Пакетные дистрибутивы - тупиковая ветвь? (SRC и RPM/DEB)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Re: Пакетные дистрибутивы - тупиковая ветвь?

Сообщение edoc_modnar »

2wolf_black:
:D :D :D Знаю я, что предки портежей - порты FreeBSD :). Я про то, что портежи оказались мощнее и гибче, чем их предок, иначе портировать на BSD не стали бы.

2Shurik:
Не, я не говорю, что PKG-дст не имеют право на существование (ведь даже мертворожденный Linspire/Lindows имеет на это право :)), просто большинство из них с каждым годом все сильнее деградирует...
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(xorader @ Tuesday, 06 July 2004, 12:04) писал(а):
(Shurik @ Tuesday, 06 July 2004, 13:43) писал(а):Я про то, что разработчик rpm просто ОБЯЗАН заботится о том, что-бы его пакет нормально работал и в KDE и в Gnome, а ты мне про то, что в Gentoo можно установить тот-же пакет, но не ставя по зависимостям отсутствующих приложений!

Очень интересно :blink: Shurik, вы представляете вообще, что программа просто не может по определению работать без недостающих ей компонентов. Да, можно написать программу которая на лету определяет недостаток некоторых компонентов и отключает соотв-ую функциональность в себе. Но таких программ еденицы, а уж чтобы переделать программу в сторону динамического связывания - это нужно много времени, а порой переписывание софта с нуля -- вы утверждаете что RedHat этим занимается ? <_< <_< <_<

Теперь по поводу потери времени:
разделим время на следующие компоненты:
1) время затраченное администратором на установку софта (то есть время которое он затратил на обдумывание и набор соотв-их команд для установки)
2) машинное время
3) время на постинсталяционную конфигурацию

Так вот по первому пункту gentoo вне конкуренции (особенно при разруливании зависимостей и прочая прочая)!
По второму пункту - я на экран тупо не смотрю в момент компиляции, а занимаююсь полезными вещами
3) IMHO(!), и тут gentoo впереди

Вывод: время администратора отнимает меньше gentoo. В результате при установки и поддержки большого кол-ва серверов и прочая прочая - при использовании gentoo, администратор успевает сделать больше!!!

Давай для Red hat /fedora и для юзера :
По первому пункту думать вобще ненадо - всем одно и тоже ,ни про
какие зависимости думать не надо -всё предложенно автоматически
по второмувремя на полную установку пакетов - офис,почтовик, среда работы
уходит минут 30-40 небольше
На постсконфигурацию ну минут 15-20
Плюс никакого расхода трафика(про экономию тоже думать надо )
и того по времени -около 1,30 - 1,40ч и всё без всяких расходов
с полным набором KDE,GNOME, OO ,XMMS,почтовики и ещё куча прог
Получится у тебя такое с gentoo ?
А время дорого ...
___
Моя Среда обитания Slackware 9.1 +FreeBSD 5.2.1
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

Так а кто мешает установить Gentoo из бинарников?
emerge -K kde gnome openoffice-bin

Устанавливаться будет намного быстрее, чем из RPM. Надеюсь, тут то не будете спорить, что RPM - тугодум?
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

(wolf_black @ Tuesday, 06 July 2004, 15:40) писал(а):Давай для Red hat /fedora  и для юзера :
и того по времени -около 1,30 - 1,40ч  и всё без всяких расходов
А время дорого ...___
Моя Среда обитания Slackware 9.1  +FreeBSD 5.2.1

Видно, ты не работал ни с RedHat 9, ни с FC2, потому что упустил дофига всего, а именно:
-- роман-эпопею с установкой драйверов NVIDIA (в 4х томах)
-- повесть о русификации
-- рассказ о том, как заставить xmms играть mp3
-- поэму об установке видео-плеера
-- комедию о GRUB в FC2
-- драму о скачивании обновлений
Пользователю (среднестатистическому) просто лениво будет это делать, и он спокойненько сядет на Mandrake :).
Спасибо сказали:
Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Сообщение Shurik »

(madskull @ Tuesday, 06 July 2004, 15:51) писал(а):Так а кто мешает установить Gentoo из бинарников?

Устанавливаться будет намного быстрее, чем из RPM. Надеюсь, тут то не будете спорить, что RPM - тугодум?

Ээээ........... Какой хитренький......... :)
Бинарник - не исходник. Это уже не сборка под свою систему, а типичный rpm(слегка видоизменённый).
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(random_code @ Tuesday, 06 July 2004, 15:51) писал(а):Видно, ты не работал ни с RedHat 9, ни с FC2, потому что упустил дофига всего, а именно:
-- повесть о русификации
-- комедию о GRUB в FC2
Пользователю (среднестатистическому) просто лениво будет это делать, и он спокойненько сядет на Mandrake :).

Сейчас сижу на FC-2.
--NVidia нет, про эпопею - не в курсе. Сразу после установки заменил "vesa" на "radeon", с чем себя позлравил и даже заморачиватся не стал на счёт 3D - он мне просто НЕ НУЖЕН! Хотя, чисто для "спортивного интереса" устанавливал.
-- повесть о русификации
-- Вся повесть заключается в правке 5-ти конфигов и установке шрифтов. Необычайно просто, доступно и подробно здесь:
http://mcmcc.bat.ru/fedora/
--Там-же
--Там-же
-- комедию о GRUB в FC2
-- Стоит Grub работает так, как ему и положено. В чём заключается комедия?
--А здесь что? С freshrpms.net установил себе apt-get. Обновил всё, что счёл необходимым. Что не так?
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

(Shurik @ Tuesday, 06 July 2004, 15:58) писал(а):
(madskull @ Tuesday, 06 July 2004, 15:51) писал(а):Так а кто мешает установить Gentoo из бинарников?

Бинарник - не исходник. Это уже не сборка под свою систему, а типичный rpm(слегка видоизменённый).

Не-а, не типичный. Типичный РПМ - под i386. А я могу установить под свой P3.
И, по большому счету, если мне не приспичит пересобирать со своими флагами, я могу так и оставить.

А твои игры с флагом --nodeps в конце концов приведут к бардаку в базе RPM, и придется долго и нудно ковырять руками, чтобы привести её в рабочее состояние.

Можно, конечно, самому пересобирать и заворачивать пакеты в RPM. Я так в ASP и делал.
Но... какая это морока. Если у меня собирался с первого раза - это был праздник и я пил неделю :)
А сегодня, например, я присобачил свой патчик к jpilot за две минуты + минут пять он пересобирался. И база в порядке, и нужный мне результат я получил быстро. Вот где красота и удобство. И на будущее мне не надо будет для своих поделок делать отдельный репозиторий, генерить для него ... (забыл, как называется, список файлов в общем), прописывать его yum'у или apt-get'у...
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Сообщение Golden »

(Shurik @ Tuesday, 06 July 2004, 15:58) писал(а):

Не понял! Бинарник буду собирать я сам, именно под свою систему. И я буду компилировать его с ключами и зависимостями, которые нужны мне, а не Васе Пупкину. Это очень далеко от rpm
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

(wolf_black @ Tuesday, 06 July 2004, 15:40) писал(а):Давай для Red hat /fedora  и для юзера :
А время дорого ...

> По первому пункту думать вобще ненадо - всем одно и тоже ,ни про
> какие зависимости думать не надо -всё предложенно автоматически

:D :D :D :D :D :D вы имеете ввиду начальную установку, а я имею ввиду машину которая уже год работала и постоянно апдэйтилась, устанавливались/удалялись пакеты. У вас есть опыт использования redhat больше полугода ? <_<

> по второмувремя на полную установку пакетов - офис,почтовик, среда работы
> уходит минут 30-40 небольше

мне жалко вашего времени :) ей богу (у меня лично уходит 0 минут на это)

> Плюс никакого расхода трафика(про экономию тоже думать надо )

опять же вы про установку с нуля на сколько я понял, а тут простите и у gentoo
никакого трафика не нужно при грамотном подоходе и подготовке

> На постсконфигурацию ну минут 15-20

откуда такие цифры и для каких софтин ? я например никаких цифр не приводил - я из опыта говорю, что многие софтины в gentoo грамотней изначально инсталятся/апдэйтиться -> всё понятней и соответсвенно быстрей всё делается

> А время дорого ...

:lol:
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

2Shurik:
Вот не надо, я сам на FC2 сидел, и знаю, что это такое... Сам размер этой доки (http://mcmcc.bat.ru/fedora/) говорит, что с ФК не все в порядке. Да и (повторюсь), легче сразу Gentoo поставить, чем доводить до ума FC ^_^
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

Видно, ты не работал ни с RedHat 9, ни с FC2, потому что упустил дофига всего, а именно:
-- повесть о русификации
-- комедию о GRUB в FC2
Пользователю (среднестатистическому) просто лениво будет это делать, и он спокойненько сядет на Mandrake smile.gif.

1. Незнаю что там было у вас, но у меня ни в редхате, ни в фк1 и фк2 не было проблем с дровами от нвидии. Если вы намекаете на 4кб стэка, то прошу вас зайти на офф. сайт нвидии и скачать оттудова новые дрова которые очень хорошо поддерживают 4кб стэка.

2. Повесть об русификации прекрасно понимаю, но также прекрасно осознаю что не только РХ { fc1,fc2,rh } страдает проблеммами русификации. По моему достаточно 1 раза помучаться; поколупать настройки, почитать доки, а затем сохранить файлики, что бы при последующей установке уже в течении 1 минуты исправить проблемы.

3. Насчет мп3. Да не спорю очень странно что бы у рх не было лицензии на проигрывание мп3. Но помоему достаточно скачать xmms-mp3 или как его там и mp3 заиграет как живой.

4. Mplayer уже не устанавливаеться чтоль на РХ? Ой, а чем же я фильмы смотрю?

5. Комедия. Не спорю.

6. А в чем драма. yum есть. Репозиториев до задницы. Мирроров там же.
-------------------------------------------------------------------------------------
И без особого гимора у меня настроенная и доведенная до ума FC.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(random_code @ Tuesday, 06 July 2004, 12:51) писал(а):
А время дорого ...___
Моя Среда обитания Slackware 9.1  +FreeBSD 5.2.1

-- повесть о русификации
-- комедию о GRUB в FC2

-- работал и достаточно
--никакой драмы не возникло ,хватит и "nv " cвободного драйвера
--руссификация достаточно описанна везде , и достаточна проста
--xmms на работе нахрен - пусть все работают нечего музыку слушать
--с видео плеером тоже - только работа (чего на работе фильмы смотреть ?)
---какая комедия с grub если одна ось стоит ?
---зачем обновления без необходимости , если и так всё работает

(тоже всё и к мандрейку)

Кому из юзеров надо савми пусть потом разбираются и ставят что хотят
(если им ещё это разрешить )

2xorader ! Раскажи ка , как ты 0минут затрачиваешь на установку
полной установки оси с прогами :D
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Ну, касательно драмы, - это к вопросу о том, что типа качать ничего не надо. Да, а когда дровишки от НВИДИИ вышли? Ровно через две недели, как я Федорино Горе снес :). Ну что, нельзя было нормальное ядро в FC сунуть? Которое можно пересобрать с 8кб стеком.

Да, и чего это ффсе меня на ВЫ начали называть? Прекратите это безобразие =). Мне от этого жутко неприятно (корни неприязни лежат в регулярно бросаемой мне в недалеком прошлом фразе: "А ВАМ мы сегодня зарплату не дадим!" =). Это так, если кому интересно ^_^).
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(random_code @ Tuesday, 06 July 2004, 16:41) писал(а):2Shurik:
Вот не надо, я сам на FC2 сидел, и знаю, что это такое... Сам размер этой доки (http://mcmcc.bat.ru/fedora/) говорит, что с ФК не все в порядке. Да и (повторюсь), легче сразу Gentoo поставить, чем доводить до ума FC ^_^

Так, минуточку! Давай определимся - что и где с Федорой не в порядке? Я прекрасно знаю немецкий язык(мама - немка и с 1-го класса изучал его в спецшколе). Заходил на немецкие сайты, посвящённые Федоре - ни на одном из них я не увидел жалоб на те-же кодировки. UTF-8 прекраснейше работает и в английском, и немецком, и финским, и эсперанто(про другие языки не знаю). Косяки с ней имеются именно в русской реинкарнации.
У тех-же немцев нет воплей о том, что нет мплейера и поддержки МР-3 "из коробки". В отличии от русской публики там очень уважительно относятся к Лицензии и всему, что за ней стоит. Если по закону страны, которая является учредителем и производителем ПО МР-3 является платным кодеком, а Лицензия, под которой ПО выпущена, на основе GPL, то ни у кого не возникает вопроса - а почему нету? А потому....
Так что всё-таки не так в Федоре? Или, может уточним, не так в дистрибутиве, изначально НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННОМ именно для Росии, и не позиционирующемуся, как дистрибутив для России? Равно, как и Suse. И Mandrake. В каждом из них имеются свои косяки и косячишки с руссификацией.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

(Shurik @ Tuesday, 06 July 2004, 17:54) писал(а):Так, минуточку! Давай определимся - что и где с Федорой не в порядке? Я прекрасно знаю немецкий язык(мама - немка и с 1-го класса изучал его в спецшколе). Заходил на немецкие сайты, посвящённые Федоре - ни на одном из них я не увидел жалоб на те-же кодировки. UTF-8 прекраснейше работает и в английском, и немецком, и финским, и эсперанто(про другие языки не знаю). Косяки с ней имеются именно в русской реинкарнации.
У тех-же немцев нет воплей о том, что нет мплейера и поддержки МР-3 "из коробки". В отличии от русской публики там очень уважительно относятся к Лицензии и всему, что за ней стоит. Если по закону страны, которая является учредителем и производителем ПО МР-3 является платным кодеком, а Лицензия, под которой ПО выпущена, на основе GPL, то ни у кого не возникает вопроса - а почему нету? А потому....
Так что всё-таки не так в Федоре? Или, может уточним, не так в дистрибутиве, изначально НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННОМ именно для Росии, и не позиционирующемуся, как дистрибутив для России? Равно, как и Suse. И Mandrake. В каждом из них имеются свои косяки и косячишки с руссификацией.

Загляни на всякий случай в раздел о FC и SuSE на форуме, я там много чего по поводу косяков FC писал. Хрен с ней, с русификацией, и с MP3, DivX, хрен с ними...
Ты брал т.н. "юзера". Так вот, какое мнение о линухе составит этот юзер, доселе видевший только винду, если дать ему FC2 и сказать: "пытай! :)". Для меня все, что я перечислил - не проблема, но мне просто в падлу заниматься заточкой FC2 (никто и не спорит, привести в нормально-рабоче-удобное состояние можно любой дистр), тем более, что FC2 не админ-ориентирован (как тот же Gentoo), а "создан для пользователей".
А если FC ориентирован на юзера, то какого хрена разработчики позволили себе выпустить систему (релиз! не пре и не бета) с частично нерабочим лоадером? И потом, юзеру нужно 3д ускорение, и у него НВИДИА (допустим). Что он получит? А получит он козу, и кто виноват, Fedora или Nvidia, ему будет перпендикулярно.
Тот же Mandrake, который, как знают посетители форума, я люблю пинать, сделан _намного_продуманнее_.
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

(random_code @ Tuesday, 06 July 2004, 17:01) писал(а):Ну, касательно драмы, - это к вопросу о том, что типа качать ничего не надо. Да, а когда дровишки от НВИДИИ вышли? Ровно через две недели, как я Федорино Горе снес :). Ну что, нельзя было нормальное ядро в FC сунуть? Которое можно пересобрать с 8кб стеком.

Да, и чего это ффсе меня на ВЫ начали называть? Прекратите это безобразие =). Мне от этого жутко неприятно (корни неприязни лежат в регулярно бросаемой мне в недалеком прошлом фразе: "А ВАМ мы сегодня зарплату не дадим!" =). Это так, если кому интересно ^_^).

Ну не все же выходит сразу то... Думаю под любым другим дистром тоже бы недели 2 прошло если бы с 4кб стэка сделали бы ядро.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

(demongloom @ Tuesday, 06 July 2004, 18:55) писал(а):Ну не все же выходит сразу то... Думаю под любым другим дистром тоже бы недели 2 прошло если бы с 4кб стэка сделали бы ядро.

Ну вот, я про это и говорил, просто некоторые товарищи погорячились :) :
Давай для Red hat /fedora  и для юзера :
А время дорого ...
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(random_code @ Tuesday, 06 July 2004, 18:53) писал(а):Ты брал т.н. "юзера". Так вот, какое мнение о линухе составит этот юзер, доселе видевший только винду, если дать ему FC2 и сказать: "пытай! :)". Для меня все, что я перечислил - не проблема, но мне просто в падлу заниматься заточкой FC2 (никто и не спорит, привести в нормально-рабоче-удобное состояние можно любой дистр), тем более, что FC2 не админ-ориентирован (как тот же Gentoo), а "создан для пользователей".
А если FC ориентирован на юзера, то какого хрена разработчики позволили себе выпустить систему (релиз! не пре и не бета) с частично нерабочим лоадером? И потом, юзеру нужно 3д ускорение, и у него НВИДИА (допустим). Что он получит? А получит он козу, и кто виноват, Fedora или Nvidia, ему будет перпендикулярно.
Тот же Mandrake, который, как знают посетители форума, я люблю пинать, сделан _намного_продуманнее_.

У меня постоянно спрашивают именно новые_неопытные_юзеры_с_Винды - какой мне Linux поставить? Я попробовать хочу? На нашем сервере лежит CD Knoppix 3.3 русский. Именно его, для первоначального знакомства с Linux, я и предлагаю. Подсказываю, как запустить с сервера тот-же фильм в mplayer и как запустить музыку в xmms, опять-же с нашего сервера. Если человеку понравилось, то рекомендую ему, для начала, установить ASPLinux9.0. Опять-же с сервера. У нас имеются книги к 9.0(родные, с Delux-версии), имеется компакт с русской документацией. Человек всегда может зайти на канал #linux в мирке и спросить, если что не ясно. А уже когда человек освоится в том-же ASPLinux, то ничьи советы ему уже и не нужны - он_выбирает_сам именно то, что ему хочется установить. Он уже готов к тому, что есть косяки с руссификацией, нет всяких прмочек для мультимедиа, нет родных драйверов для видеокарт и всё такое и прочее. На сервере всегда лежат ИСОшники дистрибутивов. На сегодня - это 18 наиболее распространённых, включая и Слаку, и Генту и Дебиан и различные BSD. На локальном сервере полное заркало Gentoo - один из наших людей держит Московское зеркало Gentoo портежей. Исправь в том-же make.conf сервер с gentoo.org на ftp://10.1.0.15 и всё. Всё файло оттуда летит со скоростью 1000-1100кбс и без всякого выхода в и-нет. Может именно поэтому в нашей сети Linux занимает отнюдь не последнее место на декстопах? Как-никак, а 385 человек из 3500. Не сказать, что шибко много, но и маленьким это число не назовёшь.........
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Ну вот, постепенно съезжаем с основной темы... А "юзер" - он разный.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(random_code @ Wednesday, 07 July 2004, 0:04) писал(а):Ну вот, постепенно съезжаем с основной темы... А "юзер" - он разный.

Да, ты прав. И с темы съехали и юзер бывает разный. Некоторым не то, что Linux, Windows_то категорически противопоказан! Это реальный разговор по мирке в нашей сети. К примеру такой юзер:
[Свирепый] Привет
[Lizard2k] привет
[Свирепый] у тебя есть прога чтобы фотографировать ????
[Lizard2k] чего фотографировать?
Я был в шоке...
[Свирепый] ну там проги
[Lizard2k] тоесть?
... но пытаясь мыслить логикой юзеров я уже догадывался, что он хотел...
[Lizard2k] есть клавиша
[Свирепый] туже самую мирку чтобысфотографировать
[Lizard2k] Print Screen
[Lizard2k] жмёшь
[Lizard2k] потом окрываешь paintBrush
[Свирепый] незнаю как она называется
[Lizard2k] [Lizard2k] Print Screen
[Lizard2k] [Lizard2k] жмёшь
[Lizard2k] [Lizard2k] Print Screen
[Lizard2k] КЛАВИША
[Свирепый] а чтонить попроще есть?
5 Баллов!!! Местами 8... как говорит Дедли... Я просто валялся со смеху!
[Lizard2k] БЛИН
[Lizard2k] куда прошще?
[Свирепый] :)
[Lizard2k] нажми эту клавишу
[Lizard2k] и всё
[Lizard2k] -:)
[Lizard2k] на клавиатуре
[Свирепый] тоесть надо сначало выделить?
Логика железная!!! И это я сказал... нажми просто клавишу... и всё...
[Свирепый] аа---ууу
[Lizard2k] НЕТ
[Lizard2k] просто жмёшь
[Свирепый] нажал ни чего не вылетело
какой кошмар ... А жаль, что в винде ничего не повылетало... -%)
[Lizard2k] хорошо
[Lizard2k] потому, как еслибы чтото вылетело... это было-бы плохо
[Lizard2k] так вот
[Lizard2k] далее
[Свирепый] очень внимательно слушаю
[Lizard2k] жми на клавиатуре ФЛАЖЁК+R
[Lizard2k] и вводи
[Lizard2k] pbrush
[Свирепый] :) где флажок?? :)
[Lizard2k] на КЛАВЕ
[Lizard2k] 2й слева от Ctrl
[Lizard2k] левого
[Lizard2k] флажок виндовса
[Свирепый] вылетел пуск
Интерестно... что он делать хотел с R-то??? -:)
[Lizard2k] НЕТ
[Lizard2k] закрой пуск
[Lizard2k] жми на флажек
[Свирепый] закрыт
[Lizard2k] и держа его
[Lizard2k] жми на R
[Свирепый] аа.. понятно
[Lizard2k] [Lizard2k] жми на клавиатуре ФЛАЖЁК+R
[Lizard2k] [Lizard2k] и вводи
[Lizard2k] [Lizard2k] pbrush
[Свирепый] так появился пайнт
[Lizard2k] круто
[Lizard2k] жми на Редактировать (Edit) -> вставить(paste)
[Lizard2k] в меню
[Lizard2k] 2й слева
[Lizard2k] рядом с Файл(file)
[Свирепый] нет такого...
[Lizard2k] а что есть???
[Свирепый] там файл там нет такого
[Свирепый] потом
[Lizard2k] Файл
[Lizard2k] а сл
я имел ввиду Следующее... но логика меня подвела...
[Lizard2k] меню какое?
[Свирепый] с лева от файл нет ничего там конец проги
5 баллов... Я сначала подумал, что он вправо смотрит... и мне представился паинт, обглоданный микрософтом и одной менюшекой File в котором есть только Exit -:)
[Lizard2k] Кааааааак?
[Свирепый] у меня хр стоит
[Lizard2k] у тя Паинтбраш?
[Lizard2k] окей
[Свирепый] нет просто пайнт
[Lizard2k] Справа от Файл
[Свирепый] так
[Свирепый] так
[Lizard2k] что там
[Lizard2k] ?
[Lizard2k] право это ->>>>
[Свирепый] правка , вид, рисунок, палитра
[Lizard2k] ПРАВКА
[Lizard2k] во
[Свирепый] ок
[Lizard2k] правка (Edit) -> вставить(paste)
[Lizard2k] норма?
[Свирепый] 00000
[Lizard2k] созранять умеешь?
[Свирепый] да:)
[Свирепый] сенкс огромноееееее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[Lizard2k] незачто
[Lizard2k] можно я наш разговор на форум кину?
[Lizard2k] -Ж)
[Lizard2k] просто я тут катаюсь по полу
[Lizard2k] сосмеху
[Lizard2k] а?
[Свирепый] не ненадо..
[Lizard2k] плиииз
[Lizard2k] плииииииииииииииииз
[Lizard2k] ну ладно...
[Lizard2k] твоё имя не увековечиться тоды
[Lizard2k] будет другое
[Lizard2k] давай!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Shurik @ Wednesday, 07 July 2004, 9:03) писал(а):И с темы съехали и юзер бывает разный. Некоторым не то, что Linux, Windows_то категорически противопоказан!

