2Shurik:
Не, я не говорю, что PKG-дст не имеют право на существование (ведь даже мертворожденный Linspire/Lindows имеет на это право

Модератор: Модераторы разделов
(xorader @ Tuesday, 06 July 2004, 12:04) писал(а):(Shurik @ Tuesday, 06 July 2004, 13:43) писал(а):Я про то, что разработчик rpm просто ОБЯЗАН заботится о том, что-бы его пакет нормально работал и в KDE и в Gnome, а ты мне про то, что в Gentoo можно установить тот-же пакет, но не ставя по зависимостям отсутствующих приложений!
Очень интересноShurik, вы представляете вообще, что программа просто не может по определению работать без недостающих ей компонентов. Да, можно написать программу которая на лету определяет недостаток некоторых компонентов и отключает соотв-ую функциональность в себе. Но таких программ еденицы, а уж чтобы переделать программу в сторону динамического связывания - это нужно много времени, а порой переписывание софта с нуля -- вы утверждаете что RedHat этим занимается ? <_< <_< <_<
Теперь по поводу потери времени:
разделим время на следующие компоненты:
1) время затраченное администратором на установку софта (то есть время которое он затратил на обдумывание и набор соотв-их команд для установки)
2) машинное время
3) время на постинсталяционную конфигурацию
Так вот по первому пункту gentoo вне конкуренции (особенно при разруливании зависимостей и прочая прочая)!
По второму пункту - я на экран тупо не смотрю в момент компиляции, а занимаююсь полезными вещами
3) IMHO(!), и тут gentoo впереди
Вывод: время администратора отнимает меньше gentoo. В результате при установки и поддержки большого кол-ва серверов и прочая прочая - при использовании gentoo, администратор успевает сделать больше!!!
(wolf_black @ Tuesday, 06 July 2004, 15:40) писал(а):Давай для Red hat /fedora и для юзера :
По первому пункту думать вобще ненадо - всем одно и тоже ,ни про
какие зависимости думать не надо -всё предложенно автоматически
по второмувремя на полную установку пакетов - офис,почтовик, среда работы
уходит минут 30-40 небольше
На постсконфигурацию ну минут 15-20
Плюс никакого расхода трафика(про экономию тоже думать надо )
и того по времени -около 1,30 - 1,40ч и всё без всяких расходов
с полным набором KDE,GNOME, OO ,XMMS,почтовики и ещё куча прог
Получится у тебя такое с gentoo ?
А время дорого ...___
Моя Среда обитания Slackware 9.1 +FreeBSD 5.2.1
(madskull @ Tuesday, 06 July 2004, 15:51) писал(а):Так а кто мешает установить Gentoo из бинарников?
emerge -K kde gnome openoffice-bin
Устанавливаться будет намного быстрее, чем из RPM. Надеюсь, тут то не будете спорить, что RPM - тугодум?
(random_code @ Tuesday, 06 July 2004, 15:51) писал(а):Видно, ты не работал ни с RedHat 9, ни с FC2, потому что упустил дофига всего, а именно:
-- роман-эпопею с установкой драйверов NVIDIA (в 4х томах)
-- повесть о русификации
-- рассказ о том, как заставить xmms играть mp3
-- поэму об установке видео-плеера
-- комедию о GRUB в FC2
-- драму о скачивании обновлений
Пользователю (среднестатистическому) просто лениво будет это делать, и он спокойненько сядет на Mandrake.
(Shurik @ Tuesday, 06 July 2004, 15:58) писал(а):(madskull @ Tuesday, 06 July 2004, 15:51) писал(а):Так а кто мешает установить Gentoo из бинарников?
Устанавливаться будет намного быстрее, чем из RPM. Надеюсь, тут то не будете спорить, что RPM - тугодум?
Ээээ........... Какой хитренький.........![]()
Бинарник - не исходник. Это уже не сборка под свою систему, а типичный rpm(слегка видоизменённый).
(Shurik @ Tuesday, 06 July 2004, 15:58) писал(а):(madskull @ Tuesday, 06 July 2004, 15:51) писал(а):Так а кто мешает установить Gentoo из бинарников?
Ээээ........... Какой хитренький.........![]()
Бинарник - не исходник. Это уже не сборка под свою систему, а типичный rpm(слегка видоизменённый).
(wolf_black @ Tuesday, 06 July 2004, 15:40) писал(а):Давай для Red hat /fedora и для юзера :
А время дорого ...
Видно, ты не работал ни с RedHat 9, ни с FC2, потому что упустил дофига всего, а именно:
-- повесть о русификации
-- комедию о GRUB в FC2
Пользователю (среднестатистическому) просто лениво будет это делать, и он спокойненько сядет на Mandrake smile.gif.
(random_code @ Tuesday, 06 July 2004, 12:51) писал(а):(wolf_black @ Tuesday, 06 July 2004, 15:40) писал(а):Давай для Red hat /fedora и для юзера :
А время дорого ...___
Моя Среда обитания Slackware 9.1 +FreeBSD 5.2.1
Видно, ты не работал ни с RedHat 9, ни с FC2, потому что упустил дофига всего, а именно:
-- повесть о русификации
-- комедию о GRUB в FC2
Пользователю (среднестатистическому) просто лениво будет это делать, и он спокойненько сядет на Mandrake.
(random_code @ Tuesday, 06 July 2004, 16:41) писал(а):2Shurik:
Вот не надо, я сам на FC2 сидел, и знаю, что это такое... Сам размер этой доки (http://mcmcc.bat.ru/fedora/) говорит, что с ФК не все в порядке. Да и (повторюсь), легче сразу Gentoo поставить, чем доводить до ума FC ^_^
(Shurik @ Tuesday, 06 July 2004, 17:54) писал(а):Так, минуточку! Давай определимся - что и где с Федорой не в порядке? Я прекрасно знаю немецкий язык(мама - немка и с 1-го класса изучал его в спецшколе). Заходил на немецкие сайты, посвящённые Федоре - ни на одном из них я не увидел жалоб на те-же кодировки. UTF-8 прекраснейше работает и в английском, и немецком, и финским, и эсперанто(про другие языки не знаю). Косяки с ней имеются именно в русской реинкарнации.
У тех-же немцев нет воплей о том, что нет мплейера и поддержки МР-3 "из коробки". В отличии от русской публики там очень уважительно относятся к Лицензии и всему, что за ней стоит. Если по закону страны, которая является учредителем и производителем ПО МР-3 является платным кодеком, а Лицензия, под которой ПО выпущена, на основе GPL, то ни у кого не возникает вопроса - а почему нету? А потому....
Так что всё-таки не так в Федоре? Или, может уточним, не так в дистрибутиве, изначально НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННОМ именно для Росии, и не позиционирующемуся, как дистрибутив для России? Равно, как и Suse. И Mandrake. В каждом из них имеются свои косяки и косячишки с руссификацией.
(random_code @ Tuesday, 06 July 2004, 17:01) писал(а):Ну, касательно драмы, - это к вопросу о том, что типа качать ничего не надо. Да, а когда дровишки от НВИДИИ вышли? Ровно через две недели, как я Федорино Горе снес. Ну что, нельзя было нормальное ядро в FC сунуть? Которое можно пересобрать с 8кб стеком.
Да, и чего это ффсе меня на ВЫ начали называть? Прекратите это безобразие =). Мне от этого жутко неприятно (корни неприязни лежат в регулярно бросаемой мне в недалеком прошлом фразе: "А ВАМ мы сегодня зарплату не дадим!" =). Это так, если кому интересно ^_^).
(demongloom @ Tuesday, 06 July 2004, 18:55) писал(а):Ну не все же выходит сразу то... Думаю под любым другим дистром тоже бы недели 2 прошло если бы с 4кб стэка сделали бы ядро.
Давай для Red hat /fedora и для юзера :
А время дорого ...
(random_code @ Tuesday, 06 July 2004, 18:53) писал(а):Ты брал т.н. "юзера". Так вот, какое мнение о линухе составит этот юзер, доселе видевший только винду, если дать ему FC2 и сказать: "пытай!". Для меня все, что я перечислил - не проблема, но мне просто в падлу заниматься заточкой FC2 (никто и не спорит, привести в нормально-рабоче-удобное состояние можно любой дистр), тем более, что FC2 не админ-ориентирован (как тот же Gentoo), а "создан для пользователей".
А если FC ориентирован на юзера, то какого хрена разработчики позволили себе выпустить систему (релиз! не пре и не бета) с частично нерабочим лоадером? И потом, юзеру нужно 3д ускорение, и у него НВИДИА (допустим). Что он получит? А получит он козу, и кто виноват, Fedora или Nvidia, ему будет перпендикулярно.
Тот же Mandrake, который, как знают посетители форума, я люблю пинать, сделан _намного_продуманнее_.
(random_code @ Wednesday, 07 July 2004, 0:04) писал(а):Ну вот, постепенно съезжаем с основной темы... А "юзер" - он разный.
(Shurik @ Wednesday, 07 July 2004, 9:03) писал(а):И с темы съехали и юзер бывает разный. Некоторым не то, что Linux, Windows_то категорически противопоказан!
(madskull @ Wednesday, 07 July 2004, 10:23) писал(а):2Shurik
Спасибо, повеселил.
У меня тоже были похожие вещи, например, когда я не мог заставить чела набрать:
iproute add <bla-bla-bla>
(Shurik @ Wednesday, 07 July 2004, 10:48) писал(а):- Люди, имеющие относительно слабые машины, к коим я причисляю себя(Athlon2500Barton+512MB DDR-400 Dual Mode) и у которых на компиляцию уходит израдное количество времени, будут всё-таки ориентироватся на rpm-базирующиеся дистрибутивы.
(Shurik @ Wednesday, 07 July 2004, 10:48) писал(а):Ладно, теперь по теме.
Небольшие размышления.............
как мне видится это дело:
- Люди, имеющие относительно слабые машины, к коим я причисляю себя(Athlon2500Barton+512MB DDR-400 Dual Mode) и у которых на компиляцию уходит израдное количество времени, будут всё-таки ориентироватся на rpm-базирующиеся дистрибутивы. Всё-таки сборка Gentoo 2004=X-KDE-проги даже на моей машине заняла порядка 18 часов.
(Shurik @ Wednesday, 07 July 2004, 10:48) писал(а):Так что, по зрелому размышлению, после произведённых тестов, пожалуй я соглашусь с тем, что rpm - всё-таки отмирающая, тупиковая ветвь. Не сейчас, и не сразу, но со временем она уйдёт в полный осадок. Когда у человека будет выбор - за 1-1,5 часа установить rpm совеми зависимостями и кучей "притянутых" пакетов, или за 3-4 часа поставить полностью оптимизированную систему, то вряд-ли выбор будет в пользу rpm.
Забодали вы уже, честно сказать, со своим rpm-ом. У меня вот, в отличие от вас, действительно слабая машина: Dur-800/128DDR. Да, я себе весной сдуру (забыл просто, что это такое) поставил свежий Альт. Последний раз в жизни. Ноги больше не будет rpm-based на моих домашних машинах. Мир не разделён на две части, rpm-based и source-based, приведенная здесь недавно ссылка на слешдот это очень наглядно демонстрирует. А насчёт компиляции на мощных машинах вам уже резонно ответили:(Shurik @ Wednesday, 07 July 2004, 10:48) писал(а):Люди, имеющие относительно слабые машины, к коим я причисляю себя(Athlon2500Barton+512MB DDR-400 Dual Mode) и у которых на компиляцию уходит израдное количество времени, будут всё-таки ориентироватся на rpm-базирующиеся дистрибутивы.
Я понимаю, если у меня будет две машины, т.е. что-то супер-современное вдобавок к дюрону, тогда на этом супер будет смысел перекомпилить всё под дюрон.(Vladislav @ Wednesday, 07 July 2004, 11:41) писал(а):А какой прок от оптимизации на мощных машинах? Я сомневаюсь, что будет сильно уж заметен прирост скорости.
(Vladislav @ Wednesday, 07 July 2004, 11:41) писал(а):А какой прок от оптимизации на мощных машинах? Я сомневаюсь, что будет сильно уж заметен прирост скорости.