Какую ФС используем?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Какую ФС используем?
Какую ФС используем на десктопе?

ext2
37
7%
ext3
224
42%
ext4
58
11%
reiserfs3
108
20%
reiserfs4
17
3%
jfs
13
2%
hfs
1
0%
ufs
6
1%
xfs
46
9%
other
21
4%
none
2
0%

Всего голосов: 533

Какую ФС используем на сервере?

ext2
15
3%
ext3
148
34%
ext4
15
3%
reiserfs3
45
10%
reiserfs4
8
2%
jfs
8
2%
hfs
0
Голосов нет
ufs
15
3%
xfs
25
6%
other
8
2%
none
145
34%

Всего голосов: 432

Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Какую ФС используем?

Сообщение Bluetooth »

zombie писал(а):
04.06.2010 19:14
Bluetooth писал(а):
04.06.2010 19:08
Да, только данные убиваете
Не парьтесь :) Там важных данных не было, да и система еще со старого компа - нуждалась в переустановке и без того.

А виноват все равно gparted (:
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Bluetooth писал(а):
04.06.2010 19:16

Просто привык, человек, наверное, к тому, что его 10 раз переспрашивают - "Точно? А Вы уверены? А уверены в своей уверенности? А теперь ещё введите капчу для подтверждения, что Вы таки человек."
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

NickLion писал(а):
04.06.2010 20:11
Bluetooth писал(а):
04.06.2010 19:16

Просто привык, человек, наверное, к тому, что его 10 раз переспрашивают - "Точно? А Вы уверены? А уверены в своей уверенности? А теперь ещё введите капчу для подтверждения, что Вы таки человек."

У него в ящике инструментов наверное и молоток игрушечный, надувной с пикушкой, чтобы палец случайно не отдавить. :)
Спасибо сказали:
alex_suse
ОС: Debian, openSUSE, Gentoo

Сообщение alex_suse »

Код: Выделить всё

#cat /proc/version
linux version 2.4.34-acronis#1 SMP Wed Apr 4 19:14:53 MSD 2007

Это от Акрониса DDS 10.0
Спасибо сказали:
valet2valet
ОС: Gentoo

Сообщение valet2valet »

Немного отвлеклись от темы топика.Ну тогда ещё немного оффтопа. В бытность юзанья винды,да,пользовался Акронисом.Чего только не делал,и винты разбивал,и разделы ресайзил,и винду в образ упаковывал.Да для виндовс прекрасная штука.Когда начал приобщаться к линуксу у меня кроме винды стояло на винте по три разных дистра.И вот какая интересная штука,стоило только загрузитьтся с Акрониса и потом надо было перезаписывать grub в MBR.Даже ничего не делая,загрузился только и всё, потом перезаписываеш загрузчик.Ну да ладно.Для линя ,имхо,gparted лучше.Юзаю,очень редко gparted. А так fdisk.
Теперь по теме топика.
Корень всегда reiserfs.
Хомяк с недавних пор ext4,раньше ext3.
Три винта с данными(видео,музыка),все XFS.
Изображение
Спасибо сказали:
jojahti

Сообщение jojahti »

А как линуксовские разбивалки вообще работают с нтфс? Я как-то отформатил хард mkfs.ntfs И после этого все операции с этим разделом были дико медленными, хотя диск под виндой нормально опознался. Отформатил в винде - всё стало работать как положено.
Спасибо сказали:
math
Статус: Ъ участник
ОС: Artix (= Arch without systemd)

Сообщение math »

jojahti писал(а):
07.06.2010 09:05
А как линуксовские разбивалки вообще работают с нтфс? Я как-то отформатил хард mkfs.ntfs И после этого все операции с этим разделом были дико медленными, хотя диск под виндой нормально опознался. Отформатил в винде - всё стало работать как положено.

Разбивалки работают нормально. Вот про форматирование - точно не скажу. В любом случае понятно, что форматировать НТФС при наличии возможности лучше виндой. А где-то на этом форуме уже писали, что если такой возможности нет, значит и нужды форматировать в НТФС также нет
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Хм вопрос как топоследнее время острее становится. Рекомендуют по умолчанию ext4 в ходовых дистрибутивах, раньше я всегда использовал reiserfs. А сейчас даже и не знаю что выбирать при установке по ощущениям ext4 система грузится быстрее, но еще всякие btrfs... кто подкажет статью где бы так сказать расматривались эти fs с точки зрения пользователя, т.е. когда что предпочтительнее, что лучше для системы в определенных обстоятельствах (ну или без них), т.е. без просто описания устройства, это и так можно найти. Когда выбор большой не знаешь что и взять, то берешь по умолчанию.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

А выбор - прост! Один ключевой вопрос для "пользователя": важные ли это данные (попроще: жалко потерять | сложно восстановить | хоршие э-книги | нет back-up-а | это и есть серврер/back-up | etc. - свой вариант) или нет. Если да, то ext3 - проверенная временем + куча средств для восстановления. Если нет - пофиг.
ИМХО!!! :crazy:
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Boboms писал(а):
07.06.2010 12:53
А выбор - прост! Один ключевой вопрос для "пользователя": важные ли это данные (попроще: жалко потерять | сложно восстановить | хоршие э-книги | нет back-up-а | это и есть серврер/back-up | etc. - свой вариант) или нет. Если да, то ext3 - проверенная временем + куча средств для восстановления. Если нет - пофиг.

ext3 плохо годится для больших разделов
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Bluetooth писал(а):
07.06.2010 18:43
Boboms писал(а):

Идеального ничего не бывает, всегда приходится искать компромисс.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Boboms писал(а):
07.06.2010 18:48
Bluetooth писал(а):
Boboms писал(а):

Идеального ничего не бывает, всегда приходится искать компромисс.

Ну, это я к тому, что не все так просто при выборе фс.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Bluetooth писал(а):

Мне по нраву reiserfs, проверяется гораздо быстрее ext3. Собираюсь купить себе жесткий диск на 1-1.5Тб, сделаю на нем один-единственный раздел и отформатирую в reiserfs (правда, нужно будет ограничить резервный объем до ~100-200Мб).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

сохранилсязабекапился и конвертнул рут в btrfs.
любопытно.
посмотрим ^^

Bluetooth писал(а):

хмм, чем?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
07.06.2010 18:52
Bluetooth писал(а):

хмм, чем?

Хватает хотя бы ограничений по объему. Не говоря уж о том, что кучу лет назад, когда это все проектировалось, таких разделов не было даже в фантазиях. Честно говоря, не могу ничего больше вспомнить конкретного, и не смог найти тему с нашего форума, где все эти ограничения по пунктам расписаны были. Впрочем, Вы можете погуглить :)
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Вообще-то у ext3 максимальное ограничение на размер раздела - 16Тб, а на размер файла - 2Тб. У reiserfs - 16Тб и 8Тб, соответственно. Зато reiser быстрее.

P.S. Кстати, кажется мне, что через 3-5 лет reiserfs использовать уже не получится: вряд ли кто-нибудь будет изменять ее, чтобы она работала с разделами, скажем, по 128Тб, а то и 1Пб.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Bluetooth писал(а):
07.06.2010 19:18
Хватает хотя бы ограничений по объему.
Ограничение, емнип, 2TB на файл и 16TB на раздел. Дисков на такие объемы (16TB) я что-то не припомню, да и файл, реально необходимый, с таким размером очень с трудом представляется (:

апд припоздал малек =)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

eddy писал(а):
07.06.2010 19:30
Вообще-то у ext3 максимальное ограничение на размер раздела - 16Тб, а на размер файла - 2Тб. У reiserfs - 16Тб и 8Тб, соответственно. Зато reiser быстрее.

Это при размере блока 4к. А если хочется блок поменьше?
А Если вспомнить другие ограничения? Типа 32000файлов на директорию? Или количества инодов, которое задается при создании фс? Вообще, сам я с этим не сталкивался, но не раз читал в интернете, про то, как люди с этим сталкивались. И с ростом разделов это будет только чаще.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Bluetooth писал(а):

а такие HDD УЖЕ делаются?!
ну за вас можно только порадоваться... у мну нет $1000000 на новый жёсткий диск....
eddy писал(а):
Зато reiser быстрее.

угу. не верю. по МОИМ тестам всё упирается в сам диск...
Bluetooth писал(а):
07.06.2010 19:51
А если хочется блок поменьше?

зачем? чтоб было медленно?
Bluetooth писал(а):
Или количества инодов, которое задается при создании фс?

и что?
Bluetooth писал(а):
Вообще, сам я с этим не сталкивался, но не раз читал в интернете, про то, как люди с этим сталкивались. И с ростом разделов это будет только чаще.

ну в интернетах ещё и не то напишут... на практике вполне хватает.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

ну за вас можно только порадоваться... у мну нет $1000000 на новый жёсткий диск....

Что за неуместный троллинг? Человеку не подошли Ext3 и Ext4 на 18-терабайтном RAID'е: http://louwrentius.blogspot.com/2009/11/wh...ge-storage.html
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

drBatty писал(а):
08.06.2010 16:57
Bluetooth писал(а):

eddy писал(а):
Зато reiser быстрее.

угу. не верю. по МОИМ тестам всё упирается в сам диск...
Bluetooth писал(а):
А если хочется блок поменьше?

зачем? чтоб было медленно?
Bluetooth писал(а):
Или количества инодов, которое задается при создании фс?

и что?
Bluetooth писал(а):
Вообще, сам я с этим не сталкивался, но не раз читал в интернете, про то, как люди с этим сталкивались. И с ростом разделов это будет только чаще.

ну в интернетах ещё и не то напишут... на практике вполне хватает.

Скажите короче:
"Меня все эти ограничения не касаются".
Но это никак не отменит их наличия.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Зато подошла система, обнуляющая файлы:
- XFSA file systems that works. Supports 16+ TB file systems and is widely used. It has some(??? :wacko: !!!!) drawbacks, such as data loss!!!! (files are zeroed) when something goes wrong (powerloss) however, nobody that is interested in creating a large filesystem is going to run the box without a UPS.

С моей точки зрения, либо автор - неточен (система XFS всё-таки стабильная), либо... Либо - либо! Здесь, скорее всего, имеет место исключение - а много ли рейдов по 18ТБ?

ЗЫ: А если быть точнее ("Какую ФС используем на десктопе?"), то на десктопе уж точно рейд 18ТБ+ практически ни у кого нет.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Boboms писал(а):
08.06.2010 23:55
то на десктопе уж точно рейд 18ТБ+ практически ни у кого нет.

У меня через пару месяцев будет >2Тб на десктопе. И этого мне мало. Думаю, лет через 5 10Тб на десктопе будет не редкостью. Подумайте сами: всего 10 лет назад нормальным считалось 20Гб, сейчас - ~1Тб!
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

eddy писал(а):
09.06.2010 00:01
Boboms писал(а):
08.06.2010 23:55
то на десктопе уж точно рейд 18ТБ+ практически ни у кого нет.

У меня через пару месяцев будет >2Тб на десктопе. И этого мне мало. Думаю, лет через 5 10Тб на десктопе будет не редкостью. Подумайте сами: всего 10 лет назад нормальным считалось 20Гб, сейчас - ~1Тб!

За 5 (пять) лет вполне допилют до ума ext4/btr-fs. Это - в частности. В основном же - какая необходимость иметь 1 (один) раздел такого огроменного размера со всеми вытекающими отсюда неприятностями? А http://mhddfs.uvw.ru/ не проще?

Правка, ЗЫ: Кроме того, я думаю что для десктопа >2 ТБ - явно жёсткий перебор. Или у нас с вами разные понятия о десктопе :).
Нет подписи...
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Boboms писал(а):
09.06.2010 00:18
Кроме того, я думаю что для десктопа >2 ТБ - явно жёсткий перебор. Или у нас с вами разные понятия о десктопе
Если человек киноман-любитель hd, то этого даже мало (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Boboms писал(а):
думаю что для десктопа >2 ТБ - явно жёсткий перебор. Или у нас с вами разные понятия о десктопе

Как раз для десктопа пространство на жестком диске лишним никогда не бывает. Вот на работе и 100Гб хватит надолго. http-серверу хватит и 10-20Гб. На домашнем же компьютере хранится музыка (у меня ее около 200Гб), фильмы (если посчитать, сколько у меня на дисках, выйдет порядка 2Тб, а ведь современные фильмы HD-качества занимают по 10-20Гб на час). Все остальное, конечно, занимает мало места.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

У меня на десктопе террабайт, и он заканчивается. При этом я не храню просмотренные фильмы.
хочу два двухтеррабайтника купить, и повесить на них рейд1, и еще один двухтеррабайтный хочу на быкапы купить.
В ближайшее время я врядли столкнусь с одним из ограничений ext3, а вот через пару лет...Там уже скорее всего не будет никаких ext3 :)
А http://mhddfs.uvw.ru/ не проще?
решает одни проблемы, порождает другие.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Есть же понятие "хранилище данных" в том или ином виде. А я "десктоп" имел ввиду.
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

eddy писал(а):
09.06.2010 00:29
Boboms писал(а):
думаю что для десктопа >2 ТБ - явно жёсткий перебор. Или у нас с вами разные понятия о десктопе

Как раз для десктопа пространство на жестком диске лишним никогда не бывает. На домашнем же компьютере хранится музыка (у меня ее около 200Гб), ...

У меня по другому - десктоп для десктопа. А файлохранилище идёт отдельной "машиной" (он же торренто-качалка) :) .

... фильмы (если посчитать, сколько у меня на дисках, выйдет порядка 2Тб, а ведь современные фильмы HD-качества занимают по 10-20Гб на час).
Странно. :wacko: У меня фильм на 1,5 ч с 1080p - обычно 4 или 8 ГБ.

Bluetooth писал(а):
09.06.2010 00:31
...
А http://mhddfs.uvw.ru/ не проще?
решает одни проблемы, порождает другие.

Какие? (дабы подстаховаться)
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Boboms писал(а):
09.06.2010 00:31
Есть же понятие "хранилище данных" в том или ином виде. А я "десктоп" имел ввиду.

Вы имели ввиду десктоп(кстати, во многих случаях он же и есть хранилище данных). А другие нет. Можно вообще иметь ввиду смартфон и говорить, что ext3 хватит навечно.
Какие? (дабы подстаховаться)
Конкретно не скажу. В мозгу только крутятся догадки. Вообще, это штука явно интересная. Вопрос только в том, реализовано ли это достаточно хорошо, чтобы это юзать для хранения огромных толп данных. Есть тоже догадки :)
Спасибо сказали: