе и -v ненужно, ведь как я понял sudo aptitude search -F '%p_%V' --disable-columns ~i выводит пакеты сохраненные в системе, grep -f ищет их среди переданных от ls /var/cache/apt/archives/*.deb (передается список содержимого /var/cache/apt/archives/ с расширением deb), а xargs -I{} cp {} "/папка/куда/я/их/сохранил" -- сохраняет найденные.
-
sash-kan
- Администратор
раз убрали перевод строки, бэкслэш, его экранирующий, тоже уберите.
да, вы правы. недоглядел.
не «сохранённые», а установленные. «~i». см. /usr/share/doc/aptitude/html/en/ch02s03s05.html (из пакета aptitude-doc).
форматирование вывода, кстати, описано здесь: /usr/share/doc/aptitude/html/en/ch02s04s01.html
остальное верно понимаете.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог