Обновление системы (можно ли копировать обновления)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Magomed
ОС: Ubuntu 9.10

Обновление системы

Сообщение Magomed »

На ПК у меня стоит Ubuntu 9.10 и я ее регулярно обновляю. На ноутбук поставил только что.
Я выхожу в инет через 3G-модем и мне не хотелось бы убивать ещё примерно сутки и 500р. на то, что я уже скачивал.
Можно ли "перекинуть" обновления с ПК на ноут?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Обновление системы

Сообщение sash-kan »

да, конечно. если архитектура одинаковая.
скачанные пакеты лежат в /var/cache/apt/archives.
когда для обновления понадобится пакет, и он найдётся в этом каталоге, оттуда aptitude его и возьмёт.

если на обоих машинах содержимое /etc/apt/ аналогично, то можно сэкономить и на списке пакетов.

сейчас найду свой пост в тему и ссылку приведу.

upd. Репозитарий домой
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Galaxy
Статус: Говорящий со звёздами
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Galaxy »

sash-kan писал(а):
21.03.2010 18:34
да, конечно. если архитектура одинаковая.
когда для обновления понадобится пакет, и он найдётся в этом каталоге, оттуда aptitude его и возьмёт.

если на обоих машинах содержимое /etc/apt/ аналогично, то можно сэкономить и на списке пакетов.

сейчас найду свой пост в тему и ссылку приведу.

upd. Репозитарий домой

Добавлю только, что если компьютеры объединены локальной сетью, то можно примонтировать каталог /var/cache/apt/archives Вашего ПК в /var/cache/apt/archives Вашего ноутбука с помощью nfs.
Это очень удобно.
Si vis pacem, para bellum.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Magomed писал(а):
21.03.2010 18:18
мне не хотелось бы убивать ещё примерно сутки и 500р.
Имхо, в такой ситуации можно обновляться лишь в критических случаях (серьезный баг в работе, выход новой версии с критически необходимыми усовершенствованиями) и обновлять не все подряд а выборочные пакеты.
Galaxy писал(а):
22.03.2010 07:36
Это очень удобно.
У такого способа лишь один несузественный недостаток. Одновременно работать с пакетными менеджарами на двух компьютерах ну никак не получится (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Galaxy
Статус: Говорящий со звёздами
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Galaxy »

SLEDopit писал(а):
22.03.2010 08:59
У такого способа лишь один несузественный недостаток. Одновременно работать с пакетными менеджарами на двух компьютерах ну никак не получится (:

Я думаю, что у меня у самого не получится одновременно работать с пакетными менеджерами сразу на двух компьютерах =\
В общем, вроде да, не существенно.
Si vis pacem, para bellum.
Спасибо сказали:
Dmitrij01
ОС: Ubuntu

Сообщение Dmitrij01 »

Я еще новичок в линуксе так что извиняюсь за вопрос (лень гуглить))). Поставил себе убунту 9.10, я так понял новая версия выходит раз в полгода (следующая в апреле) переустанавливать систему каждые полгода не вижу смысла, она же сама должна будет обновиться до версии 10.04? или я чего-то не понимаю, как это сказывается на стабильности системы? сколько таких обновлений можно поставить подряд (так из личного опыта)? Или вы тут такие техноманьяки, что раз в полгода переустанавливаете с нуля? )))
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Dmitrij01 писал(а):
24.03.2010 12:14
Или вы тут такие техноманьяки, что раз в полгода переустанавливаете с нуля? )))

она сама переставляется. и в отличие от другой ос вовсе не с нуля - все настройки и данные сохраняются, меняется только номер версий програм (ну и дополнительные фичи сами по себе появляются).
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
daff78

Сообщение daff78 »

Можно ли "перекинуть" обновления с ПК на ноут?

Всем привет! Конечно можно! прога называется APTonCD. она запишет ваши обновления на диск и останется только вставить в привод. всё сделают за вас.
Не знаю только на счёт 9.10, на моей 8.04 всё работает великолепно (ситуация такая же как у вас).
Спасибо сказали:
InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Сообщение InterChaynik »

Dmitrij01 писал(а):
24.03.2010 12:14
Я еще новичок в линуксе так что извиняюсь за вопрос (лень гуглить))). Поставил себе убунту 9.10, я так понял новая версия выходит раз в полгода (следующая в апреле) переустанавливать систему каждые полгода не вижу смысла, она же сама должна будет обновиться до версии 10.04? или я чего-то не понимаю, как это сказывается на стабильности системы? сколько таких обновлений можно поставить подряд (так из личного опыта)? Или вы тут такие техноманьяки, что раз в полгода переустанавливаете с нуля? )))

Обновление до следующей версии предусмотрено и, вроде как сделано всё, чтобы оно прошло как "по маслу", только вот на практике это не всегда удаётся без каких-либо огрех, а потому, лично моё мнение, систему лучше всего ставить заново, но не форматируя раздел /home (где "деньги лежат" :lock:).
Лично я с переходом на новую версию стараюсь не торопиться. Сперва жду пока её как следует доработают, пробую на ЛивэСД и если не вижу ничего координально нового, то вообще не перехожу. Обновления к действующей системе скачиваю когда как: либо по мере их появления, либо никак - если уж Винду не обновляю и ничего, нормально себя она чувствует (тьфу-тьфу-тьфу!!!), то чего в Линуксе то лишне дёргаться, если и так нормально? Я об этом раньше, на этапе формирования первоначального опыта справлялся --> Регулярные обновления ОС Ubuntu
П.С. Чую, тема катится в "Прочие тематические беседы".
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
Magomed

