Пара вопросов по дебиан (Debian LXDE)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
botanig
- ОС: Linux Mint "Росинка"
Пара вопросов по дебиан
Поставил Debian LXDE 5.04 Lenny . Как поставить менеджер пакетов synaptic? Его в системе нет. Как включить сглаживание шрифтов?
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: Пара вопросов по дебиан
как обычно:
$ sudo aptitude install synaptic
как и в любом другом дистрибутиве. редактированием ~/.fonts.conf
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
botanig
Я это знаю.
Когда набираю в терминале, то:
Код: Выделить всё
nata@debian:~$ sudo aptitude install synaptic
We trust you have received the usual lecture from the local System
Administrator. It usually boils down to these three things:
#1) Respect the privacy of others.
#2) Think before you type.
#3) With great power comes great responsibility.
[sudo] password for nata:
nata is not in the sudoers file. This incident will be reported.
nata@debian:~$А если запускаю Root Terminal, то:
debian:/home/nata# sudo aptitude install synaptic
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
Чтение информации о расширенных состояниях
Инициализация состояний пакетов... Готово
Чтение описаний задач... Готово
Нет подходящей версии для synaptic
Нет подходящей версии для synaptic
Ни одного пакета не будет установлено, обновлено или удалено.
0 пакетов обновлено, 0 установлено новых, 0 пакетов отмечено для удаления, и 0 пакетов не обновлено.
Необходимо получить 0B архивов. После распаковки 0B будет занято.
Запись информации расширенных состояний... Готово
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
Чтение информации о расширенных состояниях
Инициализация состояний пакетов... Готово
Чтение описаний задач... Готово
debian:/home/nata#Нету его.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
-
botanig
Я так понял надо какую-то строчку добавить, чтоб оттуда бралось?
#
# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 5.0.4 _Lenny_ - Official i386 xfce+lxde-CD Binary-1 20100131-19:57]/ lenny main
deb cdrom:[Debian GNU/Linux 5.0.4 _Lenny_ - Official i386 xfce+lxde-CD Binary-1 20100131-19:57]/ lenny main
deb http://security.debian.org/ lenny/updates main
deb-src http://security.debian.org/ lenny/updates main
deb http://volatile.debian.org/debian-volatile lenny/volatile main
deb-src http://volatile.debian.org/debian-volatile lenny/volatile main-
sash-kan
- Администратор
да, про какое-нибудь зеркало официального репозитория. например:
deb http://mirror.yandex.ru/debian/ lenny main contrib
после этого:
# aptitude update
# aptitude install synaptic
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
botanig
У меня нет такого файла, открывается пустой файл, тоесть получается я его создаю, что тогда мне туда вписать?
-
t.t
- Бывший модератор
Зачем добавлять contrib без non-free?sash-kan писал(а): ↑23.06.2010 21:46например:
deb http://mirror.yandex.ru/debian/ lenny main contrib
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
durc
- ОС: Debian
botanig писал(а): ↑23.06.2010 21:06Когда набираю в терминале, то:
nata@debian:~$ sudo aptitude install synaptic We trust you have received the usual lecture from the local System Administrator. It usually boils down to these three things: #1) Respect the privacy of others. #2) Think before you type. #3) With great power comes great responsibility. [sudo] password for nata: nata is not in the sudoers file. This incident will be reported. nata@debian:~$
А если запускаю Root Terminal, то:
debian:/home/nata# sudo aptitude install synaptic Чтение списков пакетов... Готово Построение дерева зависимостей Чтение информации о состоянии... Готово Чтение информации о расширенных состояниях Инициализация состояний пакетов... Готово Чтение описаний задач... Готово Нет подходящей версии для synaptic Нет подходящей версии для synaptic Ни одного пакета не будет установлено, обновлено или удалено. 0 пакетов обновлено, 0 установлено новых, 0 пакетов отмечено для удаления, и 0 пакетов не обновлено. Необходимо получить 0B архивов. После распаковки 0B будет занято. Запись информации расширенных состояний... Готово Чтение списков пакетов... Готово Построение дерева зависимостей Чтение информации о состоянии... Готово Чтение информации о расширенных состояниях Инициализация состояний пакетов... Готово Чтение описаний задач... Готово debian:/home/nata#
Нету его.
В первом случае Вам сообщают,что Вы не записаны в sudoers.
Во втором случае раз уж Вы в рут терминале зачем писать
# sudo aptitude install synaptic
sudo в этой строчке - лишнее.
-
botanig
durc писал(а): ↑23.06.2010 23:41botanig писал(а): ↑23.06.2010 21:06Когда набираю в терминале, то:
nata@debian:~$ sudo aptitude install synaptic We trust you have received the usual lecture from the local System Administrator. It usually boils down to these three things: #1) Respect the privacy of others. #2) Think before you type. #3) With great power comes great responsibility. [sudo] password for nata: nata is not in the sudoers file. This incident will be reported. nata@debian:~$
А если запускаю Root Terminal, то:
debian:/home/nata# sudo aptitude install synaptic Чтение списков пакетов... Готово Построение дерева зависимостей Чтение информации о состоянии... Готово Чтение информации о расширенных состояниях Инициализация состояний пакетов... Готово Чтение описаний задач... Готово Нет подходящей версии для synaptic Нет подходящей версии для synaptic Ни одного пакета не будет установлено, обновлено или удалено. 0 пакетов обновлено, 0 установлено новых, 0 пакетов отмечено для удаления, и 0 пакетов не обновлено. Необходимо получить 0B архивов. После распаковки 0B будет занято. Запись информации расширенных состояний... Готово Чтение списков пакетов... Готово Построение дерева зависимостей Чтение информации о состоянии... Готово Чтение информации о расширенных состояниях Инициализация состояний пакетов... Готово Чтение описаний задач... Готово debian:/home/nata#
Нету его.
В первом случае Вам сообщают,что Вы не записаны в sudoers.
Во втором случае раз уж Вы в рут терминале зачем писать
# sudo aptitude install synaptic
sudo в этой строчке - лишнее.
А как записаться в sudoers? Второе я знаю, просто по привычке написал.
-
sash-kan
- Администратор
а они как-то сильно связаны? тогда, да, не стоит.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
durc
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
кстати не в курсе, как сейчас в lenny, а в squeeze вроде бы по умолчанию в sudoers есть правило для группы sudo. так можно просто добавиться в группу sudo.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
botanig
Насчёт шрифтов вопрос остаётся открытым.
-
Encore
- Статус: loading..............
Попробуйте так
или так
1. Есть ли в LXDE\OpenBOX сглаживание экранных шрифтов? Или они как легковесные не поддерживают?
Реализация сглаживания включена в функционал LXDE, параметры настраиваются в файле ~/.config/lxde/config - за отображение шрифтов отвечают строки
Код:
iXft/Antialias
iXft/Hinting
iXft/HintStyle
iXft/RGBA
iXft/DPI
Все доступные параметры можно посмотреть в /usr/share/lxde/
или так
-
t.t
- Бывший модератор
На самом деле, чуть меньше, чем я изначально подумал (т.е. чем полностью). В contrib попадают пакеты, зависящие от несвободного ПО. Т.е. на самом деле там две категории пакетов. Первая — зависящие от пакетов из non-free (о них-то я и вспомнил). Вторая — скачивалки из сети разных вещей, которые по их лицензиям можно свободно использовать, но нельзя распространять; например, некоторых шрифтов.
-
botanig
Encore писал(а): ↑24.06.2010 11:15Попробуйте так
1. Есть ли в LXDE\OpenBOX сглаживание экранных шрифтов? Или они как легковесные не поддерживают?
Реализация сглаживания включена в функционал LXDE, параметры настраиваются в файле ~/.config/lxde/config - за отображение шрифтов отвечают строки
Код:
iXft/Antialias
iXft/Hinting
iXft/HintStyle
iXft/RGBA
iXft/DPI
Все доступные параметры можно посмотреть в /usr/share/lxde/
или так
Сходил по вашей ссылке и прописал вот это:
Xft.dpi: 96.0
Xft.hinting: true
Xft.hintstyle: hintslight
Xft.antialias: true
Xft.rgba: noneПосле перезагрузки заработало.
-
botanig
Ещё один вопросик остался, не могу найти приложение которая управляет раскладкой клавиатуры, часы, звук, сеть добавил, а раскладки нет. Очень неудобно.
-
durc
-
Clansman
- ОС: Windows 7|XP
в lxdepanel встроенный модуль индикатора раскладки клавы.
-
botanig
Установил, а как его на панель отправить? Его нету в списке.
-
durc
Здесь о настройке:
http://3axapp.blogspot.com/2009/06/xxkb.html
Запуск xxkb & в консоле.
Чтобы каждый раз не запускать из консоли поместите его в автозагрузку.
P.S. В squeeze конфиги немного поменялись. Выкладываю свои может пригодятся
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
botanig
Да и корзина где? Вообще этот LXDE меня что-то расстраивает. Тут и руссификация плохая. Это я старый комп для матери настраиваю, тут всего 256 метров памяти. Думаю поставить всё-таки gnome может, ей в основном для интернета нужен компьютер.
-
Clansman
гном не ставь, будет тормозить, а lxde отличная вещь, тем более есл нужен чисто инет. у меня вообще опенбокс и все устраивает. ничего лишнего
-
SergeAG
- ОС: Debian Sid
Корзина есть в файловом менеджере thunar и в новом pcmanfm (Debian Sid). У тебя сейчас стоит старая версия pcmanfm, без корзины. Качать thunar или ставь pcmanfm из репов Сида. Новый pcmanfm вещь! Очень быстрый.
А у меня такой вопрос: сижу на сиде. Когда выйдет стейбл 6 (сквизи), что будет с моим сидом? Он сидом и останется дальше, будут падать обновления или заморозится?
А у меня такой вопрос: сижу на сиде. Когда выйдет стейбл 6 (сквизи), что будет с моим сидом? Он сидом и останется дальше, будут падать обновления или заморозится?
-
t.t
- Бывший модератор
unstable всегда остаётся unstable. А «падение обновлений» в него приостановится только на время заморозки, когда они будут сосредотачиваться в experimental.
Спасибо сказали:
-
Clansman
testing золотая середина!
-
Clansman
не обновляйте pcmanfm до версии 0.9.7! оотуда выпилили рабочий стол. теперь эта поделка не нужна.
-
durc
Ерунда. Просто немного поменяли настройки. Что-бы всё работало нужно всего лишь отредактировать файл
/etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart
вместо @pcmanfm -d @pcmanfm --desktop
или поставить lxde из sid'a.
-
botanig
SergeAG писал(а): ↑24.06.2010 20:16Корзина есть в файловом менеджере thunar и в новом pcmanfm (Debian Sid). У тебя сейчас стоит старая версия pcmanfm, без корзины. Качать thunar или ставь pcmanfm из репов Сида. Новый pcmanfm вещь! Очень быстрый.
Просто я хотел узнать: Файлы напрямую удаляются, минуя корзину? Раз её нет. Не остаются ли они где-то ещё?