А виноват все равно gparted (:
Какую ФС используем?
Модератор: Модераторы разделов
- 
				Bluetooth  
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Re: Какую ФС используем?
А виноват все равно gparted (:
- 
				NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
- 
				rm_  
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
У него в ящике инструментов наверное и молоток игрушечный, надувной с пикушкой, чтобы палец случайно не отдавить.

- 
				alex_suse
- ОС: Debian, openSUSE, Gentoo
Код: Выделить всё
#cat /proc/version
linux version 2.4.34-acronis#1 SMP Wed Apr 4 19:14:53 MSD 2007Это от Акрониса DDS 10.0
- 
				valet2valet
- ОС: Gentoo
Немного отвлеклись от темы топика.Ну тогда ещё немного оффтопа. В бытность юзанья винды,да,пользовался Акронисом.Чего только не делал,и винты разбивал,и разделы ресайзил,и винду в образ упаковывал.Да для виндовс прекрасная штука.Когда начал приобщаться к линуксу у меня кроме винды стояло на винте по три разных дистра.И вот какая интересная штука,стоило только загрузитьтся с Акрониса и потом надо было перезаписывать grub в MBR.Даже ничего не делая,загрузился только и всё, потом перезаписываеш загрузчик.Ну да ладно.Для линя ,имхо,gparted лучше.Юзаю,очень редко gparted. А так fdisk.
Теперь по теме топика.
Корень всегда reiserfs.
Хомяк с недавних пор ext4,раньше ext3.
Три винта с данными(видео,музыка),все XFS.

Теперь по теме топика.
Корень всегда reiserfs.
Хомяк с недавних пор ext4,раньше ext3.
Три винта с данными(видео,музыка),все XFS.
- 
				jojahti  
А как линуксовские разбивалки вообще работают с нтфс? Я как-то отформатил хард mkfs.ntfs И после этого все операции с этим разделом были дико медленными, хотя диск под виндой нормально опознался. Отформатил в винде - всё стало работать как положено.

- 
				math
- Статус: Ъ участник
- ОС: Artix (= Arch without systemd)
Разбивалки работают нормально. Вот про форматирование - точно не скажу. В любом случае понятно, что форматировать НТФС при наличии возможности лучше виндой. А где-то на этом форуме уже писали, что если такой возможности нет, значит и нужды форматировать в НТФС также нет
- 
				Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Хм вопрос как топоследнее время острее становится. Рекомендуют по умолчанию ext4 в ходовых дистрибутивах, раньше я всегда использовал reiserfs. А сейчас даже и не знаю что выбирать при установке по ощущениям ext4 система грузится быстрее, но еще всякие btrfs... кто подкажет статью где бы так сказать расматривались эти fs с точки зрения пользователя, т.е. когда что предпочтительнее, что лучше для системы в определенных обстоятельствах (ну или без них), т.е. без просто описания устройства, это и так можно найти. Когда выбор большой не знаешь что и взять, то берешь по умолчанию.

Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video

sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
- 
				Boboms  
- Статус: И это - правда!
- ОС: Debian Lenin
А выбор - прост! Один ключевой вопрос для "пользователя": важные ли это данные (попроще: жалко потерять | сложно восстановить | хоршие э-книги | нет back-up-а | это и есть серврер/back-up | etc. - свой вариант) или нет. Если да, то ext3 - проверенная временем + куча средств для восстановления. Если нет - пофиг.
ИМХО!!!

ИМХО!!!

Нет подписи...

- 
				Bluetooth  
Boboms писал(а): ↑07.06.2010 12:53А выбор - прост! Один ключевой вопрос для "пользователя": важные ли это данные (попроще: жалко потерять | сложно восстановить | хоршие э-книги | нет back-up-а | это и есть серврер/back-up | etc. - свой вариант) или нет. Если да, то ext3 - проверенная временем + куча средств для восстановления. Если нет - пофиг.
ИМХО!!!
ext3 плохо годится для больших разделов
- 
				Boboms  
Bluetooth писал(а): ↑07.06.2010 18:43Boboms писал(а): ↑07.06.2010 12:53А выбор - прост! Один ключевой вопрос для "пользователя": важные ли это данные (попроще: жалко потерять | сложно восстановить | хоршие э-книги | нет back-up-а | это и есть серврер/back-up | etc. - свой вариант) или нет. Если да, то ext3 - проверенная временем + куча средств для восстановления. Если нет - пофиг.
ИМХО!!!
Идеального ничего не бывает, всегда приходится искать компромисс.
Нет подписи...

- 
				Bluetooth  
Boboms писал(а): ↑07.06.2010 18:48Bluetooth писал(а): ↑07.06.2010 18:43Boboms писал(а): ↑07.06.2010 12:53А выбор - прост! Один ключевой вопрос для "пользователя": важные ли это данные (попроще: жалко потерять | сложно восстановить | хоршие э-книги | нет back-up-а | это и есть серврер/back-up | etc. - свой вариант) или нет. Если да, то ext3 - проверенная временем + куча средств для восстановления. Если нет - пофиг.
ИМХО!!!
Идеального ничего не бывает, всегда приходится искать компромисс.
Ну, это я к тому, что не все так просто при выборе фс.
- 
				eddy  
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Мне по нраву reiserfs, проверяется гораздо быстрее ext3. Собираюсь купить себе жесткий диск на 1-1.5Тб, сделаю на нем один-единственный раздел и отформатирую в reiserfs (правда, нужно будет ограничить резервный объем до ~100-200Мб).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка

-------

- 
				Davinel  
- ОС: Ubuntu
- 
				Bluetooth  
Хватает хотя бы ограничений по объему. Не говоря уж о том, что кучу лет назад, когда это все проектировалось, таких разделов не было даже в фантазиях. Честно говоря, не могу ничего больше вспомнить конкретного, и не смог найти тему с нашего форума, где все эти ограничения по пунктам расписаны были. Впрочем, Вы можете погуглить

- 
				eddy  
Вообще-то у ext3 максимальное ограничение на размер раздела - 16Тб, а на размер файла - 2Тб. У reiserfs - 16Тб и 8Тб, соответственно. Зато reiser быстрее.
P.S. Кстати, кажется мне, что через 3-5 лет reiserfs использовать уже не получится: вряд ли кто-нибудь будет изменять ее, чтобы она работала с разделами, скажем, по 128Тб, а то и 1Пб.

P.S. Кстати, кажется мне, что через 3-5 лет reiserfs использовать уже не получится: вряд ли кто-нибудь будет изменять ее, чтобы она работала с разделами, скажем, по 128Тб, а то и 1Пб.
RTFM
-------

-------

- 
				SLEDopit  
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Ограничение, емнип, 2TB на файл и 16TB на раздел. Дисков на такие объемы (16TB) я что-то не припомню, да и файл, реально необходимый, с таким размером очень с трудом представляется (:
апд припоздал малек =)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.

- 
				Bluetooth  
Это при размере блока 4к. А если хочется блок поменьше?
А Если вспомнить другие ограничения? Типа 32000файлов на директорию? Или количества инодов, которое задается при создании фс? Вообще, сам я с этим не сталкивался, но не раз читал в интернете, про то, как люди с этим сталкивались. И с ростом разделов это будет только чаще.
- 
				drBatty  
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
а такие HDD УЖЕ делаются?!
ну за вас можно только порадоваться... у мну нет $1000000 на новый жёсткий диск....
угу. не верю. по МОИМ тестам всё упирается в сам диск...
зачем? чтоб было медленно?
и что?
ну в интернетах ещё и не то напишут... на практике вполне хватает.
- 
				rm_  
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
ну за вас можно только порадоваться... у мну нет $1000000 на новый жёсткий диск....
Что за неуместный троллинг? Человеку не подошли Ext3 и Ext4 на 18-терабайтном RAID'е: http://louwrentius.blogspot.com/2009/11/wh...ge-storage.html
- 
				Bluetooth  
drBatty писал(а): ↑08.06.2010 16:57
угу. не верю. по МОИМ тестам всё упирается в сам диск...
зачем? чтоб было медленно?
и что?
ну в интернетах ещё и не то напишут... на практике вполне хватает.
Скажите короче:
"Меня все эти ограничения не касаются".
Но это никак не отменит их наличия.
- 
				Boboms  
Зато подошла система, обнуляющая файлы:
С моей точки зрения, либо автор - неточен (система XFS всё-таки стабильная), либо... Либо - либо! Здесь, скорее всего, имеет место исключение - а много ли рейдов по 18ТБ?
ЗЫ: А если быть точнее ("Какую ФС используем на десктопе?"), то на десктопе уж точно рейд 18ТБ+ практически ни у кого нет.

- XFSA file systems that works. Supports 16+ TB file systems and is widely used. It has some(???!!!!) drawbacks, such as data loss!!!! (files are zeroed) when something goes wrong (powerloss) however, nobody that is interested in creating a large filesystem is going to run the box without a UPS.
С моей точки зрения, либо автор - неточен (система XFS всё-таки стабильная), либо... Либо - либо! Здесь, скорее всего, имеет место исключение - а много ли рейдов по 18ТБ?
ЗЫ: А если быть точнее ("Какую ФС используем на десктопе?"), то на десктопе уж точно рейд 18ТБ+ практически ни у кого нет.
Нет подписи...

- 
				eddy  
У меня через пару месяцев будет >2Тб на десктопе. И этого мне мало. Думаю, лет через 5 10Тб на десктопе будет не редкостью. Подумайте сами: всего 10 лет назад нормальным считалось 20Гб, сейчас - ~1Тб!
RTFM
-------

-------

- 
				Boboms  
За 5 (пять) лет вполне допилют до ума ext4/btr-fs. Это - в частности. В основном же - какая необходимость иметь 1 (один) раздел такого огроменного размера со всеми вытекающими отсюда неприятностями? А http://mhddfs.uvw.ru/ не проще?
Правка, ЗЫ: Кроме того, я думаю что для десктопа >2 ТБ - явно жёсткий перебор. Или у нас с вами разные понятия о десктопе
 .
.Нет подписи...

- 
				SLEDopit  
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Если человек киноман-любитель hd, то этого даже мало (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie

- 
				eddy  
Как раз для десктопа пространство на жестком диске лишним никогда не бывает. Вот на работе и 100Гб хватит надолго. http-серверу хватит и 10-20Гб. На домашнем же компьютере хранится музыка (у меня ее около 200Гб), фильмы (если посчитать, сколько у меня на дисках, выйдет порядка 2Тб, а ведь современные фильмы HD-качества занимают по 10-20Гб на час). Все остальное, конечно, занимает мало места.
RTFM
-------

-------

- 
				Bluetooth  
У меня на десктопе террабайт, и он заканчивается. При этом я не храню просмотренные фильмы.
хочу два двухтеррабайтника купить, и повесить на них рейд1, и еще один двухтеррабайтный хочу на быкапы купить.
В ближайшее время я врядли столкнусь с одним из ограничений ext3, а вот через пару лет...Там уже скорее всего не будет никаких ext3 :)

хочу два двухтеррабайтника купить, и повесить на них рейд1, и еще один двухтеррабайтный хочу на быкапы купить.
В ближайшее время я врядли столкнусь с одним из ограничений ext3, а вот через пару лет...Там уже скорее всего не будет никаких ext3 :)
решает одни проблемы, порождает другие.А http://mhddfs.uvw.ru/ не проще?
- 
				Boboms  
Есть же понятие "хранилище данных" в том или ином виде. А я "десктоп" имел ввиду.

Нет подписи...

- 
				Boboms  
У меня по другому - десктоп для десктопа. А файлохранилище идёт отдельной "машиной" (он же торренто-качалка)
 .
 .Странно.... фильмы (если посчитать, сколько у меня на дисках, выйдет порядка 2Тб, а ведь современные фильмы HD-качества занимают по 10-20Гб на час).
 У меня фильм на 1,5 ч с 1080p - обычно 4 или 8 ГБ.
 У меня фильм на 1,5 ч с 1080p - обычно 4 или 8 ГБ.Bluetooth писал(а): ↑09.06.2010 00:31...
решает одни проблемы, порождает другие.А http://mhddfs.uvw.ru/ не проще?
Какие? (дабы подстаховаться)
Нет подписи...

- 
				Bluetooth  
Вы имели ввиду десктоп(кстати, во многих случаях он же и есть хранилище данных). А другие нет. Можно вообще иметь ввиду смартфон и говорить, что ext3 хватит навечно.
Конкретно не скажу. В мозгу только крутятся догадки. Вообще, это штука явно интересная. Вопрос только в том, реализовано ли это достаточно хорошо, чтобы это юзать для хранения огромных толп данных. Есть тоже догадкиКакие? (дабы подстаховаться)