Сообщение Magomed »

sash-kan, вроде сделал все так, как Вы говорили... Ничего на "домашнем" компьютере не изменилось, кроме версии системы в grab'е :)
Вообще, сейчас для меня главное - перекинуть русский язык с "рабочего" на "домашний" компьютер.

iУведомление от модератора blackdevil
для удаления дублирующих сообщений есть кнопка "удалить" под каждым сообщением.
Спасибо сказали:
Magomed

Сообщение Magomed »

APTonCD не помог: пакеты в кэш APT скопировались, а установить он их не установил :angry:
Более того, я теперь не знаю как просто скачать поддержку русского языка:
В "Language Support" этот пункт куда-то исчез, а в Synaptik'e искать и помечать все пакеты *ru* довольно проблематично.
Кто-нибудь знает что делать???
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

рекомендую создать отдельную тему по этому поводу (а лучше, конечно, предварительно воспользоваться поиском — что-то мне подсказывает, что этот вопрос достаточно распространён).
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

а в Synaptik'e искать и помечать все пакеты *ru* довольно проблематично.

А зачем все помечать? Может достаточно посмотреть внимательно на список пакетов и выбрать один глобальный метапакет, который сам вытянет остальное? ссылка

APTonCD не помог: пакеты в кэш APT скопировались, а установить он их не установил

шикарное описание проблемы, так Вам точно помогут найти решение...

Кто-нибудь знает что делать???

эмммм...потратить больше времени на поиск и чтение документации...?
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
zombie
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Сообщение zombie »

sash-kan писал(а):
21.03.2010 18:34

А как удалить неустановленные пакеты. Есть много пакетов, которые я установил а потом удалил (но из /var/cache/apt/archives они же не удалились?)?
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

в смысле очистить пакетный кэш?
$ sudo aptitude clean
afaik, можно в apt.conf прописать, чтоб и не сохранялись вообще.

а что значит «удалить неустановленные»?

p.s. сам себе: да, надо быть точнее с формулировками. в /var/cache/apt/archives лежат не пакеты, а файлы с пакетами.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

sash-kan писал(а):
18.05.2010 22:10
а что значит «удалить неустановленные»?

в папке /var/cache/apt/archives - n файлов .deb, m пакетов установлено
n>m
Задача избавится от файлов .deb n-m (т.е. оставить только файлы .deb с пакетами m)

Пример: qmmp когда-то был установлен, потом удален, но в /var/cache/apt/archives файл qmmp.deb остался.
Задача: удалить qmmp.deb (и все с той-же историей, а их много)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

zombie писал(а):
18.05.2010 22:24
т.е. оставить только файлы .deb с пакетами m
а в чём смысл? пакеты из этих файлов установлены. зачем файлы хранить?

главное вообще что? /var/cache — это кэш. хранить там что-либо бессмысленно.
если очень хочется сохранить, то скопируйте куда-нибудь.

если и есть какой-то смысл сохранять какие-то файлы из /var/cache/apt/archives, то разве что для тех пакетов, которые _не_ установлены в системе. примерно так:

Код: Выделить всё

$ ls /var/cache/apt/archives/*.deb | grep -f <(aptitude search -F '%p_%V' --disable-columns ~i) \
  | xargs -I{} cp {} /путь/к/каталогу/куда/сохраняем/

для отбора тех файлов, что вы захотели сохранить, просто добавьте grep-у ключ -v (отрицание).
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

Как-то забыли про замечательную программу AptOnCD (в репозитории есть). Делает все сама - собирает обновленные пакеты (можно добавлять и другие), формирует все в виде iso-образа и может прожечь на болванку. Результат запросто переносится на другие компьютеры. Можно диск подключить как источник пакетов.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

sash-kan писал(а):
19.05.2010 02:56
а в чём смысл?
backup, рационального размера
главное вообще что? /var/cache — это кэш. хранить там что-либо бессмысленно.
вот и я про это.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

sash-kan писал(а):
19.05.2010 02:56

$ ls /var/cache/apt/archives/*.deb | grep -f <(aptitude search -F '%p_%V' --disable-columns ~i) \ | xargs -I{} cp {} /путь/к/каталогу/куда/сохраняем/
Эта команда (или скрипт (у вас внутри был перевод строки)) у меня не прокатил, возможно я что-то не понял, но я сделал так:

sudo aptitude search -F '%p_%V' --disable-columns ~i > deb.lst

ls /var/cache/apt/archives/*.deb | grep -f "deb.lst" | xargs -I{} cp {} "/папка/куда/я/их/сохранил"

p.s.
И вы напутали: -v нужно тем, кто хочет сохранить пакеты которые _не_ установлены в системе, мне же надо сохранить пакеты установленные в системе и -v ненужно, ведь как я понял sudo aptitude search -F '%p_%V' --disable-columns ~i выводит пакеты сохраненные в системе, grep -f ищет их среди переданных от ls /var/cache/apt/archives/*.deb (передается список содержимого /var/cache/apt/archives/ с расширением deb), а xargs -I{} cp {} "/папка/куда/я/их/сохранил" -- сохраняет найденные.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

zombie писал(а):
19.05.2010 15:10
Эта команда (или скрипт (у вас внутри был перевод строки)) у меня не прокатил
раз убрали перевод строки, бэкслэш, его экранирующий, тоже уберите.

zombie писал(а):
И вы напутали
да, вы правы. недоглядел.

zombie писал(а):
sudo aptitude search -F '%p_%V' --disable-columns ~i выводит пакеты сохраненные в системе
не «сохранённые», а установленные. «~i». см. /usr/share/doc/aptitude/html/en/ch02s03s05.html (из пакета aptitude-doc).
форматирование вывода, кстати, описано здесь: /usr/share/doc/aptitude/html/en/ch02s04s01.html
остальное верно понимаете.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: