Использование менеджеров пакетов Debian
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- Статус: Странный экспериментатор...
Re: Использование менеджеров пакетов Debian
Эта опция убирает только d-bus и ещЁ около 3-4 пакетов. Но не всю ту кучу ненужных мне драйверов (а карта у меня nVidia).
А можно ли как-то отредактировать список зависимостей вручную?
А можно ли как-то отредактировать список зависимостей вручную?
-
- ОС: Debian
user@localhost
$ aptitude why xserver-xorg-input-mouse
i xserver-xorg Depends xserver-xorg-input-all | xserver-xorg-input-2
i A xserver-xorg-input-all Depends xserver-xorg-input-mouse
Хотите уменьшить кардинально - aptitude install xserver-xorg-core.
-
Вот aptitude show тоже показывает минимум зависимостей. А при установке их куча.
А Вы уверены, что core не потянет за собой такую же тучу зависимостей?
А Вы уверены, что core не потянет за собой такую же тучу зависимостей?
-
А Вы уверены что солнце завтра взойдёт?

Запустите и увидете, другой вариант - пересоберите из исходников. А лучше модифицируйте по своему вкусу, но это правда уже не Debian-way, если можно так выразится.
-
Прст интернет у меня через телефон, а в Debian он пока не настроен. И на момент написания сообщения я нахожусь не в Debian'е.
А что мне даст пересборка из исходников aptitude? Или X.org непосредственно? =) И ещЁ как и что модифицировать? Я бы с радостью обрезал все эти "оч. нужные" зависимости... Да не знаю как.
А что мне даст пересборка из исходников aptitude? Или X.org непосредственно? =) И ещЁ как и что модифицировать? Я бы с радостью обрезал все эти "оч. нужные" зависимости... Да не знаю как.
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Редактировать его не нужно, там есть выбор: ставить все пакеты видео или только выборочно (ввода точно так же). Запустите aptitude без параметров и в его интерфейсе, в предпросмотре устанавливаемых пакетов сможете отменить выбор xserver-xorg-video-all и всех остальных xserver-xorg-video-*, кроме нужного Вам. Подробнее можете прочитать в моей статье, ссылку на которую я давал выше.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Бывший модератор
Оба ваших совета это "не Debian-way". Более того, оба этих совета вредны и антиконструктивны с точки зрения "Debian-way".
-
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
близко к теме:t.t писал(а): ↑12.03.2010 17:45Неверно. Эта команда покажет те установленные пакеты, которые есть в unstable, но отсутствуют в testing. Установлены они при этом могут быть из любой ветки. Как сделать то, что здесь написано словами, я так и не разобрался. Задавал этот вопрос год назад в debian-russian, ответа так и не получил:Sonic писал(а): ↑01.02.2010 10:19Нашел на просторах интернета, может кому пригодится или тут уже было:QUOTE (sovety.blogspot.com/2008/01/aptitude.html) писал(а):Ещё любопытная комбинация на смешанных testing/unstable системах:
aptitude search '~i~Aunstable!~Atesting'
(показать установленные из unstable пакеты, которые отсутствуют в testing)
http://lists.debian.org/debian-russian/200...hrd2.html#00639
какие пакеты (по названию) есть в архиве testing, но отсутствуют в stable?
$ aptitude search '?archive(testing) ?not(?archive(stable))'
какие из них установлены? (сверяются имена)
$ aptitude search '?archive(testing) ?not(?archive(stable)) ?installed'
какие из них установлены? (сверяются версии пакетов)
$ aptitude search '?narrow(?archive(testing) ?not(?archive(stable)), ?installed)'
p.s. когда речь заходит о смешении нескольких репозиториев, насколько я понимаю, кроме как просмотром логов, невозможно установить, откуда именно был скачан пакет. поясняю:
в каком-нибудь из подключенных архивов (например, stable) есть package v.1.0.
в другом подключенном архиве (например, my-lenny) есть пакет с таким же именем и с такой же версией.
для aptitude они будут неразличимы.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
Добавлю. При использовании только официальных хранилищ появление физически _разных_ вариаций пакета с _одинаковым_ номером версии в разных хранилищах, насколько я понимаю, невозможно. С другой стороны, возможна ситуация, когда текущая версия пакета отображается, скажем, как stable, хотя установлена она была ещё из proposed-updates. Или аналогично с unstable/experimental. Да и почти любой другой комбинацией двух веток.sash-kan писал(а): ↑25.03.2010 12:22p.s. когда речь заходит о смешении нескольких репозиториев, насколько я понимаю, кроме как просмотром логов, невозможно установить, откуда именно был скачан пакет. поясняю:
в каком-нибудь из подключенных архивов (например, stable) есть package v.1.0.
в другом подключенном архиве (например, my-lenny) есть пакет с таким же именем и с такой же версией.
для aptitude они будут неразличимы.
-
Мне бы хотелось отучить apt проверять подписи репозитариев (я понимаю всю опасность и прочее, но все равно хочу отключить, ибо лишний головняк, мне совсем не нужный). В инете нашел несколько вариантов решений, но они не работают (видимо работали с более старыми версиями apt). У меня сейчас debian sid.
Подскажите пожалуйста как отключить проверку подписей.
Подскажите пожалуйста как отключить проверку подписей.
-
- Администратор
правкой исходников, вестимо.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
APT::Get::AllowUnauthenticated "true"; в apt.conf
Мои розовые очки
-
Мне не нравятся такие ответы. Они негативны. [off]Как то эксперт по винде с хобота Игорь Лейко тоже затирал, что научить винду XP загружаться по USB можно только правкой двоичного кода (т.к. исходники не доступны). Но это оказалось враньем и все решилось настройками.[off]
-
Во первых apt.conf нету, во вторых это ничего не дает - все равно пишет Не могу проверить эти подписи.
-
- Бывший модератор
Так создайте.
Где прописывали указанную строку? В /etc/apt/apt.conf?
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
В sid сейчас используется каталог /etc/apt/apt.conf.d, но /etc/apt/apt.conf, вроде, тоже поддерживается ещё. Создайте /etc/apt/apt.conf или файл в /etc/apt/apt.conf.d.
Мои розовые очки
-
- ОС: archer
ZugDuk, а не проще ли между тем устанавливать кейринги используемых репозиториев? Или же это весьма редкие репозитории, для которых не удосужились и ключ сгенерировать? Так, из любопытства спрашиваю.
-
- ОС: GNU/Linux 4.x (Fedora, Debian)
Имеется много вопросов по системе управления пакетами в Debian.
Почитал первый пост темы и возникло много вопросов. Потому как данный FAQ не соответсвует совсем тому что написано в APT HOWTO. Я так понимаю, HOWTO устарел, в нём не описаны ни aptitude, ни apt-file. Кстати в моей системе apt-file нет, как его установить?
И вообще, подскажите какие утилиты обязатены "как минимум" для работы с пакетами и какие идут для "продвинутого использования". Я пока знаю только dpkg, apt-get и apt-cache. Чем aptitude отличается от apt-get, он превосходит его по функционалу?
Почитал первый пост темы и возникло много вопросов. Потому как данный FAQ не соответсвует совсем тому что написано в APT HOWTO. Я так понимаю, HOWTO устарел, в нём не описаны ни aptitude, ни apt-file. Кстати в моей системе apt-file нет, как его установить?
И вообще, подскажите какие утилиты обязатены "как минимум" для работы с пакетами и какие идут для "продвинутого использования". Я пока знаю только dpkg, apt-get и apt-cache. Чем aptitude отличается от apt-get, он превосходит его по функционалу?
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Так же, как и любой другой пакет:
Код: Выделить всё
# aptitude install apt-file
aptitude. Лучше всего работать именно с ним.
Лучше разруливает зависимости. А вот super cow power у aptitude (в отличии от apt-get) нету (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Код: Выделить всё
Не удалось найти пакеты, содержащих "apt-file" в своём имени или описании
Кстати как перечитать содержимое репозиториев?
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
- Администратор
сложно не догадаться об этом, читая прямо в заголовке каждой страницы (очень жирными буквами) „Obsolete Documentation”.
актуальное смотрите в wiki.debian.org
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Бывший модератор
У aptitude есть два режима работы: в командной строке и с псевдо-графическим интерфейсом (ncurses). Первый покрывает все возможности apt-get и большинство возможностей apt-cache, многие их функции выполняя намного лучше. Второй функционально ничем не отличается от первого, но практически в большинстве случаев намного удобнее и гибче. Уже несколько лет aptitude рекомендуется проектом Debian в качестве основного средства управления пакетами. Если интересует подробнее, я уже не раз приводил здесь ссылку на журнал с моей статьёй. Поиск моих постов со словом linuxformat Вам поможет.
-
- Администратор
один из случаев «намногой гибкости» не подскажешь?
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
К сожалению я не очень силён в программистской терминалогии и не в курсе что „Obsolete Documentation” означает устаревший. А тому кто ответит на мой вопрос про утилиты "как минимум" и "для продвинутого использования" буду очень признателен.
-
- ОС: debian testing
К сожалению я не очень силён в программистской терминалогии и не в курсе что „Obsolete Documentation” означает устаревший.
Это обычный английский. Хотите сказать, что прочитали HowTo, но не смогли перевести obsolete?!
А тому кто ответит на мой вопрос про утилиты "как минимум" и "для продвинутого использования" буду очень признателен.
"как минимум": aptitude;
"для продвинутого использования": aptitude (подробности в man aptitude).
testing is testing
-
- Администратор
а это как-то связано? howto переведено в том числе и на русский. и если в браузере в списке preferred languages русский стоит выше английского, именно русский перевод вы и увидите по ссылке http://www.debian.org/doc/manuals/apt-howto/.
если в браузере не так, то вот прямая ссылка на перевод: http://www.debian.org/doc/manuals/apt-howto/index.ru.html
а вот фраза obsolete documentation в заголовке — не переведена (она подставлена автоматически во все переводы устаревшей документации, насколько я понимаю).
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- ОС: debian testing
sash-kan писал(а): ↑06.06.2010 16:18а это как-то связано? howto переведено в том числе и на русский. и если в браузере в списке preferred languages русский стоит выше английского, именно русский перевод вы и увидите по ссылке http://www.debian.org/doc/manuals/apt-howto/.
если в браузере не так, то вот прямая ссылка на перевод: http://www.debian.org/doc/manuals/apt-howto/index.ru.html
а вот фраза obsolete documentation в заголовке — не переведена (она подставлена автоматически во все переводы устаревшей документации, насколько я понимаю).
О как! Извиняюсь.
testing is testing
-
Ну, попытался разобраться с английским маном по aptitude (русского-то пока нет в природе) и что осталось непонятно:
1.Как получить список групп или установить всю группу целиком? Или в системе управления пакетами Debian такого понятия как группы нет вообще?
2.До перехода на Debian я пользовался дистрибутивами подкласса Red Hat и поэтому привык к yum. В yum возможны три вида поиска пакета: по имени пакета, по описанию и по именам файлов из пакета. Как дело с этим обстоит тут? Какой именно поиск осуществляет команда "aptitude search"?
3.Как искать/устанавливать пакеты по шаблону (имеются в виду шаблоны с подстановочными символами "*" и "?")?
4.Как сделать, чтобы aptitude всегда задавал вопрос Да/Нет перед установкой?
1.Как получить список групп или установить всю группу целиком? Или в системе управления пакетами Debian такого понятия как группы нет вообще?
2.До перехода на Debian я пользовался дистрибутивами подкласса Red Hat и поэтому привык к yum. В yum возможны три вида поиска пакета: по имени пакета, по описанию и по именам файлов из пакета. Как дело с этим обстоит тут? Какой именно поиск осуществляет команда "aptitude search"?
3.Как искать/устанавливать пакеты по шаблону (имеются в виду шаблоны с подстановочными символами "*" и "?")?
4.Как сделать, чтобы aptitude всегда задавал вопрос Да/Нет перед установкой?