Вот и я о том всегда говорю - многие из тех секретарш, что должны бы легко управляться с линуксом, с тоской вспоминают времена пишущих машинок.

И опять же из классики - "медведя можно научить ездить на велосипеде, да только будет ли ему от этого удовольствие или польза?"
(с) А. и Б.
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

2Shurik
Спасибо, повеселил.

У меня тоже были похожие вещи, например, когда я не мог заставить чела набрать:
iproute add <bla-bla-bla>
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

(madskull @ Wednesday, 07 July 2004, 10:23) писал(а):2Shurik
Спасибо, повеселил.

У меня тоже были похожие вещи, например, когда я не мог заставить чела набрать:
iproute add <bla-bla-bla>

Ты знаешь - это как раз и есть смех сквозь слёзы. Ко мне, и ещё 10-ку таких-же, как я , постоянно ломятся с такими вопросами. Стас (это который Lizard2K) их просто записывает. Я не хочу.

Ладно, теперь по теме.
Небольшие размышления.............
как мне видится это дело:
- Люди, имеющие относительно слабые машины, к коим я причисляю себя(Athlon2500Barton+512MB DDR-400 Dual Mode) и у которых на компиляцию уходит израдное количество времени, будут всё-таки ориентироватся на rpm-базирующиеся дистрибутивы. Всё-таки сборка Gentoo 2004=X-KDE-проги даже на моей машине заняла порядка 18 часов.
Совершенно по другому это дело видится на более современных машинах. Я имею в виду 64-разрядные. Цена на них падает довольно быстро и я пожалуй не ошибусь, если заявлю, что 64-разрядные машины придут на декстоп в массовом порядке уже в следующем году. тут уже ситуация меняется просто фантастически-кардинально. Наша сеть приобрела под сервер 64-разрядный 3000 AMD + 512MBt DDR-400. Тот-же самый комплекс, т.е. Gentoo 2004= X-KDE+проги собирался на этой машине всего........ 2 часа 56минут Т.е. практически в 6 раз быстрее. Ставили и FreeBSD на него. Версию сказать не могу, поскольку наш Главный Администратор(жуткий фанат FreeBSD) почти 3 года переписывал ядро FreeBSD под нашу сеть. Переписал. Что это теперь и какой версии - затрудняюсь сказать. FreeBSD буквально влетел на неё.
Так что, по зрелому размышлению, после произведённых тестов, пожалуй я соглашусь с тем, что rpm - всё-таки отмирающая, тупиковая ветвь. Не сейчас, и не сразу, но со временем она уйдёт в полный осадок. Когда у человека будет выбор - за 1-1,5 часа установить rpm совеми зависимостями и кучей "притянутых" пакетов, или за 3-4 часа поставить полностью оптимизированную систему, то вряд-ли выбор будет в пользу rpm.
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

(Shurik @ Wednesday, 07 July 2004, 10:48) писал(а):- Люди, имеющие относительно слабые машины, к коим я причисляю себя(Athlon2500Barton+512MB DDR-400 Dual Mode) и у которых на компиляцию уходит израдное количество времени, будут всё-таки ориентироватся на rpm-базирующиеся дистрибутивы.

Это слабая машина?!! :blink:

Что же тогда говорить о моем Cel-1200 (1000 на десктопе) + 512M SDRAM ?
Или о домашнем FTP-серверке для районной сети Cel-400+96M ?

Конечно, и у тебя не PVI-8000, но я свой комп, думаю, еще как минимум год помучаю до апгрейда. Для комфортной работы хватает.

А устанавливать Gentoo я всем рекомендую так: сперва установить что нужно (и что ставится) из бинарников, а потом уже обновлять. При этом, на моей машинке она ставится где-то полчаса, включая ядро. Но, правда, исключая настройку ядра, .config я брал старый.

Сорри, оффтоп получился.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

(Shurik @ Wednesday, 07 July 2004, 10:48) писал(а):Ладно, теперь по теме.
Небольшие размышления.............
как мне видится это дело:
- Люди, имеющие относительно слабые машины, к коим я причисляю себя(Athlon2500Barton+512MB DDR-400 Dual Mode) и у которых на компиляцию уходит израдное количество времени, будут всё-таки ориентироватся на rpm-базирующиеся дистрибутивы. Всё-таки сборка Gentoo 2004=X-KDE-проги даже на моей машине заняла порядка 18 часов.

А какой прок от оптимизации на мощных машинах? Я сомневаюсь, что будет сильно уж заметен прирост скорости.
Спасибо сказали:
madskull

Сообщение madskull »

(Shurik @ Wednesday, 07 July 2004, 10:48) писал(а):Так что, по зрелому размышлению, после произведённых тестов, пожалуй я соглашусь с тем, что rpm - всё-таки отмирающая, тупиковая ветвь. Не сейчас, и не сразу, но со временем она уйдёт в полный осадок. Когда у человека будет выбор - за 1-1,5 часа установить rpm совеми зависимостями и кучей "притянутых" пакетов, или за 3-4 часа поставить полностью оптимизированную систему, то вряд-ли выбор будет в пользу rpm.

Да, если еще и навесят проверку пакетов при инсталляции, как в ASP9...

Хотя, учитывая скорости носителей (скажем, 52х скоростные DVD), и РПМ будет ставиться быстрее.
И, думаю, если source-based будут выглядеть настолько прекраснее rpm, то RedHat что-нить придумает :) Скажем, если DVD станет нормой, запихать на пару-тройку ДВДшников пакеты для всех архитектур будет не сложно.

Кроме того, учитывая, что тот же РедХат основную ставку все-таки делает на свои серверные разработки, то в этой области они вправе диктовать свои условия.

Так что, рано еще хоронить пакетные дистры.

А взять Debian - тоже врядли откажутся от своих пакетов. А поклонников у них "многия тыщи".
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Shurik @ Wednesday, 07 July 2004, 10:48) писал(а):Люди, имеющие относительно слабые машины, к коим я причисляю себя(Athlon2500Barton+512MB DDR-400 Dual Mode) и у которых на компиляцию уходит израдное количество времени, будут всё-таки ориентироватся на rpm-базирующиеся дистрибутивы.
Забодали вы уже, честно сказать, со своим rpm-ом. У меня вот, в отличие от вас, действительно слабая машина: Dur-800/128DDR. Да, я себе весной сдуру (забыл просто, что это такое) поставил свежий Альт. Последний раз в жизни. Ноги больше не будет rpm-based на моих домашних машинах. Мир не разделён на две части, rpm-based и source-based, приведенная здесь недавно ссылка на слешдот это очень наглядно демонстрирует. А насчёт компиляции на мощных машинах вам уже резонно ответили:
(Vladislav @ Wednesday, 07 July 2004, 11:41) писал(а):А какой прок от оптимизации на мощных машинах? Я сомневаюсь, что будет сильно уж заметен прирост скорости.
Я понимаю, если у меня будет две машины, т.е. что-то супер-современное вдобавок к дюрону, тогда на этом супер будет смысел перекомпилить всё под дюрон.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

(Vladislav @ Wednesday, 07 July 2004, 11:41) писал(а):А какой прок от оптимизации на мощных машинах? Я сомневаюсь, что будет сильно уж заметен прирост скорости.

Вах, дарагой, у тебя какой конфигураций кампутер? А дыстрыбутыв какой? Фсэ ясно: ты просто ныкагда Gentoo нэ видэл, да дарагой?
Ну вот, приехали... Как раз на сильных машинах оптимизация заметна будет, и очень даже. Тот же KDE (которым я не пользуюсь:)): ASP - 12 сек., Gentoo - 5 сек...
Вот так оно.., а машина у меня - AXP2k+@1666Mhz/256.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2 Shuric

Ну Вы, Шура, дали - Athlon 2500 слабая машина... Я, конечно, понимаю, что послабее будет, чем Power5 о четырех процессорных ядрах, но все же...

Для сравнения - Ваша машина примерно эквивалент по номинальному быстродействию моей четверки 2,53 без гипертрейдинга. Так вот, у меня сборка Gentoo с бутстраппингом, Иксами и КДЕ занимала порядка 6-8 часов. Точно уже не помню, но не больше - но ставил, уходя на работу, а по возвращении все уже собралось (а на работе я задерживаться не люблю:-)). Правда, у меня 1 Гбайт памяти, и потому компилил я все в tmpfs, но это дает выигрышь только на мелких пакетах, а основное время все равно уходит на монстров типа Qt/KDE/Xfree, а тут tmpfs мало чего прибавляет.

И при т ом нужно учесть, что Athlon именно на компиляции обходит равнорейтинговую четверку. Особенно если инсталляционное ядро и gcc под него же собраны (т.е. диск для атлона же).

Слабая машина - я понимаю, мой в бозе почивший служебный целерон-400 с 96 мегами. Но и на нем: в пятницу перед уходом ставлю собираться, в понедельник рано утром прихожу - все уже готово.

2 Vladislav
Мое глубокое убеждение, основанное на годах юзанья SB дистров и Free: с оптимизацией на любой машине система работает ничуть не быстрее, но без нее - заметно медленнее:-)

2 All
Вообще говоря, приснопамятные тесты осени 2003 года показали, что оптимизация гуртом (типа принятого в Gentoo глобального определения флагов) в плане быстродейтсвия дает мало чего. Но зато - как показала переписка после тестов, - для критически важных приложений с индивидуально подобранными флагами можно получить очень приличный выигрышь. Для всяких кодеков мне присылали просто фантастические результаты. Другое дело, что такая индивидуальная оптимизация требует а) глубокого понимания сути флагов и того, дают ли они что-то именно для данного приложения. и б) времени немерянного (не будешь же для каждой утилитки флаги подбирать индивидуально).

И потому мой вывод (приянто для себя): я ставлю из бинарников базовую систему плюс некритичные (для меня) приложения, пересобирая только то, а) что для меня действительно важно, и б) что, как я точно знаю, хорошо оптимизируется. Скажем, сборка с оптимизацией Иксов в плане их быстродействия не дает асолютно ничего (и - ничего для быстродействия Иксовых приложений). А Qt скажем, вообще чихать хотело на внешние флаги, собираясь со своими внутренними (к слову - так и не нашел, где они в ней прописаны).

Впрочем, во Free я всегда делаю make buildworld и make buildkernel под свой процессор (и с флагом -O1, при большем мир не собирается практически никогда, а ядро - через два на третий). Но это - уже после установки, и от работы практически не отвлекает.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

to ALL

Я выразился - слабая машина - именно в отношении 32-разрядная и 64-разрядная. А не потому, что на сейчас моя машина - полный отстой. Нет! Однако, попомните мои слова - в следующем году именно 64-разрядники массово пойдут на декстопы. Уже сейчас их стоимость получается порядка 400$(мать-процессор). К тому веремени подобкатается ядро, вполне допускаю, что появятся уже программы и приложения реализующие все 64-разряда в полной мере. да и цена 100% слетит, как минимум, на треть. И когда у человека будет выбор - что брать? То вряд-ли он позарится на тот-же Athlon, или Pentium(по 32-bit) за 300-400$, если ему предложат за те-же деньги 64-bit процессор.
Нужно учитывать ещё и тот фактор(весьма немаловажный), что в следующем году грозятся выпустить Longhorn, УЖЕ ОПТИМИЗИРОВАННЫЙ под 64-bit процессоры.
Спасибо сказали: