Что выбрать ext2.ext3 или ext4 на десктопе?

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Что выбрать ext2.ext3 или ext4 на десктопе?

Сообщение t.t »

zombie писал(а):
11.07.2010 21:05
drBatty писал(а):
11.07.2010 20:55
ext3 тоже иногда и по 2-3 часа проверяется после сбоев.
От и я именно про это, а потом бац и иксы не стартуют. С рейзер такого у меня не было, а с ext3 почти всегда после сбоя/аварийного откл. и пр.
Не пойму, что Вы такой упрямый? Не знаю, что Вы с ext3 делали, но у многих она годами работает без сбоев в самых тяжёлых условиях. Признаться, я навскидку не назову гарантирован более надёжной фс (во избежание холиваров: столь же надёжные есть).

zombie писал(а):
p.s.
Мне так и не разъяснили, что значит команда xargs
Напомню:
zombie писал(а):
11.07.2010 11:14
man xargs & xargs -h не по-русски. Объясните, пожалуйста, если вас не затруднит.
http://www.google.ru/search?q=man%20xargs%...%81%d0%ba%d0%b8
Первая ссылка. Что тоже хорошо говорит о Вашей квалификации. (:
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
zombie
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Сообщение zombie »

t.t писал(а):
11.07.2010 21:25

По первой ссылке вы видите хоть одно Русское предложение?
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

zombie писал(а):
11.07.2010 22:19
t.t писал(а):
11.07.2010 21:25

По первой ссылке вы видите хоть одно Русское предложение?
Да, прошу прощения, здесь был неправ. Совсем забыл, что на опеннете есть и англоязычные маны.

Зайдём с другой стороны:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Xargs
http://www.google.ru/search?q=%d1%87%d1%82...e%d0%b5%20xargs
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Что-то мне все-равно не понятно почему не работает (вообще никак) find | grep -v "*.mp3" | rm
Файлы отфильтрованные grep передаются на rm по отдельности (а если применить xargs, то, как я понял, строкой сразу), rm должна удалить каждый. Почему этого не проходит? Вернее что я неправильно понимаю?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

zombie писал(а):
11.07.2010 23:10
Спасибо. Я (такое бывает редко, честно) забыл поискать самому. Просто посмотрел в своем любимом справочнике (который, кстати у меня под рукой в печатном виде), там нет, подумал тогда что мало где есть.
Довольно странный вывод. Про «справочник» этот я скажу только одно: это не справочник; в остальном лучше промолчу.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

zombie писал(а):
11.07.2010 11:14
Я проверил. Я не стесняюсь признать если я не прав.

Это вы сейчас врете. По крайней мере правдивый коммент (хотя вы в своем блоге их не видите скдя по подписи) вы удалили.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

zombie писал(а):
От и я именно про это, а потом бац и иксы не стартуют. С рейзер такого у меня не было, а с ext3 почти всегда после сбоя/аварийного откл. и пр.

Хе.... Стоит себе ext3 у меня на нескольких компах... Которые работают кажый день и ни че. И отключения энергии были и перепады напряжения, и пользователи выключали "неправильно"....... Ну ни чего не потерялость ни разу...... Видимо я все же что то делаю не так.

Пункт два. С вашей скоростью прыганья по дистрам... Как же вы умудряетесь успевать оценивать систему в целом и ФС в частности?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

zombie писал(а):
Файлы отфильтрованные grep передаются на rm по отдельности

Вы не понимаете принципа передачи. Пайп (которая - |) просто труба - выход (stdout) с одной программы попадает на вход (stdin) другой. Но , внимание!, rm не читает ничего. Она принимает аргументы командной строки. И только их. Вот как раз xargs это и делает. Вызывает другую программу, которой в качестве параметров командной строки подставляет то, что попало ей на вход. Фух, надеюсь внятно объяснил.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

zombie писал(а):
ext3 тоже иногда и по 2-3 часа проверяется после сбоев.

почему "не стартуют"? я сказал "проверяется 2-3 часа", но вовсе не сказал, что нужные файлы теряются. Дело в том, что если вы пишете на диск файл, и при этом вырубается питание, то конечно такой файл не сохранится (т.к. метаданные записываются ПОСЛЕ данных), но очень редко меняются критичные файлы в Linux: вот например sed -i '<script>' file.txt, эта команда сначала делает временный файл, а лишь после обработки данных убивает исходный. Ну вырубится питание, ну и что? Просто файл не изменится, вот и всё. А скажите, зачем менять файлы? Причём постоянно менять - ведь сбои питания не каждые 2 секунды случаются...

zombie писал(а):
Пользовался разок.

угу :(
zombie писал(а):
ЧЁ ЭТ?

У Меня Всё Работает. Что Я Делаю Не Так?

zombie писал(а):
Мне так и не разъяснили, что значит команда xargs

это команда перенаправления и исполнения. К примеру:
У вас имеется поток данных, вы хотите ВЫПОЛНИТЬ этот поток. Вы можете

1) записать поток в файл, а потом его выполнить, например
$ echo -n "ls " > stream # записываем в поток команду ls
$ echo * >>stream # записываем в поток параметры команды, имена всех файлов в каталоге
$ sh stream # а теперь выполняем поток
2) а можем сделать тоже самое без промежуточного файла:
$ echo * | xargs ls

Ну и конечно, кроме выполнения потока, xargs ещё умеет дробить поток на кусочки, потому-что в потоке может быть хоть 100Гб, а вот командная строка ограниченна. А ещё xargs -0 работает с потоком, в котором параметры разделены символом \x00, что-бы можно было например работать с именами с пробелами внутри.

кстати, в сети доступны маны по-русски.

http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

zombie писал(а):
Файлы отфильтрованные grep передаются на rm по отдельности (а если применить xargs, то, как я понял, строкой сразу), rm должна удалить каждый. Почему этого не проходит? Вернее что я неправильно понимаю?

вы видимо путаете файлы с именами файлов.
входной поток это тоже файл, но несколько странная идея удалять stdin - система вас не поймёт. Впрочем, многие программы могут использовать входной поток как файл, к примеру его можно сжать:
$ echo "test" | bzip2 | cat
тут программа сжатия получает поток со словом test, сжимает его, и отправляет дальше (в команду cat которая вообще ничего не делает, но если её убрать, то bzip2 будет ругаться)

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

drBatty писал(а):
12.07.2010 04:47
Дело в том, что если вы пишете на диск файл, и при этом вырубается питание, то конечно такой файл не сохранится (т.к. метаданные записываются ПОСЛЕ данных), но очень редко меняются критичные файлы в Linux: вот например sed -i '<script>' file.txt, эта команда сначала делает временный файл, а лишь после обработки данных убивает исходный. Ну вырубится питание, ну и что? Просто файл не изменится, вот и всё. А скажите, зачем менять файлы? Причём постоянно менять - ведь сбои питания не каждые 2 секунды случаются...
Добавлю: описанные возможные потери вообще никак не зависят от используемой фс Поэтому делать далеко идущие выводы из единичных ситуаций… не стоит, так скажем.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Предлагаю отрезать из этой темы весь оффтопик с выступлениями воинствующего дилетанта и ответами ему.
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

zombie писал(а):
09.07.2010 21:37
Факт остается фактом: вышел из спящего, неудачно, пришлось аварийно отключать комп, ext3 слетела.

Меня регулярно при неудачном выходе/входе из/в спящий/спящего режим/режима (причин этому сейчас не ищу) приходится аварийно завершать работу ПК ресетом. При этом ext3 никуда не слетает и благополучно после проверки работает. ЧЯДНТ?
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Voral писал(а):
12.07.2010 00:19
Это вы сейчас врете. По крайней мере правдивый коммент (хотя вы в своем блоге их не видите скдя по подписи) вы удалили.
Я в своем блоге, если даже и удалил пару коментов (комменты личности strah не в счет - я удалял почти их все т.к. в них были прямые оскорбления меня), то по той причине, что отредактировал свой пост, как-раз признав, что я не прав. Коммент тогда стал просто не в тему...

Voral писал(а):
12.07.2010 00:25
Пункт два. С вашей скоростью прыганья по дистрам... Как же вы умудряетесь успевать оценивать систему в целом и ФС в частности?

Я никогда не прыгал по дистрам: я всегда сидел на убунте, теперь на cranchbang, пусть даже при этом и ставил другие дистры.

NickLion писал(а):
12.07.2010 00:29
Вы не понимаете принципа передачи. Пайп (которая - |) просто труба - выход (stdout) с одной программы попадает на вход (stdin) другой. Но , внимание!, rm не читает ничего. Она принимает аргументы командной строки. И только их. Вот как раз xargs это и делает. Вызывает другую программу, которой в качестве параметров командной строки подставляет то, что попало ей на вход. Фух, надеюсь внятно объяснил.
Спасибо большое, я приблизительно так и предполагал.

drBatty писал(а):
это команда перенаправления и исполнения. К примеру:
У вас имеется поток данных, вы хотите ВЫПОЛНИТЬ этот поток. Вы можете
1) записать поток в файл, а потом его выполнить, например
$ echo -n "ls " > stream # записываем в поток команду ls
$ echo * >>stream # записываем в поток параметры команды, имена всех файлов в каталоге
$ sh stream # а теперь выполняем поток
2) а можем сделать тоже самое без промежуточного файла:
$ echo * | xargs ls
drBatty писал(а):
12.07.2010 04:57
входной поток это тоже файл, но несколько странная идея удалять stdin - система вас не поймёт. Впрочем, многие программы могут использовать входной поток как файл
NickLion объяснил понятнее и раньше. Это-бы я вряд-ли понял.

drBatty писал(а):
вы видимо путаете файлы с именами файлов.
неправильно изъяснился.

drBatty писал(а):
в команду cat которая вообще ничего не делает
Почему-же ничего не делает? Выводит, полученное от bzip2 т.е. сжатую строчку "test"?
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

ЧЯДНТ?
Странно, больше ничего не могу сказать....
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

drBatty писал(а):
А ещё xargs -0 работает с потоком, в котором параметры разделены символом \x00, что-бы можно было например работать с именами с пробелами внутри.

А мне больше нравится xargs -d'\n' - вывод того же find уже разделён разрывами строк, не требуется дополнительно писать -print0 :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

NickLion писал(а):
12.07.2010 11:48
drBatty писал(а):
А ещё xargs -0 работает с потоком, в котором параметры разделены символом \x00, что-бы можно было например работать с именами с пробелами внутри.
А мне больше нравится xargs -d'\n' - вывод того же find уже разделён разрывами строк, не требуется дополнительно писать -print0 :)
Дело в том, что символ \n может встретиться в имени файла, в отличие от \0.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

t.t писал(а):
12.07.2010 13:57
NickLion писал(а):
12.07.2010 11:48
drBatty писал(а):

Мда, действительно, не ожидал. Возможность такая крайне редкая, но на заметку стоит принять. Спасибо.
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

zombie писал(а):
12.07.2010 11:46
ЧЯДНТ?
Странно, больше ничего не могу сказать....

Это совершенно не странно. Тут уже (даже вроде несколько раз) объяснили почему есть шанс уронить систему при неправильном выключении. Это, практически, от файловой системы зависит достаточно мало. (ну если это не какаято самописная фс студента, созданная для повышения квалификации).

И в этом смысле гораздо легче "завалить" винду. И не из за использования фат/нтфс, а из за того, например, что она использует реестр, который является одним цельным файлом, к которому обращаются почти все программы......

На уровне догадок, могу предположить, что у вас не слишком исправный винт. Интересно как вы сравниваете системы: у вас стоит рейзер, а вы тренируетесь на другой машине/другом винте с другими системами?

Ну или у вам для тестов очень старый диск, который надо ручками парковать перед выключением компа :)

а по вопросу топика. Лично я использую на основном харде ext3, а на старом дополнительном etx4. Поставил туда "на посмотреть". Как файло-хранилку (для не важных файлов) использую

t.t писал(а):
12.07.2010 13:57

Что то ни как не допру как создать такой файл (хочется глянуть как это будет выглядеть в выводах ls,mc и тп)
Спасибо сказали:
anonymous.ru

Сообщение anonymous.ru »

Эх. Я лично наблюдал ситуацию, когда после неправильного выключения SLES 10.3 потерял каталог /etc целиком. Как корова языком слизала, lost+found был девственно пуст Оо. Я сам не поверил, но факт есть факт. Всякое бывает. Надо быть готовым к любой неожиданности, надо регулярно делать бекапы.
И лично у меня терялся один раз файл /etc/passwd

Voral писал(а):
12.07.2010 15:59
Что то ни как не допру как создать такой файл (хочется глянуть как это будет выглядеть в выводах ls,mc и тп)

$>'f
1'
$
:drinks:
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

anonymous.ru писал(а):
12.07.2010 16:02
$>'f
1'
$

спасибо..... мда... я уже весь сед изколбасил..... а ларчик вот как.... :)
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Voral писал(а):
На уровне догадок, могу предположить, что у вас не слишком исправный винт.
Вы правы, когда я сидел на ext3 это было так. Но я и при том еще hdd потом использовал рейзер больше месяца и аварийные отключения были, но сбоя не случалось...

Voral писал(а):
Интересно как вы сравниваете системы: у вас стоит рейзер, а вы тренируетесь на другой машине/другом винте с другими системами?
Если вы про файловые системы, то все просто. На ubuntu использовал сначала (это еще давно, когда я moscwich был) ext3, потом xfs, потом пересел на CrunchBang и использовал рейзер, сейчас, теперь уже на новом компе (на новом hdd), тоже использую CrunchBang рейзер.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

anonymous.ru писал(а):
12.07.2010 16:02
$>'f
1'
$

Интересно, что ls \n не отображает:

Код: Выделить всё

>'f
> 1'
ls
 f?1
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Это не ls, это shell не отображает:

Shell

$ touch tmp/'1 > 2' $ ls tmp/1* tmp/1?2 $ ls tmp/1* | sed -n 'p' tmp/1 2

Спасибо сказали:
Boboms
Статус: И это - правда!
ОС: Debian Lenin

Сообщение Boboms »

Voral писал(а):
12.07.2010 00:25
zombie писал(а):

Хе.... Стоит себе ext3 у меня на нескольких компах... Которые работают кажый день и ни че. И отключения энергии были и перепады напряжения, и пользователи выключали "неправильно"....... Ну ни чего не потерялость ни разу...... Видимо я все же что то делаю не так.

Вы всё совсем не так делаете! :crazy: Надо было:
1. Выставить data=writeback в fstab ;
2. Убрать UPS и выключать компы только кнопкой на удлинителе;
3. Сократить RAM до 64MB и в момент жестокого "Свопа" несколько раз нечаянно (с полным переносом веса тела на выпрямляемую ногу) методично "задеть" системный блок под столом. Как??? У вас он не под столом??? Ну тогда срочно нужно туда его поставить!!! ;
4. Заклеить/отключить куллеры системного блока, закрыть все форточки в доме/офисе; И никаких кондиционеров! Подумаешь, +35С, делов то???
5. Ну и самое главное, достать с полки запылившийся сварочный аппарат "Лютик" 1956 года выпуска и начать приваривать системный блок к батарее! Этож - "ТРУ" "заземление"!!! И, настоящие пацаны не терпят пробок/автоматов - только "жучки"!!!
Нет подписи...
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

zombie писал(а):
12.07.2010 17:35
Voral писал(а):
На уровне догадок, могу предположить, что у вас не слишком исправный винт.
Вы правы, когда я сидел на ext3 это было так. Но я и при том еще hdd потом использовал рейзер больше месяца и аварийные отключения были, но сбоя не случалось...

Недокументированная "фича" ReiserFS - восстановление поверхности магнитных дисков с подправкой прожжёных p-n-p переходов в БИС контроллера? Мы на грани очередной нобелевской премии? Ставлю ReiserFS!!!! (У меня как раз из-за Висты два Сигейта подыхают)...
Нет подписи...
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

zombie писал(а):
12.07.2010 11:34
NickLion объяснил понятнее и раньше. Это-бы я вряд-ли понял.

а это просто дополнение к объяснению. я вообще-то читаю, что перед мной писали.
zombie писал(а):
12.07.2010 11:34
в команду cat которая вообще ничего не делает

Почему-же ничего не делает? Выводит, полученное от bzip2 т.е. сжатую строчку "test"?

эх... вы так ничего и не поняли :-(

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

drBatty писал(а):
13.07.2010 00:50
эх... вы так ничего и не поняли :-(
Често говоря из ваших стараний не многое. А вот то, что до вас объяснил NickLion - понял.
Спасибо сказали:
Boboms

Сообщение Boboms »

Для ext2 и ext3 есть рабочий драйвер под Оффтопик. Под ext4 - пока нет. Но это для тех, у кого "дюалбут".
Нет подписи...
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Boboms писал(а):
14.07.2010 17:30
Для ext2 и ext3 есть рабочий драйвер под Оффтопик. Под ext4 - пока нет. Но это для тех, у кого "дюалбут".

Но это не повод не использовать ext4 :) Кстати, достучаться таки можно. Но неудобно. Так, накрайняк. Прога ext2read нормально ext4 подхватывает. Ну, есть ещё вариант с coLinux, но это жуть.
Спасибо сказали: